Пищевое отравление, симптомы и лечение в домашних условиях

Профилактика

Зерна кукурузы, как правило, используют для приготовления различных овощных смесей, супов. Однако и в чистом виде они являются очень вкусными и питательными, и содержат много полезных свойств.

Кукурузный початок может быть вкусным не только в свежем виде. Вы его можете отварить, польза кукурузы от этого снизится незначительно. Варить кукурузный початок нужно не более восьми минут. Воду, в которой варится кукуруза, солить не следует. Сливочное масло и соль необходимо добавить уже к приготовленной кукурузе.

Как правило, зерна вылущивают, или же едят так, прямо с початка. Также вы можете смазать маслом фольгу и завернуть туда кукурузу.

Американцы обожают жареную кукурузу, пользу и вред которой мы обсуждаем. Зерна кукурузы необходимо размять, смешать с мукой, куриными яйцами, молоком. Затем добавить соль и выложить на сковородку с маслом и жарить до появления золотистого цвета. Поджаренные зерна кукурузы необходимо есть с медом при различных желудочно-кишечных заболеваниях.

понос после кукурузы

Полезные свойства вареной кукурузы

Если развилась диарея, грамотная диета поспособствует исчезновению неприятных симптомов и восстановлению пищеварения.

Некоторые считают, что у них развивается понос после каши. Может ли такое быть?

Правильно выбранная каша при поносе ускоряет процесс выздоровления. Разные крупы оказывают разное действие на пищеварение. Следует разобраться, какое блюдо и когда стоит приготовить.

Применение рисовой каши

Рисовая больше других подходит для употребления во время диареи. Этот продукт издавна известен крепящими свойствами. Он оказывает такое действие:

  • обволакивает;
  • адсорбирует;
  • выводит шлаки;
  • снимает интоксикацию;
  • поглощает влагу.

Характер питания при жидком стуле зависит от выраженности симптомов. Если диарея острая, которая характеризуется слабостью, упадком сил, частыми позывами к испражнению (чаще 3-х раз в сутки), рвотой, болями в животе, то приём пищи может быть ограничен до употребления одной лишь жидкости.

Понос у ребёнка такого возраста трудно определить в связи с тем, что стул у детей до 1 года имеет жидкую консистенцию. Расстройство желудка диагностируется по наличию кишечных колик. Симптомами поноса у грудничков является:

  • учащение испражнений в 2 раза;
  • резкий, неприятный запах;
  • водянистость стула.

Питание мамы грудничка

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, не должны получать меньше молока, чем обычно. Причина поноса у младенца может быть связана с питанием матери. Ей следует вспомнить, какие новые продукты она употребляла за 2–3 дня до ухудшения состояния ребёнка, и исключить их.

Продукты питания из меню матери, которые могут быть провокаторами диареи у малыша:

  • яблоки;
  • кефир;
  • свёкла;
  • чернослив.

Правила введения прикорма в период поноса

Пищевое отравление, симптомы и лечение в домашних условиях

Чтобы избежать отравления нитратами, необходимо:

  • ограничить употребление несезонных овощей и фруктов;
  • тщательно вымачивать, мыть и чистить овощи перед употреблением;
  • счищать кожуру с овощей, т. к. именно в ней накапливается максимальная концентрация нитратов;
  • перед использованием срезать верхнюю часть корнеплодов (морковь, свекла) на расстоянии 1-2 см от ботвы;
  • не употреблять в пищу мякоть дыни и арбуза в непосредственной близости от кожуры;
  • размораживать овощи непосредственно перед приготовлением;
  • при варке и тушении кабачки, свеклу и капусту не накрывать крышкой;
  • свежеприготовленные овощные соки употреблять сразу или стерилизовать.

Ниже даны овощные рецепты, которые могут уменьшить понос или его последствия:

  • Морковное пюре с сахаром. Рецепт: взять обычную морковь, натереть с сахаром. Есть по 1 ложке каждые 2-3 часа. Это блюдо не остановит диарею, но даст ослабленному организму углеводы и полезные вещества.
  • Тыквенный сок. Тыкву (мякоть) нужно нарезать, посыпать сахаром, засунуть в блендер, измельчить. Полученную массу процедить, дальше либо оставить все как есть, либо добавить в сок немного мякоти и размешать. Получается крайне питательный сок.
  • Сок-отвар из свежей картошки и риса. Картошку нужно начистить, нарезать, пропустить через блендер и процедить. Рис – отварить, слить получившуюся воду в ёмкость. Получившиеся сок и отвар смешать в пропорции 1:1, пить по стакану 2 раза в день. Ударная доза вяжущего крахмала поможет справиться с диареей.
  • Кукуруза. Ее нужно хорошо выварить, после – отделить зерна от ствола, перетереть до состояния кашицы. Употреблять по столовой ложке 4 раза в день. Помогает при поносах со слизью.
  • Семечки тыквы или подсолнуха. Высушить, обжарить, очистить, перетереть. Употреблять так же, как и кукурузу: 4 раза в день по столовой ложке. Отличия: меньше клетчатки, больше масел. Помогает при обычной диарее.

Да. Легче всего предупредить понос правильным питанием, и овощи здесь незаменимы.

Нужно есть их в достаточном количестве и в разных видах: сырыми, тушеными, вареными. Кроме того, не стоит увлекаться острыми приправами: меньше перца и чеснока (последний можно заменить луком, который меньше раздражает слизистую).

Кроме того, делать соленья и квасить капусту за зиму – неплохая идея, но злоупотреблять такой едой не стоит.

Наконец, стоит есть меньше грибов: несмотря на свою пользу, они слишком нагружают желудок.

Безусловно. Лидеры в причинах диареи: старая банка с солеными огурцами, ведерко сомнительных грибов и мысль: «А не поесть ли мне вон ту вот подбродившую квашеную капусту?» В каждом из этих случаев диарея если не неизбежна, то крайне вероятна. А все почему? Потому что перед употреблением любого овоща нужно убедиться в том, что он годится в пищу.

Любая диета при кишечной инфекции у детей должна включать в себя, в первую очередь, обильное употребление жидкости. Пить необходимо для того, чтобы не допустить обезвоживания слабого детского организма.

Кроме обильного питья, ребенку необходимо правильно питаться для восполнения сил. Питание должно быть сбалансированным, обезжиренным и умеренным. Перегружать ослабленный детский желудок не следует.

Транзиторная лактазная недостаточность у грудных детей

В конце первого месяца жизни (у недоношенных детей раньше) у ребенка может развиться транзиторная (временная) лактазная недостаточность – дефицит фермента, который расщепляет углеводы молока, что приводит к тому, что эти вещества поступают в толстую кишку, где ими активно питаются микроорганизмы.

Происходит накопление продуктов их жизнедеятельности, что приводит к диарее, вздутию живота.

По каким симптомам можно заподозрить это состояние у месячного ребенка?

  • Беспокойство наиболее сильно проявляется вечером и ночью.
  • При кормлении ребенка после нескольких глотков начинается сильное бурление в животе, затем ребенок начинает сильно кричать, прижимая ножки к животу.
  • Частый стул и изменение его характера: запах становится кисловатым, понос с пеной у ребенка выходит под давлением — «выстреливает» струёй. При этом понос у ребенка без температуры.
  • После стула или отхождения газов ребенку становится легче.
  • Ребенок недостаточно прибавляет в массе.
  • Также могут наблюдаться обильные срыгивания или рвота.

Обычно к 3-6 месяцам состояние купируется. Детям грудного возраста рекомендуется применение фермента Лактаза бэби, Лактазар или же переход на низко- или безлактозные смеси.

Целиакия (болезнь непереносимости злаков)

Это наследственное заболевание тонкой кишки, проявляющееся аллергией к белку глиадину (он является составной частью белка глютена), который в большом количестве содержится в пшенице, перловке, ржи, ячмене, кукурузе, мясных полуфабрикатах, йогуртах, майонезе и соусах.

Обычно проявление начинается на фоне введения прикорма, особенно каш и включает в себя:

  • недостаточную прибавку массы, а при запущенной ситуации — и роста;
  • понос до 10 раз в сутки с пеной, с жирным блеском, зловонный;
  • изменение внешнего вида ребенка: резко вздутый огромный живот и худые конечности, присоединяются признаки недостатка витаминов — ломкие ногти и волосы, стоматит, бледность слизистых, рахит.

При типичной форме наиболее выражен понос у годовалого ребенка, а также в возрасте 2-3 лет. Затем картина становится стертой, и на первый план выходит отставание в физическом развитии. При атипичной форме диарея может быть не выражена. У ребенка иногда наблюдается рвота и метеоризм без температуры и поноса. Также имеется задержка набора массы тела и гиповитаминоз.

После установления диагноза ребенку показана пожизненная строгая диетотерапия — переход на кукурузную, рисовую, гречневую и пшенные крупы, свежее мясо и молочные продукты. Есть специальные сосиски для больных целиакией.

Муковисцидоз

Это генетическое заболевание, проявляющееся отсутствием эвакуации (высвобождения) пищеварительных соков из желез, изменением их консистенции на густую, и/или изменением работы реснитчатого эпителия дыхательной системы.

Выделяют легочную, кишечную или смешанные формы.

Кишечная форма проявляется при переходе на искусственное вскармливание или при вводе прикорма. Стул частый (аномальное учащение стула), обильный (но не как понос у грудного ребенка), с жирным блеском, выражен метеоризм, аппетит завышен, но при этом ярко прослеживаются симптомы гиповитаминоза. Из-за густоты слюны больной очень часто пьет. Лечение — пожизненная заместительная ферментотерапия.

Понос при прорезывании зубов у детей

Прямой связи развития поноса с моментом, когда у ребенка прорезываются зубы, ученые пока не нашли, но многие мамы отмечают подозрительную синхронность этих событий наряду с повышением температуры и насморком.

Сейчас наиболее логичным объяснением считают «гигиеническое» происхождение данной проблемы. Ребенок в момент прорезывания гораздо больше и чаще тянет в рот различные предметы. Следовательно, из-за увеличения количества микробов и большой вероятности наличия болезнетворных среди них у ребенка развивается диарея при прорезывании зубов.

Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит (НЯК)

Разберем же теперь истинно инфекционные причины развития поноса у ребенка, поскольку это является основной причиной развития таковых.

Особенности инфекционных диарей.

  • Рвота и понос у детей почти всегда сопровождаются температурой.
  • Обычно инфекционными диареями легко заразиться, поэтому часто заболевание сразу охватывает семью, группу в детском саду.
  • Понос у новорожденного при грудном вскармливании и у взрослых развивается в таких случаях реже, поскольку у взрослых чаще есть иммунитет и мать передает ребенку с молоком свои антитела.
  • Чем ребенок меньше, тем больше доля воды в организме. Но, учитывая маленькую массу тела у детей, очень быстро развивается обезвоживание, особенно если присутствуют сразу рвота, понос и температура у ребенка.

Вирусные диареи (ротавирус, норфолк-вирус, астровирус, энтеровирус, аденовирус)

На этих возбудителей приходится львиная доля случаев детской диареи. У детей раннего возраста вирусные диареи являются одной из основных причин летальности из-за быстроты развития обезвоживания и электролитных нарушений.

Начало заболеваний обычно острое. Есть повышение температуры, чаще всего присутствует и рвота, и понос у ребенка, тошнота, отсутствие аппетита, вялость. Стул учащается до 5-10-15 раз в сутки, понос со слизью у ребенка, обильный, зловонный, с желтым, желто-зеленым или зеленым оттенком.

В тяжелых затяжных случаях стул может стать полупрозрачным с отрубевидными хлопьями или по типу рисового отвара. Из примесей в кале может быть слизь, остатки непереваренной пищи. Может быть рвота без поноса либо понос без рвоты.

При аденовирусе обычно выражен конъюнктивит и респираторные проявления совместно с диареей.

При заражении энтеровирусом возможно появление сыпи, герпангины, поражение сосудистой оболочки глаза (увеит) или центральной нервной системы, симптомы ОРИ.

После стула больной чувствует временное облегчение состояния, что является признаком вирусной диареи. Прогноз при своевременном лечении благоприятный.

Гепатит А (болезнь Боткина)

Только этот вид гепатита распространяется как типично кишечная инфекция.

Речь идет о продромальном периоде (до появления желтухи). Ребенка беспокоит температура, метеоризм, запор или понос. Затем кал обесцвечивается (цвет глины), а моча темнеет. Следом развивается желтуха. Прогноз благоприятный.

Кишечные бактериальные инфекции (патогенные бактерии)

Принципы лечения довольно схожи с таковыми у взрослых.

Инфекционные диареи и лечение при них.

Пищевое отравление, симптомы и лечение в домашних условиях

В первую очередь, следует обеспечить обильное питье, пересмотреть питание и дать сорбент в возрастной дозировке. Далее действовать по предписаниям врача.

Где и как вылечить понос у ребенка, должен решать педиатр. Потому что в одной ситуации предпочтительнее лечить ребенка на дому при легкой форме диареи (например, если у ребенка понос не более 5 в день и общее самочувствие не страдает), в другой же – лучше ребенка госпитализировать (например, при наличии признаков обезвоживания).

То, что полностью зависит от родителей и находится в их власти – это грамотная организация питания.

Принципы диеты при поносе у ребенка.

  • Питание должно стать дробным, сбалансированным.
  • Объем одного кормления уменьшается.
  • Исключаются все жареные, маринованные, острые, жирные, соленые блюда, термические необработанные овощи и фрукты, молоко и молочные продукты.
  • У ребенка на грудном вскармливании сохраняем грудное вскармливание. Также дополнительно допаиваем ребенка водой и солевыми растворами.
  • Вегетарианские супы из круп и овощей (картофель, цветная капуста, кабачок, морковь, вермишель, рис).
  • Нежирные сорта мяса (курица, индейка, говядина) в виде паровых котлет, гаше, отварное мясо.
  • Яйца в виде парового омлета.
  • Белый хлеб вчерашней выпечки.
  • Кефир, творожная запеканка.
  • Хорошо разваренные безмолочные каши.
  • Отварные, тушеные овощи.
  • Бананы.
  • Компот из сухофруктов, минеральная вода без газа, некрепкий чай.

 Помочь закрепить понос могут и обычные продукты с высоким содержанием дубильных веществ.

Ботаническое описание кукурузы

Пищевое отравление, симптомы и лечение в домашних условиях

Кукуруза – однолетняя культура с превосходно развитым мочковатым корнем. Прямой красновато-зеленый стебель растения может достигать 6,5 см в диаметре и 400 см в высоту. Крупные линейно-ланцетные кукурузные листья вырастают до 950 мм в длину и 100 мм в ширину.

Кукуруза – однодомная культура с соцветиями двух типов:

  • мужскими – в виде метелок в верхней части побегов;
  • женскими – в форме початков, располагающихся в пазухах листьев.

Обычно на одном растении формируется два початка, имеющие массу 28–450 г, длину 40–480 мм и диаметр 18–95 мм. Каждое женское соцветие плотно окружено зелеными и белесоватыми листообразными обвертками. В верхней части початка из-под обвертки выходит пучок кукурузных столбиков с рыльцами (так называемых «кукурузных волос»).

Зерна кукурузы имеют округлую или кубическую форму, желтый, белый, красноватый, оранжевый, фиолетовый или почти черный цвет. Зерновки расположены на стержневой части початка плотными вертикальными рядами. На одном соцветии может сформироваться до 1000 кукурузных зерен.

Состав и калорийность 

Польза и вред кукурузы обусловлены ее витаминно-минеральным составом. Кукуруза (маис) содержит целый комплекс полезных для здоровья человека элементов.

В ней есть:

  • клетчатка, жирные и эфирные масла,
  • витамины (А, С, РР, Е, почти вся группа В),
  • большое количество минералов (магний, кальций, марганец, железо, фосфор, цинк и другие).
  • Моно- и дисахариды, крахмал также присутствуют в зернах растения.

Пищевое отравление, симптомы и лечение в домашних условиях

В 100 г продукта содержится 67,5 г углеводов, 10,3 г белков и 4,9 г жиров. Калорийность разных сортов кукурузы разная и может составлять от 88 до 325 кКал на 100 г.

Но даже при такой достаточно высокой калорийности этот злак считается диетическим продуктом.

Пищевая ценность 100 г кукурузы:

  • 3,168 г белков;
  • 1,118 г жиров;
  • 18,962 г углеводов;
  • 2,613 г клетчатки;
  • 74,216 г воды;
  • 7,093 г декстринов и крахмала;
  • 0,608 г золы;
  • 3,219 г сахаров (моно, дисахаридов);
  • 0,017 г омега-3 жирных кислот;
  • 0,539 г жирных кислот омега-6.

Витамины в 100 г кукурузных зерен:

  • B2, рибофлавин – 0,058 мг;
  • C, аскорбиновая кислота – 6,721 мг;
  • B5, пантотеновая кислота – 0,744 мг;
  • K, филлохинон – 0,274 мкг;
  • B9, фолаты – 45,064 мкг;
  • B1, тиамин – 0,184 мг;
  • E, токофероловый эквивалент – 0,062 мг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 1,619 мг;
  • B6, пиридоксин – 0,053 мг;
  • бета-каротин – 0,001 мг.

Помимо хорошего вкуса кукуруза обладает лечебными свойствами. При этом она не накапливает в себе вредные вещества, чем в несколько раз безопаснее других растительных продуктов.

Калорийность «золотого зерна» высока. На100 грамм продукта приходится около 350 килокалорий.

Калорийность вареной кукурузы

В 100 гр. вареной кукурузы около 125 килокалорий.

Больше всего полезных веществ в свежем овоще. Он богат жирами, углеводами, сахарозой, белками и пищевыми волокнами.

Больше всего в початках витаминов группы Б, среди которых преобладает холин. Его полезные свойства известны не понаслышке. Он защищает клеточные мембраны, нормализует уровень холестерина в плазме крови, улучшает работу нервной системы, помогает поддерживать в норме вес тела. Другие витамины – А, Е, Н воздействуют на процессы старения, в результате чего кожа становится немного моложе и здоровее.

К отравлению организма человека в большинстве случаев приводит наличие в пищевых продуктах токсинов, их продуктов жизнедеятельности и распада. Попадание бактерий в продукты питания происходит в результате нарушения технологии процесса их изготовления и, что встречается гораздо чаще, условий хранения. Также очень часто патогенные микроорганизмы попадают в воду, а уж потом – а организм человека.

Очень многие люди пытаются определить пригодность продуктов по их внешнему виду или запаху. Однако далеко не всегда продукты, содержащие микробы, изменяют свой вкус, цвет, запах или консистенцию. И в результате в пищу употребляются некачественные продукты.

Инкубационный (скрытый) период заболевания может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Как правило, это зависит от того, какие именно микробы находились в продуктах, а также их количество. Первыми обычно болевые ощущения в животе, а через некоторое время может присоединиться диарея, однако не всегда. Иногда отравления могут протекать и без поноса, однако не часто.

Через несколько часов у отравившегося человека появляется головная боль, озноб. Очень часто, когда у человека пищевое отравление, температура поднимается до достаточно высоких цифр, появляется ломота в костях и мышечные боли. При сильных отравлениях возможна спутанность сознания, бред и даже обмороки.

К сожалению, достаточно часто простые пищевые отравления приводят к тяжелейшим интоксикациям организма, нарушению нормального функционирования почек, печени, поджелудочной железы. А происходит это чаще всего из-за того, что человек не знает, что делать при пищевом отравлении.

Своевременно оказанная неотложная помощь при пищевом отравлении зачастую может спасти не только здоровье человека, но и его жизнь.

Если у пациента острое отравление грибами, то нужно вызвать скорую медицинскую помощь, поскольку симптомы отравления развиваются быстро. Если симптомы отравления появились у детей или беременных, тоже стоит сразу вызвать бригаду скорой.

В других случаях можно лечить дома отравление, но только если состояние больного не ухудшается. Лекарства для устранения симптомов интоксикации назначает только врач, но дома до приезда скорой помощи нужно делать следующие действия:

  1. Промывание желудка водой с добавлением марганцовки или соды. Для приготовления раствора нужно взять ложку соды на литр воды, выпить раствор и вызвать рвоту. Желудок промывать нужно до чистых вод.
  2. После промывания желудка принять такие лекарства, как энтеросгель или смекту. Пить их нужно с большим количеством жидкости.
  3. Если человек не может выпить достаточно жидкости или у него сразу начинается тошнота, рвота и болит живот, то необходимо к сорбенту добавит воды и пить небольшими глотками каждые пять минут.
  4. Чтобы организм не пострадал от обезвоживания, нужно делать солевые растворы. В сутки количество жидкости должно быть не менее двух литров.
  5. Больному следует отказаться от еды и соблюдать покой, чтобы желудок не поддавался чрезмерной нагрузке.

Если у человека сильное отравление, то его отправляют на лечение в стационар для выведения токсинов из организма, устранения осложнений и развития болезни. Курс лечения при своевременном обращении в больницу около недели. Чтобы получить результат лечения, обращаться за помощью к специалистам нужно сразу, как только появились симптомы заболевания.

Калорийность кукурузы

Пищевое отравление, симптомы и лечение в домашних условиях

Энергетическая ценность 100 г сырых зерен кукурузы – 98,694 ккал. В кукурузном початке средних размеров содержится около 140 г зерновок. Таким образом, приблизительная его калорийность – 138 ккал.

Энергетическая ценность продуктов и блюд, приготовленных из кукурузных зерен, составляет (ккал в 100 г):

  • вареная кукуруза – 97,314;
  • кукурузное масло – 898,621;
  • консервированная кукуруза – 103,492;
  • кукурузный хлеб – 261,338;
  • кукуруза на пару – 98,102;
  • кукурузная крупа – 336,106;
  • сушеная кукуруза – 334,923;
  • кукурузная мука – 336,094;
  • каша из кукурузы – 98,404.

В соленом попкорне содержится 402,823 ккал, в сладком – 408,418 ккал (речь идет о порциях весом в 100 г). Калорийность кукурузных хлопьев – 356,204 ккал на 100 г.

Примеры меню на несколько дней

День 1:

  • Утро: чай, сухари.
  • День: 200 г отварного картофеля.
  • Вечер: брокколи, 2-3 зонтика.

Если понос не сильный и состояние удовлетворительное, можно съесть пару кусочков сваренной свеклы при остром чувстве голода.

День 2:

  • Утро: тыквенный сок (стакан).
  • День: тушеная рыба (150 г), гарнир: вареная картошка (150 г), натертая морковь (100 г).
  • Вечер: немного вареной кукурузы (тщательно пережевывать).

В любое время можно перекусить огурцами.

День 3:

  • Утро: рисовая каша (200 г), чай или морковный сок.
  • День: нежирная курятина (100 г), вареная картошка (200-300 г). К картошке можно добавить брокколи.
  • Вечер: парочка помидоров, свекольный салат (вареную свеклу натереть, добавить растительного масла и соли).

Если ощущается сильный голод, можно есть огурцы и морковку.

Кукуруза: полезные свойства

Удивительно богатый состав этого злака (он содержит 26 элементов периодической системы Менделеева) делает его хорошим вспомогательным средством при профилактике и лечении многих заболеваний.

Какую же пользу приносит кукуруза для организма?

Макроэлементы в 100 г кукурузы:

  • Ca, кальций – 1,922 мг;
  • Na, натрий – 14,263 мг;
  • K, калий – 271,091 мг;
  • Ph, фосфор – 88,122 мг;
  • Mg, магний – 36,924 мг.

Пищевое отравление, симптомы и лечение в домашних условиях

Микроэлементы в 100 г кукурузных зерен:

  • Mn, марганец – 0,163 мг;
  • Se, селен – 0,521 мкг;
  • Fe, железо – 0,513 мг;
  • Zn, цинк – 0,442 мг;
  • Cu, медь – 53,112 мкг.

Кукуруза применяется как в кулинарии, так и в медицине.

Медики советуют лечиться «кукурузными рыльцами». Они снижают уровень сахара в крови, оказывают желчегонное и мочегонное действие, способствуют улучшению свёртываемости крови, предотвращают появление глистов. Отвары на основе «рылец» назначаются при холецистите, гепатитах и холангите.

Приобрести экстракт рылец кукурузы можно в аптеке и при желании приготовить в домашних условиях. Если применять такие препараты длительное время, то со временем могут раствориться даже камни в почках.

Продукты из кукурузы содержат в себе селен, который предупреждает развитие злокачественных опухолей и замедляет процессы старения. Они также улучшают работу желудочно-кишечного тракта, быстро выводят остатки алкоголя из организма и помогают легче перенести вредную и жирную пищу.

Около 1% человеческой популяции страдают врожденной непереносимостью глютена или целиакией. Клинически это проявляется рядом неприятных симптомов, в связи с чем таким пациентам пожизненно нужно соблюдать безглютеновую диету. Поэтому им надо знать, в каких продуктах содержится глютен.

Что собой представляет глютен?

Глютен представляет собой сложный растительный белок, который состоит из 2-х других белков: глиадина и глютенина. Он содержится в большинстве злаковых культурах, таких как ячмень, рожь, пшеница.

Например, минимум 80% от массы зерна пшеницы составляет глютен. Именно он придает хлебобулочным изделиям пышность и продлевает их срок хранения.

Если содержание глютена низкое, то получить воздушную выпечку практически не получится.

Определить его количества в муке можно следующим образом: замесить тесто из 2 частей муки и 1 части воды, оставить его на 20 минут. После этого отмыть крахмал, делать это до тех пор, пока вода не станет чистой. Глютен в воде не растворяется и в тесте он останется в чистом виде. Его отжимают и взвешивают.

Свое название белок получил от латинского слова «gluten», что в переводе означает «клей», поэтому другое название протеина «клейковина».

Польза и вред

Диета при диарее у ребенка

Беременным женщинам нужно больше витаминов, поэтому соки для них становятся более приоритетными.

Отдельно необходимо поговорить об отравлении у детей. Дети очень часто тянут в рот игрушки, грязные руки и прочее.

Именно поэтому кишечные инфекции у деток – не такое уж редкое явление. Однако отравление у детей протекает намного тяжелее, чем у взрослых людей.

может ли от кукурузы быть понос

А поэтому пищевое отравление у детей требует гораздо более пристального внимания со стороны взрослых. Принимайте срочные меры сразу же, как только заметите первые признаки пищевого отравления у вашего малыша.

Не пытайтесь поставить диагноз самостоятельно. У детишек понос и рвота могут сопутствовать многим заболеваниям, поэтому диагностировать отравление может только детский врач. Очень часто за отравление родители принимают самый обыкновенный дисбактериоз. Поэтому при первых признаках недомогания немедленно вызовите врача или «скорую помощь».

При отравлении у малыша тактика лечения должна быть немного иной. Во-первых, маленькому ребенку необходимо при первых же признаках заболевания необходимо лечь в постель и соблюдать постельный режим.

У детей очень высок риск развития обезвоживания организма, поэтому потеря влаги с потом крайне нежелательна. Также обязательно контролируйте температурный режим в комнате – воздух не должен быть ни слишком прохладный, ни слишком теплый.

Далее необходимо немедленно начинать отпаивать ребенка. Для выпаивания крохи можно использовать раствор регидрона или обыкновенной глюкозы, которые всегда должны быть в любом доме, где есть ребенок.

Если же их вдруг не оказалось, можно выпаивать ребенка компотами или морсами, либо же обыкновенной водой. Использовать для выпаивания ребенка минеральную воду крайне не рекомендуется – это вызовет дополнительную нагрузку на почки ребенка, из-за содержания в ней солей.

Безглютеновая диета для ребенка применяется в тех случаях, когда детский желудок не может переварить глютен — белок, содержащийся в некоторых продуктах питания.

Бывает врожденная непереносимость глютена – целиакия. Но в период и некоторое время после сильных кишечных инфекций этот белок тоже нежелательно употреблять в пищу, так как он достаточно тяжелый для пищеварительной системы.

Продукты и блюда, содержащие глютен:

  • лапша, макароны
  • хлеб, сдоба
  • бульонные кубики
  • колбасы, сосиски (могут содержать муку)
  • каши (пшеничная, гречневая, овсяная, ячневая)
  • кукурузные палочки, хлопья
  • печенье, пирожные, пончики
  • йогурты
  • молоко с добавками
  • какао

у ребенка понос от кукурузы

Безглютеновая диета для ребенка необходима в случае отсутствия улучшения на 3 день после начала кишечной инфекции, а также при тяжелых проявлениях симптомов (рвота, боль в животе, слабость, неспособность желудка принимать пищу, тяжесть).

Диета после кишечной инфекции у ребенка должна продолжаться еще как минимум 3-4 дня после исчезновения всех симптомов ротавирусной инфекции.

Главным правилом возвращения к нормальному рациону является постепенность. Нет нужды сразу, как только ребенку станет легче, кормить его тяжелой пищей и заставлять питаться 3 раза в день.

Перегруженный желудок может не справиться с непосильной пока для него ношей, что приведет к тяжести в желудке, изжоге, метеоризму и болям. Не до конца переваренная еда просто станет отличной средой для развития патогенных микроорганизмов, что приведет к развитию процессов гниения.

Нагружая желудок ребенка обильной пищей, родители способствуют тому, что болезнь будет протекать значительно дольше, чем, если бы ребенок совсем не ел. Ведь для переработки еды ослабленному организму необходимо затратить вдвое больше энергии, чем здоровому.

А ведь он не может одновременно переваривать пищу и эффективно вырабатывать антитела к возбудителям болезни, значит, не сможет и быстро с ней справиться.

Лучше пусть ребенок день не поест, зато выздоровление наступит за два дня. Чем будет усиленно питаться, страдая от симптомов болезни неделю.

Польза от употребления каш

В кукурузе содержится большое количество витаминов и минералов. В ее составе присутствует витамин А, С, Е, РР, К, калий, магний, фосфор, йод, марганец, железо, такой богатый состав определяет пользу кукурузы для здоровья.

Кроме того, известно, что именно кукуруза является единственным злаком, в состав которого входит золото. Кукуруза является калорийным продуктом.

Пищевое отравление, симптомы и лечение в домашних условиях

В 100 граммах кукурузы содержится около 120 ккал. Правда, диетологи рекомендуют включать ее в свой рацион, из за ее полезных свойств.

Объясняется это тем, что при попадании в организм кукуруза активизирует процессы жиросжигания, улучшает обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в кукурузе много клетчатки, и она надолго избавляет человека от чувства голода, в этом польза кукурузы для желающих похудеть.

При поносе и рвоте употребление каш оказывает благотворное воздействие на организм. Именно поэтому специалисты рекомендуют готовить такие блюда детям и взрослым при проблемах с пищеварением.

Питание, в котором основу составляют каши, оказывает такое влияние:

  • Кукурузное масло – эффективное растительное средство для борьбы с атеросклерозом. Для того чтобы вывести избытки холестерина из организма, достаточно принимать его по 3 столовые ложки в день.
  • Масло, полученное из зародышей вызревших семян кукурузы, помогает снизить риск развития дерматологических заболеваний. В профилактических целях необходимо выпивать по глотку этого средства в день.
  • Кукурузное масло используют при лечении заболеваний желчного пузыря. Два небольших глотка этого лекарственного средства в день помогают повысить тонус этого органа, увеличить сократительную активность его стенок, нормализовать работу сфинктера Одди.
  • Масло зародышей зерновок кукурузы используют в качестве вспомогательного средства для внутреннего приема при лечении диабета.
  • В кукурузном масле содержится целый комплекс соединений, улучшающих состояние кожи, волос, ногтей.

Некоторые нюансы

Все овощи нужно тщательно мыть перед готовкой.

Все, что можно сварить (картошка, бураки, кукуруза и так далее) желательно варить. Если диарея – сильная, дополнительно к варке нужно перетирать овощи до состояния пюре.

Огурцы нужно очищать от кожуры.

С овощами, которые быстро портятся (помидоры) нужно быть аккуратным: тщательно осматривать их не только при покупке, но и перед употреблением.

Пищевое отравление, симптомы и лечение в домашних условиях

У некоторых людей наблюдается пищевая аллергия на тот или иной овощ.

Если удалось найти связь между его приемом в пищу и диареей – этот овощ нужно вычеркнуть из рациона, и понос быстро пройдет.

Противопоказания

Витамин К, который сохраняется в кукурузе даже при варке, обеспечивает достаточный уровень свертываемости крови — коагуляции. Чем больше витамина К в организме, тем выше уровень коагуляции. Именно в связи с этим кукурузой не стоит злоупотреблять тем, чей организм склонен к образованию тромбов.

Кукуруза и лекарственные препараты на ее основе противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь;
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов;

К тому же надо иметь в виду, что, несмотря на высокую пищевую ценность продукта, его нельзя регулярно употреблять без врачебного контроля. Переизбыток витаминов и минералов даже более опасен, чем их недостаток.

Ценный злак, завезенный когда-то с американского континента, давно уже перестал быть экзотикой на столах европейцев. Да и не только у них, ведь кукурузу выращивают на всех континентах за исключением, пожалуй, Антарктиды.

Эта неприхотливая культура прекрасно растет в разных условиях, неизменно накапливая в своих початках все самое лучшее, что могут дать земля и солнце.

https://www.youtube.com/watch?v=ArzIpm_egfU

При покупке есть один немаловажный момент, который следует учесть – кукуруза, попадающая на прилавки магазинов, часто относится к генетически модифицированным продуктам.

Так как пока нет достоверных доказательств безвредности таких продуктов, лучше обезопасить себя и покупать кукурузу с надписью на упаковке «Не содержит ГМО».

Пищевое отравление, симптомы и лечение в домашних условиях

Если у вас пониженная масса тела, «плохой» аппетит, частый тромбофлебит, повышенная свёртываемость крови, а также язвы ЖКТ и двенадцатиперстной кишки, вам лучше отказаться от употребления кукурузы в любом виде.

Во всех остальных случаях вам не только можно, но и нужно есть больше початков, чтобы обезопасить свой организм от разного рода недугов. Купить початки можно в магазине, правда не везде они продаются. Стоимость одной штуки — от 40 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector