Боли в желудке после поноса
Гастрит из-за распространённости перестал казаться опасным, но подобный подход в корне неправильный. При первых признаках развития болезни рекомендуется пройти обследование. Так получится избежать хронического гастрита и развития язвы. При отсутствии лечения высок риск рака желудка.
Соблюдайте принципы питания при гастрите. Диета не покажется строгой и однообразной, если использовать при приготовлении блюд допустимое количество помидоров.
При интенсивных болях в желудке диетотерапия предлагает отказаться на некоторое время от следующих продуктов питания:
- грибы, мясо и рыба жирных сортов;
- шпинат и щавель, маринады, консервы;
- капуста белокочанная, тесто слоеная, сдоба;
- торты и пирожные, шоколад, мороженое;
- соусы и майонез, кофе, алкогольные и газированные напитки;
- сало, колбаса, сосиски;
- цитрусовые фрукты, хлеб ржаной и отрубной;
- репа, редис;
- острая, пряная, копченая и соленая еда.
Важно следовать оптимальному температурному режиму — не кушать слишком холодные, горячие блюда. Их температура должна колебаться в пределах пятнадцати-шестидесяти градусов.
Эта рекомендация обусловлена тем, что пищеварительный тракт тратит время согревание холодной продукции и подогрев горячей, что влияет на длительность процесса пищеварения. Более того, слишком холодная и горячая продукция раздражает пищевод.
В обязательном порядке минимизируйте суточную норму соли, так как она задерживает в организме воду и оказывает разрушительное воздействие на слизистую оболочку желудка. Жирная пища не должна присутствовать в рационе, так как она плохо расщепляется и долго остается непереваренной.
Чтобы снизить нагрузку с ЖКТ, важно хорошо протирать, измельчать и проваривать продукты питания. Чтобы восстановить полноценную работу пищеварительной системы, необходимо строго придерживаться лечебного питания.
Помидоры можно есть при гастрите как в период обострения, так и во время ремиссии. Необходимо выбирать спелые мягкие овощи. При употреблении томатов нужно придерживаться следующих правил:
- Овощи надо обязательно очищать от шкурки. Кожица может раздражать слизистую желудка и вызывать дискомфорт в животе.
- Рекомендуется выбирать свежие помидоры сладких сортов, которые содержат меньше кислот.
- При гастрите с повышенной кислотностью в период обострения можно съедать не более 100 г томатов в день.
- Во время ремиссии и при пониженной кислотности в день едят не более 300 г помидоров.
- Есть свежие томаты следует без соли и специй. Салаты полезно заправлять йогуртом или оливковым маслом.
- Помидоры допускается есть и в тушеном виде. Диетологи советуют при гастрите готовить овощное рагу из томатов, кабачков и тыквы, такое блюдо питательно и безвредно.
Использование в пищу помидоров делает блюда полезными, красивыми и вкусными. Однако не во всех состояниях здоровья томаты показаны к включению в рацион. Например, при некоторых формах заболеваний пищеварительной системы лечение не сочетается с употреблением томатов, так как начинает болеть желудок.
Диета предусматривает введение ограничений продуктов в меню. Она может быть различной строгости, чтобы не спровоцировать обострение (срыв ремиссии) в желудке, появление боли. Однако диетический стол не должен лишаться овощей и фруктов.
Врачи рекомендуют помидоры для обеспечения поддержания организма, правда, с некоторыми условиями. Употребление запеченных и паровых, спелых свежих томатов, к примеру, ограничено допустимо и безопасно при гастрите определенного типа и в определенных стадиях течения. Подготовленные плоды щадяще воздействуют на желудок (эрозивную, поврежденную слизистую), не вызывая болей.
Также разрешается кушать свежие спелые, но не кислые сорта, имеющие много мякоти. При гастрите с пониженной кислотностью в стадии ремиссии разрешается съедать в течение дня до 0,3 кг. Свежими помидорами в такой ситуации оказывается терапевтическое воздействие. Они способствуют пресечению запоров, провоцирующих развитие язвенного процесса в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Гастрит с повышенной кислотностью
Томаты сами содержат кислоты и другие компоненты, которые способствуют раздражению слизистой, особенно на поврежденных участках, что способно вызвать боль. Поэтому на фоне увеличенной кислотности при гастрите употреблять помидоры следует с крайней осмотрительностью. Предельная суточная доза не должна быть больше 100 г, что разрешается врачами (исключение — период обострения).
Невозможно найти индивидуума, который бы ни разу не страдал от болевого синдрома в желудке. Ощутив дискомфорт, человек принимает лекарства от дискомфорта.
Нужно знать, какие таблетки пить 1 раз, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Но знает ли он, какие пилюли против боли в желудке лучше принимать?
Человеку, далёкому от медицины, сложно понять, как воздействует на организм используемое им средство.
В таких случаях лучше посетить врача-гастроэнтеролога, который выпишет необходимое лекарство для устранения боли.
Почему болит желудок от приёма таблеток
Зачастую случается, что беспокоит живот, человек, выпивает таблетки, а боли только усиливаются.
Происходит это из-за того, что таблетки одновременно убивают болезнетворные бактерии и наносят вред организму. Особенно болит желудок от препаратов в больших количествах.
Что делать если болит желудок? Прежде чем приступать к лечению и пытаться устранять боль, надо установить причину ее появления.
Существует множество распространенных заболеваний, из-за которых болит желудок.
Гастрит, он подразделяется на несколько типов:
- бактериальный, развивается в связи с появлением в организме бактерии Helicobacter pylari, которая вызывает воспаление слизистой оболочки;
- острый гастрит. Его симптомы могут появиться из-за химического или механического повреждения слизистой, а также на нервной почве;
- вирусный гастрит начинается в связи с ослаблением иммунитета;
- эозинофильный гастрит может начаться из-за аллергической реакции;
- атрофический гастрит проявляется в связи с большим утончением слизистых оболочек стенок желудка.
Язва может появиться из-за гастритов, неправильного питания, злоупотрбление алкоголем и табаком, плохой наследственности.
В результате этих проблем, вырабатывается много соляной кислоты и образуется кратерообразная язва, из-за которой сильно болит желудок и тошнит.
Полипы – это доброкачественные новообразования. Их развитию способствуют латентные воспалительные процессы, но основная причина их появления пока не установлена.
Рак является злокачественным поражением клеток.
Причины появления рака те же, что и при язве, если ее не лечить, то она переходит в рак. Полипы также могут перерасти в раковое заболевание.
Однако причины боли в желудке не всегда связаны с протеканием какого-либо заболевания.
Добрый день! У меня такая проблема: после того, как съем консервированные помидоры или выпью томатного сока, желудок начинает болеть или появляется изжога. На свежие помидоры такой реакции нет. В чём причина?
При появлении болей в желудке, основной причиной, конечно же, является неправильное питание. Некоторые люди постоянно принимают обезболивающее, но это не решение проблемы! Через некоторое время боль всё равно появится.
Чтобы верно и надолго избавится от ненавистной боли необходимо вычеркнуть из своего рациона все вредные продукты. Солёная, жирная и острая пища вам больше не доступны.
Тренажер «Похудей» прекрасно подойдет людям любого возраста и веса для укрепления мышц живота и спины, что в свою очередь будет увеличивать кровоток в области болей и восстанавливать нервные разрывы и микротравмы.
Список продуктов которые по запретом
Что рекомендуется употреблять в пищу?
Пища для больного желудка может быть лекарством, а может быть ядом, главное правильно её выбрать.
Содержание
Тяжесть в эпигастральной области (тяжесть в желудке) – один из симптомов функциональных нарушений при заболеваниях желудочно-кишечной сферы. Тяжесть в желудке мешает повседневной деятельности, ухудшает качество жизни, ограничивает физическую активность. При наличии такого симптома необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога.
Особенности состояния
Ощущение переполнения в эпигастрии и ощущение дискомфорта могут быть следствием моторной дисфункции верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Симптомы отравления
Вредны ли помидоры? Эти овощи полезны и безопасны для человека только при правильном их выращивании, хранении и приготовлении. Отравиться ими можно по многим причинам, некоторые из них перечислены далее:
- Обработка помидоров химикатами во время выращивания. Это могут быть нитраты, пестициды, химические удобрения. Они применяются для ускорения роста растений и для защиты их от заболеваний и вредителей. Особенно опасными являются ранние помидоры, при лабораторном анализе в них, как правило, выявляют огромное количество нитратов.
- Плохое промывание помидоров перед их употреблением в пищу может стать причиной попадания в организм опасных микроорганизмов.
- Приготовление блюд из помидоров людьми, болеющими кишечной инфекцией. Через грязные руки они могут сделать блюда заразными и опасными. В заведениях общепита можно подхватить кишечную палочку, сальмонеллез, дизентерию.
- Употребление в пищу испорченных и сгнивших помидоров. При неправильном или длительном хранении в этих овощах размножаются гнилостные бактерии, способные вызывать отравление.
Можно ли распознать отравление помидорами на ранних сроках? Как правило, это заболевание развивается очень быстро. Уже на протяжении первых 2-3 часов начинают проявляться клинические признаки пищевого отравления, к ним относятся:
- болевые ощущения в животе и приступы кишечной колики. Такие симптомы провоцируются метеоризмом и усиленным газообразованием;
- тошнота и рвота. Рвотные массы могут содержать остатки непереваренных помидоров.
- диарея или послабление стула.
- головная боль и общая слабость.
При интоксикации нитратами или пестицидами возможно повышение температуры тела. У больного наблюдается сильнейшая интоксикация организма. Развивается тахикардия, падает артериальное давление. Может наблюдаться нарушение дыхания, появляться одышка, бледность кожи. В тяжелых случаях присоединяются судороги и нарушения сознания.
Помидорная интоксикация может оказаться опасной для человеческого организма. Нитраты и пестициды, которые могут ее спровоцировать, негативно влияют на многие внутренние органы и структуры. При появлении первых симптомов отравления помидорами следует вызывать скорую медицинскую помощь. Оценить тяжесть состояния больного и провести лечение под силу только медикам.
До приезда медиков приступайте к самостоятельному оказанию ему первой доврачебной помощи. Для этого следует:
- Очистить желудочную полость от остатков некачественных помидоров. Для этого нужно залпом выпить 3-4 стакана простой воды и спровоцировать рвоту.
- Выпить сорбенты (энтеросгель, активированный уголь, атоксил, полисорб и т. д.). Дозировка этих лекарств указывается в инструкции или на упаковке.
- Напоить отравившегося человека простой или минеральной водой без газов.
Такая первичная помощь поможет снизить интоксикацию и обезвоживание. Но она не помогает полностью вылечить человека и является только первым этапом на пути к выздоровлению.
Клиническая картина отравления помидорами зависит от причины, вызвавшей отравление.
Отравлению, вызванному томатами, инфицированными патогенной микрофлорой, свойственны симптомы пищевой токсикоинфекции:
- спастические боли в животе;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- повышение температуры тела;
- усиленное чувство жажды;
- общая слабость;
- головная боль;
- боль в мышцах.
При отравлении помидорами с высоким содержанием солей тяжелых металлов (таллий, ртуть, кадмий, свинец) у пострадавших наблюдаются:
- метеоризм;
- боли в животе;
- раздражение слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей;
- диарея;
- нарушение функций печени и почек.
При любом виде отравления помидорами вначале необходимо промыть желудок. Для этого выпивают несколько стаканов соленой воды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызывают рвоту, раздражая корень языка. Повторяют процедуру до тех пор, пока промывные воды перестанут содержать частицы съеденной накануне пищи.
Чаще всего отравление помидорами протекает легко. Симптомы быстро купируются мерами первой помощи, и к врачу пострадавшие не обращаются. Но в некоторых ситуациях медицинская помощь необходима:
- отравление случилось у ребенка или беременной женщины;
- симптомы отравления сохраняются свыше двух суток или усиливаются, несмотря на принимаемые меры;
- интенсивные боли в животе;
- чрезмерно выраженная гипотония и слабость, вплоть до потери сознания;
- уменьшение количества отделяемой мочи;
- судороги.
Терапия отравлений помидорами включает в себя коррекцию нарушений водно-солевого баланса, дезинтоксикацию. В некоторых случаях показано назначение антибактериальных препаратов.
В первую группу входят пищевые токсикоинфекции и интоксикации. В этой ситуации возбудителями являются бактерии (клостридии, кишечная палочка, протей, стрептококки), грибы, токсины.
Отравление возможно также ядовитыми растениями, грибами, ягодами, рыбной икрой, морепродуктами, солями тяжелых металлов, пестицидами, ядохимикатами. Симптомы при такой патологии обусловлены воспалением желудка на фоне воздействия токсинов.
Свойства томатов
Своей пищевой ценностью помидор обязан биохимическому составу соединений в мякоти и шкурке. Существенный плюс в том, что его плоды содержат минимум сахара, в них отсутствует крахмал, поэтому помидоры — «короли» программ обретения стройности (энергетическая ценность около 20 ккал). Суточная норма потребления витаминов и микроэлементов обеспечивается томатом, который может содержать:
- 5% витамина В9;
- 9% витамина К;
- 11% калия;
- 12% витамина А;
- 21% витамина С.
Также он включает витамины РР, Р, Е, от В1 до В6. В сумме до 4% составляют микроэлементы Fe, Ca, Mg, Na. Присутствие в спелых плодах жирных кислот омега-6 составляет внушительные 80 мг, а омега-3 — около 3-х мг. Плоды содержат кислоты, к примеру, винную, щавелевую, лимонную, яблочную, что балансирует Рh желудка (при низкой кислотности). Полезные свойства свежих томатов заключаются в следующем:
- устраняют депрессивные состояния, повышают настроение (тиамин, серотонин);
- противостоят бактериям, пресекают начало воспалительных процессов, в том числе злокачественных (ликопен, кварцетин);
- обеспечивают косметическое выравнивание оттенков кожи, способствуют омоложению;
- оказывают естественное мочегонное действие (вода составляет около 94,5% массы);
- оптимизируют функции эндокринной системы;
- помогают бороться с атеросклерозом, астенией, азотемией, онкозаболеваниями (антиоксиданты в желтых плодах);
- способствуют выходу токсинов;
- обеспечивают переходную акклиматизацию при снижении температур;
- нормализуют показатели сахара в крови, что полезно и при сахарном диабете;
- способствуют восстановлению функций половых желез;
- укрепляют деятельность сердечно-сосудистой системы;
- способствуют поддержанию и развитию умственных способностей;
- устраняют железодефицитную анемию и пр.
Вместе с тем следует помнить, что содержимое помидора может вызывать аллергические проявления (зуд, кожные изменения).
Он не показан при подагре, артрите, почечных недугах, камнях в желчном пузыре. Консервированные томаты могут вызвать формирование камней в мочевом пузыре, почках. Их следует избегать пациентам с гипертонией и прочими сердечными недугами. Яйца, мясо и рыба плохо сочетаются с помидорами, поэтому их употребление стоит разнести во времени.
Помидоры одни из немногих продуктов, которые употребляются практически в любом виде. Их можно есть сырыми, тушеными, обжаренными и к тому же из них можно получить полезный сок. Для того чтобы понять, можно ли кушать томат пациентам с патологиями желудка, следует выяснить, какими свойствами он обладает.
Состав помидор нельзя назвать особенно богатым. В то же время, у них есть масса иных преимуществ. В первую очередь, в них минимальное количество сахаров. Кроме того, они не содержат крахмала. Важно подчеркнуть, что в томатах достаточно высокий уровень содержания жирных кислот. Они практически на 95% состоят из чистейшей воды, а их ценность составляет всего 18 калорий.
Важно отметить и то, что в продукте имеется немалое количество витаминов и микроэлементов. При этом высший процент отмечается по содержанию калия, витамина С, А, В9 и К. Помимо перечисленного, в составе овоща имеются такие элементы, как натрий, магний, железо, фосфор.
Благодаря этому помидоры при их регулярном употреблении оказывают следующий эффект:
- очищение организма от антиоксидантов;
- профилактика онкологии;
- выраженный антибактериальный эффект;
- профилактика анемии;
- выведение токсинов;
- снятие воспаления;
- увеличение продолжительности жизни клеток.
Благодаря перечисленным свойствам томаты рекомендуются к применению при большом количестве патологий. Именно они позволяют очистить сосуды от шлаков, что положительно сказывается на кровообращении. Они должны быть в ежедневном рационе каждого человека. Но важно запомнить одно: все положительные свойства относятся именно к свежим томатам.
В соке полезных веществ также содержится много, но он является более концентрированным, поэтому и негативные последствия от его употребления будут выражены сильнее. Что касается консервированных помидор, то в них полезных веществ значительно меньше, так как они прошли термическую обработку. В тушеных овощах также сниженное количество витаминов.
Диетическое питание при заболеваниях гастритом должно быть полноценным. Человеку необходимо употреблять различные овощи и фрукты, так как в них содержится множество витаминов. Томаты входят в список разрешенных продуктов при гастрите. Так что, есть помидоры можно, с учетом правил лечебной диеты.
Эти овощи обладают вкусной нежной мякотью, которая не вызывает раздражение слизистой желудка. Они низкокалорийные и хорошо усваиваются организмом. У помидоров множество ценных качеств. Присутствие сахара в них минимальное, что отличает их от других овощей. В помидорах содержатся:
- кислоты омега-3 и омега-6, необходимые для нормального функционирования организма;
- витамины А, В, С. При этом содержание витамина С имеет очень высокий уровень, близкий к цитрусовым;
- каротин. В томатах высший показатель наличия каротина после моркови;
- органические кислоты;
- железо, кальций, магний, калий, фосфор и др.
Томаты содержат антиоксиданты, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний. Благодаря наличию витамина С, эти плоды повышают защитные функции организма, тонизируют, положительно действуют на нервную систему.
Кроме того, они полезны при железодефицитной анемии, благодаря присутствию в них железа. Употребление помидоров способствует выводу токсичных соединений из организма. Вещества, находящиеся в это овоще, положительно действуют на кожный покров, повышая эластичность.
Сложно поверить, но всего несколько веков назад томат на нашем столе не появлялся: он считался декоративным растением и растением… ядовитым! Зато сегодня это один из самых популярных продуктов на нашем столе, приятным на вкус и очень полезным.
Помидоры: полезные свойства сочных плодов
Томаты на девяносто процентов состоят из воды – важнейшего вещества для нашей жизни. Известно, что на Дальнем Востоке наложницы гарема избавлялись от нежелательной беременности, отказываясь на несколько дней от жидкостей.
Помидоры польза и вред
Кроме того, в составе данного овоща в изобилии содержатся растительные белки и множество витаминов, минералов, веществ, благотворно влияющих на организм.
Основные особенности
Помидоры при гастрите кушать можно, учитывая некоторые рекомендации. Диетическое питание при заболеваниях желудка предписывает исключение из рациона маринадов, солений, консервированной еды. Поэтому помидоры в такой обработке употреблять нельзя.
Многие интересуются, можно ли есть томаты в сыром виде, так как диета запрещает есть сырые овощи. В данном случае, кушать свежие помидоры можно, в небольших количествах. Перед употреблением нужно очищать их от шкурки, так как она бывает жесткой и не переваривается организмом.
Считается, что эти овощи не сочетаются с рыбой, мясом и такими продуктами, как яйца. Поэтому их лучше есть отдельно или в сочетании с другими овощами. При гастритах рекомендуется отваривать продукты или готовить на пару. Помидоры можно запекать в духовке, готовить из них крем-суп, употреблять в виде сока.
Так как помидоры обладают способностью увеличивать показатель кислотности, то, существуют некоторые ограничения при их употреблении. В том случае, если гастрит протекает с повышенным выделением соляной кислоты, можно кушать около 100 граммов этих продуктов в день. При пониженной кислотности допускается повышение количества овощей до 300 граммов.
Существуют некоторые противопоказания к приему томатов в пищу при некоторых заболеваниях, поэтому сначала, лучше проконсультироваться с врачом. Если он будет разрешать их употребление, то, можно кушать их сырыми, тушеными или запеченными, в указанных количествах. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нужно есть помидоры с осторожностью.
При употреблении этих овощей следуйте рекомендациям:
- кушать нужно только спелые свежие овощи. При покупке томатов в магазине нужно выбирать плоды без повреждений и трещин. Если на них будут присутствовать пятна и вмятины, такие овощи лучше не брать;
- при гастрите с увеличенным выделением желудочного сока нужно кушать сладкие сорта томатов;
- перед употреблением обязательно очищайте помидоры от кожицы;
- лучше использовать в пищу овощи с большим количеством мякоти. Например, сорт «Бычье сердце», плоды которого крупные и мясистые;
- еда должна иметь теплую температуру, не принимайте в пищу горячие и холодные блюда и напитки.
Такие популярные овощи, как помидоры и огурцы, обладают целым комплексом витаминов, микроэлементов и полезных веществ. И хоть многие считают их абсолютно безобидными, но при желудочных недугах, что огурец, что помидор могут отрицательно отразиться на течении заболевания. Поэтому перед их употреблением необходимо изучить особенности каждого овоща в отдельности.
Польза и вред помидоров
Этот овощ является кладезем полезных веществ и витаминов, но главной отличительной особенностью томатов выступает минимальное количество сахара и полное отсутствие крахмала в составе. Калорийность этого красного овоща минимальна, поэтому зачастую его включают в рацион худеющих.
Содержит в себе кислоты омега-6 и омега-3, практически 95% воды, витамины А, С, К и витамины группы В. Кроме этого, томаты обогащены такими микроэлементами, как магний, натрий, железо, кальций и фосфор.
Несмотря на положительные свойства томатов, у них имеются и некоторые противопоказания. Таким образом, не рекомендуется включать в рацион этот овощ больным с желчнокаменными заболеваниями, повышенным артериальным давлением, при склонности к аллергическим реакциям. Пренебрегая указанными противопоказаниями, больному грозит появление побочных явлений.
Томатный сок и консервы
Можно ли пить томатный сок при гастрите? Этот напиток положительно влияет на процесс пищеварения и устраняет брожение и гниение еды в желудочно-кишечном тракте. Но если кислотность повышена, то от томатного сока необходимо воздержаться, диета полностью запрещает этот продукт. А также не следует употреблять этот напиток при гастрите, осложненном язвенным процессом, и во время обострения болезни.
При пониженной кислотности 1 стакан томатного сока в день пойдет только на пользу. Его можно смешивать с другими овощными соками. Не рекомендуется солить напиток, можно только добавить немного рубленой зелени.
Кислые помидоры не рекомендуется смешивать с крахмалистыми углеводами, такими как макароны. Пищевая теория совместимости рекомендует избегать смешивания углеводов с кислотами. Добавление молочных продуктов к этой и так сложной комбинации – верный путь к проблемам с пищеварением и усталости после еды.
Вашему телу потребуется масса энергии, чтобы переварить эту сложную пищу. Ешьте макароны с соусом песто и жареными овощами!
Изжога является патологическим состоянием, которое проявляется дискомфортом и жжением в пищеводе и за грудиной. Исходя из медицинской статистики, каждый второй человек хоть раз в жизни сталкивался с этим явлением, причем примерно 5% жителей всей Земли его испытывают ежедневно.
Нередко это неприятное ощущение появляется как ответ на употребление томатов и их производных. В нашей статье мы рассмотрим причины развития изжоги от томатного сока, и расскажем, как с ней бороться.
Полезное видео
- Овощное рагу. Покрошите кабачки и тыкву. Морковь протрите через тёрку или нарежьте кольцами. Зрелые красные томаты очистите от шкурки и взбейте блендером в пюре либо протрите через крупную тёрку. Поместите овощи в мультиварку и включите режим «Овощное рагу» или тушите в кастрюле до полной готовности овощей. Подавать со свежим шпинатом.
- Домашний томатный сок. Подобный сок при гастрите лучше делать дома самостоятельно, магазинный напиток содержит много соли. Томаты вымойте и очистите, пропустите через фрешницу или блендер. Полученный сок варите в эмалированной посуде 20 мин. Потом разлейте в стеклянные стерильные банки и закатайте консервными крышками. Свежий томатный сок — целебный напиток при гастрите, способствует выделению желудочного секрета. Томатный сок понижает уровень холестерина, предотвращает запоры и расщепляет гомоцистеин. Полезен для молодости кожи и красоты волос. Если смешать томатный сок с морковным или тыквенным, получится полезный коктейль для ЖКТ.
- Салат из помидоров, перца и оливок. Промойте помидоры и нарежьте. Перец очистите от семян и нарежьте. Из банки с оливками слейте воду и добавьте к перцу и помидорам. Оставьте оливки цельными или нарежьте по вкусу. Добавьте нарезанную промытую зелень. Перемешайте и заправьте 1 ч. л. оливкового масла.
- Витаминный салат. Помидоры и огурцы порежьте, морковь протрите через тёрку. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите. Соедините ингредиенты и заправьте классическим йогуртом.
- Суп-пюре «Кармен». Отварите рис, пропустите через блендер свежие помидоры. Приготовьте белый соус из обезжиренного молока и муки. В соус добавьте рис, помидоры, сладкий запечённый перец, кусок масла. Заправьте желтками. Блюдо подавайте на стол горячим.
- Томатная паста. Возьмите килограмм томатов, тщательно помойте плоды. Нарежьте дольками и пропустите через мясорубку, соковыжималку или блендер. Массу перелейте в кастрюлю и отправьте на плиту. Разлейте пасту по банкам и закатайте крышками. Такая паста не повлияет на состояние ЖКТ, с отсутствием приправ, соли и вредных добавок.
Борьба с запором должна быть не только эффективной, но и вкусной. Для быстрого устранения констипации существуют простые и интересные рецепты, которые позволят решить соответствующую проблему. Вот несколько из них:
- 600 мл томатного сока надо смешать с соком редьки среднего размера, предварительно перетертой. Подобную жидкость необходимо употреблять трижды в сутки в течение 2-3 дней или до достижения соответствующего результата. Допускается добавление соли.
- 600-800 мл томатного сока надо смешать с соком 3-4 свежих зеленых яблок. Желательно подбирать максимально кислые фрукты. Дальше добавляется сахар по вкусу, и смесь употребляется на протяжении дня в 4 приема. Длительность лечения – 3-4 сутки.
- 500 мл томатного сока надо смешать с 200 г отжатых свежих огурцов. Дальше добавить 2-3 столовые ложки сока из корня сельдерея. Употреблять надо по 100-150 л после каждого приема пищи в течение трех дней.
При приготовлении блюд для диетического меню не забывайте о том, что от применения специй нужно отказаться, а количество соли снизить до минимума. Жареную пищу принимать нельзя, так как она раздражает стенки желудка. Помидоры можно запекать, тушить, варить из них суп, пюрировать.
Томатный крем-суп
Для приготовления супа возьмите несколько спелых мясистых помидоров, очистите их от кожицы и порежьте. Выложите в емкость для запекания в духовке и полейте оливковым маслом. Поставьте емкость в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.
Небольшую луковицу порежьте очень мелко и пассируйте лук несколько минут, до золотистого цвета. Затем, в кастрюльку налейте воды, в объеме около 500 мл, доведите до кипения и положите туда помидоры и лук. Когда суп закипит, огонь поставьте на слабый и поварите 10 минут, помешивая.
Снимите суп с огня и немного остудите. Добавьте в него чайную ложку сахара, чуть-чуть соли, одну-две ложки сливок. Затем, взбейте все ингредиенты блендером до однородной массы. Кушать крем-суп можно с сухариками или галетами.
Запеченные томаты
Возьмите 6–7 свежих крупных или средних плодов сладких сортов. Разрежьте напополам и уложите на смазанный маслом противень. Слегка присолите, затем посыпьте небольшим количеством сахара. Сверху сбрызните оливковым маслом. Запекайте в духовке при температуре 180-190 градусов около 30 минут.
Готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Запеченные помидоры хорошо сочетаются с другими овощами, котлетками на пару, картофельным пюре.
Овощной микс
Возьмите два средних томата сладких сортов. Очистите от шкурки и порежьте. Положите в чашу блендера. Влейте 100 мл морковного сока и такое же количество тыквенного. Смешайте блендером до однородной консистенции. Пейте смесь сразу после приготовления.
При воспалительном процессе на слизистой желудка врачи рекомендуют употреблять щадящие продукты и блюда из них. Как раз таким является салат из томатов и огурцов.
Для его приготовления нужно нарезать дольками несколько штучек красных плодов, столько же огурцов и соломкой 200 г болгарского перца, ингредиенты смешать и добавить к ним оливки, которые можно порезать или оставить целыми.
Далее посыпать салат зеленью, немного подсолить и заправить оливковым маслом.
Вкусно и полезно можно подать овощи, если добавить к ним листья салата и сыр фета. Компоненты блюда смешать, добавить щепотку соли и взбрызнуть оливковым маслом.
Кому нельзя есть помидоры: 8 запретов врачей
Чудесные ароматные спелые томаты – одна из примет лета. Однако не все так просто. Есть целый ряд случаев, когда употребление томатов строго противопоказано и может вызвать самые печальные последствия.
Этот красивый овощ содержит массу полезных веществ – витамины А, В2, В6, К, Е, и В12, также в нем имеется большое содержание калия, полезного как для сосудов, так и для сердца. В состав этого сочного алого плода входят и полезные кислоты – винная, лимонная, щавелевая и яблочная.
Однако, к сожалению, эти вкуснейшие плоды обладают рядом противопоказаний и скрытых опасностей для человеческого организма.
И хотя мало что может сравниться по вкусу с нашими украинскими помидорами, которые стали почти брендом, сегодня мы предупредим вас о том, в каких случаях они могут принести вред.
Поскольку сейчас разгар лета, и лотки продавцов завалены этим «натурпродуктом», — самое время предупредить вас об опасности.
В каких случаях помидоры могут нанести вред организму
Аллергия на помидоры
В некоторых случаях аллергия развивается в течение нескольких часов после того, как был употреблен в пищу этот красивый аллерген. Поэтому тем, у кого выявлена аллергия на томаты, следует держаться от них подальше.
Томаты противопоказаны при желчекаменной болезни
Выясняя, можно ли есть томаты, важно выделить некоторые противопоказания к употреблению данного продукта. Итак, помидоры при гастрите можно есть только в том случае, если у вас нет следующих отклонений:
- желчнокаменная болезнь или склонность к формированию камней – кислота, содержащаяся в томатах, вызывает обострение патологии;
- патология почек или мочевого пузыря с образованием камней – особенно в этом случае запрещен сок и консервированные томаты;
- гипертония и серьезные патологии сердца – запрещены к употреблению консервированные томаты;
- повышенная аллергическая настроенность организма – помидоры редко, но все же могут спровоцировать аллергию.
Таким образом, томаты можно есть, но делать это нужно аккуратно и только после исключения серьезных противопоказаний. Кроме того, как уже говорилось, томаты в свежем виде в умеренном количестве полезны будут для всех без исключения.