Профилактика заболеваний поджелудочной железы
У мужчин наиболее частая причина развития хронического панкреатита (воспалительного процесса в поджелудочной железе) — алкоголь. Причем не только у тех, кто пьет регулярно и в больших дозах. Рюмка перед едой для аппетита, случайные выпивки – этого вполне достаточно, чтобы развилось заболевание.
Наша пищеварительная система остро реагирует на все, что мы едим. Желудок и поджелудочная железа являются самыми восприимчивыми к пище органами, которые в один момент могут «взбунтоваться» от невнимательного и безответного выбора меню.
Если рассматривать только поджелудочную железу, то она играет важную роль в правильном процессе пищеварения. Именно она выделяет ферменты, которые расщепляют поступающие в ЖКТ продукты: жиры, белки, углеводы.
Кроме того, поджелудочная помогает не только пищеварению, в ней выделяются жизненно важные гормоны, контролирующие уровень сахара в крови, – инсулин и глюкагон.
Панкреатит: симптомы, причины, лечение
Диета при любом воспалении поджелудочной железы позволяет в значительной мере стабилизировать и улучшить усвоение пищи и урегулировать выработку гормонов. Конечно, не только питание оказывает влияние на железу.
В группу риска входят люди, которые часто употребляют алкоголь, курят, принимают наркотики (а ведь все эти вещества также приходится «расщеплять» поджелудочной железе и печени), а также перенесшие серьезные болезни и лечение антибиотиками.
Воспаление может быть как острым, так и хроническим. В обоих случаях наблюдается боль в левом подреберье (при остром воспалении боль сильнее), одышка, тошнота, повышенная температура, головокружение. Панкреатит, а именно так называется воспаление железы, может вылиться в фиброз, тяжелые отеки, некроз тканей.
Люди, которые на первых стадиях не придают внимания симптомам, продолжая отказываться от диеты, могут заработать хроническое заболевание. Последнее практически не поддается лечению и время от времени обостряется.
Причинами приступа способны служить постоянное переедание или недоедание (другими словами – нарушение режима приема пищи), слишком жирная, соленая или сладкая еда, чрезмерное количество алкоголя, обострение язвы и болезней ЖКТ.
В случае запущенного состояния больному вообще на пару дней запрещают есть, чтобы железа могла восстановиться. Максимум из того, что можно употреблять – чистую воду, легкие компоты.
Дальнейшее лечение в большинстве случаев сводится к специальной диете.
Питание во время воспаления поджелудочной железы
Поджелудочная железа является незаменимым органом тела. Знание симптомов плохого функционирования поджелудочной железы может помочь вам в некоторых случаях предвидеть или предотвратить более серьезные проблемы. Панкреатит меняет много пищеварительных функций и иногда его связывают с неправильным питанием. Далее мы объясним более детально.
Поджелудочная железа расположена позади желудка и отвечает за выработку ферментов, таких как инсулин и глюкагон, например. Они необходимы для переваривания и попадают к тонкой кишки.
Оттуда они способствуют синтезу пищи. Изменения в этом органе могут спровоцировать достаточно серьезные последствия.
Эти же ферменты могут даже обернуться против поджелудочной железы и в конце концов атаковать ее. Но рассмотрим этот вопрос более внимательно.
Как узнать о проблемах с поджелудочной железой?
Особенности диеты при воспалении печени: общие характеристики
Питание страдающих гепатитом должно быть с уменьшенным количеством жиров, необходимая калорийность достигается увеличением углеводов. Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день. При выраженной тошноте нужно кушать понемногу и принимать жидкость малыми порциями, используя аптечные средства для регидратации или минеральную воду – это поможет избежать нарушений водно-электролитного баланса.
Необходимо исключить:
- экстрактивные вещества (наваристые бульоны);
- продукты, богатые холестерином (сало и другой животный жир);
- продукты, содержащие много щавелевой кислоты или эфирных масел;
- продукты окисления жиров (жареные блюда, особенно во фритюре).
Овощи и фрукты можно есть сырыми. Остальное — варить, готовить на пару, припускать, запекать, тушить.
Рекомендации по питанию при гепатите в постсоветской медицине принято характеризовать как «диету №5». Она показана не только при воспалении печени, но и при таких заболеваниях, как холецистит (воспаление желчного пузыря), острый и хронический, цирроз печени.
Медицинская литература советского периода говорит о том, что дневная калорийность рациона при воспалениях печени должна быть 2800-2900 ккал, из них 400-450 г углеводов, 90-100 г белков, преимущественно животных, 89-90 г жиров, преимущественно растительных.
Но при малоподвижном образе жизни современного человека такое питание избыточно даже для мужчин, не говоря уж о дамах. Поэтому, при составлении плана питания, есть смысл учитывать только общие рекомендации, перечисленные далее, а калорийность определять согласно текущим энергетическим потребностям.
А для пациентов с неалкогольным стеатогепатитом – чуть ниже текущих потребностей. С другой стороны, чрезмерно быстрая потеря веса такими пациентами (более 1 кг в неделю) приводит к обострению воспалительного процесса в печени.
Количество приемов пищи – 5 раз в день, это позволяет обеспечить нормальную работу желчного пузыря и своевременный отток желчи.
Основы диеты при холецистите с панкреатитом
Желчнокаменное заболевание (ЖКБ) является состоянием, при котором образовываются твердые осадки в желчном пузыре. Причина этому – плохое, не налаженное питание, предрасположенность на генетическом уровне, нарушение обменных процессов, инфекция. Связь между поджелудочной и ЖКБ есть давно, поскольку желчный пузырь расположен близко к железе. Функции у них практически одинаковы.
Из-за анатомической расположенности ЖКБ зачастую сказывается на состоянии поджелудочной железы
ЖКБ с панкреатитом
Протоки желчного пузыря и поджелудочной железы всегда взаимосвязаны, поэтому образование, вышедшее из желчного пузыря, минуя определенные проходы, застревает в месте, где эти протоки встречаются и проходят в кишку. Этот процесс встречается часто, поскольку именно область объединенных проходов является самой узкой в желчевыводящих путях.
Холецистит – это заболевание, представляющее из себя процесс воспаления желчного пузыря. Как правило, воспаление желчного пузыря происходит, если в нем есть камни. Зачастую отток желчи нарушается, при закупорке желчных протоков. А вследствие воздействия микрофлоры начинается воспалительный процесс.
Причиной холецистита чаще всего становится неправильное и сильно обильное питание, запоры. Заболевание проявляется в виде рвоты, тошноты, боли живота справа. Возможно даже желтушность кожи и зуд. Если холецистит не начать вовремя лечить, то возможны процессы воспаления пищеварительного тракта, что впоследствии приведет к панкреатиту.
Пить алкогольные напитки при хроническом панкреатите можно только совсем чуть-чуть. например, до 50 мл сухого вина. чтобы поддержать друзей за столом. Но не больше!
Кому необходимо диетическое питание?
Диета при заболеваниях печени имеет несколько общих правил, направленных на снижение нагрузки на орган и его очистку. Основой питания становится увеличение легко усваиваемого белка, большое количество клетчатки, витаминный и минеральный комплекс.
Дополнительным условием является снижение в рационе продуктов, усиливающих выделение пищеварительного сока. Диетическое питание для печени основано на следующих принципах:
- Многоразовое питание маленькими порциями.
- Продукты должны быть перетертыми или отваренными, чтобы печень была нагружена меньше.
- Питание не должно быть основано на жареных, горячих и холодных блюдах. Пищу принимают только теплой.
Назначается диета больным со следующими заболеваниями органов пищеварения:
- холецистит (не калькулезное и особенно калькулезное воспаление желчного пузыря);
- панкреатит;
- гепатиты разного течения;
- гастрит;
- цирроз печени.
Также такое питание окажет помощь при пиелонефрите.
Данные заболевания органов появляются по разным причинам, они могут развиваться из-за попадания в организм провокационных инфекций, употребления вредной пищи, самолечения, злоупотребления алкоголем, курения, влияния загрязненной окружающей среды или из-за наследственности.
https://www.youtube.com/watch?v=afogF1MlzBE