Понос после жирной пищи: причины и лечение

1. Молочные продукты питания

Лактоза, содержащаяся в молочных продуктах (в твороге, молоке, сливочном сыре, мороженом, сметане) — вещество, с которым сложно справиться ослабленному желудку во время диареи. При большом количестве этого углевода он попадает в толстую кишку, и состояние организма обычно ухудшается.

Однако успокоить пищеварительную систему могут молочные продукты питания с небольшим содержанием лактозы (натуральный йогурт, кефир или твердые сорта сыров).

Когда жидкий стул появляется после употребления жирного, на это стоит обратить внимание. Понос может стать симптомом других, более серьёзных патологий.

Необходимо ежедневно употреблять полужидкие каши при поносе. Их готовят на воде и хорошо проваривают.

В меню разрешаются не жирные сорта мяса, но желательно, чтобы оно было хорошо перемолото (перетерто) и приготовлено на пару — паровые котлеты. Рыба в рационе также должна быть не жирных сортов (например, минтай или треска).

Её отваривают или готовят на пару. Лучше всего паровые рыбные тефтельки, фрикадельки или котлетки.

после мороженого понос

Молоко разрешено употреблять в малых дозах и только при приготовлении какого-либо блюда. Например, несколько ложек молока можно добавить в пюре или приготовленную кашу.

Какие продукты питания можно есть при поносе, если началась сильная диарея? Кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты допускаются в разумных пределах. Они благоприятно влияют на микрофлору.

В рационе разрешены помидоры, морковь, свекла, патиссоны. Овощи рекомендуют отваривать либо готовить на пару и перетирать.

Из фруктов можно запеченные яблоки, хурму, бананы. В такой период очень полезны фруктовые муссы и желе.

В качестве мучных изделий позволено сухари из пшеничного хлеба или вчерашний хлеб, а также отваренные макароны. Запрещено кушать свежий хлеб, особенно белый.

В день рекомендовано выпивать не меньше двух литров жидкости. Разрешено пить компот, травяные чаи, воду без газа, кисели, отвары (рисовый, из черемухи и пр.).

Понос после жирной пищи: причины и лечение

В случаях очень сильной диареи, количество должно расти пропорционально её потери с испражнениями. Не ограничивайте себя, пейте как можно больше жидкости.

Заблуждением, является то мнение, что, если пить меньше, то и испражнений будет меньше.

При расстройстве желудка в виде поноса в течение первых суток лучше вообще ничего не есть, пить только крепкий сладкий чай. Далее в рацион добавляют каши (разваренные) и пюреобразные слизистые супы.

С каждым днем улучшения состояния больного в меню вводят и другие вышеуказанные продукты питания. Конечно же, каждый сам для себя решает, какую пищу ему есть.

Но иногда лучше задуматься стоят ли несколько минут наслаждения «вкуснятиной» тех мучений, которые следуют за ними.

Разберемся теперь с тем, что нельзя есть при поносе ни в острой стадии, ни в стадии восстановления. Список широк, однако для человека, которого измучила диарея, жизнь предстает в гораздо менее радужных красках и ему справиться с искушением будет не так сложно.

Отказаться следует от таких продуктов:

  1. Любое мясо, особенно жирное, жареное в румяной корочке, копченое.
  2. Субпродукты – мозги, печень, почки.
  3. Колбаса, сосиски, копчености.
  4. Любая рыба — жирная, жареная, копченая, соленая, консервированная.
  5. Цельное молоко и молочные продукты – сметана, сливки, йогурты, сыры, творог, газированная сыворотка.
  6. Крутые и жареные яйца.
  7. Свежая и квашеная капуста, редька, огурцы.
  8. Овощные консервы фабричного и домашнего приготовления.
  9. Хрен, горчица, имбирь, другие пряности.
  10. Грибы в любом виде.
  11. Любые очень кислые фрукты и ягоды.
  12. Сдоба, дрожжевой хлеб, пироги, выпечка, торты, сладости.
  13. Холодные и газированные напитки.
  14. Алкоголь.

Что можно есть при диарее

Диагностика причин диареи

Мороженое относится к молочным продуктам, а значит, при определенных условиях в нём легко и быстро размножаются бактерии, вызывающие интоксикацию организма.

  1. Появляется тошнота, открывается рвота и понос. При отравлениях молочными продуктами рвотные массы молочного цвета, горькие, с неприятным запахом кислого молока и творожистыми вкраплениями.
  2. Поднимается температура тела, она может колебаться от 37°С до 39,5°С. Это зависит от того, насколько много патогенных бактерий попало в организм
  3. Появляются боли в животе. Они могут быть ноющими, режущими, постоянными или периодическими.
  4. Возможно появление слабости, головной боли, головокружения.

Интоксикация ослабляет организм, снижает активность иммунной системы. Плохое самочувствие может продолжаться в течение трех дней, сопровождается, потерей аппетита, слабостью, сонливостью.

Понос после жирной пищи: причины и лечение

В это время рекомендуется соблюдать постельный режим, больше отдыхать и соблюдать диету, не употреблять в пищу тяжелых для усвоения продуктов, таких как мясо, молочные продукты, воздержаться от жареного и острого, отдать предпочтение легким бульонам.

Диагностика причин диареи в ряде случаев сложна – уж очень много заболеваний проявляются этим симптомом. Однако для выявления причин диареи используются ряд клинических, лабораторных и инструментальных методов.

Клиническое обследование пациента с диареейВключает в себя беседу с целью выявления возможных причинных факторов:

  • Когда появился понос?
  • Имеется ли диарея еще у кого либо из членов семьи?
  • Какая пища потреблялась накануне?
  • Имеется ли диарея у тех, кто потреблял ту же пищу?
  • Имеется ли болезненность? Характер болей?

И некоторые иные вопросы могут быть заданы Вам врачом при диагностике.

– позволяет выявить болезненность определенной локализации. Простукивание помогает выявить вздутие живота и его локализацию.

Понос после жирной пищи: причины и лечение

Лишь в том случае, если вышеописанные симптомы при диарее не выявлены, возможно лечение в домашних условиях.

Для этого требуется соблюдение щадящего режима дня, рационального питания, восполнение потерь организмом воды и солей, применение медикаментов.Восполнение потерь воды и минералов

Что пить?

Для того, чтобы избежать обезвоживания необходимо восполнение всех выведенных из организма веществ и воды. Для этого лучше использовать воду с растворенными в ней минералами. Лучше подойдут для этих целей растворы таких препаратов как: Регидрон, Рингер Лок, Гидровит, Орасан.

Лучшее, что вы можете сделать без назначения врача — это принять сорбент. С 2011 года в России действуют стандарты лечения по инфекционным болезням. Согласно им – препаратом приоритетного выбора является энтеросорбент ПЕПИДОЛ. Препарат исключает необходимость приёма антибиотиков и пробиотиков. Это единственный антибактериальный энтеросорбент.

Ни в коем случае нельзя использовать при обезвоживании газированную воду, сладкую воду, соки.

Сколько пить?

Рекомендуется восполнять все объемные затраты воды при болезни. Потому желательно после каждого похода в туалет выпивать по 200-300 мл.

солевого раствора. В том случае, если потребление солевого раствора приводит многократно к рвоте, то необходимо обратиться за помощью к врачу – необходимо выявить причину рвоты и профилактикой обезвоживания будут регулярные капельницы с растворами электролитов.

Что кушать?

Естественно при диарее необходимо потреблять продукты, которые крепят.

Понос после жирной пищи: причины и лечение

Хорошим эффектом обладают такие пищевые продукты как: спелые бананы, сухари, отварной рис.

Специи, жареное, сладкое, молочные продукты на период лечения диареи необходимо исключить.

Существует большое количество факторов, которые могут спровоцировать развитие диареи.

Диарея у детей развивается в результате ряда причин, которые приводят к нарушению нормальной работы пищеварительной системы.

  • инфицирование кишечного тракта;
  • генетические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • острые пищевые отравления;
  • неправильное питание.

Итак, о наиболее часто встречающихся причинах диареи после употребления жареной пищи, жирной, а также любителям соленого.

Панкреатит

Наличие воспалительных и дегенеративных изменений в паренхиме поджелудочной железы способствует более быстрому и выраженному проявлению реакции на употребление таких вкусных, но таких вредных жареной картошки, зажаренного мяса с сальцом, соленой рыбки и т.д. Чем тяжелее патологические изменения в поджелудочной, тем больше шансов получить понос в ответ на употребление жирной и жареной пищи.

Поджелудочная железа в норме вырабатывает ряд функционально сильных ферментов, которые поступают из неё в двенадцатиперстную кишку при поступлении в неё пищи из желудка. Они весьма агрессивны.

Но активируются они только выйдя в двенадцатиперстную кишку, где подвергаются воздействию жёлчных кислот. Любая пища, поступающая в организм, какая бы она ни была плотная и разнообразная, после взаимодействия с ними превращается в почти однородную кашицу.

Эти ферменты, в основном, липаза, амилаза, протеаза.

Функция липазы заключается в переваривании и расщеплении молекул любых жиров, поступающих из желудка, до глицерина и желчных кислот. Протеазы расщепляют белки до аминокислот. Амилазы же воздействуют на углеводы.

Симптомы интоксикации

Если проявились первые симптомы, пострадавшего необходимо уложить, дать сорбирующие средства, например, активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, обеспечить обильным питьем. При рвоте и жидком стуле происходит обезвоживание организма, поэтому чистая вода должна быть в большом количестве и под рукой.

При отравлении обязательно нужно показаться врачу, даже когда на первый взгляд симптомы кажутся легкими и не опасными для жизни. Инфекционисты предупреждают, что предпринятых мер в домашних условиях может быть не достаточно.

Понос после жирной пищи: причины и лечение

Существует ряд опасных бактерий, которые могут привести к тяжелым последствиям и летальному исходу. Так же стоит помнить, что у детей процессы обмена веществ в организме происходят значительно быстрее, чем у взрослых, поэтому симптомы проявляются раньше.

Диарея примесь крови в кале – может свидетельствовать об онкологическом заболевании, трещине анального прохода, осложнении геморроя, о неспецифическом язвенном колите.

Диарея черный жидкий стул – может свидетельствовать о кишечном кровотечении при таких заболеваниях как: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, Болезнь Крона.

Резкая болезненность в верхней части живота вздутие живота – может свидетельствовать о ферментной недостаточности поджелудочной железы (обострение хронического панкреатита, хронический панкреатит).

Диарея жидкий, маслянистый светлый кал – этот симптом может свидетельствовать о нехватке желчи. Как правило, снижение выделяемой для пищеварения желчи наблюдается при печеночной недостаточности (гепатит, цирроз печени), при холецистите (острый, хронический, камни в желчном пузыре).

Диарея вздутие живота при приеме определенных продуктов – может свидетельствовать об аллергии на данные продукты или о ферментной недостаточности (лактазная недостаточность, целиакия).

Понос у грудничка развивается вследствие ввода в рацион питания новых продуктов, которые пищеварительная система ребенка не может нормально переваривать. Также расстройство стула является симптомом различных патологических процессов, развивающихся в детском организме.

  • введение прикорма;
  • искусственное вскармливание;
  • кишечные инфекции;
  • другие факторы.

Диарея может сопровождаться температурой, но не во всех случаях. У детей, в отличие от взрослых, диарея практически всегда сопровождается повышением температуры тела (

). В зависимости от факторов, вызвавших диарею и степени тяжести заболевания, гипертермическая реакция (

) организма проявляется по-разному.

Если у больного понос сопровождается рвотой, то необходимо оказать первую «доврачебную» помощь с целью облегчить общее состояние.

  • очистка желудочно-кишечного тракта и организма в целом;
  • восполнение потерянной жидкости и основным минералов;
  • устранение любых раздражителей пищеварительной системы.

При поносе с температурой не следует принимать лекарственные препараты для устранения этих симптомов. Тактика доврачебной помощи зависит от причины, которая повлекла развитие этого расстройства. Это объясняется тем, что жидкий стул и повышение температуры являются не самостоятельными заболеваниями, а признаками патологических процессов, развивающихся в организме.

  • пищевое отравление;
  • панкреатит (воспалительное поражение поджелудочной железы);
  • гастроэнтерит (воспалительный процесс в желудке и тонкой кишке);
  • вирусная инфекция;
  • бактериальная инфекция.

Больной может предпринять ряд мер, для того чтобы облегчить свое состояние. Но основные действия пациента должны быть направлены на отслеживание своего состояния. При выявлении ряда факторов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Существует разнообразный спектр лекарств, которые применяются в лечении диареи. Выбор того или иного лекарства зависит от причины, которая вызвала это расстройство.

Следующие признаки указывают на отравление мороженым:

  • Температура тела незначительно увеличивается.
  • Тошнота и рвотные позывы.
  • Проблемы с ЖКТ.

При острой интоксикации мороженым у человека появляются другие признаки:

  • Температура повышается выше 38 градусов.
  • Человеку не хочется есть.
  • Кожа становится бледной.
  • Открывается рвота, сильная диарея.
  • Сильно болит живот.
  • Появляется отрыжка, в рвотных массах есть примеси желчи или крови.
  • Обильные выделения с кровью или слизью из заднего прохода.
  • Судороги.
  • Нарушается сознание.

У отравившегося могут проявляться все вышеперечисленные признаки или только несколько. Когда признаки сильной интоксикации наблюдаются у маленьких детей или беременных женщин, необходимо обратиться к врачу.

При токсическом поражении неприятные симптомы проявляются у отравившегося в течение 3 дней, после этого состояние больного нормализуется. Когда человеку лучше не становится, понадобится медицинская консультация.

Мороженное – казалось бы, знакомое с детства лакомство, так обожаемое людьми всех возрастов. Неужели и оно может нанести вред здоровью?

Все из-за того, что в жаркий период этот продукт тоже подвержен порче.

В летнее время отравление мороженым занимает лидирующие позиции среди пищевых отравлений.

Почему происходит отравление лакомством?

Категория: Отравление продуктами питания

Мороженое – один из наиболее любимых десертов у людей любого возраста. Оно входит в десятку самых популярных лакомств во всем мире, а в США мороженое обязательно включается в меню праздничного банкета, посвященного инаугурации президента.

Пик потребления мороженого приходится на летний период, так как продукт обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и охлаждающими свойствами. Массовый спрос на различные виды мороженого заставляет производителей постоянно искать способы удешевления производства, а магазины – нарушать установленные законы и нормы, пытаясь продать некачественный товар по истечении срока годности или при нарушении правил хранения.

Все это может стать причиной отравления, последствия которого негативно сказываются на функционировании органов пищеварения и общем самочувствии человека.

Можно ли отравиться мороженым?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, что такое мороженое и из чего его изготавливают. В большинстве случаев основой качественного мороженого является цельное или сухое молоко, жирные сливки или сливочное масло.

Реже для приготовления основы применяют сгущенное молоко, растительные масла или соевое молоко. В качестве эмульгатора (вещества, соединяющего несмешивающиеся компоненты) могут использоваться яичные белки, пектин или экстракт речных бурых водорослей.

После смешивания все компоненты интенсивно взбиваются и замораживаются при температуре -4°.

Все компоненты животного происхождения, используемые для производства мороженого, должны быть высокого качества. Если это правило не соблюдается, и производитель в попытке сэкономить приобретает некачественное или несвежее сырье, в готовом мороженом происходит размножение патогенных микроорганизмов, наиболее опасными из которых являются кишечные палочки и сальмонелла.

Особенно часто сальмонелла встречается в яичном белке. Замораживание частично уничтожает болезнетворные бактерии, но некоторые из них обладают повышенной устойчивостью к низким температурам и сохраняют способность к жизнедеятельности и размножению в течение 2-3 месяцев даже при условии хранения в морозильной камере.

Другие возможные причины, способные вызвать отравление мороженым, перечислены ниже.

  • неправильная транспортировка. Некоторые виды мороженого, например, мороженое-сэндвич или джелато (итальянское мороженое из сливок, коровьего молока, ягод и орехов), можно перевозить только при определенных температурах, которые удается поддерживать только при помощи специального оборудования. Если в транспорте такие морозильные установки отсутствуют, продукт теряет свои потребительские свойства и становится опасным для здоровья человека;
  • повторное замораживание. Этим особенно часто грешат розничные магазины и торговые точки. Мороженое, хранившееся при плюсовой температуре больше 2 часов, подлежит утилизации. В продажу его пускать нельзя, но далеко не все магазины соблюдают это правило;
  • неподходящие окружающие условия. Если продажа осуществляется на улице в летний период, риск несоблюдения температурного режима хранения мороженого увеличивается.

Отравление мороженым может наступить и в результате употребления продукта с большим количеством ароматизаторов и пищевых красителей, многие из которых обладают высокой канцерогенной активностью. Такие добавки также используются с целью удешевления производства и снижения себестоимости конечного продукта (например, вместо малинового пюре и сушеной малины в смесь добавляется краситель и малиновый ароматизатор), но употребление их в больших количествах может стать причиной интоксикации организма и пищевого отравления.

Как понять, что произошло отравление?

Симптомы отравления при употреблении некачественного или просроченного мороженого не отличаются от клинических признаков других токсикоинфекций. Сначала у человека появляется тошнота, интенсивность которой увеличивается в несколько раз в течение 1-2 часов с момента употребления продукта.

При сильном отравлении тошнота может перейти в рвоту, но обильного выделения рвотных масс, как правило, не наблюдается. Температура тела может быть повышена, но в большинстве случаев она остается в пределах верхней границы субфебрилитета (38°).

Болевой синдром выражен желудочными и кишечными спазмами, чувством болезненного распирания под грудиной, болями в абдоминальной части живота.

Другими признаками отравления могут быть:

  • понос (каловые массы имеют пенистую или водянистую консистенцию, зловонный запах и могут содержать творожистые вкрапления);
  • кожная сыпь (особенно частый симптом при отравлении дешевым мороженым с большим количеством химических добавок);
  • болезненные позывы на дефекацию;
  • головная боль;
  • сонливость;
  • озноб.

Друзья, здравствуйте!

Ну как можно летом в жару отказаться от порции холодного вкусного мороженого?! Особенно это лакомство любят детки.

А вы знали, что такое безобидное, на первый взгляд, удовольствие может оказаться опасным для здоровья?

Все дело в главном составляющем этого продукта – молоке.

Первая помощь пострадавшему

• обязательно в большом количестве пить воду;

• выпить абсорбент (можно активированный уголь);

• нельзя кушать мясомолочную продукцию;

• если долгое время пострадавшему не становится лучше, то надо обратиться к врачу.

Медикаментозная терапия

Главная его задача – купировать признаки отравления. Иногда при острых симптомах пострадавшего госпитализируют и проводят лечение в условиях стационара.

• противорвотные препараты;

• лекарства от поноса;

• ферментные медикаменты;

• препараты, способные нормализовать водно-солевой баланс (Регидрон и прочие);

• лекарства общеукрепляющей направленности.

Причины интоксикации

• в производстве использовалось некачественное сырье;

• готовый продукт хранился с нарушениями;

• не соблюдались производственные нормы;

Понос после жирной пищи: причины и лечение

• была нарушена технология изготовления.

Если мороженое уже было подтаявшим, а после вновь замороженным, то это уже не безопасное лакомство.

Это отличная среда для размножения кишечной палочки. И вот если эта самая палочка попадет в ЖКТ, начнется интоксикация.

Риск отравления возрастает вдвое, когда недобросовестный производитель использует в производстве некачественное сырье. Плохое скисшее молоко делает любимый детский продукт очень опасным.

Если не соблюдены условия хранения продукта, то после его применения может произойти заражение сальмонеллезом.

• тошнота с рвотными позывами;

• незначительное повышение температуры тела;

• проблемы с пищеварением.

• будет сильно болеть живот;

• температура поднимется до отметки выше 38 градусов;

• откроется сильная диарея, рвота;

• кожные покровы станут бледные;

• будет отсутствовать аппетит;

• наблюдаются помутнения в сознании;

• в рвотных массах вы заметите примеси крови либо желчи;

• могут появиться судороги;

• в кале заметны прожилки крови и слизи.

У пострадавшего все вышеперечисленные симптомы могут проявляться все вместе или по отдельности. Если такие признаки наблюдаются у беременных женщин и детей, то надо сразу обратиться к доктору.

Через сколько проявляются первые симптомы?

• Спустя примерно 30 минут после лакомства у человека начнется ухудшаться самочувствие.

• Уже через пару часов признаки отравления станут более выраженными.

• По прошествии 3-4 часов пострадавший будет уже чувствовать себя очень плохо.

• Уже через 30-40 минут малыш почувствует дискомфорт в животике.

• Уже через час начнутся серьезные проблемы с пищеварением.

• Через 1,5-2,5 часа симптомы интоксикации будут уже более серьезными.

Все дело в том, что у детей более быстро протекают метаболические процессы, поэтому и симптоматика развивается более быстро.

Что делать после?

• соблюдать щадящую диету;

• много пить (идеально щелочную воду);

• соблюдать постельный режим.

В жареной еде находится огромное количество жиров, которые перевариваются достаточно долго. При этом на печень поступает большая нагрузка, и она не успевает вырабатывать необходимое количество желчных кислот.

Поджелудочная железа также страдает от этого, так как не успевает производить много панкреатических ферментов. Употребление жареной еды в течение длительного времени приводит к тому, что желудочно-кишечный тракт будет не способен переварить еду.

Жареная еда более калорийная. Если злоупотреблять ею, то со временем могут развиться заболевания сердца и его сосудов и появиться лишний вес.

Также в результате процесса жарки масло выделяет химические вещества, обладающие большим количеством вредных свойств. Они раздражают стенки желудка, повреждая его слизистую.

В результате чего понос обеспечен.

1 Полное снижение нагрузки на ЖКТ. Промежуток между приемом пищи составляет не более трех-четырех часов.

2 Рекомендуется исключить из питания твердую пищу при диарее. Это необходимо для того, чтобы избежать лишнего раздражения на слизистую желудка и повреждения его стенок. В меню должна преобладать жидкая еда или в виде пюре.

3 Запрещается употреблять пищу, которая обладает желчегонными свойствами при поносе.

4 Рекомендуется не есть продукты, которые способствуют бродильным процессам в ЖКТ и вздутию живота.

5 Принимать достаточное количество пищи, для того, чтобы обеспечить организм необходимой энергией. Человек должен употреблять 2000 ккал в сутки.

6 Исключить жареные продукты.

7 Запрещена жирная, соленая, копченая пища, а также различные маринады и консервированные продукты.

8 Категорически запрещены алкогольные продукты при сильном поносе.

4. Красное мясо

В нем много полезных питательных веществ, но этот вид мяса довольно трудно переваривается. Он повышает уровень С-реактивного белка, что, в свою очередь, может вызывать воспаление пищеварительного тракта, в результате чего усиливается диарея.

Переизбыток красного мяса в ежедневном меню чреват проблемами с сердечно-сосудистой системой. Недавние исследования американских ученых свидетельствуют о том, что частое и обильное потребление продуктов из красного мяса усиливает риски развития диабета и онкологии.

Чем опасна диарея при беременности?

Степень опасности диареи при

определяется такими факторами как причина, вызвавшая синдром, и особенности его протекания. Также большое значение имеет срок беременности, на котором развивается данный синдром.

Слабая и непродолжительная диарея в начале беременности, которая при этом сопровождается

Полезные советы

Как можно избежать отравления мороженым? Чтобы прохладный десерт не привел к интоксикации организма, нужно прислушаться к ценным рекомендациям:

  1. На упаковке нельзя разобрать срок годности продукта – оставьте его лучше в магазине. Не следует ставить свое здоровье под угрозу.
  2. Откажитесь от идеи приобрести мороженое, если с его поверхности осыпалась глазурь.
  3. Лакомство неоднородного цвета может стать причиной отравления. В этом правиле имеются исключения – замороженный сок с ароматизированным мороженым.
  4. Не покупайте продукт с неприятным вкусом. Соленое, горькое или кислое мороженое есть нельзя – оно уже испортилось.

Соблюдение элементарных правил покупки и хранения мороженного позволит кушать его, не боясь за свое здоровье.

Чтобы уменьшить симптомы диареи, помимо приема предписанных доктором лекарств, желательно:

  • Отказаться от всех вышеперечисленных продуктов, чтобы уменьшить симптомы диареи.
  • Сделать акцент на продукты питания, способствующие уменьшению воспаления и восстановлению баланса в желудке: овсянка, картофельное пюре, белый рис (особенно его пенка, образующаяся при варке), макаронные изделия, бананы, отварное мясо курицы. Они помогут ускорить выздоровление.
  • Питаться каждые три-четыре часа, небольшими порциями, избегая переедания.
  • Во избежание обезвоживания, которое может наступить из-за частого поноса, важно пить много очищенной воды в течение дня.
  • Если сильная диарея длится более одного дня, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

При функциональной диарее не помогут одни только народные средства. Важно полностью изменить привычки питания и стараться придерживаться таких рекомендаций:

  • есть часто, но понемногу, не пропуская приёмов пищи;
  • отказаться от горячих и холодных блюд – продукты должны быть тёплыми полужидкой консистенции;
  • стоит отдавать предпочтение продуктам, приготовленным на пару;
  • следует отказаться от алкоголя и жирных продуктов хотя бы на время лечения;
  • важно свести к минимуму потребление того, что вызывает брожение;
  • пить много воды – не менее 1,5–2 литров в сутки;
  • раз в 2 недели устраивать разгрузочный день в виде голода.

Не стоит думать, что любые народные эффективны и безобидны. Некоторые из них могут вызывать аллергию или не подходить если присутствуют определённых патологии. Перед применением неизвестного ранее народного метода лечения, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Как протекает хроническая диарея?

Хроническая диарея проявляется расстройством стула, которое продолжается более 3 недель. При этом пациента беспокоят частые позывы к дефекации, при которых суточная масса кала превышает 300 грамм.

  • патологические изменения фекалий;
  • дискомфорт в области живота;
  • тошнота, рвота;
  • нарушения нервной системы;
  • ухудшение состояния ногтей, кожи, волос;
  • потеря веса;
  • истощение организма.

Характер и интенсивность данных признаков зависят от причины, на фоне которой развивается хроническая диарея.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: