Почему возникает язва двенадцатиперстной кишки?
Оболочка двенадцатиперстной кишки состоит из трёх слоёв: мышечного, подслизистого и слизистого. Повреждение стенки с разрушением 2-х последних и называется язвой.
В большинстве случаев заболевание развивается в начальной части кишки. Это объясняется тем, что именно там царит самая подходящая обстановка для попадания кислого содержимого желудка и распространения патогенной микрофлоры, которая вызывает заболевание.
Порой формируется не одна, а несколько язв одновременно. Как правило, они располагаются на противоположных сторонах друг от друга, и тогда их называют «целующимися». Болезнь может проявляться возобновляющимся формированием дефектов в оболочке кишки, которое сопровождается ухудшениями и ремиссиями.
Пищеварительный тракт всегда находится в состоянии хрупкого равновесия между выработкой агрессивной соляной кислоты и защитных факторов, которые не позволяют пищеварительным сокам переварить стенки органов. Под влиянием некоторых факторов это равновесие нарушается в пользу кислот. Таким образом, в формировании язв оказывается «виноват» сам организм.
Наиболее существенным фактором в развитии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки считается бактерия Helicobacter Pylori. Этот микроорганизм обнаруживается у восьми человек из десяти, однако, далеко не у всех он провоцирует развитие язвы. Заразиться им очень легко при тесных бытовых контактах, поцелуях или несоблюдении правил элементарной гигиены.
Хеликобактер Пилори вырабатывает специфические ферменты, которые могут повреждать защитный слой на слизистой – уреазу и протеазу. В результате нарушается и выработка слизи, что приводит к изъязвлениям.
Причины язвенной болезни
Перед тем как обсуждать лечение и клинические рекомендации по профилактике, необходимо выделить основные причины развития проблемы, коих может быть очень много. Чаще всего язвенная болезнь развивается на фоне следующих факторов:
- негативного влияния бактерий Хеликобактер пилори на работу всей пищеварительной системы;
- вследствие гастрита с повышенной кислотностью;
- как реакция на злоупотребление вредными привычками, такими как распитие алкоголя и табакокурение;
- неправильное питание — одна из самых распространенных причин развития недуга;
- регулярные стрессы;
- длительный прием медикаментов.
Деятельность пищеварительного тракта постоянно осуществляется на основе равновесия между образованием агрессивной соляной кислоты и факторов, которые защищают стенки органов от соков. В некоторых ситуациях баланс нарушается в сторону кислот. Получается, что признаки язвенной болезни вызывает сам организм.
Самой распространённой причиной заболевания является бактерия HelicobacterPylori, которая обнаруживается у 8 пациентов из 10. Заразиться не сложно, поскольку передаётся она через любые контакты: поцелуи, рукопожатия, особенно в условиях несоблюдения гигиенических норм. Но не всегда данный микроорганизм вызывает прогрессирование язвенной болезни.
Хеликобактер Пилори формирует особые ферменты, которые разрушают оболочку слизистой. В итоге процесс образования слизи нарушается, что приводит к появлению повреждений.
Кроме патогенных микроорганизмов, существуют другие причины формирования язвы.
Язва желудка и 12-перстной кишкиЭтиология, симптомы, лечение
Профилактика обострений
язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки — весьма актуальная проблема во всем мире. В развитых странах ее обнаруживают у 15% населения. Иногда заболевание протекает скрыто, и о язве узнают только при развитии серьезных осложнений, например, желудочного кровотечения.
Для предупреждения обострений язвы прежде всего необходимо исключить факторы риска язвенной болезни, один из самых главных — курение. Об эффективном лечении язвы у курящего человека говорить бессмысленно — исключительно пустая трата времени и средств.
Не следует забывать про такие факторы, как частое неумеренное потребление алкоголя, нерегулярное питание, сухомятка, злоупотребление острыми приправами, длительное применение лекарств, влияющих на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для успешного лечения и профилактики обострений желательно исключить эти моменты.
Прежние представления о необходимости постельного режима в первые дни лечения, дробном рационе (4-5 раз в день), соблюдении щадящей диеты сохраняют свое значение. Но теперь говорят о том, что питание не должно быть слишком рафинированным и щадящим.
Для предупреждения запоров, которые часто сопутствуют противоязвенному лечению, рекомендуется употребление отрубей и хлеба с отрубями. Исключить следует только насыщенные мясные, рыбные и грибные бульоны, маринады, уксус, острые специи, консервы, алкоголь, крепкий чай и кофе.
Допустимо употребление нежирных сортов мяса и рыбы в отварном виде, небольшого количество негрубых овощей без кожуры, омлетов, киселей, компотов и т.п. Молоко можно только тем, кто его хорошо его переносит.
По мере выздоровления диета еще более расширяется, но остается слегка щадящей, то есть целесообразно избегать острого, слишком горячего или холодного, слишком кислого или сладкого.
Виды профилактики
Современная медицина условно разделяет профилактические мероприятия при язвенной болезни на несколько видов. Так, профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки бывает:
- Первичной, предусматривающей проведение мероприятий и действий человека, уменьшающих риски развития болезни.
- Вторичной, которая проводится пациентом и состоит из мероприятий, предупреждающих рецидивы и обострения болезни;
- Третичной, целью которой является исключение осложнений болезни.
Необходимость принятия профилактических мер связана с тем, что язвенная болезнь в современном мире часто приводит к временной потере трудоспособности людей молодого возраста, а иногда и к инвалидности. Особенно нужно уделять внимание профилактике болезни людям, у которых имеется генетическая предрасположенность к ее развитию.
Первичная профилактика болезни
Одной из основных причин развития язвенной болезни является неправильное питание. Поэтому, прежде всего, для профилактики болезни нужно позаботиться, чтобы рацион был сбалансированным, питательным, обогащенный витаминами и полезными минералами.
Его энергетическая ценность должна соответствовать возрасту человека. Важно отказаться от питания всухомятку и обязательно хотя бы раз в день включать в рацион жидкое горячее блюдо.
- По локализации язвенного дефекта: язвенную болезнь желудка, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, язву с двойной локализацией.
- 4 стадии язвенного процесса:
- острая язва;
- стадия начала эпителизации дефекта;
- стадия заживления язвы при сохранении воспаления в окружающих тканях
- стадия полной ремиссии.
- По наличию осложнений: неосложненную и осложненную (кровотечением, перфорацией, пенетрацией, рубцовым стенозированием и т.д.).
- По имеющимся сопутствующим заболеваниям.
- Первичная профилактика язвенной болезни. Направлена на предупреждение развития болезни и устранение факторов риска.
- Вторичная профилактика язвенной болезни. Направлена на снижение риска обострений и рецидивов уже существующего заболевания.
- Третичная профилактика язвенной болезни. Направлена на снижение вероятности развития осложнений болезни.
Причины развития заболевания
Для того чтобы понять, на чем основывается профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следует выяснить наиболее распространенные причины, провоцирующие ее появление.
Именно они помогут выработать правильную тактику, способную предотвратить появление недуга или переход его в более опасную форму, труднее всего поддающуюся лечению.
Симптомы язвы желудка
Язвенная болезн желудка включает как симптомы язвенного поражения самой стенки желудка, так и общую реакцию организма на заболевание.
При появлении даже очень небольшого язвенного дефекта в стенке желудка происходит раздражение оголенных нервных окончаний на дне язвы кислым пищевым желудочным содержимым. Кроме того, вокруг нее наблюдается сильное сокращение мышечного слоя желудка и воспалительная реакция.
Поэтому первые признаки язвы желудка – это боли, которые пациент обычно четко связывает по времени с приемом пищи. В период выраженного обострения также может наблюдаться постоянная ноющая боль меньшей интенсивности и эпизоды болевых спазмов.
Интенсивность боли при язвенной болезни зависит от многих факторов, среди которых ведущими являются:
- Возраст пациента. Чаще у престарелых и у подростков, реже – в других возрастных категориях, наблюдается безболевая форма. Первые признаки язвы желудка в таких случаях проявляются уже в виде осложнений.
- Индивидуальный порог болевой чувствительности.
- Длительность заболевания. Чем дольше существует язвенный дефект, тем глубже он поражает стенку желудка, тем выраженнее рубцовые и воспалительные изменения, провоцирующие болевую реакцию.
- Наличие других фоновых заболеваний. При сахарном диабете интенсивность боли уменьшена, при гастродуодените – увеличена.
- Период заболевания. Обострение язвы желудка усиливает болевые симптомы. Лечение и постепенное стихание процесса их ослабляет.
- Размеры и количество язвенных дефектов.
Если язва располагается в начальном (кардиальном) отделе желудка или распространяется на пищевод, то жгучая, режущая боль под грудиной появляется уже во время приема пищи. Особенно интенсивной она бывает при употреблении горячих или острых блюд, копченостей или маринадов.
Симптомом, указывающим на язвенную болезнь средней трети (тела) желудка, будет отсроченный характер боли – через 20-40 минут после еды. Появление болевой реакции позже полутора часов после приема пищи характерно для расположения язвенного очага в выходном (антральном) отделе желудка.
При язвенной болезни желудка основные болевые зоны находятся в верхнем этаже брюшной полости (эпигастрии, правом или левом подреберье). Кроме того, могут болеть околопозвоночные мышцы поясничного или нижнегрудного отделов. Выраженное обострение провоцирует опоясывающие слева или справа боли.
Характерными признаками острого периода язвенной болезни являются также отрыжка кислым, мучительная изжога, тошнота, рвота, вздутие живота, запоры, снижение веса вследствие ограничений в еде и нарушения процессов пищеварения.
Другие признаки язвы желудка
Нередко язва желудка имеет первые симптомы в виде общего недомогания, сниженного или извращенного аппетита, эпизодов повышения температуры тела без признаков вирусной инфекции, повышенной утомляемости, нарушений сна.
Диагностика заболевания в данном случае затрудняется поздним присоединением болевых ощущений и симптомов нарушения пищеварения. Кроме того, эти признаки в разной степени выраженности всегда сопровождают острый период язвенной болезни желудка.
Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки во многом схожи с клиническими проявлениями язвы желудка. Плохое самочувствие, немотивированная усталость, небольшое повышение температуры тела, раздражительность, склонность к запорам, внезапное изменение пищевых предпочтений, боли в эпигастрии, изжога, тошнота, приносящая облегчение рвота, сухой серый налёт и выраженные сосочки на языке, склонность к кариесу зубов и пародонтозу появляются при обострении язвенной болезни.
Также существует большой процент безболевых, «немых» язв, клинически проявляющихся только при развитии осложнений
Язвенная болезнь редко развивается самостоятельно. Часто у пациента одновременно диагностируют гастрит, холецистит и другие заболевания пищеварительного тракта. В зависимости от данных анамнеза список симптомов может быть расширен из-за взаимного негативного влияния различных патологических процессов.
Диагностика язвенной болезни
Для постановки диагноза нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Наиболее точным обследованием является фиброгастродуоденоскопия.
Специалист осматривает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопа. При обнаружении язвы оценивает ее расположение, размеры, тип, наличие рубцов.
Во время процедуры производится забор образца слизистой по краю дефекта для исследования на присутствие хеликобактерий. Также эта методика позволяет исключить наличие полипов или опухолей.
Иногда применяется рентгенологическое исследование. На снимке прослеживается язвенная и рубцовая деформация кишки.
Клинический анализ крови может косвенно подтвердить наличие язвы.
Лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки должно быть комплексным и включать в себя не только медикаментозную терапию, но и другие методы лечения, такие как диетотерапия, физиотерапия, лечебная гимнастика и санаторное лечение.
Диагностика язвенной болезни проходит в несколько этапов.
- Опрос врачом пациента для уточнения жалоб. При этом выясняется предполагаемая давность заболевания, особенности болевого синдрома, проведенное ранее обследование илечение язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. Выявляются возможные провоцирующие факторы, вызвавшее обострение.
- Осмотр врачом пациента. Пальпаторно определяется локализация и иррадиация боли, проверяется наличие симптомов местного или общего перитонита и других специфических признаков язвы двенадцатиперстной кишки и желудка или их осложнений. Оценивается состояние кожи и видимых слизистых оболочек, наличие избытка или недостатка массы тела.
- Лабораторная диагностика. Включает анализ периферической и венозной крови для уточнения признаков анемии, воспаления, нарушения ферментативной функции или работы внутренних органов. Исследуется кал на наличие скрытой крови. Проводится посев взятого при биопсии участка пораженной слизистой оболочки желудка на наличие хеликобактера.
- Инструментальная диагностика. Для уточнения диагноза используются фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) с гистологическим исследованием биопсийного материала, рентгенография или рентгеноскопия желудка с контрастированием, компьютерная томография, лапароскопия, внутрижелудочная РН-метрия, электрогастроэнтерография, манометрия антродуоденальная.
Если при диагностике язвенной болезни двенадцатиперстной кишки обнаруживаются другие патологии желудочно-кишечного тракта, что бывает очень часто, то список исследований может быть расширен.
Хирургическое лечение
Лечение обострения болезни проводится в стационаре. В остром периоде заболевания для скорейшего рубцевания язвенного дефекта в слизистой оболочке кишки пациенту необходим постельный режим и эмоциональный покой. Со второй недели пребывания в стационаре режим больного расширяется.
Схема лечения заболевания выбирается врачом на основании проведенного обследования. Выбор лечебной тактики зависит от того, обнаружены в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки Helicobacter pylori или нет. Врачи назначают лечение, руководствуясь определенными стандартами, разработанными ведущими специалистами в области гастроэнтерологии.
Лечение язвенной болезни должно начинаться сразу после установления диагноза. Комплекс проводимых терапевтических мероприятий зависит от подтвержденной лабораторными и инструментальными методами диагностики активности патологического процесса, наличия осложнений, общего состояния пациента.
Схема лечения язвенной болезни
Схема лечения язвенной болезни включает:
- Физическое и эмоциональное щажение. В стадии выраженного обострения язвы в стационаре назначают на несколько дней постельный режим. Когда на фоне проводимого лечения активность патологического процесса начинает стихать, и улучшается самочувствие больного, ему постепенно разрешается увеличивать физические нагрузки. Для лучшей адаптации организма и для ускорения репаративных процессов разработан и назначается лечащим врачом комплекс ЛФК (лечебная физкультура) при язвенной болезни. Его рекомендуется продолжать и после выписки из больницы в домашних условиях.
Кроме того, необходимо обеспечить полноценный дневной и ночной сон, назначить лекарственные и фитопрепараты для снижения эмоционального напряжения. Полезны занятия с психологом, в некоторых случаях может понадобиться помощь гипнотерапевта.
Язвенная болезнь требует, чтобы лечение проводилось длительно и с использованием целого комплекса лечебных мероприятий. Только в таком случае есть гарантия излечения или длительной ремиссии без развития угрожающих жизни осложнений.
Лечение язвенной болезни желудка
Когда говорят о комплексной терапии, то подразумевают одновременное применение нескольких лекарственных препаратов, каждый из которых потенцирует действие других.
Виды профилактики
Благодаря своевременно проведенным мероприятиям можно предотвратить развитие большинства заболеваний, в том числе и органов ЖКТ.
Профилактика язвы желудка может быть трех типов:
- Первичная (необходима для предупреждения развития заболевания).
- Вторичная (может снижать риск осложнений и рецидивов).
- Третичная (направлена на ослабление имеющихся осложнений)
Для этого нужно правильно питаться, заниматься спортом, употреблять пищу, обогащенную витаминами.
К мерам, направленным на первичную профилактику, относят:
- отказ от вредных привычек;
- регулярное лечение других болезней пищеварительной системы;
- контроль поступления витаминов во избежание развития авитаминоза;
- своевременное лечение поражений зубов;
- предупреждение заражения бактериями;
- соблюдение диетического питания согласно возрасту.
Также нужно избегать стрессовых ситуаций дома и на работе, оберегать свой организм от бактерии Хеликобактер пилори, поскольку она является причиной многих заболеваний ЖКТ.
Если хоть один член из семьи заражен, нужно внимательно относиться к гигиене:
- регулярно мыть руки;
- пользоваться только личными предметами для ухода (полотенца, зубные щетки, бритвы);
- не есть с одной посуды с больным человеком.
Все эти меры позволят избежать заражения человека.
Вторичная и третичная профилактика направлена на устранение рецидивов, а поэтому комплекс мер может быть схожим. Они позволяют предотвратить повторные осложнения и уменьшить болезненные ощущения.
Для того чтобы не допустить развития язвы необходимо выполнять следующие меры:
- Осенью и весной проходить санаторно-курортное лечение.
- Дважды в год перед сезонами обострений осуществлять медикаментозный курс профилактики (используют ингибитор протонной помпы или блокатор гистаминовых рецепторов 2 типа в течение двух недель).
- Своевременно обращаться за медицинской помощью при появлении характерных симптомов, тщательно соблюдать назначенную терапию.
- Дважды в год выполнять ФЭГДС – инструментальный метод диагностики, позволяющий оценить состояние слизистой оболочки 12-перстной кишки или желудка, а также заподозрить развитие рака.
- Тщательно соблюдать лечебную диету.
Причины язвенных болезней
К причинам развития язвы ЖКТ относят:
- наследственность;
- злоупотребление вредными привычками;
- повышенную кислотность желудочного сока;
- наличие бактерий (H. Pylori) в организме;
- наличие заболеваний ЖКТ;
- стрессы;
- неправильное питание;
- прием некоторых медикаментов (гормоны, сульфаниламиды, НПВП);
- неправильный режим принятия пищи.
Профилактика язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки схожи дуг с другом. Для того чтобы предотвратить развитие этих заболеваний нужно исключать все причины болезни, о которых говорилось выше.
Стоит отметить, что последние десять лет в области медицины удалось достигнуть хороших показателей именно в профилактике заболеваний пищеварительной трубки. Благодаря этому США удалось снизить смертность от язвы на 30-32%.
Чтобы предупредить заболевание, нужно придерживаться правильного питания:
- кушать часто, но маленькими порциями(5-6 раз в день);
- избегать еды всухомятку;
- спать не менее 7 часов в день;
- употребляемая пища не должна быт горячей или холодной.
Заболевания ЖКТ – очень распространены, им подвержены примерно 10-15% населения развитых стран. Порой эти болезни протекают скрыто: человек о них просто не подозревает.
Для того чтобы избежать осложнений, нужно исключить факторы риска болезни. Первое с чего стоит начать – это отказаться от вредных привычек, которые пагубно влияют на здоровье человека. Первым шагом на пути к оздоровлению является отказ от курения. Нужно постараться бросить употребление спиртосодержащих напитков. Если не получается сделать это сразу, стоит «завязывать» с алкоголем постепенно.
К питанию нужно относиться внимательно, выше были учтены некоторые рекомендации. Для того чтобы предотвратить появление запоров, необходимо употреблять отруби и продукты, их содержащие.
Не рекомендуется употреблять следующие блюда:
- жирные сорта мяса;
- крепкий чай, кофе;
- острые, копченые, соленые блюда;
- рыбные, грибные бульоны;
- консервы, маринады, специи.
Рекомендуемая пища:
- кисель;
- овощи, фрукты без кожуры;
- нежирные сорта мяса;
- каши;
- блюда на пару, омлет;
- отварная рыба;
- компоты.
Чтобы не задумываться, как лечить язву двенадцатиперстной кишки, стоит заранее позаботиться о предупреждении развития этой болезни. Примерно в 75% случаев язва наблюдается у мужчин 25–50 лет, живущих в крупных городах, имеющих вредные привычки и подвергающихся стрессам.
Главные правила профилактики язвы двенадцатиперстной кишки – это правильное питание, отказ от курения и алкоголя, нормализация нервно-эмоционального состояния. Курение и употребление спиртосодержащих напитков являются факторами, повышающими риск развития заболевания, поскольку снижают моторику, нарушают пищеварение.
Профилактика язвенной болезни условно подразделяется на первичную (предупреждение развития заболевания), вторичную (снижение риска рецидивов и обострений), а также третичную (уменьшение вероятности осложнений). Вторая и третья группы принципиальных отличий практически не имеют. Поэтому рассматривается комплекс мероприятий по вторичной и первичной профилактике язвы.
Первичная профилактика язвенной болезни
Первичная профилактика язвенной болезни желудка или дуоденальной язвы предусматривает:
- Предупреждение заражения Helicobacter pylori. Если в семье имеются больные язвой или носители этого микроба, то рекомендуется строго выполнять противоэпидемические мероприятия. Они включают индивидуальную посуду и столовые приборы, личные полотенца, резкое ограничение поцелуев для уменьшения риска передачи возбудителя здоровым, особенно детям.
- Своевременное лечение кариеса зубов и соблюдение гигиены полости рта.
- Отказ от крепких спиртных напитков и от курения.
- Организация правильного питания. Оно по составу и регулярности приема пищи должно соответствовать возрасту и потребностям организма. Немаловажное значение имеет щадящая кулинарная обработка с резким ограничением острых, копченых и раздражающих блюд. Не употреблять чрезмерно горячие или очень холодные продукты, кофеинсодержащие и газированные напитки.
- Предупреждение и активное лечение гормональных нарушений, острых и хронических заболеваний особенно актуально для профилактики язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
- Исключение частого или бессистемного приема лекарственных препаратов, вызывающих образование язвы.
- Рациональная организация труда и отдыха, занятий спортом. Обязательно придерживаться режима дня и спать минимум 6 часов за сутки (а детям – придерживаться возрастной нормы).
- Своевременная психологическая помощь. Особенно важны спокойные отношения в семье и школе и быстрое решение конфликтных ситуаций в подростковом возрасте.
Профилактика обострений язвенной болезни
Вторичная профилактика язвенной болезни или дуоденальной язвы включаетмероприятия обязательной диспансеризации:
- Регулярно проводимые курсы противорецидивного лечения, особенно в осенний и весенний периоды. Они должны состоять из назначаемых гастроэнтерологом лекарственных препаратов, физиотерапевтических процедур, фитотерапии, приема минеральной воды.
- Санаторно-курортное профилактическое лечение язвы в профильных учреждениях.
- Санация хронических очагов инфекции и любых заболеваний, которые могут спровоцировать обострение язвы.
- Длительное и неукоснительное соблюдение противоязвенной диеты.
- Постоянный лабораторный и инструментальный мониторинг состояния язвы для раннего выявления симптомов обострения и скорейшего начала активного лечения.
- Вторичная профилактика язвы включает также полный комплекс мероприятий по ее первичной профилактике.
Оглавление: [скрыть]
- Влияние негативных факторов
- Необходимо пересмотреть свой рацион
- Соблюдение бытовой гигиены
- Что способствует профилактике заболевания желудка
Первичная профилактика язвенной болезни заключается в устранении возможных факторов риска, нормализации алиментарного режима (режима и рациона питания) и поддержании на должном уровне здоровья организма в целом.
- Соблюдение гигиены ротовой полости, своевременное лечение зубов и десен. Больные зубы – это входные ворота для инфекции, а кроме того, больные зубы не дают возможности должным образом пережевывать пищу, что приводит к повышенной нагрузке на желудок.
- Организация правильного режима и рациона питания. Следует выработать привычку принимать пищу ежедневно в одно и то же время. Кроме того, рекомендуется исключить из рациона или же ограничить употребление копченостей, чрезмерно острой, пряной и соленой пищи. Кулинарная обработка блюд должна быть щадящей – без сильного зажаривания и пересушивания блюд. Газированные напитки, очень горячую или, наоборот, очень холодную пищу также следует исключить.
- Профилактика авитаминоза.
- Отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя).
- Профилактика и лечение гормональных нарушений.
- Дозированные физические нагрузки, рациональная организация распорядка дня.
- Отказ от частого приема лекарственных препаратов (по возможности), особенно бессистемного приема и самоназначения лекарств.
- Профилактика заражения Helicobacter pylori – использование индивидуальной посуды, полотенец, ограничение поцелуев.
- Санаторно-курортное лечение.
- Регулярные курсы противорецидивной терапии.
- Строгое соблюдение противоязвенной диеты.
- Санация заболеваний и хронических очагов инфекции, которые могут спровоцировать рецидив.
- Регулярный мониторинг состояния язвы в медицинском учреждении.
Стоит отметить, что при вторичной профилактике язвенной болезни будут актуальными все меры первичной профилактики.
Кроме того, для предотвращения язвенной болезни очень важен психологический комфорт: иногда стрессы и нервные расстройства также могут стать причиной развития заболевания.
Противорецидивное лечение язвенной болезни и медикаментозная профилактика
Возможны две схемы противорецидивного лечения язвенной болезни: непрерывная поддерживающая терапия, которая предусматривает длительный ежедневный прием одного из антисекреторных препаратов в половинной дозе; прерывистая терапия.
Прерывистая терапия в свою очередь проводится двумя путями:
- Профилактическая терапия «по требованию» означает, что пациент самостоятельно начинает прием лекарства (одного из антисекреторных препаратов) при появлении симптомов обострения язвенной болезни в полной суточной дозе в течение 2-3 дней, а затем в половинной — в течение 2 нед.
Показание к проведению данной терапии — появление симптомов язвенной болезни после успешной эрадикации Н. pylori.
Если спустя 3 дня симптомы купировались (исчезли), следует продолжать прием этих препаратов в течение еще 14 дней; если симптомы не исчезли, то надо безотлагательно посетить врача для проведения ФЭГДС и других исследований, как это предусмотрено при обострении заболевания, и убедиться в успешности эрадикации Н. pylori. ;
- «Терапия выходного дня» предусматривает прием антисекреторного препарата в течение 3 дней подряд — в пятницу, субботу и воскресенье. В остальные дни недели лекарство не принимают.
Для предупреждения рецидивов более эффективна непрерывная поддерживающая терапия, однако следует считаться с побочными действиями лекарств.
Диета при язвенной болезни
Для профилактики осложнений и рецидивов болезни, необходимо исключить из рациона продукты, оказывающие механическое раздражающее действие на слизистую оболочку органов пищеварения. Как правило, это продукты, содержащие большое католичество клетчатки и грубой соединительной ткани.
Но если все-таки приступа избежать не удалось, то стабилизировать состояние нужно специальной строгой диетой. На протяжении десяти дней рацион должен включать следующие продукты и блюда:
- Протертые слизистые супы из круп, сваренные на воде;
- Нежирное молоко;
- Небольшое количество сливок пониженной жирности;
- Сливочное масло;
- Кисели молочные или фруктово-ягодные со сладкими видами фруктов и ягод;
- Сухари из белого хлеба.
В начале второй декады в рацион следует постепенно включать паровые котлеты и протертую рисовую кашу. Кроме того, постепенно сухари нужно заменить слегка подсушенным хлебом.
По истечению 20 дней после обострения язвенной болезни рекомендуется разнообразить рацион следующими блюдами:
- Овощными пюре;
- Отварной рыбой нежирных сортов;
- Пудингами, приготовленными на пару;
- Легкими бисквитами.
Во все периоды до полного восстановления состояния питание должно быть дробным, пищу нужно принимать 5-6 раз в день, при этом еда должна потребляться маленькими порциями. Дополнительно нужно включать в рацион овощные и некислые фруктовые соки.