Противопоказания
Противопоказаниями для ФГДС являются случаи когда у пациента имеется острое респираторное заболевание, грипп, ангина. В этих случаях проведение ФГДС недопустимо.При этом, показаниями к ФГДС являются случаи, когда нужно обратиться к врачу:
- Наблюдается повышение температуры выше 38 градусов по Цельсию.
- Появляется рвота с примесью крови (она тогда имеет цвет кофейной гущи).
- Наблюдается черный стул (это свидетельствует о том, что в нем содержится кровь).
- Наличие сильной боли в животе.
Несмотря на то, что врачи с помощью гастроскопа получают точную картину изменений в органах, некоторым пациентам процедура не рекомендована. Такое исследование не является противопоказанием при беременности, но уместность на различных сроках вынашивания плода определяет специалист. Также врач решает целесообразность проведения обследования в период обострения гастритов.
Диагностику методом ФГДС нельзя проводить при сильных сужениях пищевода. Трубкой можно повредить его стенки.
Процедура противопоказана при:
- обострении инфаркта миокарда;
- нарушении мозгового кровообращения;
- тяжёлых психических расстройствах;
- бронхиальной астме в период обострения;
- общем тяжёлом состоянии пациента;
- аневризме аорты;
- лёгочной недостаточности;
- гемофилии.
В некоторых случаях при неотложных показаниях, например, при желудочном кровотечении, применение ФГДС в условиях стационара допускается. Врач-диагност сравнивает риск развития осложнений и практическое значение обследования.
Процедуру проводят опытные врачи, однако во многом результат исследования зависит от того, насколько правильно человек подготовится к нему.
Запрещается проводить ФГДС в случаях
Также процедура противопоказана
Однако в случаях жизненной необходимости ФГДС проводится всем, но в условиях стационара.
Подготовка к гастроскопии
Врач начинает готовиться к процедуре сразу же после принятия решения о ее назначении. Первым этапом подготовки является разговор с пациентом, в ходе которого следует:
- убедить больного в необходимости и безопасности гастроскопии, успокоить его опасения по поводу неприятных ощущений, получить подпись в документе о согласии на процедуру;
- расспросить пациента об имеющихся у него заболеваниях и аллергиях на различные лекарственные препараты;
- проинструктировать обследуемого насчет диеты, предупредить о возможных неудобствах и основных технических моментах;
- назначить анализ крови на гепатит, сифилис, ВИЧ для безопасности медперсонала.
1. После сдачи крови на анализ и возвращения домой рекомендуется сесть на диету, исключающую потенциально вредные или опасные продукты — алкоголь, маринады, жареное, острое, соленое, копченое и так далее. Если симптомы указывают на проблемы с желудком, поджелудочной железой, желчными протоками, то правильно будет перейти на соответствующую медицинскую диету (стол 1, 2, 5).
2. За 36 часов до процедуры необходимо отказаться от грубой, богатой клетчаткой, тяжелой пищи — свежих овощей или зелени, орехов, шоколада, каш (кроме манной), мяса, черного хлеба. По возможности — перестать курить.
3. Последний прием пищи — в 19.00 (если гастроскопия в первой половине дня), лучше всего выпить сладкого чая с простым бутербродом и съесть какое-нибудь легкое протертое блюдо, но не переедать.
4. На ночь и с утра принимают пеногасители (на основе симетикона, например, Эспумизан).
5. В 6 утра разрешается стакан чистой воды без газа, можно выпить назначенные лекарства. Принимать антикоагулянты и курить в день гастроскопии запрещено.
6. С собой нужно взять результаты предыдущих обследований ЖКТ (эндоскопических, рентгенологических, УЗИ), анализ крови, полотенце.
7. Если процедура во второй половине дня, то за 5 часов до начала можно пить сладкий чай, а последний прием важных препаратов провести не позже чем за 3 часа. Есть в день обследования нельзя в любом случае.
8. Необходимо снять зубные протезы, контактные линзы, надеть максимально свободное белье.
Как проходит процедура?
1. Эндоскопист пошагово разъясняет пациенту подробности и предупреждает, как реагировать на ту или иную ситуацию, расспрашивает об аллергии на седативные и анестетики.
2. Перед началом операций при необходимости производится подготовка капельницы и вводятся седативные препараты. Задняя стенка горла и корень языка обрабатываются аэрозолем лидокаина, что снижает рвотный рефлекс и отрицательные ощущения. В особых случаях проводится общий наркоз.
3. Устанавливается оборудование для мониторинга артериального давления, по необходимости — дополнительные приборы (ЭКГ, пульсоксиметрия).
ФГДС диагностическая
В чем заключается процедура ФГДС
Для постановки окончательного диагноза при заболеваниях системы пищеварения необходимо провести ряд диагностических исследований. К ним относятся, например, фиброгастроскопия (ФГС) и фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС).
Процедуры похожи, поскольку обе предполагают исследование желудка, однако в отличие от ФГС процедура ФГДС позволяет исследовать не только желудок, но и двенадцатиперстную кишку. Поэтому именно этот метод и является одним из наиболее распространенных.
В ходе процедуры исследуется пищевод и желудок. Кроме того, проводится и лечение, когда при помощи эндоскопа непосредственно в больной орган вводятся препараты.
Методика проведения
Процедуру проводит врач после взятия письменного согласия пациента.
Больному опрыскивают рот раствором лидокаина или дают под язык таблетку фалиминта.
Пациента укладывают на кушетку на левый бок так, чтобы левая щека была прижата к подушке, а руки сложены на груди или на животе. Возможно отведение левой руки через живот на спину, а правую положить на живот.
После подготовки больному в рот дают специальный пластмассовый мундштук, который он должен зажать зубами и губами. Это для предохранения трубки гастроскопа от перекусывания. Врач осторожно через мундштук вводит в рот эндоскоп до корня языка, просит больного глубоко вздохнуть или глотнуть, после чего фиброскоп попадает в пищевод.
По мере проведения трубки по пищеводу врач внимательно осматривает его стенки. Затем он попадает в желудок, стенки которого также внимательно осматриваются и после в двенадцатиперстную кишку.
Во время проведения фиброскопа больному следует глубоко дышать, что уменьшит рвотные порывы. Фиброскоп, скользящий по стенкам желудка, пациент ощущает как скобление или зуд. Вся процедура длится от 5 до 30 минут (в зависимости от выраженности патологии).
Как правильно подготовиться к диагностике
Приготовление к исследованию не доставляет неудобств. Важно, чтобы последний приём пищи был за 10-12 часов до процедуры.
Пить можно за 3-4 часа. Ужин накануне осмотра должен быть лёгким.
За два дня до обследования нельзя принимать алкогольные напитки, шоколад, орехи. Если интересуетесь рекомендациями специалистов, прочтите статью «Подготовка к ФГДС».
В ней детально описано, как подготовиться к процедуре. Самое главное – чем меньше вы будете волноваться, тем быстрее и незаметнее пройдёт осмотр. .
Очень важно четко следовать всем рекомендациям, которые даст врач относительно подготовки к мероприятию.
Чем проводится фиброгастроскопия
Вопрос, как делается ФГС желудка, беспокоит всех, кому предстоит эта малоприятная процедура. Если прислушиваться к рассказам старшего поколения, то можно не на шутку испугаться, ведь в их время использовались эзофагогастроскопы довольно большого диаметра.
Это не только делало процедуру невероятно неприятной — сложно заглатывать шланг диаметром коло 1,5–2 сантиметров, но и травматичной: повреждалась гортань, а порой и пищевод.
Сейчас на фиброгастроэндоскопии в желудок вводятся более тонкие эндоскопы — линзовые или самые современные — оптоволоконные, где диаметр трубки составляет около полусантиметра. Сама камера несколько больше, но обычно дискомфорт вызывает только шнур зонда, сам оптический прибор проглатывается довольно легко.
При наличии у человека боли в животе, тошноты, метеоризма, отсутствия аппетита или рвоты проводится обследование желудка. На сегодня имеется несколько методов инструментальной оценки состояния этого органа. Правильная диагностика позволяет назначить адекватное лечение и избавиться от болезни.
Электроэнтерография: что диагностирует
ФГДС: оценка результатов
У пациентов с аномалиями желудочно-кишечного тракта прослеживается высокая частота пороков гепатобилиарной системы. Выявление фенотипических признаков позволяет целенаправленно проводить обследование с целью определения пороков и аномалий развития.
Рекомендации после процедуры
Своевременное обследование позволяет проверить желудок и назначить соответствующее лечение. При необходимости пациент госпитализируется.
ФГДС (гастроскопия или фиброгастродуоденоскопия) – это эндоскопическое обследование, при проведении которого доктор посредством специального прибора под названием гастроскоп исследует верхние участки пищеварительной системы, включающие двенадцатиперстную кишку, желудок и пищевод.
Гастроскоп – это трубка гибкого типа, имеющая камеру внутри, состоящую из волоконно-оптической системы, а также инструмент для обследования образцов ткани желудка.
ФГДС считается одной из наиболее безопасных процедур и побочные эффекты после данного типа диагностической процедуры случаются довольно редко.