Судороги у ребенка при температуре и без: причины, первая помощь, как лечить


Почему сегодня судороги- частое явление у детей?

Фебрильные судороги развиваются у детей с судорожной готовностью на фоне повышения температуры тела. Этот вид судорог диагностируется у детей моложе шести лет на фоне лихорадки, если ранее у них не было судорог. Обычно такие приступы развиваются, если высокая температура переступает отметку в 38 градусов.

Поскольку примерно у каждого третьего ребенка фебрильные судороги могут повториться во время следующих эпизодов повышение температуры, у детей, однажды перенесших такой приступ, целесообразно сбивать температуру, начиная с 37,5 градусов.

К сожалению, число детей, готовых ответить судорожным припадком на самые разные ситуации растет год от года.

  • это связано не только с наследуемыми особенностями обмена веществ нервных клеток и их судорожной готовностью
  • незрелостью нервной системы маленьких детей, но также
  • с числом удачно выхаживаемых новорожденных детей, которые в “дикой” среде прошлых столетий просто не доживали до судорожных дебютов
  • сюда стоит отнести большинство глубоко недоношенных детей с массой до полутора килограмм
  • детей с кровоизлияниями в разные отделы головного мозга
  • детей от экстренных кесаревых сечений по поводу отслойки плаценты
  • тяжелой фетоплацентарной недостаточности с кислородным голоданием
  • при прочих факторах, приводящих к патологически протекающей беременности (внутриутробная инфекция), родовая травма, при которых дети рождаются с тяжелыми повреждениями ЦНС.

Причины неэпилептических судорог у детей

В связи с тем, что мозг у детей в раннем возрасте еще недостаточно зрелый, у них отмечается низкий порог возбудимости центральной нервной системы и, соответственно, склонность к судорожным реакциям. У детей раннего возраста отмечается высокая проницаемость стенок сосудов, поэтому отеки мозга под действием вредных факторов (токсическое влияние, инфекции и др.) развиваются очень быстро.

Они сопровождаются судорожной реакцией.

Припадки у детей принято подразделять на неэпелептические и эпилептические. Случается, что первые со временем перерастают во вторые. Но об эпилепсии у ребенка можно говорить только в том случае, если диагноз подтверждает врач после детального обследования и изучения истории болезни.

  1. Наследственные заболевания: хромосомные аберрации, моногенные обменные нарушения, нейрофиброматоз, туберозный склероз.
  2. Пре- и перинатальные поражения ЦНС: ВУИ, гипоксия, родовая травма, внутричерепные кровоизлияния, гипокальциемия, гипомагниемия, ядерная желтуха, гипо-гликемическое состояние.
  3. Инфекции ЦНС.
  4. Внутричерепные травмы, субарахноидальное кровоизлияние, нарушение мозгового кровообращения.
  5. Опухоли головного мозга, пороки развития головного мозга.
  6. Метаболические нарушения при соматических заболеваниях: гипокальциемия при рахите, гиперпаратиреоз, гипомагниемия при почечной недостаточности, гипогликемия при сахарном диабете, цианотические кризы при ВПС, отравление витамином D.
  7. Эпилепсия и фебрильные судороги.
  8. Аффективно-респираторные судороги, истерия.
  9. Действие токсических веществ: отравление угарным газом, алкоголем и наркотическими средствами.

Возрастные особенности

У детей первого полугодия жизни наиболее частыми причинами судорог являются перинатальные поражения ЦНС, нейроинфекции, интоксикации при инфекционных болезнях.

В первый месяц своей жизни ребенок в ряде случаев очень нестабильная система, которая может отвечать судорогами на разное неблагополучие.

Фебрильные судороги у детей

У детей дошкольного возраста судороги чаще всего связаны с лихорадочным состоянием — они являются одним из симптомов высокой температуры. Такие судороги называются фебрильными и продолжаются, как правило, менее пяти минут.

Такие судороги чаще всего встречаются у детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. Некоторые ученые высказывали предположение, что лихорадочные судороги могут нанести существенный вред здоровью ребенка (в частности, речь идет о таких негативных последствиях, как повреждение определенных участков головного мозга, склонность к эпилепсии, периодически повторяющиеся конвульсии).

Это предположение, однако, не нашло научно обоснованного подтверждения. Когда мы сталкиваемся с фебрильными судорогами, необходимо прежде всего определить и устранить причину лихорадочного состояния — весь процесс лечения сводится к этой формуле.

Судороги, не сопровождающиеся высокой температурой, — это, как правило, единичные эпизоды в жизни ребенка. Причина таких судорог — временное нарушение функций головного мозга. 1-2% детей страдает таким хроническим заболеванием, как эпилепсия (периодически повторяющиеся судороги).

Если у вашего ребенка судороги повторяются регулярно, врач может заподозрить хроническую форму эпилепсии. Он проведет соответствующее обследование и поставит точный диагноз. Детям, страдающим эпилепсией, обычно назначаются антиконвульсивные лекарственные препараты (такие препараты подбираются индивидуально в зависимости от характера судорог).

Под эпилепсией понимаются судорожные припадки, которые происходят неоднократно и не являются следствием высокой температуры или какого-либо другого заболевания. Причины этого явления в большинстве случаев остаются невыясненными.

Существует две основные формы эпилепсии — «большой» и «малый» эпилептические припадки. При большом припадке человек полностью теряет сознание и конвульсивно дергается всем телом.

При частичных, или малых, припадках судороги случаются так быстро, что человек не успевает упасть или потерять контроль над своим телом. Он может просто застыть в неподвижности или у него останавливается взгляд.

Каждый случай эпилепсии должен быть изучен врачом-неврологом. Хотя это заболевание обычно имеет хроническую форму, существуют лекарства, которые позволяют избавиться от припадков или сделать их значительно реже.

Вот типичные симптомы Генерализированных судорог: ребенок падает, теряет сознание, его мышцы напрягаются, руки и ноги лихорадочно дрожат. Иногда во время припадка может наступить самопроизвольное мочеиспускание.

Общий судорожный приступ на вид представляет собой довольно страшное зрелище. Однако в этом случае главное сохранять спокойствие и понимать, что непосредственной угрозы жизни ребенка нет.

Уложите ребенка таким образом, чтобы он не мог нанести себе повреждение, например на ковер подальше от мебели. Лучик всего уложить его на бок, чтобы вытекающая изо рта слюна и язык не перекрыли дыхательные пути.

Сразу же вызывайте своего врача или скорую помощь.


Если приступ судорог у ребенка впервые – не отказывайтесь от предложенной госпитализации или, как минимум, после приступа покажите ребенка педиатру и невропатологу. Ребенку предложат ряд исследований, среди которых: клинические и биохимические исследования крови, ЭЭГ (электроэнцефалография).

Симптомы

При судорогах у ребенка запрокидывается голова, вытягиваются вперед конечности. Чаще всего малыш теряет сознание, у него сжимаются зубы и закатываются глаза. В некоторых случаях появляется пена на губах. Тело напряжено, но при этом могут дергаться конечности, либо же они полностью разжимаются и застывают. У малыша могут синеть губы, также происходит непроизвольное мочеиспускание или потеря кала.

После приступа ребенок становится вялым, сонливым, он часто не помнит, что с ним происходило, может не ориентироваться в пространстве.

Диагностика

Таким образом, при оценке судорожных припадков врач обязательно учитывает информацию о наследственности, здоровье родителей, о перенесенных заболеваниях в период беременности матерью малыша, о патологиях при родах.

Сбор анамнеза предусматривает определение характера и особенностей судорожных припадков. В частности, важно определить, когда случились судороги, с чего начался припадок, как часто повторяются припадки, а также отметить другие важные моменты.

В процессе диагностики важные данные врач получает при проведении электроэнцефалографии. Также практикуется исследование глазного дна, которое позволяет обнаружить некоторые патологии у детей. При необходимости назначается также компьютерная томография, пневмоэнцефалография, ангиография, спинномозговая пункция и др.

Первая помощь при судорогах у детей

Если родители заметили, что у ребенка начинаются судороги, то первое, что следует сделать в таком случае – это вызвать скорую помощь. В период ожидания врачей необходимо активно действовать.

Прежде всего, малыша нужно избавить от тесной одежды и положить его на бок. Ребенок должен лежать на ровной и жесткой поверхности.

Если малыш лежит на спине, то на бок необходимо повернуть его голову. В период судорог нужно обеспечить проходимость дыхательных путей.

Сначала необходимо очистить рот от слизи. Чтобы предотвратить прикусывание языка и обеспечить доступ воздуха, ему нужно что-то положить между зубами.

Это может быть платок или свернутый кусок ткани. Если ребенку положить в рот что-то твердое, он может сломать зубы.

Чтобы в помещении был свежий воздух, следует сразу же открыть окно.

При судорогах, которые отмечаются во время плача, важно создать максимально спокойную обстановку вокруг плачущего ребенка. Если отмечается судорожный припадок при сильном плаче ребенка, то ему нужно рефлекторно восстановить дыхание.

Можно сбрызнуть малыша водой, надавить на корень языка ложкой, дать ему подышать нашатырем. Также можно похлопать ребенка по щекам.

После этого рекомендуется дать успокоительное средство. Можно использовать обычную настойку валерианы из расчета 1 капля на 1 год жизни малыша.

Иногда при сильном напряжении и отсутствии дыхания у малыша приходится делать ему искусственное дыхание. Но производить его следует только после окончания приступа, так как в процессе приступа этот метод не практикуется.

Если у ребенка проявляются фебрильные судороги, то необходимо принимать меры для понижения температуры тела. Малышу нужно дать жаропонижающее (парацетамол, ибупрофен), раздеть его, сделать обертывание с уксусом или попробовать сбить температуру тела другими методами. Пока судороги не закончились, за малышом нужно постоянно смотреть. Давать ему воду можно только после окончания судорог.

Если при высокой температуре и судорогах наблюдается бледная кожа, посинение губ и ногтей, озноб, холодные стопы и ладони, то речь идет о бледной лихорадке. В таком случае охлаждать тело ребенка нельзя. Его нужно согреть и сделать укол но-шпы или папаверина в дозе 1мг на 1 кг веса, чтобы расширить сосуды.

Детей, которые имеют склонность к фебрильным судорогам, не нужно водить в баню, выпускать на улицу в жаркий период дня. Ребенка, который склонен к судорогам при повышении температуры тела, нельзя оставлять одного, если отмечается ее рост.

После того, как малышу была оказана первая помощь, его госпитализируют в неврологическое отделение стационара.

Лечение судорог проводится только после установления диагноза и, прежде всего, состоит в терапии основного заболевания. В процессе лечения применяют противосудорожные препараты, назначают тепловые процедуры, массаж. Также практикуется применение жаропонижающих препаратов, дегидратирующих средств, а также лекарств, которые улучшают обменные процессы в организме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector