Зелёный и репчатый лук в диете при гастрите
Рассмотрим подробнее тему об употреблении зеленого лука при гастрите.
О пользе продукта
В стеблях зелёного растения содержится аскорбиновая кислота и витамин А. Вещества стимулируют иммунитет. Зелёный лук полезен при значительном количестве заболеваний. В составе продукта обнаружены витамины К и Е, отвечающие за рост волос и нормализующие состояние кожи и ногтей.
Полезнее часть растения, находящаяся ближе к корню. К желанным свойствам продукта относятся улучшение аппетита и усвоения пищи. Поедать лук полезно при хроническом переутомлении и авитаминозе.
Когда не рекомендуется лук
Наряду с полезными веществами в стеблях зелёного растения присутствует немало раздражающих слизистую оболочку веществ. У человека, больного гастритом, слизистая желудка подвержена негативному воздействию, при острой стадии гастрита кушать свежий зелёный лук и чеснок категорически не рекомендуется.
Зелёный лук, попадая в желудок больного гастритом, выделяет раздражающие вещества, вызывает у пациента ощущение жгучей боли в эпигастрии. С разрешения врача допускается употребление в пищу небольшого количества указанных овощей в подострой стадии и в стадии ремиссии.
Противопоказания
Овощ противопоказан при состояниях:
- гастриты с повышенной концентрацией в желудке соляной кислоты;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- острый и хронический панкреатит;
- острый и хронический холецистит.
Как действует лук на желудок
Прежде чем интересоваться пользой либо вредностью овоща при гастрите, необходимо ознакомиться с физиологией работы желудка. Пищеварительный процесс представляет цепь химических реакций.
Попадая в пищеварительный тракт, пища подвергается механической и химической обработке за счет компонентов желудочного сока, имеющих химическую и ферментативную активность. Главный компонент желудочного сока — соляная кислота.
Лук при гастрите оказывает воздействие на отделы слизистой оболочки пищеварительной системы.
Причиной нарушения кислотного равновесия в полости желудка порой становятся пищевые продукты. Лук входит в число последних.
Процесс происходит из-за содержания ряда эфирных масел и фитонцидов. Биологически активные вещества луковицы в сыром виде раздражают слизистую оболочку желудка.
Повышается выработка железами желудка соляной кислоты, уровень кислотности желудочного сока. Получается, недопустимо употреблять в пищу продукт в сыром виде при гастрите с повышенной кислотностью.
Речь идёт о зелёном луке и о репчатом. В желудке уже повышен уровень кислоты, вещество разъедает стенку желудка, приводя к самоперевариванию и развитию язвы.
Употребление свежего лука при разных формах гастрита
Воспаление желудка бывает как острым, так и хроническим. Острая форма болезни провоцируется приёмом испорченной пищи, излишком выпитого алкоголя, перееданием.
Начало болезни острое, с резкими болями и спазмами в желудке, тошнотой, рвотой, головокружением. Может подниматься температура, в некоторых случаях бывает диарея.
В таком состоянии больному не до еды, да и врачи рекомендуют при остром гастрите несколько дней полного голода.
Когда болезнь начинает отступать, разрешают есть жидкие каши, картофельное пюре, овощные супы, кисель из сухофруктов.
В этом периоде все острые приправы и овощи, в том числе лук, запрещены. Употребление в пищу лука при остром гастрите спровоцирует новый приступ боли и спазмы.
Возвращают в рацион и блюда с добавлением лука, сначала понемногу, затем в привычном количестве.
Не до конца вылеченный или часто повторяющийся острый гастрит принимает хроническую форму, проходит с периодами затухания (ремиссия) и обострения симптомов.
В фазе ремиссии диета не такая строгая, как при обострении, но из неё исключают жареное, острое, жирное, солёное. Попадает в категорию запретов и лук в сыром виде.
Этот запрет в первую очередь касается диеты при гиперацидном гастрите, когда в желудке повышен уровень соляной кислоты, вызывающей изжогу.
Поскольку одно из свойств овоща – стимулировать выработку желудочного сока, при таком гастрите он противопоказан.
Но способность стимулировать производство кислых желудочных ферментов хорошо применить при гастрите с пониженным уровнем кислотности (гипоацидном).
Особенности диеты после удаления почки
Лук употребляется в пищу и в отварном виде. Вареный лук входит в состав первых блюд, выступает компонентом в мясных и рыбных блюдах, в салатах. Допускается добавлять в пищу в случае, если сырой репчатый лук при гастрите человеку противопоказан.
Если подвергать продукт долгой термической обработке, он утратит часть полезных качеств. Достаточно нескольких минут термической обработки. В отдельных случаях ограничиваются простым ошпариванием луковицы кипятком.
Жареный лук
При гастритах употреблять в пищу жареный овощ не рекомендуется. Он негативно воздействует на желудок и ухудшает состояние пациента в острой стадии.
Запеченный лук
Полезный гарнир — печеный лук. Продукт показан при гастритах, лечит поврежденную слизистую оболочку желудка двенадцатиперстной кишки
Чем полезен вареный лук
Узнаем о пользе овоща в отварном виде:
- В состав отварного лука входит комплекс витаминов и микроэлементов С, А, Е. Вещества стабилизируют метаболические процессы в организме.
- Употребление в пищу вареного лука улучшает состав кровяных клеток и кроветворных органов.
- В запечённом или отварном продукте содержатся натуральные природные энзимы, благотворно влияющие на функции эндокринной системы, органов пищеварения и нервы.
- В растительном продукте содержатся углеводы, которые легко усваиваются и создают полноценное питание для мозга, печени, сердечной мышцы.
- Содержащиеся в отварном овоще вещества нормализуют кислотный баланс.
- Отварной лук богат кремнием, йодом и калием.
- Фитонциды растения обладают выраженным противомикробным и противогрибковым эффектом.
- Кверцетин в шелухе лука обладает выраженными иммуностимулирующим и противовоспалительным эффектом.
Людям с гастритом рекомендуется употреблять лук в вареном виде, чтобы не повреждать раздраженный желудок и ускорить лечение.
Термически обработанный лук при заболевании
Жареный лук
Запеченный лук
Кроме употребления в свежем виде, этот универсальный овощ можно запечь, сварить, поджарить, замариновать. Каждое блюдо из него будет вкусным, питательным и полезным.
Но не все виды термической и другой кулинарной обработки разрешены при гастрите. Жареные, маринованные и консервированные блюда запрещено есть при любой кислотности и при гастрите в каждой из его стадий.
Этот запрет касается и лука, поэтому маринование и жарка – не лучший способ его приготовления во время болезни.
Наиболее щадящая обработка овощей при гастрите – варка в воде или на пару и запекание в духовке.
Варёный и запечённый лук не теряет полезных качеств сырого, но утрачивает вещества, раздражающие стенки желудка.
Использовать его можно в разных вариантах:
- Овощ, добавленный в мясной или рыбный фарш для паровых котлет, тефтелей, фрикаделек не будет чувствоваться в готовом блюде, но придаст ему сочность и особенный вкус.
- Мелкие кубики лука можно добавить в воду или бульон для варки супа, диетического борща. К концу приготовления они разварятся и не будут видны в готовом продукте, но насытят его полезными веществами и неповторимым вкусом.
- Таким же образом немного мелко порезанного лука добавляют, готовя картофельное пюре или кашу.
Варёный овощ не принесёт вреда на любой стадии болезни, не приведёт к обострению и боли.
Гастроэнтерологи разрешают есть варёный лук даже при язве желудка и эрозивном гастрите, когда больным назначается особо строгая диета.
Он рекомендован при анемии, поскольку железо не разрушается во время термической обработки.
Кроме варёного при гастрите можно есть и лук, запечённый в духовке. Запекают его в молочном или сметанном соусе, с различными наполнителями.
Разнообразные варианты фарша позволят готовить необычные и вкусные блюда, которые порадуют своим вкусом самых взыскательных гурманов.
Для приготовления этого блюда луковицы одинакового размера очищают от шелухи, не срезая корневую мочку, её нужно только очистить от земли и промыть.
Готовые луковицы отваривают в воде или на пару не более 5 минут, вынимают и остужают.
Затем срезают верхнюю часть на одну треть высоты овоща, вынимают сердцевину, оставив 2 верхних слоя. Далее наполняют фаршем в зависимости от своего вкуса, запекают в духовом шкафу до готовности.
Варианты фарша:
- отварное куриное филе, нежирный кефир или сметана, мякоть помидора, зелень;
- варёное яйцо, неострый твёрдый сыр, диетическая колбаса, зелень;
- слегка припущенный в бульоне лук, крошка чёрствого хлеба, яйцо;
- отварное мясо кролика, телятины, курицы, пропущенное через мясорубку вместе с варёной морковью и кусочком болгарского перца;
- паровой омлет, диетическая колбаса, мякоть помидора.
Есть фаршированный лук можно с соусом из молока, сметаны, сливок. При обострении гастрита злоупотреблять блюдом не стоит, а вот во время затухания симптомов оно станет полноценным завтраком или ужином.