Простокваша при гастрите с повышенной кислотностью

Состав и польза продукта

При гиперацидном гастрите больной жалуется на боль в области эпигастрия, тошноту, рвоту, жжение за грудиной, отрыжку кислым. Помимо лечения препаратами, обязательно составляется диета.

Из рациона исключаются все продукты, усиливающие секрецию желудочного сока, обладающие раздражающим действием. Использовать продукты из молока следует в определенных количествах, используя различные способы приготовления.

К другим полезным и нужным организму веществам, которые можно получить с молоком и его производными относят: Na, K, Cl, Mg, Zn, I, Fe, Co, Mn. Эти вещества необходимы организму, чтобы производить гормоны, ферменты и витамины. Немаловажным элементом в структуре молочных продуктов является присутствие лактозы, которая относится к одним из самых ценных и полезных сахаров.

К основным полезным веществам сливочного масла относят:

  • Ретинол;
  • Молочные жиры;
  • Витамин Р;
  • Фосфолипиды.

Польза этого продукта

Йогурт содержит в себе необходимый белок, а также витамины. Изготавливается он в процессе заквашивания свежего молока. Кислотность этого продукта не приносит вред организму человека.

Это связано с тем, что уровень кислоты желудочного сока намного сильнее, чем йогурта. Белок, который находится в йогурте, помогает нормализовать уровень кислотно-щелочного баланса в организме.

В его составе содержится большое количество необходимых для организма микроорганизмов – пробиотиков.

Если у пациента наблюдается повышенная кислотность в желудке, то есть кисломолочные продукты не рекомендуется, поскольку они будут стимулировать выработку кислоты, а это будет приводить к еще большему раздражению слизистой.

простокваша при гастрите с повышенной кислотностью

Лучше при такой кислотности отдавать предпочтение свежему молоку, сливкам, творожным пудингам, сливочному маслу, натуральному йогурту. При сниженном уровне кислотности можно употреблять любые молочные и кисломолочные продукты, но только в фазе ремиссии и в разумных количествах.

Как пить

В основном при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют пить козье молоко. Пить следует небольшими порциями 150-200 мл, дважды в сутки, натощак и перед сном. Используют только свежим, желательно в слегка подогретом виде. Чувство тяжести, усиление процессов газообразования при использовании не отмечается. При постоянном питье заболевание переходит в стадию ремиссии спустя несколько недель.

Мы уже выяснили, что при гастрите можно побаловать себя кефиром. А вот как правильно пить продукт, чтобы он не только принес пользу, но и не нанес вреда:

  • При гастрите и язве рекомендуется употреблять продукты комнатной температуры, чтобы не обжечь слизистую оболочку, или не переохладить ее. При нагревании в микроволновке кефир теряет свои целебные свойства, поскольку бифидобактерии гибнут уже при температуре 40 градусов.
  • Лечить кефиром гастрит и язву двенадцатиперстной кишки нужно с соблюдением условий приема. Кисломолочный напиток пьется после еды и за пару часов до ночного отдыха. Если вы привыкли начинать утро с полезного питья, то после этого воздержитесь от приема пищи как минимум на полчаса.
  • Пить кефир при язве желудка можно около 6 раз в день в течение всего медикаментозного курса.
  • Кисломолочная продукция особенно полезна при пониженной кислотности. В период ремиссии заболеваний вы можете приготовить очень вкусное лакомство, смешав в блендере ягоды с кефиром и половиной чайной ложки меда.
  • Полезный завтрак при гастрите с атрофической формой или повышенной кислотностью тоже возможен. С вечера залейте гречку некислым кефиром в пропорции 0.5:1.5 стакана. За ночь напиток соединит в себе микроэлементы гречки и бифидобактерии молочного продукта. Наутро вы можете без опаски выпить витаминный коктейль. Кстати, крупа содержит в себе витамин РР, который угнетает патогенную микрофлору.

Поскольку кисломолочные продукты относятся к категории скоропортящихся товаров, при покупке следует обращать внимание на даты производства. Срок хранения полезного кефира составляет от 5 до 14 дней. Лучше выбирать продукт с коротким сроком годности. В нем не содержатся консерванты.

Врачи не запрещают употреблять кефир при желудочных гастритах, но подбирать допустимую дозировку при разных формах воспаления и кислотности должен только доктор.

С повышенной кислотностью

При повышенной кислотности особенно увлекаться напитком не рекомендуется. Почему? Просто кисломолочный напиток может ухудшить состояние пациента, он активизирует брожение, что только хуже раздражает желудочные слизистые.

Для начала нужно узнать, каков уровень кислотности в желудке. Если врач установит, что кислотность понижена, то кефир можно пить. При повышенном содержании кислоты употреблять кефир ни в коем случае нельзя, поскольку он будет стимулировать выделение кислоты, что совершенно нежелательно при такой форме гастрита.

Важно знать некоторые правила, которых надо придерживаться:

  • употребляют кефир при нормальной или пониженной секреции;
  • пить его следует 3 раза за день (за 30 минут до завтрака, за 30-60 минут до обеда, за час до ужина);
  • при хронической форме гастрита количество стаканов кефира может быть увеличено до 6 за день;
  • последний стакан следует выпивать за 2 часа до сна для утоления голода;
  • рекомендуется периодически (1 раз в месяц) выполнять 3-5-дневное кефирное голодание, которое проводится в период обострения;
  • даже если обострение гастрита прошло, и человека больше не мучают его симптомы, то все равно следует выпивать кефир по стакану перед завтраком и до сна – это позволяет сохранять естественную микрофлору и улучшить работу всего ЖКТ.

Важно узнать тип гастрита, его стадию и уровень кислотности. Здесь стоит отметить, что молоко при гастрите можно употреблять при разной степени кислотности в желудке. Однако лучше подойдет этот продукт для тех больных, которые страдают гастритом с повышением кислоты в желудке, когда лучше не употреблять кисломолочные продукты, а использовать именно хорошее не обезжиренное молоко.

Употреблять молоко при гастрите с повышенной кислотностью можно и даже нужно, поскольку оно способствует снижению кислотности. Однако к этому следует подходить индивидуально, ведь не все люди могут переносить молоко.

К тому же следует знать, что пить молоко в первые два дня острой фазы нельзя. А еще лучше заменять коровье молоко козьим, которое является полезным для людей всех возрастов и при любой форме недуга.

Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с пониженным уровнем кислотности необходимо создать определенные условия для переработки продуктов питания. Каждый прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

Между приемами должно приходить не более 5 часов. Кушать необходимо небольшими порциями. Отказаться необходимо от жареных, жирных, копченых блюд и применения специй.

Необходимо употреблять продукты, которые способны увеличить желудочного сока. Можно принимать в ограниченном количестве цитрусовые фрукты.

Из молочных продуктов желательно отказаться от употребления свежего молока. Из него можно готовить разные блюда, но есть в сыром виде запрещено.

Также следует отказаться от жирной сметаны и соленых сыров. Пить йогурт при гастрите с пониженной кислотностью возможно только в том случае, если он натуральный.

Кушать его необходимо в небольшом количестве в несколько подходов в течение дня.

При пониженной кислотности можно выбирать более кислые виды йогурта. Принимать рекомендовано по 1 столовой ложке необходимо несколько раз в день.

Но запрещено пить сразу большое количество лакомства за день. Большое количество врачей назначают применение этого диетического продукта.

Диетическое питание при гастрите с повышенной кислотностью должна быть направлена на понижение уровня кислотности. В таком случае желательно исключить пищу, которая способна увеличить выделение уровня желудочного сока.

Это цитрусы, алкогольные напитки и разные соки. Также необходимо отказаться от употребления грубой клетчатки.

Например, жилистое мясо, брюква, редис, хлеб с отрубями, но и также важно принимать пищу комнатной температуры. Нельзя принимать холодную или горячую пищу.

Он имеет ниже кислотности, чем уровень желудочного сока. Ем Соответственно, прием йогурта не может привести к повышению уровня кислотности.

Даже наоборот употребление этого продукта способствует нормализации уровня кислотности.

Простокваша при гастрите с повышенной кислотностью

Благодаря белку, который связывает кислоты, происходит понижение уровня кислотности и уменьшается воспалительный процесс при гастрите.

Но эти свойства могут быть только в йогурте, который содержит в себе пробиотики.

Для того чтобы убедиться в их наличии обратите внимание на срок годности – он не может быть больше чем неделя, в противном случае говорить о бактериях нет смысла.

Также в этом продукте не может находиться ненатуральные загустители, ароматизаторов и подсластителей. Перед приобретением этого продукта в магазине необходимо тщательно ознакомиться с составом.

Лучшим вариантом при употреблении йогурта будет его домашнее приготовление.

Если в желудке уровень кислотности намного выше нормы, то употреблять кефир при гастрите с повышенной кислотностью нельзя ни под каким предлогом, чтобы не допустить выработки еще большего количества кислоты. Не рекомендуются к употреблению при таком уровне кислотности и другие молочные продукты, имеющие высокую кислотность.

Полезное видео

Рецепт целебного напитка из молока приведен в этом видео.

Сливочное масло

При гастрите с повышенной кислотностью сливочное масло рекомендовано потреблять в минимальных порциях, не больше 25 г в сутки. Данная дозировка позволяет предупредить вероятные отрицательные последствия на организм и при этом оказать полезное воздействие. При рациональном использовании сливочное масло позволяет оказать защитное и иммуностимулирующее действие.

Простокваша

Простокваша при гастрите с повышенной кислотностью должна употребляться только вне обострения и при условии, что изготовлена из молока с низкой долей жира. Пить можно свежий, не прокисший продукт. При повседневном приеме простокваши снижается частота запоров, выравнивается работа пищеварительного тракта, нормализуется обмен жиров и холестерина, улучшается общее состояние при дисбактериозе.

Кефир при гастрите со сниженным уровнем кислотности является полезным, поскольку содержит ценные микроэлементы:

  • витамины (А, В, РР);
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • серу;
  • аминокислоты, появляющиеся при распаде молочных белков и позволяющие продукту усваиваться хорошо;
  • бифидо- и лактобактерии, улучшающие пищеварение.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: