Понос (диарея) — лечение и средства, причины, симптомы

Немного из истории айрана

Наравне с запретом на крепкие напитки основным отличительным преимуществам древних россиян было то, что слабый алкоголь можно было употреблять только мужчинам. Да и то тем, которые выполнили свой долг перед богом. То есть к 30 годам зачали и произвели на свет не меньше 9 детей. А к 48 годам — не меньше 16 отроков.

Первый крепкий алкоголь был завезен на Русь в девяностые годы 13-го века. Тогда его доставили купцы из Византии. Но вино не прижилось на Руси. И вторая попытка внедрить спиртное произошла уже в 14 веке в 20-х годах. Однако и в этом случае русские люди устояли перед зелёным змием, а настойчивым купцам было указано на то, что кабаков и питейных заведений в России нет.

Причины диареи

  1. Диета будет основной профилактикой для людей с проблемами пищеварительной системы. Им на протяжении всей жизни желательно есть часто и маленькими порциями. Нежелательно употреблять в пищу: острое, кислое, жареное, жирное и копчёное. Если не соблюдать диету, то у них постоянно будут проявляться симптомы диареи. Будет тошнота и понос.
  2. У людей бывает непереносимость к некоторым продуктам. Часто это бывает молоко. Им нельзя употреблять продукты, которые вызывают понос.
  3. Воду надо пить бутилированную, минеральную без газа или кипячёную. Тогда будет мала вероятность диареи.
  4. Приготовление пищи. Все продукты должны быть свежими, без подозрительного запаха и плесени. Вид продуктов аппетитный и привлекательный. Лучше выбросить вызывающий подозрение продукт, чем отравиться и лечиться от поноса. Еда, которая требует термической обработки, должна быть хорошо проварена или прожарена.
  5. И последнее, это конечно гигиена. Перед едой нужно мыть руки. Посуда, в которой готовите и кушаете должна быть чистой. Фрукты и овощи надо помыть перед едой, и ошпарить.

Наиболее распространенная причина поноса – инфекция: вирусы, бактерии и их токсины, паразиты. Для данных заболеваний используется общее название –

По степени распространенности острые кишечные инфекции (и легкое недомогание в период отпуска, и крайне тяжелые заболевания, вызывающие сильное обезвоживание и могущие привести к гибели человека в течение нескольких часов) находятся на втором месте, уступая лишь острым респираторным вирусным инфекциям.

Причиной поноса могут быть всевозможные хронические заболевания пищеварительного тракта.

появление примеси слизи, крови в каловых массах;

обильный водянистый стул, проявляющийся

обильный светлый стул, понижение температуры тела ниже нормы.

Если присутствует хотя бы один из перечисленных выше симптомов, это серьезный повод незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

От чего может быть понос? Частота нормального стула у людей различается, но в норме кал должен присутствовать каждый день в количестве 100-300 г. Если начинается понос, частота стула увеличивается от 4 до 20 раз в сутки. В нем резко увеличивается количество воды, поэтому суточный его вес превышает норматив.

https://www.youtube.com/watch?v=ArzIpm_egfU

У взрослого причины поноса весьма разнообразны:

  1. Длительный понос может мучить людей, страдающих пищевой аллергией — непереносимостью лактозы, глютена и галактозы.
  2. Понос водой у взрослого случается при отравлении недоброкачественной едой, алкоголем, ядовитыми грибами, солями тяжелых металлов.
  3. Водянистый понос может быть следствием приема лекарственных средств — антибиотиков, препаратов наперстянки, слабительных, цитостатиков и пр.

Диарея имеет свои отличительные черты, здесь важно учитывать цвет, консистенцию, а также наличие мелких включений, слизи и крови. Всю эту информацию нужно сообщить врачу на приеме. Водянистый понос часто сопровождает бактериальную, вирусную или кишечную инфекцию. Цвет может быть желтым, светло-коричневым или зеленоватым. Важную информацию можно почерпнуть после анализа кала.

понос после айрана

Не столь важно, по какой причине у вас развился данный недуг, ведь в любом случае такое отклонение сопровождается неприятными ощущениями в брюшной полости. По утверждению пациентов, при этой патологии они ощущают довольно интенсивные боли в животе, урчание, ощущение переливания жидкости, а также газообразование и вздутие.

Методы лечения

Несмотря на то, что русский человек до некоторых пор усиленно старался избегать любви к алкоголю, все же дурная привычка укоренилось. И сегодня современный россиянин испытывает потребность расслабиться и отдохнуть с помощью алкоголя.

После такого досуга отлично помогает тан и айран при похмелье. Как это происходит, разбираемся дальше, изучив механизм воздействия алкоголя на организм.

Так, похмельный синдром формируется в такой последовательности:

  • Первичное обезвоживание организма. Сначала алкоголь при попадании в желудок и кровь провоцирует усиление мочеиспускания. Вместе с мочой организм покидают необходимые соли минералы и микроэлементы, регулирующий водно-солевой баланс.
  • Дефицит магния и калия. Они вымываются из всех систем в первую очередь. В результате нарушается работа сердца и сосудистой системы.
  • Нарушение выработки гормона вазопрессина. А ведь именно он отвечает за водно-солевой баланс.
  • Патологическое перераспределение жидкости в организме. То есть, много жидкости оседает в тканях, и при этом критически её не хватает в сосудах. Отсюда утренняя отечность, аритмия, головная боль.
  • Потери влаги через дыхание. Примерно 10-я часть употребленного алкоголя вместе с водой испаряется при дыхании. А потеря влаги ведет к пересыханию слизистых.

Такие напитки, как Айран и Тан, содержат в себе полный комплекс витаминов группы В, витамин С, все соли и минералы, необходимые организму для полного восстановления после попойки. Именно поэтому данные кисломолочные напитки рекомендуют пить с похмелья.

Достаточно 500 мл тана или айрана, чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме. Но здесь стоит помнить, что алкоголь сильно меняет кислотно-щелочной баланс в сторону окисления.

А сами по себе Айран и Тан также имеют высокий уровень кислотности. Поэтому перед тем как выпить один из приведённых кисломолочных напитков, необходимо немного ощелачить pH организма.

Для этого нужно выпить щелочное питье («Боржоми», вода с разведенной в ней содой не более чайной ложки). А уже через полчаса после такой воды можно пить Айран или Тан.

Айран готовится методом сквашивания молока с дрожжами, базиликом, термофильным стрептококком и болгарской палочкой. В качестве специй в напиток добавляют базилик, соль. Получается свежий и вкусный кисломолочный продукт. Тан производят из коровьего молока с применением закваски из молочных дрожжей, молочнокислых бактерий, соли и воды.

Понос (диарея) - лечение и средства, причины, симптомы

Главное в любой диете во время диареи и после, как можно больше пить. Организм теряет много воды, которая выходит с жидким стулом и рвотой.

При поносе и после, взрослому больному нужно кушать маленькими порциями каждые 3 часа. Соблюдать лежачий режим.

Что можно кушать и пить при поносе взрослым

Эффективность диеты в лечении диареи доказана испокон веков. Когда не было медицинских препаратов в лечении поноса, его лечили диетой.

Основа диеты обильное питьё. Если понос сопровождается рвотой, а в домашних условиях трудно поставить капельницу с физраствором, пить нужно маленькими порциями. Чтобы не вызвать рвоту, пить приходится по чайной ложке каждые 30 секунд. Воду использовать минеральную, без газа, чуть подсолённую.

Основа диеты в приёме пищи, есть часто и маленькими порциями. Тогда пищеварительный тракт не перегружается, снижаются боли в животе и выделение каловых масс.

В острой фазе — антибиотики:

  • Азитромицин;
  • Макмирор;
  • Рифаксимин;
  • Тинидазол;
  • Триметоприм;
  • Ципрофлоксацин.

Сорбенты:

  • Полисорб;
  • Полифепан;
  • Смекта;
  • Фильтрум;
  • Энтероде;
  • Энтеросгель.

Солевые растворы:

  • Гастролит;
  • Глюкосалан;
  • Регидрон;
  • Цитроглюкосалан.

Понос (диарея) - лечение и средства, причины, симптомы

Для коррекции потерь минералов внутривенные растворы:

  • Ацесоль;
  • Дисоль;
  • Лактосоль.

Полиферменты:

  • Креон;
  • Микразим;
  • Панзинорм Н;
  • Панцитрат;
  • Эрмиталь.

Пробиотики:

  • Аципол;
  • Бактисубтил;
  • Бифиформ;
  • Пробифор;
  • Энтерол;
  • Энтерогермин.

Противопоносные:

  • Вентрисол;
  • Десмол;
  • Пепто-бисмол.

Восстанавливающие микрофлору:

  • Имодиум;
  • Имодиум плюс;
  • Лоперамид.

Диетотерапия

Понос (диарея) - лечение и средства, причины, симптомы

Лечить похмельную диарею нужно медикаментозно и народными методами. Также следует соблюдать диету, ни в коем случае не употреблять спиртное и продукты, усиливающие кишечную перистальтику, и оказывающие послабляющее действие. Часто назначается процедура промывания желудка. Рекомендованные медицинские препараты при единичном случае развития похмельного поноса:

  • Смекта адсорбирует и выводит токсины и яды, устраняет метеоризм.
  • Энтерол является эффективным средством от диареи любой этиологии. Препарат оказывает противомикробное, иммуностимулирующее, антитоксическое действие.
  • Активированный уголь выводит все яды и вредные вещества из организма.
  • Гастролит или Регидрон помогают предотвратить обезвоживание, восстановить водно-солевое равновесие.
  • Лоперамид замедляет кишечную перистальтику, останавливает понос.

Народные средства для лечения поноса:

  • Отвар из коры дуба
  • Отвар из травы зверобоя
  • Водный раствор из картофельного крахмала
  • Настой из полыни
  • Рисовый отвар
  • Настой из ромашки или из плодов черемухи
  • Напиток из ягод клюквы.
  • Крепко заваренный черный чай без сахара.

Существуют следующие основные механизмы развития поноса:

повышается выделение солей (электролитов) и воды в кишечную полость,

Основная характеристика

Существует ряд первоочередных действий при лечении диареи:

Его лечение главным образом основывается на том, чтобы устранить причину заболевания (всевозможные виды микробов) с помощью антибиотиков и противомикробных препаратов синтетического происхождения. Стоит подчеркнуть, что

поэтому пытаться лечить такого пациента в домашних условиях не рекомендуется.

понос после тана

Терапия по регидрации проводится по уже описанной нами схеме. При кровянистой диарее это направление лечения также весьма важно, но, по сравнению с противомикробным лечением, стоит на втором месте.

Исходя из того, что в последнее время многие микробы получили невосприимчивость к антибиотикам «классического типа», эффективным будет применение препаратов группы фторхинолонов (Ципрофлоксацин, Норфлоксацин, Офлоксацин).

В ряде случаев может применяться Котримоксазол и Метронизадол. При любом раскладе, прежде чем принимать тот или иной препарат, необходимо изучить инструкцию по применению и проконсультироваться с лечащим врачом.

В каких случаях необходимо незамедлительно обращаться к врачу? Даже учитывая, что лечение осложненного поноса средней или легкой тяжести проводится, как правило, в домашних условиях, необходимо учитывать, что в ряде случаев понос может являться признаком серьезного заболевания, для лечения которого необходима срочная госпитализация пациента и оказание ему качественной медицинской помощи.

Понос может быть крайне опасен для жизни у людей пожилого возраста и детей.

Понос (диарея) - лечение и средства, причины, симптомы

На фоне поноса отмечается увеличение температуры тела

Острый понос проявился у человека пожилого возраста или ребенка до одного года;

Если во время острого поноса также присутствуют боли в животе или сильная

Кал черного цвета, напоминающего деготь, или рвотные массы темно-коричневого цвета, в которых присутствуют примеси свежей крови (это может свидетельствовать о наличии кровотечения из двенадцатиперстной кишки или язвы желудка);

Понос продолжается более трех дней, несмотря на предпринимаемое лечение;

Если во время острого поноса развивается резкое обезвоживание или у пациента отмечается нарушение сознания;

Хорошее средство

высушить внутренние пленки куриных желудков, растереть их в порошок. Принимать

раза в день по одной чайной ложке, запивая водой.

Эффективно помогают при поносах: рисовая каша или рисовый отвар. Варить их нужно на воде, вкрутую, без добавления соли.

При расстройствах ЖКТ можно применять следующее средство: высушенные цветки ромашки (одна столовая ложка) на один стакан кипятка. Настаивать в течение четырех часов в термосе, после чего процедить. Пить по две столовых ложки четырежды в день после приема пищи.

Причины и лечение диареи взаимосвязаны. Если понос не проходит 3 дня, нужно обратиться к врачу за врачебной помощью. В противном случае понос у больного может вызвать обезвоживание и другие осложнения. Первостепенное значение играют причины поноса, ведь лечить нужно основное заболевание. Наряду с этим пациенту назначают препараты, направленные на устранение диареи.

Айран – состав

Необычный кисломолочный напиток рекомендовано включать в свой рацион питания для поддержания здоровья, а все благодаря богатому химическому составу. Есть в нем витамины: группы В, А, РР, Е и С.

Напиток айран содержит минеральные вещества: кальций, магний, калий, фосфор и многие другие. Еще один важный момент, который особенно интересует людей, стремящихся похудеть – калорийность.

Представленный кисломолочный напиток является низкокалорийным и в зависимости от жирности значение варьируется от 25 до 60 ккал.

Айран обладает особым составом, который расширяет область его применения и показания к использованию. В частности, напиток содержит:

  • витамины А, группы В, РР, С, Е,
  • микро- и макроэлементы,
  • аминокислоты,
  • натуральные пробиотики.

Среди компонентов айрана – легкоусваиваемые белки, необходимые для роста, в том числе мышечного. В процессе брожения айрана вырабатываются натуральные антибиотики, что позволяет использовать айран в качестве вспомогательного средства при простудах и гриппе.

В качестве тонизирующего напитка используют разбавленный айран, смешанный с пряными травами. Айран с добавлением базилика и петрушки напоминает по вкусу жидкую брынзу.

Напиток наверняка оценят гурманы, предпочитающие изысканные вкусовые оттенки.

На 100 гр. напитка приходится 1,5—1,6 гр. белка, около 1 гр. жира, 2,75 гр. углеводов. При всём этом калорийность продукта составляет всего 28 Ккал.

Главное преимущество заключается в том, что в напитке много витамина Д, витамина РР, токоферола, аскорбиновой кислоты, ретинола, витамина Н, холина.

В составе также имеется множество витаминов группы В. Среди наиболее значимых выделяют фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, редкий витамин В3.

Кроме этого в продукте много бета-каротина, который ответственен за здоровье глаз. Айран корректирует зрение, если сочетать потребление с лёгкими упражнениями направленного действия.

Напиток может похвастаться кальцием, хлором, селеном, серой, калием, цинком, фосфором, йодом. Также в составе имеется магний, железо и натрий, которые жизненно важны для всех органов и систем организма.

польза и вред кефира для мужчин и женщин

Айран: основные свойства

Напиток долголетия обладает весьма высокими достоинствами. Да, польза от домашнего айрана чем от магазинного намного выше, но даже в продукте производственного типа есть масса витаминов, микро, макроэлементов и ценных компонентов.

Будущие мамочки попросту обязаны полюбить описываемый нами напиток и вот почему:

  1. Большое количество кальция. А как мы знаем, данное вещество сохраняет в целости зубы, ногти, волосы и костную структуру мамочки, а также принимает участие в «строительстве» скелета плода.
  2. Айран выводит из организма лишнюю жидкость и избавляет беременных дамочек от отеков.
  3. Мягкое слабительное действо устраняет запоры, а полезные бактерии избавляют от диареи.

    В первые три месяца врачи рекомендуют пить до 400 грамм айрана в сутки, вторые три месяца – 4 раза в неделю до 400 грамм, и последний триместр по 200 грамм не чаще 2-х раз в неделю.

  4. Айран – природный антибиотик. А как мы знаем, беременным дамам не рекомендуется употреблять таблетки. В этом случае поможет кисломолочный напиток и предохранит от простуд, инфекционных недугов.
  5. Снадобье стимулирует выработку материнского молока, обогащает его полезными веществами, витаминами, аминокислотами, минералами.
  6. Витамины группы В, калий и магний действуют успокаивающе на нервную систему, что помогает бороться с нервозностью, раздражительностью будущей мамочки. Аминокислоты благотворно воздействуют на гормональный фон, что устраняет плаксивость, приступы гнева, агрессии.

Мы уже знаем, что айран – это кладезь витаминов, аминокислот, минералов и других, важных для нашего организма веществ. Укажем на те моменты, которые интересуют мужскую половину человечества.

  1. Легкоусвояемые белки отлично питают мышечную систему. По этой причине мужчинам нужно употреблять айран для наращивания мышц.
  2. Напиток повышает трудоспособность и устраняет быструю утомляемость.
  3. Способность кисломолочного продукта разжижать кровь отлично сказывается и на эректильной функции мужчин. Компоненты и углеводы вынуждают организм сжигать лишние жиры, в том силе тот, что расположен в брюшной полости. Жировые накопления в этой области негативно воздействуют на состояние сосудов мочеполовой системы и половых органов. По этой причине частым последствием мужского типа ожирения становится аденома, рак простаты.
  4. Этот же эффект благотворно влияет на потенцию мужчин. Полезные вещества, снижающие уровень холестерина прочищают сосуды, что усиливает выработку сперматозоидов, активирует их движение. Также обостряется чувствительность, повышается тонус, увеличивается длительность сексуального контакта.
  5. Напиток необходимо употреблять для профилактики сосудистых и сердечных болезней – инфарктов, инсультов и т.д.
  6. Айран особенно полезен для мужчин и женщин после 40 лет. Компоненты восстанавливают костную структуру и устраняют симптомы остеопороза.

Показания к использованию айрана довольно обширны, чего не скажешь о противопоказаниях – они минимальны и имеют условный характер. Состав нельзя употреблять при повышенной кислотности, гастрите, язвенных поражениях ЖКТ.

Все эти противопоказания относятся к кисломолочным составам в целом. Зато айран можно принимать во время беременности, лактации, в детском возрасте.

В период вынашивания ребенка эта кисломолочная смесь поможет женщине избавиться от проблем с пищеварением, насытит организм необходимыми элементами, снизит вероятность запоров, улучшит общее самочувствие.

Но во всем должна быть мера. Несмотря на скромное количество противопоказаний, использовать айран бессистемно нельзя, особенно, если имеются проблемы, связанные с повышенной кислотностью желудка.

Как приготовить айран в домашних условиях

Не обязательно тратить деньги и приобретать продукт в магазинах. Его можно приготовить и самостоятельно, главное следовать всем пунктам старинного рецепта.

Целебный напиток отличное применение нашел и в косметологии. Не зря его с древних лет называют напитком красоты и используют в качестве масок для лица, волос и всего тела для увлажнения и питания.

Маска из айрана для волос

Рецепт помогает укрепить луковицы, делает волосы шелковистыми, густыми и послушными. Нам нужно:

  • 100 грамм напитка;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • чайная ложка меда;
  • чайная ложка масла репейного;
  • чайная ложка бальзама для волос.

Все ингредиенты смешать, немного согреть и втирать в корни волос и по всей длине. Оставить под полиэтиленом на 20 минут, затем смыть теплой водой и травяным шампунем. Курс лечения – 1 месяц, процедуру делать 2 раза в неделю.

Маска для лица

Состав питает кожу, увлажняет её, устраняет черные точки, гнойнички, прыщи, разглаживает мелкие морщины. Нам нужно:

  • 50 грамм айрана;
  • 1 желток (лучше домашний);
  • 2 чайные ложки белой глины.

Смешать ингредиенты и сделать кашицу. Лицо предварительно вымыть и очистить от остатков макияжа. Нанести маску на лицо на 15 минут, смыть теплой водичкой. Нанести увлажняющий крем. Процедуру повторять 1 раз в неделю. Курс – 2 месяца.

Айран: основные свойства

Кто-то возразит и отметит, что нет смысла готовить айран в домашних условиях самостоятельно. На полках магазинов можно подобрать продукт по своему вкусу и не возиться с ним на кухне. Но согласитесь, созданный своими руками напиток, в который помимо проверенных и натуральных ингредиентов вложена также душа, она принесет гораздо больше пользы.

Классический айран

  1. Для приготовления нам нужно натуральное домашнее молоко – козье, коровье или овечье. В качестве закваски можно применить как кефир, так простоквашу, домашнюю сметану. Чем гуще ингредиенты, тем гуще будет готовый напиток, но это не проблема. Напиток можно развести газированной минеральной водой, молоком.
  2. Нам необходимо: 40 грамм закваски и стакан молока. Молоко прокипятить, остудить до нормальной температуры и добавить закваску. Состав тщательно перемешать и закрыть герметичной крышкой. Настаивать в тепле на протяжении 6-7 часов.

Айран по-монгольски

В кислое молоко долить кипяченной остуженной воды, взбить. Употреблять в холодном виде, можно добавить кубики льда.

  1. В один литр домашней простокваши влить пол литра кипяченой воды, состав перемешать – айран готов. В напиток можно добавлять по вкусу освежающую мяту, свежий огурчик (измельченный), зелень.
  2. Современный метод – в 250 грамм йогурта без добавок влить пол литра боржоми (стеклянная бутылка). Можно по вкусу добавить зелень, черный перец (молотый), соль.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: