Полезные свойства грибов
Для здорового человека грибы полезны и питательны. В них содержится ряд аминокислот и белков.
- Энергетическая ценность грибов высока: они медленно усваиваются организмом и надолго утоляют чувство голода.
- Грибы богаты витаминами, органическими кислотами. Содержащаяся в продукте фосфорная кислота благотворно влияет на организм человека.
Полезные грибы
Особенности шампиньонов
Следует помнить, что грибы представляют собой своеобразную губку, которая впитывает в себя все вещества, находящиеся в грунте, как полезные, так и смертельно опасные. Поэтому необходимо остерегаться свалок, территорий бывших и действующих предприятий, очистительных сооружений, а также территорий, расположенных близко к трассам.
Грибы имеют способность вбирать в себя радионуклиды, тяжелые металлы, различные кислоты, а употребление их в пищу чревато печальными последствиями, вплоть до летального исхода.
Гриб шампиньон относится к семейству Агариковые роду Шампиньоны, которых насчитывается около 200 видов.
Исключения
Если любите грибные блюда, но страдаете хроническим гастритом, в подостром периоде заболевания возможно компромиссное решение.
Грибной бульон
Если заболевание в стадии ремиссии, то допустим слабый грибной бульон. Грибы после варки извлекаются.
Жареные грибы
Употребление жареных грибов противопоказано в любой стадии гастрита. Велик риск спровоцировать обострение.
Особые рекомендации
Прежде чем насладиться бульоном, рекомендуется принять препарат от боли в желудке (Омепразол, Ранитидин, Гастал) или ферменты (Панкреатин, Мезим), дабы улучшить переваривание и предотвратить болевой синдром. Принимать лекарства следует за полчаса до начала приёма пищи.
Грибной суп при гастрите
Решение об употреблении блюда зависит от способа приготовления и состояния пациента.
- От употребления грибов придется отказаться. Их нужно извлечь после приготовления.
- Бульон не должен быть крепким: в насыщенном виде он усиливает секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке, что провоцирует ухудшение состояния.
- Употреблять в пищу грибной суп допускается при гастрите с пониженной кислотностью: при заболевании стимулирование секреторной активности желудка полезна. Если кислотность желудочного сока повышена, грибной бульон употребляют с осторожностью. Лучше дождаться ремиссии заболевания, когда желудок в удовлетворительном состоянии. Употреблять грибной суп в острый период запрещается!
Действие грибов на больной желудок
При гастрите исключается тяжёлая, жирная и грубая пища и не употребляются солёные, кислые и острые блюда.
Влияние грибов на слизистую оболочку пищеварительного тракта:
- Для здорового желудка переваривание грибов является нагрузкой. Процесс требует времени и высокой секреторной активности желёз желудка. Что уж говорить о пищеварительном тракте, поражённом воспалительным процессом. Усиление секреции при гастрите с повышенной кислотностью недопустимо, поэтому из рациона грибы исключаются.
Слизистая желудка человека
- Грибы обладают абсорбирующей активностью: они впитывают в себя токсические вещества и радиоактивные элементы, находящиеся в почве, воде и воздухе. Организм больного гастритом ослаблен и сильнее подвержен вредоносному воздействию токсичных элементов.
- Грибы — промежуточное звено растительного и животных миров. В их составе много твёрдого белкового вещества — хитина, присутствующего в тканях насекомых и животных. Хитин в человеческом организме не расщепляется, не всасывается и может повредить больную слизистую.
- Хитин — аллерген, поэтому грибы часто вызывают у людей аллергические реакции.
Видео: первая помощь при отравлении грибами
В качестве первой медицинской помощи при подобных отравлениях следует прибегнуть к следующим процедурам:
- Сразу после обнаружения симптомов вызвать «скорую помощь».
- До приезда скорой помощи нужно спровоцировать у пострадавшего рвоту, тем самым прочистив желудок, напоить большим количеством воды и дать сорбент.
- Поскольку потеря жидкости негативно влияет на протекание жизненно важных процессов организма, необходимо как можно быстрее восстановить водно-солевой баланс.
- Ни в коем случае нельзя затягивать выведение из организма ядов и токсинов. Чем быстрее это произойдет, тем легче будут последствия.
Необходимо знать
Основной группой риска являются дети и беременные женщины. Им противопоказано употребление этого продукта.
Единственное исключение может составить 100-процентно проверенные грибы. А поскольку в домашних условиях, не прибегая к лабораторным анализам, проверить их практически нереально, то лучше воздержаться от их употребления.
Тем более иммунитет этих групп довольно слаб, и справляться даже с небольшой долей токсинов для них крайне тяжело, а исправить последствия влияния ядов на организм уже невозможно.
Интересно, что готовые грибные блюда нужно хранить в холодном месте в эмалированной посуде не более 24 часов.