Внутренние– это различные заболевания пищеварительной системы, аутоиммунные нарушения организма, обменные и эндокринные патологии.
Внешние – нарушение приема пищи, частое употребление грубой, плохо перевариваемой пищи, если вы любите кушать очень горячие и холодные блюда, и конечно же злоупотребление алкоголем. Сюда же относится инфицирование бактериями хеликобактер пилори.
1) Учащается сердцебиение,
2) Слабость организма,
3) Организм не принимает молочные продукты,
4) Появляется металлический привкус во рту, сопровождающийся повышенным слюнообразованием.
В дальнейшем этот гастрит, может перерасти в раковое заболевание.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами, без советов врачей крайне опасно для вашего здоровья. Ведь для того, что бы правильно вам назначили лечение, необходимо пройти обследование.
Для этого назначают УЗИ, фиброгастродуоденоскопию (не только определяет наличие язв и воспалений, но так же выявляет наличие хеликобактер пилори и определяет кислотность среды желудка), рентгеноскопию.
Так же необходимо сдать анализы на билирубин, трансаминазы, щелочной фосфазы. Лечение гастрита с пониженной кислотностью основывается на стимулирующей и заместительной терапии, которая подойдет вам, определяет только доктор.
Заместительная назначается – при недостатке секреции( назначают прозерин, лимонтар, этимизол, глюконат кальция цитохром С), если же секреция сохранена , но снижена – то это будет стимулирующая терапия (абомин, пепсин, комплекс ферментов содержащих соляную кислоту и желудочный сок).
Если же у вас обнаружили хеликобактер пилори, то обязательно нужно провести терапию с применением антибиотиков (омепразол, доксициклин, тинидазол амоксициклин). При спазмах ЖКТ принимают но-шпу, спазмол, вентер.
Так же необходим прием витаминных препаратов, для нормализации обменных процессов. Но, что бы вам не назначили, некоторое время вам придется соблюдать лечебную диету, она является важной частью любой терапии при лечении гастрита.
Курс диеты – не менее 3 недель.
Соблюдая диету при гастрите, следует запомнить некоторые рекомендации:
- Температура пищи во время диеты должна быть умеренной, исключают горячую и холодную пищу.
- Пищу нужно очень тщательно пережевывать.
- Жаренные блюда исключаются, отдается предпочтение еде приготовленной на пару и отварной.
- Соль употреблять в не больших количествах.
- Количество жиров должно быть минимальным, лучшим вариантом будет растительное масло, не больше 2 чайных ложек в день.
- Фрукты и ягоды – только сладких сортов.
- Овощи – приветствуются, отварные, на пару. Все желательно протертое, в виде пюре. Не желательна капуста, редис, репа, лук.
Рассмотрим, что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью во время диеты, для лечение гастрита желудка народными средствами.
Чаще всего гастралгия не свидетельствуют о наличии или развитии опасного заболевания. Она вызывается по бытовым причинам.
Диета при поносе у детей
Детская гастралгия – это симптом разнообразных недугов – легких или серьезных. Болевой синдром провоцирует обычное переедание, эмоциональное перенапряжение или чрезмерная нагрузка мышц живота. Боли в области желудка провоцируют и колики у детей физиологического происхождения (малыши ничем не болеют и отлично развиваются).
Беременным женщинам нужно больше витаминов, поэтому соки для них становятся более приоритетными.
Диета при поносе у ребенка имеет некоторые особенности, которые связаны с его возрастом и способом питания.
Как лечить в домашних условиях
Что принять от боли в желудке? В домашней аптечке и на кухне найдутся средства, способные купировать гастралгию и принести облегчение. Но помните, такие методы помогут лишь на время устранить симптомы заболеваний, но не саму причину! Что делать в домашних условиях?
Как лечить в домашних условиях
Судя из всего вышесказанного, холодный суп при воспалении поджелудочной необходимо готовить, соблюдая ряд правил. Для блюда понадобится «слабый» кефир, жирностью 1% (1 литр), 2 картошки, 1 морковь, диетическое мясо (150 г), сметана 10% (2 ложки), огурец (1 штука), зелень (укроп, петрушка).
Рецепт приготовления блюда следующий: с огурца снимают шкурку, а мякоть натирают. Остальные овощи отваривают, остужают, чистят и нарезают мелким кубиком.
Индейку, говядину, телятину, кролика либо курицу отваривают и измельчают. В глубокую емкость выливают кефир, добавляют сметану, 5 г соли и все тщательно перемешивают.
Затем в молочную смесь засыпают нарезанные овощи, мясо и нарубленную зелень. Когда кефирный суп немного настоится – его можно подавать к столу. Но прежде, необходимо нагреть блюдо до комнатной температуры.
В зависимости от вкусовых предпочтений рецепт приготовления холодного супа разрешается менять. Например, кефир можно заменить минеральной водой и сметаной или сывороткой, мясо – рыбой, а из овощей добавить в блюдо зеленый горошек и вареную свеклу.
Следует заметить, что окрошка при панкреатите на кефире является скорее исключением. Каждый день ее кушать нельзя, а можно вводить лишь иногда в рацион. При этом количество супа, которое можно съесть за раз не должно превышать 200 граммов.
Однако гастроэнтерологи и диетологи все же не советуют кушать подобное блюдо часто, особенно при остром панкреатите. Лучше заменить его слизистым супом с рисом, гречкой, манкой или овсянкой. Также рекомендуется употреблять овощные бульоны на основе тыквы, кабачка, моркови, цветной капусты, баклажана, томатов и зеленого горошка.
Как приготовить полезную окрошку рассказано в видео в этой статье.
Приветствую, мои уважаемые читатели, почитатели и прочие личности!
Этой статьей мы продолжаем цикл летних заметок, и сегодня мы выясним, чем полезна окрошка? По прочтении Вы узнаете все о ее полезных свойствах и о том, какой отпечаток она может наложить на фигуру, также в заключении мы разберем простые, правильные и вкусные рецепты этого летнего супа.
Итак, занимайте свои места, начнем расхлебывать нашу тему.
Все, что надо знать об окрошке. FAQ вопросов и ответов
Думаю, Вы в курсе, что последние наши посты носят по-летнему легкий, прохладный и питательный характер, и обусловлено это прежде всего тем, что лето отличное время, в которое атлет может позволить себе определенные вольности в питании.
Другими словами, можно несколько ослабить вожжи диеты и недурственно разнообразить свой рацион. И справиться с этой задачей Вам помогут такие статьи, как [чем полезен квас?], [чем полезно мороженое?] и [чем полезна дыня?].
Мы же идем далее и поговорим про главное летнее блюдо, какое? Правильно, про окрошку. А начнем с небольшой предыстории….
В черном-черном городе, на черной-черной улице, жил—был. Хотите верьте, хотите нет, но на написание этой заметки меня сподвигло мое окружение.
В один погожий летний денек меня пригласили в гости, и в качестве угощения на стол была подана окрошка. Однако мы — народ занудный :), и я тут же начал интересоваться у хозяюшки, как она ее приготовила, т.е. что положила, чем заправила и прочее.
После выяснения всех деталей и моего вердикта в адрес этого способа готовки данного летнего супа, Вашего покорного слугу мягко говоря попросили закрыть дверь с другой стороны, и я пошел далее по своему маршруту.
Конечно я несколько утрирую, но в целом ситуация разворачивалась подобным образом. И как Вы, наверное, понимаете, “кошка” была зарыта в рецепте, если в двух словах, то из диетического блюда, каким по-сути в классике является окрошка, она превратилась в калорийное и крайне неполезное.
Как выяснилось потом по ходу пьесы, у людей из моего окружения рецепты практически одинаковые и чаще передавались по наследству.
Далеко ходить не надо, в детстве да и сейчас (когда представляется возможность) наш вариант домашней окрошки я называю “жидкий оливье”. Готовится такая окрошка, как салат, просто потом заливается, например, сывороткой, затем бухается майонез и куча соли для придания вкуса этой похлебки.
В общем, после того, как я ушел от знакомых несолоно хлебавши и выяснил, что настоящей окрошки от своего окружения мне не видать, я подумал, что возможно и аудитории Азбука Бодибилдинга, т.е. Вам, будет интересно узнать об окрошке чуть больше и пересмотреть свои сложившиеся (доставшиеся от родителей) рецепты на более правильные.
Что из этого получилось, сейчас и узнаем.
Примечание: Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.
Что такое окрошка, и чем она полезна?
Окрошка – холодный суп, основными ингредиентами которого являются мелко порезанные овощи (сырые/вареные), мясо/колбаса, зелень и заправка в виде жидкости (чаще всего квас). Окрошка всегда подается холодной и сочетает в себе освежающий вкус кваса и легкость салата.
Основным жидкостным компонентом является квас. Для окрошки должен использоваться белый (несладкий) в отличие от обычного хлебного.
Квасное сусло состоит из ржаной муки, а также различных видов солода – ржаного, ячменного. Сусло заквашивается подготовленной закваской.
Классический рецепт подразумевает использование в качестве основы кваса, однако в быту могут применяться и такие варианты заправок – сыворотка, кефир, пиво, минеральная вода, разбавленный уксус.
Что касается преимуществ, то к основным можно отнести:
- низкая калорийность (при правильном рецепте порядка 50-70 ккал);
- ускорение метаболизма (при использовании настоящего кваса одинарного/двойного брожения);
- относительно высокое содержание витамина А (регулирует образование белков в организме и способствует нормальному обмену веществ) и минерала кобальт (отвечает за обмен аминокислот, формирование кровяных телец);
- возможность долгого сидения на окрошке без последствий для желудка;
- улучшение работы ЖКТ;
- коррекция веса в сторону снижения (при правильном рецепте);
- освежающий вкус и заряд энергии;
- возможность принимать пищу в условиях жары, когда ничего есть не хочется;
- утоление жажды.
Что касается пищевой ценности и нутриционного профиля окрошки, то он зависит от рецепта, для классического варианта имеем.
Два полезных свойства окрошки для человека, ведущего ЗОЖ
Если Вы думаете, что окрошка — это только вкусное блюдо и ничего более, то Вы ошибаетесь, у него есть 2 важных свойства. Итак, знакомьтесь…
Свойство №1
Как только за окном устанавливается достаточно жаркая погода (другими словами приходит лето), организм человека начинает автоматически перестраивать свой рацион, отказываясь от жирного и сладкого, и это время является оптимальным для снижения процента подкожно-жировой клетчатки.
Заметьте, речь идет о снижении жировой массы, а не “сливе” воды. И добиться этого можно, сев (на 4-6 недель) на окрошечную диету.
Сидение на правильной окрошке (о таких ее рецептах в конце заметки) поможет сбросить около 1,5-2 кг (жировой массы), а в целом вместе с водой до 3-5 кг.
Свойство №2
Ниже даны овощные рецепты, которые могут уменьшить понос или его последствия:
- Морковное пюре с сахаром. Рецепт: взять обычную морковь, натереть с сахаром. Есть по 1 ложке каждые 2-3 часа. Это блюдо не остановит диарею, но даст ослабленному организму углеводы и полезные вещества.
- Тыквенный сок. Тыкву (мякоть) нужно нарезать, посыпать сахаром, засунуть в блендер, измельчить. Полученную массу процедить, дальше либо оставить все как есть, либо добавить в сок немного мякоти и размешать. Получается крайне питательный сок.
- Сок-отвар из свежей картошки и риса. Картошку нужно начистить, нарезать, пропустить через блендер и процедить. Рис – отварить, слить получившуюся воду в ёмкость. Получившиеся сок и отвар смешать в пропорции 1:1, пить по стакану 2 раза в день. Ударная доза вяжущего крахмала поможет справиться с диареей.
- Кукуруза. Ее нужно хорошо выварить, после – отделить зерна от ствола, перетереть до состояния кашицы. Употреблять по столовой ложке 4 раза в день. Помогает при поносах со слизью.
- Семечки тыквы или подсолнуха. Высушить, обжарить, очистить, перетереть. Употреблять так же, как и кукурузу: 4 раза в день по столовой ложке. Отличия: меньше клетчатки, больше масел. Помогает при обычной диарее.
Противопоказания к употреблению окрошки на кефире
Как не странно, но у такого полезного продукта есть свои противопоказания. Употребление окрошки на кефире в пищу запрещено людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью, а также при наличии язв или маленьких язвенных очагов.
Лучше отказаться от приема окрошки при регулярных приступах изжоги и эпилепсии. Нельзя сказать, что нужно полностью исключить этот продукт из питания, но его количество должно быть минимальным.
Не рекомендуется прием такой окрошки людям, имеющим индивидуальную не переносимость. Также не стоит употреблять слишком холодную окрошку.
Окрошка польза и вред
Окрошка — традиционное блюдо русской кухни. Правда, в самом начале в состав этого освежающего летнего супа входили только редька и квас.
Эти ингредиенты делали окрошку низкокалорийным, но очень полезным блюдом. Современная окрошка значительно видоизменилась, но при этом калорийность окрошки остается низкой и ее вполне можно отнести в разряд диетических блюд.
Небольшое число калорий в окрошке позволяет употреблять это блюдо так часто, как того хочется, без опасения нанести вред своей фигуре. Она будет особенно актуальной в летнюю жару, когда все остальные горячие и жирные первые блюда просто невозможно есть, а вот окрошка придется весьма кстати.
При этом для того, чтобы приготовить этот суп совсем не обязательно иметь кулинарное образование или быть прирожденным поваром. Все просто: выбранные ингредиенты нарезаются и смешиваются между собой.
Калорийность окрошки всегда зависит от того, какие продукты входят в ее состав. Желая уменьшить количество калорий в окрошке, можно сделать ее чисто овощной, без добавления мяса и яиц.
Несмотря на то, что ингредиенты в этом летнем супе варьируются, существует традиционный рецепт окрошки. Как правило, хозяйки добавляют туда огурцы, редис, вареный картофель, яйца, зеленый лук, зелень, колбасу или отварное мясо.
Таким образом, чтобы узнать, сколько калорий в окрошке, достаточно знать калорийность всех продуктов, входящих в ее состав. Но прежде чем узнать, какова калорийность окрошки, нужно разобраться, является ли это блюдо действительно полезным для нашего организма и как часто можно баловать себя окрошкой.
Можно ли использовать овощи как профилактику от поноса?
У всех людей есть шанс не допустить появление дискомфорта желудка и избежать развития опасных заболеваний. Минимизировать появление проблем поможет выполнение следующих несложных профилактических правил:
- Не переедать.
- Начинать день с полноценного завтрака.
- Минимизировать прием спиртного и курения.
- Следить за качеством потребляемых продуктов.
- Пищу принимать небольшими порциями и часто (5-6 раз).
- Отказаться от фастфуда, газированных напитков и готовых полуфабрикатов.
- Уменьшить в рационе количество острых, жирных, маринованных и копченых продуктов.
Да. Легче всего предупредить понос правильным питанием, и овощи здесь незаменимы.
Нужно есть их в достаточном количестве и в разных видах: сырыми, тушеными, вареными. Кроме того, не стоит увлекаться острыми приправами: меньше перца и чеснока (последний можно заменить луком, который меньше раздражает слизистую).
Кроме того, делать соленья и квасить капусту за зиму – неплохая идея, но злоупотреблять такой едой не стоит.
Наконец, стоит есть меньше грибов: несмотря на свою пользу, они слишком нагружают желудок.
Польза диеты при гастрите
Лечение симптомов гастрита с помощью специальных диет позволяет избежать медикаментозного варианта лечения. Нет смысла пичкать организм лекарствами, тем самым нанося еще больший вред здоровью.
Диета при гастрите эффективна и полезна. Она рассчитана на подбор специальных продуктов питания, которые позволяют системе пищеварения восстановиться после сильного «стресса» и начать работать с прежней силой.
Подбор меню и режима питания диеты не только позволяют лечить желудок от гастрита, но и оздоравливают его, насыщают полезными витаминами и микроэлементами.
Диета, назначенная при гастрите желудка зависит от диагноза — гастрит с повышенной или пониженной кислотностью.
- Эффективная диета при гастрите с пониженной кислотностью содержит в своем меню и рационе продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока.
- При втором типе заболевания -то есть при повышенной кислотности, важно исключить из своего питания продукты, которые способствуют усиленному выделению пищеварительного сока.
Соблюдение режима питания и ответственный подход к диете позволят на долгие годы забыть о гастрите и неприятных ощущениях, связанных с ним.
Какие бывают типы диет и каково их основное меню на каждый день, рассмотрим далее.
Когда назначается диета?
Обычно гастрит сопровождается такими симптомы, как: острая боль в области живота, тошнота, сонливость, тяжесть в желудке, потеря аппетита. Обратившись к врачу, предварительно сдают анализ.
https://www.youtube.com/watch?v=d-yrombLsPc
Диета при гастрите желудка назначается исходя из результатов анализа на кислотность желудочного сока. Гиперацидный показатель означает повышенную кислотность, а гипоацидный кислотность пониженную.
Повышенная и пониженная кислотность при гастрите предполагает два совершенно разных типа диеты. При острой стадии гастрита, в период обострения, диета носит еще более строгий характер.
Диета при гастрите может назначаться как лечащим врачом, так и применяться самостоятельно в домашних условиях. В обоих случаях важно соблюдать все правила диеты и не видоизменять состав меню.
Ниже мы с вами рассмотрим, какая должна быть диета при гастрите с пониженной кислотностью меню на каждый день.
1 день
Первый завтрак –рисовая каша или картофельное пюре с паровыми мясными котлетками, чай, можно с лимончиком, не очень сладкий.
Второй завтрак –творог протертый, можно с сахаром.
Обед – суп пюре на мясном бульоне, с мясом нежирным., На второе –суфле мясное паровое, компот.
С учетом того, что при язвенной болезни основной поражающий фактор – это кислота, в первую очередь из пищевого рациона убираются все те продукты, которые приводят к наиболее активной ее выработке, то есть продукции желудочного сока.
Не менее важна и консистенция потребляемой пищи, поэтому предпочтение при язве желудка должно отдаваться измельченным и протертым блюдам, так как они не будут оказывать механического повреждающего воздействия на желудочные стенки.
Все те блюда, которые могут воздействовать на воспаленные стенки желудка негативно, непременно должны исключаться из рациона питания больных. Кроме того, выбирать стоит те блюда, которые быстро перевариваются, не задерживаясь слишком долго в желудке.
Только благодаря соблюдению принципов лечебного питания можно добиться скорейшего восстановления нормального функционирования желудка. При этом собственно диетическое питание предполагает не менее шести приемов пищи, которая должна быть теплой, но не холодной, не горячей.
Геморрой – это проблема, которая может испортить жизнь любому человеку. Среди причин, способствующих развитию заболевания, важную роль играет неправильное питание, приводящее к постоянному раздражению прямой кишки, запору или диарее.
Случается, что при обострениях колита, человека полностью отсутствует аппетит, а понос даже в случае полного отказа от пищи, не прекращается. И даже исключением из рациона основных раздражителей пищеварительного тракта, не удаётся достичь желаемого результата.
Существует несколько простых правил, которые помогут разнообразить питание и сделать его полезным во время данной неприятной болезни. Ведь, несмотря на дискомфорт и неприятные болевые ощущения, рацион должен оставаться полноценным и сбалансированным.
В нём должны быть представлены и углеводы, и жиры, и белки. Необходимо придерживаться только нескольких ограничений, таких как поваренная соль, которой в ежедневном рационе не должно быть более 6 – 8 граммов.
Вся пища должна быть приготовлена либо на пару, либо отварена и в крайнем случае запечена. В ней должна отсутствовать грубая корочка, которая может служить раздражителем желудочных стенок.
Порции должны быть небольшими по объему. Лучше есть каждые 2-3 часа, не напрягая переизбытком пищи свой желудок.
Основными продуктами, разрешенными к употреблению при колите сочетаемом с поносом, являются: сухой белый хлеб и его производные, а также галетное печенье. Супы стоит готовить на обезжиренном мясе без добавления приправ и заправок. При этом в них должны присутствовать хорошо разваренные крупы и мелко переработанные овощи, которые также сильно провариваются.