Возможные причины низкого гемоглобина
Понижение гемоглобина, как уже говорилось выше, может иметь множество различных причин. При появлении первых же симптомов анемии необходимо обратиться к врачу для установления ее причины. Без этого невозможно выработать адекватную тактику лечения пациента. Дело в том, что каждая причина нарушает те или иные механизмы в теле человека.
- Разведение крови. В данном случае речь идет об относительном падении уровня гемоглобинов, о котором уже говорилось выше. Непосредственно производство (синтез) гемоглобина в красном костном мозге не затронуто болезнью.
- Прямая потеря крови. Одной из распространенных причин развития анемии являются кровотечения. Они могут быть острыми (массивными) и хроническими (длительная потеря крови в небольших количествах). С кровью теряются и эритроциты, содержащие гемоглобин. Его концентрация в крови снижается.
- Нарушение образования гема. Гем – это часть молекулы гемоглобина, которая состоит из порфиринов и иона двухвалентного железа. Именно эта часть ответственна за присоединение и перенос кислорода в организме. Гем перестает синтезироваться при недостаточном поступлении железа.
- Нарушение синтеза порфиринов. В данном случае нарушается формирование гема из-за отсутствия порфиринов. Уровень поступления железа может быть нормальным.
- Нарушение синтеза глобинов. Помимо гема молекула гемоглобина содержит белковую часть, которая представлена полипептидными цепями. Нарушения ее синтеза обычно связаны с генетическими патологиями либо с выраженной нехваткой белков в организме.
- Нарушение синтеза ДНК. Для синтеза молекул ДНК при выработке эритроцитов обязательным условием является наличие ряда веществ. Наиболее важные из них – витамин В12 и фолиевая кислота. Их недостаточное поступление в организм или недостаточное усвоение из пищи также приводит к развитию анемии.
- Разрушение эритроцитов. В определенных условиях или под воздействием некоторых веществ эритроциты могут разрушиться прямо в сосудистом русле. Этот процесс называется гемолизом. При нем количество эритроцитов в крови падает, а гемоглобин выбрасывается в кровь. Так как свои функции по переносу крови он может выполнять лишь внутри эритроцитов, у больного появляются симптомы и признаки анемии.
- Нарушение регуляции гемопоэза (кроветворения). В организме существует ряд веществ, которые стимулируют кроветворение. При недостатке этих веществ синтез гемоглобина и эритроцитов замедляется, что ведет к развитию анемии. Примером такого вещества является эритропоэтин. Этот гормон производится в почках и напрямую стимулирует образование и созревание эритроцитов в красном костном мозге. У людей с различными заболеваниями почек эритропоэтин может не вырабатываться, из-за чего появятся и проблемы с уровнем эритроцитов и гемоглобина.
Все эти механизмы могут встречаться при самых разных заболеваниях. Если не установить, в чем именно состоит проблема, невозможно будет подобрать соответствующее лечение, и все меры по подъему гемоглобина будут носить лишь временный характер.
Дефицит некоторых веществ в организме
Проблемы с питанием являются, пожалуй, наиболее распространенной причиной пониженного гемоглобина. Как уже отмечалось выше, для нормального синтеза этого белка и эритроцитов в костном мозге необходимо достаточное количество «первичного материала». Если по каким-либо причинам его не хватает, то и гемоглобин не синтезируется в достаточном количестве.
Как правило, если причина анемии кроется в неправильном питании, то уровень гемоглобина понижен не сильно (
). Однако дефицит определенных веществ создает хроническую проблему. Из-за этого гемоглобин падает постепенно, организм привыкает к этому и успевает запустить все компенсаторные механизмы. Таким образом, пациенты могут долгое время не иметь каких-либо симптомов или жалоб.
- нехватка железа;
- нехватка витамина В12;
- нехватка фолиевой кислоты;
- нехватка белков.
В наши дни в медицинской практике анемия на фоне дефицита В12 в пище встречается достаточно редко. Дело в том, что запасы этого вещества в организме велики и их истощение возможно лишь при длительном неправильном питании (
). Чаще всего такая анемия развивается из-за дефицита так называемого внутреннего фактора или фактора Касла. Это фермент, вырабатываемый клетками
и отвечающий за своеобразную «активацию» витамина В12, поступившего с пищей. Выделение этого фактора может быть нарушено после перенесенных операций на желудке или при некоторых заболеваниях этого органа. Несколько реже встречаются ситуации, когда организм сам вырабатывает антитела, мешающие выработке фактора Касла.
Таким образом, поднять гемоглобин при недостатке витамина В12 бывает непросто. Для этого необходимо провести ряд анализов и выяснить, чего не хватает организму на самом деле – самого витамина в пище или фактора Касла.
В первом случае рекомендуется придерживаться диеты с употреблением продуктов, содержащих витамин В12. Нередко это может устранить проблему и без приема медикаментов.
Более серьезное лечение назначается в случае выраженной анемии, когда у пациента есть явные симптомы низкого гемоглобина.
Содержание витамина В12 в продуктах питания
Категория продуктов | Название продукта | Содержание витамина В12 в 100 г продукта (мкг) |
Мясо и мясные субпродукты | Печень говяжья | 45 — 65 |
Печень куриная | 14,5 – 17,5 | |
Печень свиная | 20 — 40 | |
Крольчатина | 3,8 – 5,2 | |
Говядина | 2,2 – 2,8 | |
Свинина | 1,2 – 3,3 | |
Баранина | 1,7 – 2,4 | |
Рыба и другие морепродукты | Моллюски головоногие | 17 — 23 |
Карп | 1,5 – 2,0 | |
Краб | 0,8 – 1,4 | |
Треска | 1,4 – 1,8 | |
Сардина | 10,5 – 11,4 | |
Скумбрия | 11,4 – 13,1 | |
Окунь (речной) | 2,0 – 3,0 | |
Другие продукты | Твердые сыры | 1,1 – 2,0 |
Сметана | 0,3 – 0,5 | |
Куриные яйца | 0,4 – 0,7 |
Таким образом, витамин В12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Этим объясняется то, что почти 90% случаев алиментарной (
) нехватки этого вещества встречается у вегетарианцев и веганов. Им следует особенно обращать внимание на употребление витамина В12. Можно даже периодически проходить профилактические курсы медикаментозного лечения (
), чтобы восполнить запасы этого вещества в организме.
При умеренной анемии, как уже говорилось выше, возможно лечение в домашних условиях. Тогда следует придерживаться суточной нормы потребления витамина В12 и адаптировать рацион под потребности организма. В детском возрасте это 0,4 – 1,2 мкг витамина в сутки (
). Для взрослых норма составляет 2,4 мкг в сутки, а для беременных и кормящих женщин она возрастает до 2,6 – 2,8 мкг.
Медикаментозное лечение назначается в тех случаях, когда пациент страдает от серьезного понижения уровня гемоглобина, и диета не может помочь быстро его восстановить. Препаратом выбора является вещество цианокобаламин. Его вводят в виде инъекций (
) подкожно или внутримышечно. В течение первой недели назначаются высокие дозы – 200 – 400 мкг/сут. Затем дозу постепенно снижают до одного укола в неделю (
) и продолжают такое лечение до нормализации лабораторных показателей (
). При аллергических реакциях возможно назначение препаратов, подавляющих
), либо переход на аналог цианокобаламина – гидроксикобаламин. Последний обладает более слабым лечебным эффектом, поэтому доза рассчитывается индивидуально лечащим врачом. Пациентам с нарушениями образования внутреннего фактора Касла показаны периодические курсы инъекций витамина В12 в течение всей жизни. В данном случае он попадает в организм, минуя желудок, и его активация не требуется.
Дефицит белка не связан напрямую с органами кроветворения. Все белки, которые получает организм с пищей, состоят из различных аминокислот.
Именно эти аминокислоты являются своеобразными «кирпичиками», из которых организм потом начинает создавать собственные белки. Если пища пациента бедна белками, нарушаются процессы образования новых веществ и тканей в целом.
Одним из возможных проявлений нехватки белка является анемия. Дело в том, что гемоглобин также содержит белковую часть, состоящую из аминокислот.
Если их не хватает в организме, то синтез гемоглобина нарушается.
Больные с анемией на фоне дефицита белка обычно находятся в тяжелом состоянии. Даже если гемоглобин не так низок, возможны симптомы со стороны других органов и систем (
). Поэтому пациентов рекомендуется госпитализировать для скорейшего восстановления уровня белка. Всем больным, независимо от тяжести, необходимо придерживаться особой диеты.
Диету ориентируют на продукты, богатые белком. При этом необходимо учитывать, что в различных продуктах содержатся разные белки. Например, химический состав рыбы отличается от состава белков мяса. Поэтому пища должна быть разнообразной (
). Тогда в организм будет поступать весь необходимый набор аминокислот, и уровень гемоглобина восстановится быстрее.
Нормы потребления белка могут быть различными. Для взрослого человека в среднем необходимо 75 – 85 г белка в сутки.
Большее количество может быть необходимо при беременности или некоторых хронических заболеваниях. Точно установить нормы в данном случае невозможно, так как организм сам усваивает необходимое количество аминокислот в зависимости от различных условий и факторов.
Содержание белков в продуктах питания
Категория продуктов | Название продукта | Содержание белков в 100 г продукта (г) |
Мясо и мясные субпродукты | Баранина | 23 — 25 |
Свинина | 19 — 22 | |
Говядина | 22 — 24 | |
Курятина | 25 — 27 | |
Субпродукты куриные (печень, сердце и др.) | 17 — 21 | |
Печень (говяжья/свиная/баранья) | 18/17/19 | |
Яйца | Куриные | 11 — 13 |
Перепелиные | 25 — 28 | |
Утиные | 14 — 17 | |
Рыба и другие морепродукты | Белуга | 22 — 27 |
Карп | 19,5 — 21 | |
Горбуша | 20,5 – 22,2 | |
Сардина (консервированная) | 22,5 — 26 | |
Осетр | 16 — 17 | |
Семга | 15 – 16,5 | |
Кальмар | 17 — 19 | |
Крабы (мясо) | 18 — 20 | |
Окунь | 17 — 21 | |
Икра осетровая | 28 — 30 | |
Молочные продукты | Молоко | 3 – 3,5 |
Кефир | 2,8 – 3,1 | |
Сметана | 1,3 – 1,7 | |
Сыр (твердый) | 27 — 33 | |
Сыр (плавленый) | 17,5 – 22,2 | |
Творог | 13 — 17 | |
Бобовые | Соя | 12 – 13,5 |
Фасоль | 22 — 24 | |
Горох | 5,2 – 5,5 | |
Хлеб и крупы | Хлеб ржаной | 4,5 – 4,9 |
Хлеб пшеничный | 7,7 – 8,0 | |
Сдоба (другая выпечка) | 7,5 – 7,7 | |
Гречневая крупа | 12 – 13,2 | |
Овсяная крупа | 10,5 – 11,5 | |
Рис | 6,6 – 7,4 | |
Орехи | Грецкий орех | 13,5 – 14,1 |
Арахис | 25 — 27 | |
Миндаль | 18 — 19 |
При низком уровне гемоглобина и симптомах со стороны других органов и систем может понадобиться срочное восполнение белков крови. Тогда речь пойдет о капельном внутривенном введении специальных растворов. Это делается строго в больничных условиях по специальным показаниям. В целом же, в качестве причины анемии дефицит белка встречается редко.
Альтернативой белковой диете может служить прием биологически активных добавок, содержащих аминокислоты. Их профилактический курс может поспособствовать скорейшему синтезу новых белков в организме (
Количество Hb переменчиво и зависит от пола, возраста, высоты местности над уровнем моря, где проживают люди и других условий.
Гемоглобин чаще всего падает из-за 3 основных причин:
- Нехватка железа (Fe) в организме. Металл поступает с пищей. Нормализация рациона решает проблему с его дефицитом.
- Микроэлемента достаточно, но не хватает ферментов, катализирующих процессы биосинтеза белка. Для их образования нужны витамины PP, C, B1, B6, B9 и B Например, аскорбиновая кислота участвует в реакции восстановления негемового Fe с валентностью (III), поступающего с продуктами растительного происхождения. Без фолиевой кислоты, то есть витамина B9, синтез гемоглобина невозможен в принципе.
Гемоглобин выполняет важнейшую функцию переноса кислорода в ткани и клетки организма. Он представляет собой железосодержащий белок, который является частью эритроцитов.
Благодаря этому белку повышается тонус, активизируется обмен веществ организма, укрепляется иммунитет.
В норме у мужчин один литр крови содержит 130-160 грамм гемоглобина, у женщин эти показатели меньше на 10-15 грамм, а у беременных эти показатели еще более низкие из-за интенсивного потребления железа.
При этом до 18 лет нормы гемоглобина в крови практически не отличаются.
Понижение уровня железосодержащего белка несет опасность для всех органов и систем организма.
При этом недостаток железа вначале проявляется в общей слабости, а на поздних стадиях может проявляться кислородное голодание внутренних органов и мозга.
Это грозит тяжелыми необратимыми последствиями для здоровья организма и жизни человека.
При появлении общей слабости, сонливости, утомляемости человека можно заподозрить развитие какой-либо патологии.
Как повысить гемоглобин у детей?
Понижение уровня гемоглобина у детей чаще всего вызвано неправильным питанием. Это связано с тем, что растущий организм требует большего поступления питательных веществ.
Многие вещества, необходимые для выработки эритроцитов и гемоглобина в красном костном мозге, расходуются также при делении клеток. Этим объясняется повышенная потребность детского организма во многих витаминах и микроэлементах.
Чаще всего врачи рекомендуют наиболее простой и доступный метод лечения – коррекцию рациона с ориентировкой на продукты, богатые железом, фолиевой кислотой, витамином В12. При этом расчет потребностей растущего организма делается в зависимости от возраста ребенка.
Потребности организма в основных питательных веществах в различном возрасте
Возрастная группа | Суточная норма железа (мг) | Суточная норма витамина В12 (мкг) | Суточная норма фолиевой кислоты (мкг) |
До полугода | 0,3 – 0,4 | 0,4 – 0,5 | 50 |
6 – 12 месяцев | 10 — 12 | 0,5 – 0,6 | 50 |
1 – 3 года | 6 — 8 | 0,9 – 1,0 | 70 |
4 – 8 лет | 9 — 11 | 1,2 – 1,5 | 100 — 150 |
9 – 13 лет (мальчики) | 8 — 9 | 1,8 | 150 — 200 |
9 – 13 лет (девочки) | 9 — 10 | 1,8 | 150 — 200 |
14 – 18 лет (юноши) | 10 — 12 | 2,4 | 200 |
14 – 18 лет (девушки) | 14 — 16 | 2,4 | 200 |
Как повысить гемоглобин при беременности?
Понижение гемоглобина является одной из самых частых проблем во время беременности. В первую очередь, это объясняется тем, что растущий плод потребляет значительную часть питательных компонентов.
Они поступают из организма матери и идут на создание новых тканей. Однако сам материнский организм при этом может испытывать нехватку определенных веществ.
Чаще всего это отражается именно на кроветворной системе. Более редкой причиной являются периодические потери крови или сопутствующие осложнения при беременности.
Тогда анемия может быть вызвана отчасти и прямой потерей эритроцитов и гемоглобина.
Исходя из этого, оптимальным способом для повышения гемоглобина при беременности является повышенное употребление веществ, необходимых для кроветворения. Даже при нормальном уровне гемоглобина на время беременности и кормления будущим мамам назначается профилактический прием фолиевой кислоты, витамина В12, железа.
Если же речь идет о патологии, и у женщины уже имеются признаки анемии, необходимо срочно пройти обследование у специалиста. Дело в том, что прогрессирующее падение гемоглобина опасно, прежде всего, для растущего плода.
Потребности организма в основных питательных веществах во время беременности
Питательные вещества | Суточная норма потребления |
Общая калорийность диеты | 2200 – 2500 ккал (в среднем на 300 ккал больше, чем до беременности) |
Белок | 1,2 – 2 г белка на 1 кг веса матери |
Жиры | 80 – 100 г, из которых 30 – 35% растительного происхождения |
Углеводы | 350 – 450 г |
Железо | 30 – 33 мг |
Витамин В12 | 2,6 мкг |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 300 мкг |
Разумеется, вышеуказанные данные имеют скорее значение некоторого ориентира. Здесь указаны нормы потребления для здоровой женщины, без осложнений в течении беременности и с нормальным уровнем гемоглобина.
В каждом конкретном случае нормы потребления тех или иных веществ могут варьировать в достаточно широких пределах. Например, в случае вынашивания двойняшек потребности организма увеличиваются еще больше.
Также имеются некоторые отличия на различных сроках беременности.
- красное мясо;
- свежевыжатые фруктовые соки (морковь, гранат и др.);
- шпинат;
- морепродукты;
- печень (говяжья, куриная, свиная);
- орехи;
- хлеб из муки грубого помола;
- каши.
Все эти продукты богаты железом, фолиевой кислотой и витамином В12, которые наиболее важны именно для нормальной выработки гемоглобина и эритроцитов в красном костном мозге. Правда, следует также наблюдать, как переносит организм непривычную пищу. Если от морепродуктов обостряется
Понижение гемоглобина в крови бывает абсолютным и относительным. Дело в том, что решающую роль играет не само количество этого белка, а его концентрация в определенном объеме крови.
Таким образом, при болезнях, нарушающих образование гемоглобина, говорят об истинной анемии. При ней количество крови в организме остается прежним, но концентрация именно этого вещества снижается.
В случае относительного понижения гемоглобина его образование не нарушается. Однако по различным причинам увеличивается объем плазмы (.
1. Хроническая постгеморрагическая железодефицитная анемия (ЖДА) (различные кровопотери, описанные выше).
2. Аллиментарная железодефицитная анемия (ЖДА) – причина недостаток железа в пище.
3. ЖДА при повышенном расходе железа (беременность, лактация , период роста и созревания).
Симптомы анемии
Малокровие не является самостоятельным заболеванием и не обладает специфическими признаками для однозначной постановки диагноза. О нём узнают только по результатам общего анализа крови. О необходимости внеплановой процедуры могут указать следующие субъективные признаки:
- Мышечная и общая слабость.
- Головокружение и звон в ушах.
- Пониженное артериальное давление и ослабленный иммунитет.
- Сбои менструального цикла или полное их отсутствие.
- Проблемы с потенцией у мужчин.
- Искажённое обоняние (когда нравится, как пахнет нафталин, краски, ацетон, выхлопные газы).
- Желание полакомиться чем-то несъедобным: глиной, мелом, известняком, тестом, сырым мясом.
- Бессонница и обмороки.
Уровень Hb до 50 г/л приводит к ацидозу — опасному состоянию в виде закисления крови, вследствие которого угнетается дыхание и сердечная деятельность, человек жалуется на диарею и рвоту.
Изменения во внутренней среде могут сказаться на внешности больного и проявиться как:
- Бледность и сухость кожи.
- Дистрофия волос с сечением кончиков.
- Ломкость и пятнистость ногтей.
- Болезненность и краснота языка.
- Судороги в нижних конечностях.
- Покалывание в стопах.
- Трещинки по уголкам рта.
Первые сигналы требуют лабораторного подтверждения.
К объективным признакам малокровия относятся те, что можно измерить количественно, среди них:
- Цветовой показатель. Значение ниже 0,8 — признак гипохромной анемии.
- Гипотония.
- Шум во время систолы.
- Частота сердечных сокращений выше отметки 90 ударов в минуту.
Продолжительный дефицит железа приводит не только к светлым, но и к уменьшенным в размерах красным клеткам крови или микроцитарной анемии.
1. Астенический – общая слабость, утомляемость, сонливость, головокружение, головные боли, учащенное сердцебиение, пониженное артериальное давление, в тяжелых случаях обмороки.
Диагноз «анемия» ставится, прежде всего, по результатам анализа крови. Но заподозрить у человека данное заболевание можно по ряду характерных симптомов:
- бледность кожных покровов, синюшный оттенок кожи
- общее недомогание и постоянная слабость
- потеря аппетита
- плохой сон
- учащенный пульс, одышка, шум и свист в ушах
- снижение памяти и внимания
Также различные виды анемий могут характеризоваться и различными признаками.
Если у вас наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов, обязательно сходите на прием к доктору и возьмите направление на анализ крови. Гемоглобин снабжает ткани нашего организма кислородом. Недостаток этого элемента может вызвать серьезные нарушения в деятельности всех систем и органов.
Понижение гемоглобина — следствие различного рода факторов, влияющих на организм. Низкий уровень гемоглобина является первым признаком развития анемии — снижения уровня эритроцитов в крови, отвечающих за обеспечение организма кислородом.
У каждого человека это заболевание выражается по-разному, в зависимости от особенностей организма. Часто анемия не доставляет ощутимого дискомфорта, и больной не догадывается о нарушениях в работе кровеносной системы.
Первые признаки
Результаты анализов дают наиболее точную картину состояния крови, но существуют и другие факторы, указывающие на низкий уровень эритроцитов. Основными симптомами пониженного гемоглобина являются:
- повышенная утомляемость
- физическое недомогание и слабость
- синдром хронической усталости
Нехватка железа, которой характеризуется анемия, приводит к тому, что внутренние органы испытывают дефицит кислорода и не выполняют свои функции в полном объеме — происходит замедление обмена веществ. При отсутствии надлежащей терапии, симптоматика усиливается и проявляет себя более остро в виде:
- одышки
- сухости кожи и волос
- бледности
- недержанию мочи
- отечности лица
Оптимальный показатель уровня гемоглобина для женского организма составляет порядка 120-150 г/л, а для мужского — 130-160 г/л. В случае значительного уменьшения показателей нормы (в 1,5 раза) возможны следующие признаки:
- потеря сознания
- головокружение
- дезориентация
- шумовые галлюцинации
Анемия требует своевременного лечения и не «проходит» самостоятельно.
Патологические изменения в организме
Длительное протекание болезни приводит к патологическим нарушениям в работе системы органов. Чаще страдают сердечно сосудистая, мочевыделительная и пищеварительная системы. Проявляется патологическая симптоматика.
Как проводится анализ крови
Серологическое исследование биологических жидкостей позволит определить, присутствуют ли в крови у пациента антитела к хеликобактер пилори. Проводится обследование в специализированных серологических лабораториях. Определение титра антител позволяет выяснить причину и стадию заболевания.
Живущий в организме пациента микроорганизм выделяет в кровь продукты жизнедеятельности белкового происхождения, выступающие в роли антигенов. В ответ на действие антигенов иммунная система организма вырабатывает специфические антитела. Антитела и антигены реагируют в сыворотке, образуются особые защитные комплексы.
Для определения наличия в организме антител, иммунолог добавляет в кровь пациента антиген, наблюдая за происходящей лабораторной реакцией.
Общие принципы анализа крови при язвенной болезни не отличаются от забора при любом заболевании. Кровь разрешается сдавать из локтевой вены либо пальца. Результаты анализа в обоих случаях идентичны. Главное условие правильного результата – грамотный отбор образца крови лаборантами. При заборе биологической жидкости необходимо тщательно соблюдать меры асептики, антисептики, правила забора крови.
Кровь отбирается из локтевой вены с помощью одноразового пластикового шприца либо специального контейнера. После забора крови требуется повторно обработать кожу локтевого сгиба антисептическим раствором, на некоторое время пережав область вены.
Чтобы анализы были максимально достоверными, пациенту предписывается тщательно подготовиться к сдаче. Основным условием правильной сдачи крови станет посещение лаборатории натощак. Принимать пищу перед биохимическим анализом крови возможно за 8 часов до процедуры. Если не будет соблюдено условие, возможны некорректные результаты анализа крови на сахар, повышение уровня лейкоцитов, липидов крови.
Накануне сдачи анализа нельзя пить кофе, чай, соки. Указанные напитки влияют на картину крови, дезориентируют лаборантов. Допускается питье неминеральной воды в любом количестве. За несколько дней до анализа необходимо придерживаться диеты. Из рациона исключаются жирные, острые блюда, жареная пища, алкоголь. Если накануне произошло нарушение диеты, лучше отложить сдачу анализа.
Лечение низкого гемоглобина
Лечебная тактика при железодефицитной анемии должна быть направлена не только на нормализацию гематологических показателей (гемоглобин, эритроциты, цветовой показатель), но и восстановление концентрации железа в сыворотке крови , адекватных его запасов в органах депо (прежде всего селезенка и печень, а также мышечные ткани).
Лечение по возможности необходимо начинать с мероприятий по устранению причины её развития, в первую очередь микро и макрокровотечения (Удаления фибромиомы матки, иссечение геморроидальных узлов, гормональная коррекция дисфункциональных маточных кровотечений, лечение гастродуоденальных язв, гастродуоденитов, энтеритов и.т.д) .
Основным патогенетическим методом лечения железодефицитной анемии (сниженный гемоглобин) является назначение препаратов железа, причём прием последних внутрь, предподчительнее перед парентеральным введением (введение препаратов внутримышечно и внутривенно).
Инъекции препаратов железа желательно проводить в условиях стационара , так как имеется большой процент аллергических реакций на препараты железа.
Доза препаратов железа должна быть достаточной для получения лечебного эффекта, но и не избыточной, не вызывающей явления непереносимости.
Для восполнения железа внутри организма и повышения уровня гемоглобина в крови необходимо совмещать прием витаминов группы B (B1, B6, B9, B12), C, и PP12 с полноценным питанием.
Коррекция большинства случаев при этом требует только правильного рациона.
Лучшая эффективная диета при пониженном гемоглобине должна включать много мясных продуктов. Особенно богато железом красное мясо телятины, говядины.
Среди этих продуктов можно выделить говяжью печень и почки, поскольку они содержат двухвалентное железо, которое отлично усваивается организмом.
При дефиците гемоглобина рекомендуется кушать рыбу, мясо, яйца, овощи и фрукты. При этом среди овощей следует отдавать предпочтение морковке, свекле, томатам, картофелю, разнообразной зелени.
Представители бобовых культур, особенно горох и фасоль, могут достаточно эффективно повышать уровень гемоглобина.
Полезными ягодами при малокровии являются плоды черной смородины, кизил, малина, арбуз, гранат. При этом гранат лучше употреблять в виде свежего сока при низком уровне гемоглобина ежедневно.
Компоты из сухофруктов рекомендуется ввести в ежедневный рацион вместо чая и кофе, поскольку они представляют собой наиболее железосодержащий продукт по сравнению со свежими фруктами.
Изюм, курага, лимон, мед, черный шоколад – это полезные добавки в правильном рационе при дефиците железа.
Наряду с необходимостью внесения в рацион полезных продуктов при низком гемоглобине следует избегать определенной пищи. Например, привычка постоянно пить кофе и чай крайне нежелательна при анемиях.
Программа лечения анемии включает:
- Устранение причины анемии.
- Диета, содержащая продукты повышающие гемоглобин в крови.
- Лечение препаратами железа.
- Профилактику повторного развития анемии.
лечение анемии
Устранение причины анемии
Основной и самой важной задачей в лечении анемического синдрома является ликвидация его непосредственной причины. Так как, при наличии постоянных потерь железа из организма, приём лекарств и продуктов, повышающих гемоглобин в крови, как правило, малоэффективен либо бесполезен вовсе.
причины дефицита железа
1. Болезни желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся хроническими кровопотерями:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- злокачественные новообразования;
- дивертикулёз;
- язвенный колит;
- геморрой.
2. Цирроз печени.
3. Заболевания почек:
- мочекаменная болезнь;
- рак почки;
- алкогольная нефропатия.
Как избавиться от анемии
Безопасное питание после операции на язве: рекомендации
Питание после операции на желудке строится по основным принципам лечебных диет при заболеваниях ЖКТ, просто его нормы отличаются особой строгостью.
На протяжении четырёх-пяти месяцев больному приходится полностью отказываться от ряда блюд и добросовестно соблюдать режим питания.
Воздержание от лакомств предотвращает появление опасных осложнений.
Как повысить гемоглобин народными средствами
При небольшом понижении уровня гемоглобина (
) и отсутствии выраженных симптомов анемии, с болезнью можно бороться с помощью народных средств. Поскольку данное заболевание является весьма распространенным в медицинской практике, народная медицина накопила значительный опыт в его лечении. Большинство таких средств направлено на поступление в организм веществ, необходимых для синтеза гемоглобина и эритроцитов (
) в красном костном мозге.
Народная медицина применяет в основном особые диетические средства, а также настои и отвары, богатые витамином В12, фолиевой кислотой и железом. Также используются растения, которые содержат широкий набор других микроэлементов (
). Все это создает благоприятные условия для выработки гемоглобина.
Ферретаб композит (0,154 г фумарата железа и 0,005 г фолиевой кислоты). Дополнительно желателен прием аскорбиновой кислоты в суточной дозе 0,2-0,3г).
Сорбифер дурулес ( 0,32 г сульфата железа и 0,06 г витамина С) выпускается в драже суточная дозировка в зависимости от степени анемии 2-3 раза в сутки.
Тотема – выпускается во флаконах по 10 миллилитров, содержание элементов такое же как и в сорбифере. Применяется внутрь, может разводится водой, возможно назначение его при непереносимости таблетированных форм железа. Суточная доза 1- 2 приема.
Фенюльс (0,15г, сульфата железа, 0,05г витамина С,витамины В2, В6,0,005г пантотената кальция.
Витамин В12 в ампулах по1 мл 0,02% и 0,05%.
Фолиевая кислота в таблетках по 1мг.
Ампульные препараты железа, для введения внутримышечно и внутривенно продаются только по рецепту и требуют проведения инъекций только в стационарных условиях из за высокой частоты аллергических реакций на эти препараты.
Современная медицинская наука знает множество препаратов, содержащих железо. Среди них имеются средства для внутреннего приема, а также для внутримышечного либо внутривенного введения. Последние способствуют быстрому повышению уровня гемоглобина в крови, но применяются чрезвычайно редко, лишь по указаниям. Анемия же обычно лечится при помощи препаратов, принимаемых внутрь.
Таблетки, повышающие гемоглобин
Самые эффективные вещества, имеющие в составе двухвалентное железо, быстро и с максимальной эффективностью впитываются в кровь. При этом, важно, чтобы сохранялась естественная кислотность желудка. При щелочной среде в желудке, рекомендуется принимать соляную либо аскорбиновую кислоту. Они дают возможность железу попасть в организм. Современные средства чаще всего уже содержат аскорбиновую кислоту.
Последствия пониженного гемоглобина
Результатом кислородного голодания тканей при малокровии могут стать:
- Анемическая кома, при которой человек перестает реагировать на любые раздражители.
- Аритмия.
- Инфаркт миокарда.
- Сахарный диабет.
- Ишемический инсульт.
- Атеросклероз.
Повышенный гемоглобин опасен не меньше пониженного.
Если на ранней стадии предупреждать анемию, то можно отсрочить старость, меньше болеть, прекрасно себя чувствовать и радоваться жизни.
Следствия низкого гемоглобина весьма опасны и нередко свидетельствуют о других заболеваниях.
Профилактика анемии
Предотвратить малокровие можно сбалансированным питанием, для чего нужно кушать дары природы с высоким уровнем аскорбиновой кислоты и пить минеральную воду, содержащую соли железа.
Первичная
Проводится лицам, не страдающим анемией, но имеющим высокий риск её развития:
- беременные и кормящие грудью;
- девочки — подростки с обильными менструациями;
- доноры крови;
- женщины с длительными менструациями.
В зависимости от конкретной ситуации, назначается курс препаратов длительностью от 6 до 8 недель.
профилактика анемии
Вторичная
Назначается после излечения железодефицитной анемии для профилактики повторного её развития.
Проводятся дважды в год по 6 недель курсы железосодержащих препаратов.