Как можно отравиться семечками?
Как упоминалось ранее, при нарушении правил хранения и употребления, семечки могут вызвать негативные симптомы. Если хранить продукт в помещении с высокой влажностью, то на нём может появится плесневый грибок.
Семена подсолнуха впитывают из грунта много вредных веществ, например, кадмий. Нередко продукт хранят в складских помещениях, которые обрабатывают средствами для уничтожения грызунов, тогда существует вероятность попадания на них отравы, провоцирующей сильную интоксикацию.
При чрезмерном употреблении отравление семечками подсолнуха маловероятно, если они не содержат кадмия или крысиного яда. Однако большое количество жирного продукта вызывает тяжесть в животе, тошноту, дискомфорт в правом подреберье, так как печень нуждается в большем количестве желчи и времени для расщепления липидов.
Кадмий – это тяжёлый металл, который каждый день попадает в организм из пищи, воды и воздуха. Признаки интоксикации появляются, когда человек употребляет от 15 до 30 мг этого вещества в один момент. При постоянном попадании в организм в небольших дозах, кадмий в семечках подсолнуха вызывает хроническую интоксикацию.
Медицинские исследования показали, что семена некоторых производителей содержат около 0.2 мг/кг кадмия. Безопасная суточная доза кадмия составляет 0.07 мг.
Это вещество плохо усваивается в организме и имеет свойство скапливаться в тканях. Негативные симптомы могут проявиться, когда количество кадмия превысит нормальные показатели.
Лабораторные исследования крови не помогут выявить количество кадмия в крови, так как он скапливается во внутренних органах и провоцирует их изменения. Для этой цели проводят анализ мочи, так как он помогает определить уровень выделения металла.
Если семечки обработаны отравой для уничтожения грызунов, то повышается вероятность летального исхода. Для появления симптомов сильной интоксикации достаточно небольшой дозы продукта.
Семечки могут быть заражены болезнетворными микроорганизмами (кишечная палочка, сальмонелла ит. д.). Не стоит злоупотреблять семенами льна, так как они содержат цианогенные гликозиды. Небольшое количество цианистого водорода находиться в организме, атиоцианаты (нетоксичные вещества) участвуют в обменных процессах.
При ежедневном употреблении семян льна в количестве 2 ст. ложек, цианид скапливается в организме вбольших дозах. Это грозит не только сильным отравлением, но и остановкой сердца, параличом дыхательной мускулатуры. Поэтому дозировка не должна превышать 1 ст. ложки продукта за сутки.
Чтобы снизить токсическое действие, перед употреблением семечки нужно подвергнуть термической обработке (запечь с хлебом, добавит в пирог или кекс).
При нарушении правил хранения льняные семечки тоже могут быть опасны. Это обусловлено тем, что под действием кислорода на фоне окислительных процессов образуются токсины, которые негативно влияют на организм.
полезно
знать!
Можно ли отравиться тыквенными семечками? Отравление семенами тыквы может произойти при бесконтрольном их употреблении. Это происходит по той причине, что продукт содержит много витамина С, который негативно влияет на пищеварительные органы.
Вероятность передозировки семенами тыквы повышается из-за высокой концентрации цинка. Это вещество скапливается в организме, нарушая работу многих органов.
Так уж повелось, что в пищу употребляются именно жареные семечки подсолнуха. В отличие от безвкусных сырых, ароматные подсоленные семена со сковородки мгновенно разлетаются целыми горстями. Считается, что от жареных семян больше вреда, а пользы совсем немного, так как при термической обработке они теряют много свойств. Так ли это?
Еще недавно главными поставщиками любимой народной забавы — жареных семечек у нас были бабушки-торговки, ловко «фасующие» свой товар стаканчиками в свернутые из газет кулечки. И самым страшным наказанием за проявленную слабость был, пожалуй, подхваченный с нечистых ядер стоматит. Но даже эта опасность не останавливала любителей пощелкать семечки от покупки очередного кулька.
33 Здоровье лечение пищевого отравлениялечение травамиОтварырецепты народной медицины Продукты питания очень требовательны к температурному режиму. Если ненароком оставить на 3-4 часа колбасу на жаре, а потом полакомиться, то риск пищевого отравления возрастает в разы.
Конечно, не всякая пища боится тепла. Например, с печеньем и хлебом ничего не случится, но вот мясо, рыба и кисло-молочные продукты портятся весьма быстро.
Раньше я была фанатом семечек покупала их постоянно, пока в один, далеко не прекрасный вечер, отравилась ими. Было так плохо, казалось, что я умираю, рвало всю ночь, тошнота не прекращалась, плохо было еще несколько дней после отравления.
То что отравилась семечками я даже не догадывалась, на них даже и не думала. Съела я тогда только половину пачки.
После того, как я пришла в себя, оставшуюся половину пачки взяла моя мама погрызть, так вот с ней было тоже самое что и со мной. Жуткое, тяжелейшее отравление, врач сказал, если съели бы всю пачку сразу, то возможно и не спасли бы.
Свойства
Подсолнух попал в европейскую часть мира после открытия Америки. Однако сначала он выполнял только декоративную роль. Позже простой русский крестьянин решил попробовать сделать из семян масло. Эксперимент удался, и теперь этот продукт распространен по всему миру.
Семечки – это кладезь различных витаминов и питательных веществ.
Вещества:
- Содержание витамина Д в довольно большом количестве. Благодаря этому семечки оказывают благоприятное воздействие на состояние кожных покровов. Это свойство позволяет использовать их в косметологии.
- Наличие различных аминокислот и ненасыщенных жирных кислот позволяет участвовать в жировом обмене веществ.
- Витамины А, С, Е также присутствуют в составе семян подсолнуха.
- Присутствуют дубильные вещества, различные углеводы, лимонная и винная кислоты.
- Семечки богаты на такие микроэлементы, как магний, фосфор, цинк, йод, селен.
- Являются антиоксидантами для всего организма.
Содержание токсичного кадмия в семечках в два раза превышает…
Давайте разберёмся, какое влияние на наш организм оказывают семечки подсолнуха. Польза и вред этих золотистых ядрышек – в чём заключается? Ароматные, вкусные семечки являются излюбленным лакомством взрослых и детей.
Все мы знаем, что это доступный и всем известный продукт, от которого сложно оторваться, стоит только начать их щёлкать. Под семечки и беседа становится душевнее, и просмотр фильма приятнее.
Их вкус своеобразен и не похож ни на какой другой, они действительно дарят энергетический заряд организму и легко усваиваются.
Вред семян подсолнуха
Богатый состав продукта делает его полезным для организма. В чем же заключается польза семечек подсолнуха?
Польза:
- Благодаря антиоксидантам в составе замедляется процесс старения.
- Является прекрасным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
- Оказывает благоприятное влияние на кислотно-щелочной баланс.
- Притупляет аппетит.
- Помогает очистить организм от желчи, улучшает работу печени, налаживает пищеварительный процесс.
- Повышает иммунитет.
- Оказывает психологический эффект расслабления.
Как видно, пользы в таком продукте достаточно. Но есть и обратная сторона. Бесконтрольное употребление семечек может стать причиной интоксикации.
Тыквенные семена – менее предпочитаемое лакомство, однако польза от них впечатляет. Их регулярное употребление помогает вернуть мужскую силу. Они богаты цинком, а в этом минеральном элементе сильный пол очень нуждается.
Семена подсолнуха широко употребляют в свежем виде прямо из соцветий летом или жареные в любое время года. Для особо ленивых любителей семечек существуют даже очищенные от скорлупы зерна. Из них делают сладости, добавляют в конфеты, злаковые батончики, хлеб. Но иногда полезный продукт хранит в себе опасность. При определенных условиях происходит отравление семечками подсолнуха.
Большинство врачей уверены, что пользу для организма человека приносят только сырые семечки подсолнуха, а ядра, подвергшиеся термической обработке, очень вредны для здоровья. Особенно опасными считаются готовые семена, очищенные от шелухи и хранящиеся в таком виде длительное время.
Считается, что такие плоды подсолнуха подвергаются окислению, а если сырые очищенные семечки были обжарены, то в них накапливаются токсичные вещества, приносящие вред здоровью людей.
Противопоказано лакомство при таких заболеваниях, как:
- Нарушения функции печени и желчного пузыря.
- Энтероколит.
- Язва желудка и 12-перстной кишки.
- Подагра.
При созревании семена подсолнуха способны накапливать ядовитые вещества, выделяющиеся при сгорании машинного топлива, во время удобрения почвы. Самым вредным элементом, способным попасть в организм человека с жареными ядрами семечек, считается кадмий.
Это вещество имеет свойство накапливаться в организме человека и вызывать сильные интоксикации, а также способствовать росту новообразований (см. Отравление кадмием).
Как правило, кадмий является продуктом, вырабатывающимся при сгорании бензина, а, как известно, большая часть подсолнуховых насаждений выращивается именно вдоль дорог.
Если жареные ядрышки грызть зубами, это в скором времени приведет к проблемам полости рта. Постоянное щелканье семян наносит травмы зубной эмали, вследствие чего она начинает разрушаться, между зубами образуются щели.
Также регулярное употребление ядер подсолнуха отражается на цвете зубов: эмаль темнеет, что делает улыбку непривлекательной. Чтобы не наносить вред зубам, чистить жареные семечки лучше руками.
Сильный вред организму человека могут нанести грязные жареные семечки от подсолнуха, приобретенные на улице у бабушек или купленные в магазине. Нередко во время употребления такого лакомства человек рискует заразиться различными инфекциями (см.
Пищевое отравление) и глистными заболеваниями. Если в процессе чистки на пальцах рук остается черный налет, такой продукт есть опасно.
Лучшим вариантом станет приобретение сырых семян и самостоятельная их обжарка в домашних условиях.
Лицам, профессионально занимающимся вокалом, есть много подсолнечных семечек вредно, так как содержащиеся в дарах подсолнуха масла способны раздражать слизистую горла и голосовые связки.
Заключение
Семечки подсолнуха – незаменимый питательный продукт, приносящий для организма человека больше пользы, чем вреда. Но чтобы избежать возможных осложнений при наслаждении жареным лакомством, необходимо соблюдать несложные правила, и тогда процесс щелканья семян будет только в радость.
Первая помощь и лечение
Если человек отравился кадмием, который присутствует в семенах, то врачи в первую очередь промывают желудок с помощью зонда, а потом дают ему солевое слабительное (магния сульфат). Для очищения организма от токсинов применяют Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб. Пациент должен пить много жидкости и принимать мочегонные средства для ускорения вывода токсинов с мочой.
Антидот кадмия – это Унитиол, который связывается с металлом и выводиться через почки. Если интоксикация тяжёлая, то назначают гемодиализ (внепочечное очищение крови при почечной недостаточности).
Потом проводят симптоматическое лечение для устранения неприятных признаков отравления. Больному назначают витамины А, Е, В, С, витаминно-минеральные комплексы, содержащие магний, цинк, селен. Гепатопротекторы помогают защитить и восстановить работу печени. Для этой цели используют препараты на основе фосфолипидов, урсодезоксихолиевой кислоты, расторопши, артишока.
После лечения пациент нуждается в диете. Сразу после интоксикации запрещено есть, рекомендуется пить побольше жидкости. Кушать можно через день после терапии. Питание пациента должно быть сбалансированным, содержать пектины, которые ускоряют вывод токсинов наружу.
Клиническая картина отравления семечками, обработанными крысиным ядом проявляются через 3 – 4 дня. Поэтому промывать желудок или принимать солевые слабительные не имеет смысла. Лечение проводят в стационарных условиях, потому что токсические вещества нарушают свёртываемость крови. Чтобы восстановить функциональность кровеносной системы применяют витамин К1 (антидот).
Кроме того, больному назначают гепатопротекторы, а при тяжёлом отравлении он нуждается в форсированном диурезе. При серьёзных нарушениях коагуляции (свёртываемость крови) необходимо провести переливание плазмы крови, это нужно, чтобы ускорить поступление факторов свёртывания.
Отравления семечками и его симптомы различаются в зависимости от того, какая именно причина спровоцировала интоксикацию.
Лечение отравления семечками зависит от того, что именно стало причиной интоксикации.
Практически каждый любит полакомиться семечками. Они являются отличным антистрессом, а еще это кладезь витаминов полезных для нашего организма.
Семечки подсолнуха содержат в себе богатый запас полезных витаминов:Витамин D – приводит в норму кожу и слизистые, заботится о наших костях;Аминокислоты – обеспечивают нормальный жировой обмен в организме;Витамин F – оберегает нас от инфаркта миокарда и атеросклероза;Витамин Е – мощный антиоксидант;Витамин А – сохраняет наши волосы и зрение.
Отравление семечками из свежего подсолнечника
Груня заболела, почти не двигается, поноса-рвоты нет, подозреваю отравление, так как дала свежие семечки с поля, похоже отравленные, больше ничего такого не давала, кормила-поила как всегда, несколько дней после семечек прыгала, а теперь спит и спит, почти не двигатся, температура тела упала, но силы у нее кусаться еще есть, залила марганцовку, дала немножко энтеросгеля.
Наши ветврачи как лечить незнаю, прошу экстренной помощи.