Похудение при гастродуодените

Причины болезни

Причинами появления и развития гастродуоденита может быть масса разных факторов. Воспаление внутреннего слоя двенадцатиперстной кишки и желудка могут вызвать нарушения различных систем человеческого организма или агрессивное воздействие внешней среды.

К внутренним (эндогенным) факторам можно отнести:

  • гормональные изменения в организме человека;
  • нарушение работы секреторной железы желудка;
  • инфекционные заболевания дыхательных путей;
  • нарушение работы печени и желчных протоков;
  • присутствие в организме бактерии хеликобактер;
  • генетическая предрасположенность.

Такое заболевание, как гастрит, характеризуется воспалительным процессом, развивающемся в слизистой оболочке желудка. При этом клетки эпителия повреждаются и становятся неспособными выполнять свои функции. В результате этого, нарушается процесс пищеварения. Еда, попадаемая в желудок, плохо переваривается, ценные вещества не усваиваются организмом.

Нарушение в деятельности эпителия ведет к дисфункции секреторной железы. Если слизистый слой желудка атрофируется, железы перестают вырабатывать желудочный сок и, тогда, гастрит проходит с пониженной секреторной функцией.

Воспаление может поражать отдельные участки желудка. В этом случае, здоровые клетки начинают усиленно вырабатывать соляную кислоту, чтобы компенсировать ее недостаток. При этом заболевание протекает с повышенной кислотностью. При обоих видах гастрита, пища не может полноценно перерабатываться и усваиваться стенками желудка.

Клиническая картина

Причины развития этого заболевания следующие:

  1. Неправильное питание, частое потребление переохлажденных или горячих блюд, перченой пищи, а также продуктов с большим содержанием пестицидов. Все это раздражающе действует на слизистую стенок пищеварительного органа и ДК, вызывая развитие острой формы болезни.
  2. Повышение выработки кислотного секрета и уменьшение продуцирования защитного секрета.
  3. Частые эмоциональные напряжения и неврозы.
  4. Инфекционные заболевания, развивающиеся в ротоглотке и носоглотке.
  5. Поражение слизистой желудка Хеликобактер пилори.
  6. Генетическая предрасположенность.

Симптомы проявления этого недуга у детей и у взрослых разные, тем не менее, исход один и тот же — комплексное поражение желудочно-кишечного тракта. Воспаленная двенадцатиперстная кишка вырабатывает повышенное количество гормонов, которые пагубно влияют на работу всех органов ЖКТ — желудок, поджелудочную железу, желчный.

Эритематозная гастропатия — единственный метод диагностирования этого заболевания.

Чаще всего у взрослых отмечаются следующие симптомы:

  • изжога;
  • приступообразные, покалывающие боли в эпигастральной области;
  • возможна рвота и тошнота.

Диетическое питание на стадии обострения

похудение при гастродуодените

Когда угроза хронической фазы миновала, пациенту назначается диета на стадии обострения гастродуоденита. В меню питания больного постепенно вводятся слизистые каши.

Приготовить их можно из манной крупы, риса, гречки или геркулесовых хлопьев. После варки, протертый продукт необходимо потреблять теплым.

Первые блюда, в частности супы, очень полезны на стадии обострения болезни. Разрешается рыба нежирных видов, постное мясо, обязательно перетертые.

Если у пациента острый гастродуоденит, ему назначается пятиразовое питание и небольшими дозами.

Питание для детей при гастродуодените

Когда ребенку ставят такой диагноз, врачи начинают принимать всевозможные меры, чтобы не запустить болезнь, которая в будущем может себя неоднократно проявить.

Если у ребенка острая фаза болезни, ему назначается шестиразовое щадящее питание и обильное теплое питье. Бульоны на овощной основе, отвар из риса, сухарики составляют основу диеты на второй день.

Овсяная, рисовая каша и диетическое печенье вводятся на третьи сутки. Четвертый день будет состоять из морковного, тыквенного или картофельного пюре с тефтелями на пару.

Также разрешается печеное яблоко и сухарики. На пятые сутки можно приготовить фруктовое пюре и творожную запеканку.

Симптомы и диагностика гастродуоденита

Диагностика этого расстройства представляет собой комплексное обследование внутренних органов человека. Врач, после осмотра и выявления симптомов, назначает лабораторные исследования, которые могут включать:

  • анализ крови;
  • анализ кислотной среды желудка;
  • УЗИ и рентген внутренних органов;
  • эндоскопию;
  • гистологическое исследование.

Лабораторное исследование крови пациента проводится для выявления воспалительного процесса в организме. Определение кислотной среды желудка необходимо для назначения определенного лечения, так как пониженная и повышенная кислотность лечится по-разному.

Данный анализ может производиться с помощью внутрижелудочной pH-метрии. При этом измерение кислотности желудочного сока происходит внутри данного органа с помощью электроприборов. В область желудка вводится специальный зонд с электродами, которые замеряют уровень pH и определяют отклонение от нормы.

Похудение при гастродуодените

Ультразвуковое и рентгенологическое обследования делаются с применением контрастных веществ. Эти методы позволяют выявить наличие язвенных образований внутренних органов.

Эндоскопия является обязательной процедурой при серьезных расстройствах ЖКТ. Она дает возможность визуального обследования области желудка для составления картины заболевания.

Врач может увидеть и оценить состояние слизистой оболочки, характер отеков и эрозий, степень поражения тканей. Анализ проводится путем ввода в желудок больного гибкого шланга с видеокамерой.

Это самый информативный способ, без которого врач не может поставить окончательный диагноз.

При гистологическом методе производится глубокий анализ слизистого слоя желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом у больного может производиться забор тканей на исследование.

Как лечить гастродуоденит в домашних условиях

Лечение гастродуоденита, особенно, его тяжелых форм, может занимать длительное время. Оно включает медикаментозное воздействие, диету и соблюдение правильного режима питания. Кроме этого, лечение может дополняться применением народных средств. Диета является необходимым условием лечения и не должна игнорироваться.

Наиболее часто для лечения гастродуоденита используют антибиотики, которые убивают бактерии Helicobacter pylori, это Метронидазол либо Амоксициллин.

Также рекомендуется принимать антациды, вещества понижающие кислотность. Например, Алмагель.

Похудение при гастродуодените

И препараты с вяжущими свойствами, которые сформируют защитную пленку в воспаленных местах. Это может быть Смекта.

Лечение должно быть комплексным и кроме медикаментозной терапии следует придерживаться особой диеты.

Лечение народными средствами имеет высокую эффективность при заболевании. Существуют разные рецепты, которые можно применять после консультации с лечащим врачом.

Как лечить гастродуоденит в домашних условиях

Разнообразить такое меню можно другими блюдами, рецепты которых приведены ниже.

Рецепт 1. Ягодный мусс

Требуемые компоненты:

  • манка — 1 столовая ложка;
  • ягоды — 250 г;
  • сахар — 15 г;
  • вода — 0,5 стакана.

Отожмите хорошенько ягоды, полученный сок перелейте в мисочку. Залейте жмых водой, прокипятите пару минут на среднем огне, процедите.

Подсыпьте в горячую ягодную массу сахар, манку тоненькой струей, чтобы не образовались комочки и поставьте на самый маленький огонь. После 1 минуты кипения, снимите емкость с огня, остудите, взбейте миксером.

Добавьте свежевыжатый сок и еще раз взбейте в течение 1-2 минуты. Вот и все диетический десерт готов к дегустации.

Рецепт 2. Творожно-клубничный десерт

Для приготовления этого вкуснейшего лакомства вам потребуется:

  • нежирный творог — 450 г;
  • молоко — 250 мл;
  • свежие ягоды — 270 г;
  • сахар и ванилька — по вкусу.

Диетические рецепты

Рацион питания больного при гастродуодените составлен таким образом, чтобы щадить слизистую желудка от любых повреждающих факторов:

  1. Подбираются продукты, переваривание которых не требует длительного времени.
  2. Больной должен тщательно пережевывать пищу, большинство блюд подается в кашицеобразном, протертом состоянии, тщательно разваривается.
  3. Под запретом очень горячие или же очень холодные блюда.
  4. Не разрешены продукты, которые вызывают химическое раздражение, то есть всевозможные маринады, копчености, консервы, соусы и специи.
  5. Количество соли в пище больного тоже ограничивается.
  6. Есть нужно часто, не менее 4-5 раз в день.

Если обострение у пациента прошло, нет необходимости соблюдать диету №1, врач переводит больного на стол №15. Диета № 15 – сбалансированное питание, рассчитанное на здоровый организм. Она прописывается пациентам, у которых наблюдается стойкая ремиссия. Полезно такое питание при гастродуодените, когда стадия обострения уже позади. Оно поможет восстановить организм, повысить иммунитет.

Основы диеты

Основные принципы этой диеты:

  1. Два раза в день больному необходимо есть свежие овощи, фрукты, не забывая о ягодах и зелени.
  2. Ужин должен быть ранним, хотя бы за 2 часа до того, как лечь спать.
  3. Домашний творог, молоко, сметанку, жирные сливки едят по чуть-чуть.
  4. Количество употребляемой соли – не больше 15 г в сутки.
  5. Пищу – только свежеприготовленную, в крайнем случае, подогревают 1 раз.

Запрещенные продукты

https://www.youtube.com/watch?v=O_QbBLSqPZ8

Разрешены многие продукты, но придется отказаться от копченостей, пряной пищи, слишком острой. Количество жареных блюд, как и колбасы, нужно ограничить. Больному нельзя есть жирное мясо, а это баранина, свинина, сало, а также утку и гуся. Кожицу с тушки птицы нужно убирать. Также придется забыть о шашлыках и другом мясе, приготовленного на гриле.

При гастродуодените, даже если речь идет об этапах ремиссии, нельзя есть майонез, кетчуп, блюда, в которых есть маргарин. Под запретом все приправы. Под запретом полуфабрикаты, фастфуд, чипсы, соленые орешки, большое количество шоколада и кондитерские изделия, в которых есть сливочный крем.

Чаще всего гастродуоденит бывает или с нормальной, или с повышенной кислотностью. Но у некоторых больных кислотность понижена, тогда меню при гастродуодените будет другим. В этом случае врач должен назначить пациенту стол №2. Такое питание поможет стимулировать секреторные функции ЖКТ.

Копчености, пряности, острая и жирная еда не должны быть на столе, больной должен есть от 4 до 6 раз в день. Еда подается теплой.

Можно есть:

  • рыбу (перед жаркой не панировать), диетическое мясо, все это только нежирное;
  • хлебцы, отруби, вчерашний хлеб и пресное печенье;
  • все кисломолочные продукты и молоко, но не стоит пить много молока и сливок;
  • любые каши, кроме пшенки, перловки, кукурузной;
  • все овощи, которые сначала надо перетирать, но нельзя есть редиску, редьку, чеснок и лук, хрен и бобовые;
  • супы на некрепком бульоне;
  • пить можно чаи, как зеленый, так и черный, но некрепкие, травяные чаи, некрепкий кофе.

Нельзя есть

Диетический стол – это и ограничения в еде. При гастродуодените нельзя есть жирное мясо, копчености, майонез, соусы, мучные сладости. Под запретом квашенные и маринованные овощи, консервы, ягоды и фрукты с грубой кожурой. Придется забыть о квасе и соке из винограда.

Особая диета предусмотрена для тех больных, у которых кислотность понижена. Если придерживаться данной диеты, можно быстрее восстановить органы ЖКТ, при этом снабжая организм всеми необходимыми питательными веществами.

Насколько быстро человек, болеющий этим заболеванием сможет поправиться и быстрее выздороветь, зависит только от него самого. Из всех меню диет при гастродуодените врачи рекомендуют диеты, щадяще воздействующие на весь пищеварительный тракт.

Диета при гастродуодените основана на следующих правилах:

  • потребление пищи небольшими порциями — до шести раз в день, причем в строго установленное время;
  • тщательное переживывание твердой пищи;
  • питание больного должно быть сбалансированным и разнообразным, но безусловно диетическим;
  • перед приготовлением пищу следует измельчать при помощи мясорубки либо кофемолки;
  • полностью исключить все продукты, которые усиливают выделение желудочного сока — жирные, жареные, острые и кислые;
  • о газировке, кофе и алкоголе вообще следует забыть;
  • продукты питания перед употреблением в пищу должны быть определенной температуры — от 10 до 30 градусов.

А теперь, давайте рассмотрим перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Этот список должен стать памяткой для пациента, который стремится как можно скорее стать здоровым.

Пациенту с диагнозом гастродуоденит назначается диета стол № 1 и 5. Лечебно-профилактическая диета №5 защищает печень и желчь, а также нормализует их работу.

Стол №1 назначается как в период обострения, так и на этапе выздоровления больным гастродуоденитом. Кроме того, такое диетическое питание показано для пациентов, страдающим хроническим и подосторым гастритом.

Как правило, лечебное питание №1 применяется на последнем этапе лечения больного, поскольку в состав такой диеты входят исключительно те продукты, которые не провоцируют выделение желудочного секрета. Такой должный и сбалансированный рацион питания устраняет воспалительный процесс и способствует заживлению всех ран и язвочек пораженных органов.

Заболевание переходит в стадию обострения, когда человек неправильно питается: потребляет алкогольсодержащие напитки, злоупотребляет жирной, жареной, острой пищей, постоянно ест в спешке и всухомятку. Также отмечается обострение недуга при потреблении слишком холодной либо горячей пищи, продуктов из фастфуда.

Усугубить течение болезни может табакокурение, частые стрессы и неврозы, а также частое потребление лекарственных препаратов.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью предполагает дробное питание в строго установленное время. Диетическая пища, используемая в приготовлении, готовится посредством варки либо парки. Приготовленное блюдо необходимо употреблять в теплом виде.

Эта болезнь протекает в сложной форме, когда на стенках слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки появляются язвочки и эрозии. Это ничто иное, как гастродуоденопатия. Первоочередной целью при таком недуге является устранение пагубного воздействия на пораженную слизистую.

Диета при эрозивном гастродуодените предполагает насыщение организма легкоусвояемыми веществами с наименьшим раздражающим действием на слизистые стенки пищеварительного органа.

Эрозивный гастродуоденит усугубляется при потреблении двух продуктов — соли и всевозможных специй, поэтому их полностью исключают на период диетического питания. Суточное потребление пищи делится на семь приемов.

В период соблюдения такой диеты больному разрешается кушать:

  • супчики нежирные;
  • слизистые кашки;
  • некислый кефир, творог и сливки;
  • паровую нежирную рыбу и постное мясо;
  • паровой омлет;
  • любые фрукты, но только в печеном виде;
  • из овощей — свеклу, тыкву, цветную капусту и морковку.

Твердая пища обязательно перемалывается, чтобы ускорить и облегчить процесс ее усвоения.

Данная форма заболевания сопровождается нарушением секреции желудка, т. е., снижением кислотности желудочного сока.

Если у человека поставлен диагноз — атрофический гастродуоденит, ему назначается диетическое лечение №2. В рацион питания вводится не свежий (вчерашний) хлеб, исключаются сдобные изделия. Разрешается кушать супы, приготовленные на слабоконцентрированном бульоне из овощей и постного мяса, фруктовое пюре, нежирную молочку, пару долек лимона и мед. Питание дробленое, в одно и то же время.

Когда у человека происходит процесс воспаления ЖКТ и двенадцатиперстной кишки и это сопровождается холециститом, главной задачей является нейтрализация переизбытка действия желчи и соляной кислоты.

Из питания исключаются все кислые продукты, вводятся нежирные виды рыбы, мяса, приготовленные в пароварке или методом варки.

Запрещается кушать копчености, соленья, острую и жирную пищу, а также сырые яйца, изделия из сдобы и грибы.

Гастродуоденит в хронической форме может спровоцировать такую болезнь, как панкреатит (заболевание поджелудочной железы). Первым делом, пациенту назначается голодание в течение трех дней, чтобы разгрузить болеющий орган.

Хорошо в эти дни употреблять много жидкости в виде травяных чаев и отваров. На пятый день диеты постепенно вводятся пюрированные овощные блюда из морковки, картофеля. Нежирные супчики и легкие слизистые каши легко усваиваются, и исключают нагрузку на ЖКТ.

  Первый прием: подогретое молоко, сырое яйцо или же омлет.Второй прием: свежеприготовленный кисель.Третий прием: суфле из курицы и любая слизистая каша из злаков в качестве гарнира.Четвертый прием: фруктовое желе домашнего приготовления, разрешенный напиток на выбор.Пятый прием: протертая молочная каша из риса, зеленый чай.Перед сном: кефир с овощами.

В начале лечения, при сильных болях, применяют диету №1.Питаться нужно дробными частями, 5 – 6 раз в сутки, небольшими порциями. Промежуток между приемами пищи должен составлять не более 4 часов. Перед сном можно выпить стакан молока.

Разрешенные блюда и продукты питания:

  • Подсушенные хлебные изделия.
  • Супы-пюре, молочные супы, супы на овощных бульонах.
  • Мясные блюда из отварной нежирной говядины, баранины, свинины, индейки. Запрещены мясные консервы, мясо утки и гуся, а также все виды копченостей.
  • Рыбные блюда из нежирных сортов рыб.
  • Все виды круп, кроме, перловой и ячневой. Не рекомендуется пшенная каша, бобы и макаронные изделия.
  • Любые сезонные овощи в отварном виде.
  • Десерт из фруктовых пюре, кисели, компоты, пудинги, желе и мед.
  • Напитки в виде некрепкого чая с молоком, фруктовые и ягодные соки.

Категорически запрещаются:

  1. Напитки, усиливающие болевые ощущения. Крепкий чай, кофе, сильногазированные и алкогольные напитки, томатный сок.
  2. Маринованные овощи, грибы в любом виде, тушенные в собственном соку мясо и рыба, консервы.
  3. Все виды пряностей и приправ.
  4. Ржаной хлеб, сдобные булочки.
  5. Кислые фрукты.

Позднее применяют стол №5 по Певзнеру. В меню входят следующие продукты:

  • Диетические, не жирные сорта мяса такие, как говядина, курица, кролик, индейка.
  • Различные овощи.
  • Все виды круп.
  • Молочные продукты.

Способ приготовления следует выбирать тушение либо готовить на пару. Исключается любая жареная пища. Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых непосредственно связаны с рационом питания.

Питаться необходимо регулярно, не менее пяти раз в сутки. Последний прием пищи осуществлять не позднее, чем за два часа до сна.

Неправильное питание является одним из факторов, который приводит к обострению хронической болезни. Поэтому параллельно с лекарственным лечением назначается диета при хроническом дуодените.

Основные схемы питания при различных патологиях были разработаны Мануилом Певзнером. В современных стационарах его диеты берут за основу построения рациона.

Питание при гастродуодените основывается на принципах диеты № 1 и диеты № 5.

Первый стол направлен на щажение пищеварительного тракта от действия химических, физических факторов. А пятый — дает такие указания, которые позволят поберечь печень и желчный пузырь.

Общие правила

Вне зависимости от типа заболевания необходимо придерживаться нескольких простых правил питания.

  • Частота. Рацион питания при гастродуодените подразумевает пять-шесть приемов пищи. Это позволит не перегружать желудок, убережет от голодных болей, уменьшит секрецию, облегчит переваривание.
  • Температура. Нужно избегать слишком холодных и слишком горячих блюд. Еда не должна обжигать рот.
  • Измельчение. Кусочки пищи должны быть небольшими, а в случае обострения ее можно перетирать до состояния пюре. Это уменьшит нагрузку на желудок.
  • Обработка. Любые блюда нужно варить, тушить без зажарки, готовить на пару. Можно и запекать, но без образования хрустящей корочки, например, завернув в фольгу.

Диета при гастродуодените в стадии обострения более жесткая, чем в период ремиссии. Но и при уменьшении симптомов рекомендуется не переходить на запрещенные продукты, а придерживаться основных принципов правильного питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: