Перловая каша детям: с какого возраста
Вводить в рацион ребенка перловую кашу стоит начинать в 2- 3 года – перловка тяжелый для переваривания продукт для детского организма. Когда пищевая система ребенка адаптируется к общему столу – тогда можно давать ему кашу из перловки, начиная с маленьких порций. При этом обязательно пронаблюдать за реакцией организма на новый продукт.
Каша готовится так же, как и взрослым, только жидкости добавлять чуть больше, разваривая крупу максимально. Потом можно добавить молоко, масло, сахар.
https://www.youtube.com/watch?v=3KB1QW7DQWQ
Не игнорируя перловую кашу и приучив ребенка к ней, вы облегчите себе кормление ребенка: каша сытная, вкусная и ребенок наестся даже небольшой порцией.
Применение перловки при лечении заболеваний
Испокон веков наши предки использовали перловку для исцеления от различных заболеваний. Что она только не лечит: и аллергические реакции, и простуду, и проблемы с пищеварением, и даже грибок на коже. Даже в воде, оставшейся после замачивания крупы, нашли вещество (гордецин), сходное по действию с антибиотиками.
Перловую кашу давали больным, страдающим мучительным кашлем, запорами, лишним весом. Помогала она и женщинам при заболеваниях молочных желез.
При повышении температуры тела перловку употребляли как жаропонижающее средство, и она одинаково хорошо действовала на детей и взрослых. Кстати, этот рецепт актуален и сегодня: полстакана крупы следует отварить в одном литре воды на медленном огне в течение 15 минут.
После того как отвар остынет, его следует процедить и пить по 3 столовые ложки перед сном.
Применение перловки при лечении заболеваний
Современное применение перловой крупы разнообразнее, нежели раньше: из нее варят кашу, используют для гарнира, в салатах, в супах, варят кисель, делают запеканки, тогда как раньше варили, в основном, кашу.
Каша, приготовленная из традиционной перловой крупы, имеет кремовый цвет, слегка ореховый привкус, а если сварить кашу из крупы «голландка», то каша получится белоснежной, более мягкой по консистенции, и варится она быстрее.
В России большее распространение имеет перловая крупа не полностью ошлифованная, «голландка» тоже есть, но встречается реже.
Видео о пользе перловки рецепты
Перловая каша варится на молоке и на воде (для диетического применения). Рецептов, как приготовить перловую кашу вкусно множество, но особенность их всех – замачивание крупы, так как зерна цельные и плотные.
Крупу перловку замочить на 10-12 часов (вместо замачивания можно залить кипятком на один час и проварить 15 минут), слить воду и прополоскать. Затем залить холодной водой (250 г крупы, 3 стакана воды), довести до кипения, один час варить на медленном огне. Можно немного добавлять кипятка, если нужно. Готовую кашу укутать, дать постоять 30 минут.
После замачивания крупу положить в толстостенную кастрюлю, залить водой (рецепт 1) и поставить в духовку на один час, выключить духовку и оставить упревать кашу еще на 40 минут. Рецепт очень удобен – можно совместить приготовление двух или нескольких блюд.
Размоченную крупу положить в мультиварку, залить водой и готовить в режиме плова или каши один час, после оставить доходить еще на 30 минут.
Крупа перловая перед замачиванием хорошо промывается, вода сливается. Количество воды в рецепте может быть больше, это зависит от крупы, от времени замачивания.
Солить, немного, в самом начале варки, лучше потом подсолить.
Правильно приготовленная перловая каша всегда получается рассыпчатой и вкусной.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.
Вред перловой каши
При всех полезных свойствах перловку, многими уважаемую кашу, нужно употреблять разумно. Если не учитывать индивидуальное состояние своего организма даже очень полезный и хороший продукт может навредить:
- из-за большого количества клетчатки не рекомендуется употреблять блюда с перловкой при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении гастрита;
- при частых запорах, вздутии живота перловку следует включать в рацион в умеренных количествах;
- принимать препараты кальция одновременно с перловой кашей нельзя, должен быть интервал между их приемами не менее двух часов;
- вводить кашу из перловки в детский рацион рекомендуется с двух-трех лет, так как ее переваривание тяжеловато для детского организма;
- прием в больших количествах для мужчин чреват снижением потенции.
Вредное воздействие можно исключить, если знать об этом.
Желающим похудеть включение в меню каши и блюд из перловки очевидно в силу своего состава и простоты блюда. Кроме этого, каша из перловки:
- имеет приятный вкус;
- у нее низкий гликемический индекс (22 ед.);
- низкая цена;
- способствует уменьшению отложений в области бедер и живота;
- не вызывает аллергии;
- заряжает бодростью и энергией;
- улучшает метаболизм.
Состав перловки
Вред перловки
Кашу из перловой крупы можно употреблять взрослым, а также детям после четырех лет, так как очевидного вреда организму она причинить не может. Однако есть некоторые противопоказания, на которые следует обратить внимание:
- Из-за высокого содержания в крупе глютена ее не рекомендуют употреблять беременным женщинам. Вред перловки в этом случае будет существенным, так как этот сложный белок неблагоприятно воздействует на организм матери и может стать причиной нарушения пищеварительных процессов, запоров.
- Предлагать блюда из перловки можно детям, достигшим возраста четырех лет. Так как эта крупа достаточно тяжело переваривается желудком, ее употребление может привести к сбоям пищеварения в несформированном организме маленького ребенка.
- Вред перловки может иметь место, если человек страдает запорами или повышенной кислотностью желудка. С большой осторожностью и в умеренных количествах перловку нужно употреблять мужчинам – постоянное ее присутствие в меню может стать причиной нарушения потенции и снижения либидо.
В рационе здорового человека перловая каша должна быть не чаще трех раз в неделю. В больших дозах глютен может способствовать вымыванию кальция из клеток организма, привести к детскому рахиту и повышенной ломкости костей у взрослых.
Калорийность перловки
Полезные свойства перловки
Перловая крупа гордо носит свое имя, которое происходит от старейшего слова «перл» — жемчужина. И если приглядеться, то заметно, что зерна ячменя после обработки очень напоминают жемчуг, который растет в реках. Такую же драгоценность эта крупа представляет и по своему химическому составу.
Перловая каша оказывает неоценимое влияние на здоровье, и от нее большая польза. Но почему-то так сложилось, что перловая крупа относиться к тем кашам, которые многие не любят и считают, что она способна принести вред. Обычно ее можно встретить в супах, затерявшуюся среди других ингредиентов. Мало кто догадывается, что это любимая каша Петра I.
Просто теперь разучились готовить перловку, польза которой извлекается при некоторых особенностях при варке. Изначально перловка – это переработанные зёрна ячменя.
Он, в свою очередь, является ценной культурой, которая известна с давних времен, и ее польза неоспорима. Зернами этого злака расплачивались, они расценивались, как показатель богатства.
Ячмень наряду с овсом был основой зернового рациона развитых цивилизаций.
Составляющие перловой крупы
Наши предки даже не задумывались о химическом составе ячменя и круп, которые получались из него, но твердо знали, что перловая крупа, употребляемая в пищу давала импульс для прилива сил, а хвори и болезни уходили на второй план.
Поэтому люди стали склонятся к выводу, что польза перловой каши имеет большое значение для здоровья. Сегодня можно разложить ячмень на отдельные компоненты и увидеть, что от них только польза.
Благодаря ученым, мы знаем, что, перловка богата различными компонентами, это:
- лизин, оказывающийпротивовирусноедействиеипомогающийвырабатыватьколлаген;
- клетчатка;
- белок;
- углеводы.
Перловая крупа, польза и вред которой уже давно всем известны, незаменима в нашем рационе, хотя многие её, мягко говоря, недолюбливают, в частности мужчины, которые вдоволь ею насладились в армии. Ведь не зря перловую кашу в народе называют «мужицкой».
Крупа изготавливается из ячменя, ее название происходит от слова «перла», которое означает жемчужина. А связано это с тем, что её форма и цвет напоминают этот прекрасный камень. Нашу статью мы посвятим именно этому продукту и постараемся разобраться, что же собой представляет перловая каша. Польза и вред, полезные свойства и противопоказания этого полезного продукта также будут нами рассмотрены.
Состав
Какими лечебными свойствами обладает перловая крупа
Перловая крупа – не что иное, как специально обработанное зерно ячменя. Свое название крупа получила от старорусского слова «перл» — «жемчуг», благодаря внешнему сходству с речными жемчужинами. Сегодня ее активно используют в меню здорового питания и диетах. Давайте познакомимся с перловкой, с ее пользой и вредом, поближе.
Какая бывает перловка?
Традиционный
С чем подавать перловую кашу?
Перловая каша с овощами
Щи с перловкой и грибами
Полезна ли перловая каша?
____________________________________________________________
Всем известно, что перловка — очень полезное и доступное каждому блюдо, но популярность этой каши совсем невысока. Возможно, причина этого кроется в сложности приготовления, ведь многие так и не научились варить эту крупу.
Но от этого не теряет перловка полезные свойства и щедро одаривает всех, кто хоть иногда включает ее в свой рацион витаминами и полезными микроэлементами. А поделиться этим крупам, похожим на маленькие жемчужины, уж точно есть чем.
____________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________ПЕРЛОВАЯ КАША-ПОЛЬЗА И ВРЕД
Большого вреда от перловой каши, конечно, нет. Но имеются и некоторые противопоказания:
- перловка не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.
- также с осторожностью её следует употреблять людям, имеющим склонность к частым запорам.
- нельзя увлекаться перловкой беременным женщинам (им употребление ячменя противопоказано из-за специфического белка в его составе — глютена).
- не стоит злоупотреблять перловкой и мужчинам, поскольку чрезмерное потребление этой каши может привести к повышенному газообразованию, нарушению функции пищеварения и даже к снижению либидо.
Перловая каша по праву может называться кашей здоровья, но, как и любой другой продукт, должна употребляться в меру.