Болезнь сальмонеллез: симптомы, признаки и лечение

Содержание

Что такое сальмонеллёз

Недуг принадлежит группе зоонозных болезней. Такое название носят патологии, переходящие от животных к человеку. Носительство инфекции характерно для свиней, коров, кошек, собак и прочих четвероногих созданий. Заразиться можно путём употребления в пищу продуктов животного происхождения (яйца, мясо, молоко и т. п. ).

Сальмонелла отличается повышенной устойчивостью к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Бациллы способны сохранять живучесть в течение долгого времени (до нескольких месяцев), паразитируя на предметах обихода или находясь в продуктах питания (молоко, мясо и пр.).

Как лечить сальмонеллез, важно знать даже тем, кто не сталкивался ни разу с подобной проблемой. Ведь болезнь настолько «прославилась» на всем земном шаре, что с каждым годом число перенесших инфицирование неуклонно увеличивается. Чтобы разобраться с нюансами лечения болезни, необходимо знать, что это за патология, как себя проявляет и какими последствиями чревата.

Сальмонеллез относят к классу острых инфекционных недугов, провоцируемых патогенными микроорганизмами. В частности, возбудителем этого заболевания является сальмонелла. В большинстве случаев при своевременной диагностике и вовремя начатой терапии прогноз на выздоровление достаточно благополучный.

Причины: как можно заразиться сальмонеллезом?

В науке известно около 100 видов этих бактерий, практически все являются очень опасными для человека. Сальмонеллы очень живучие бактерии.

Реализуется заражение сальмонеллезом несколькими путями, механизм передачи фекально-оральный, то есть попадание возбудителя в организм через рот. Основной путь, конечно, пищевой. Факторами передачи служат загрязненные пищевые продукты, например:

  • куриных яиц;
  • молочных продуктов;
  • мясных продуктов.

Примечательно, что симптомы сальмонеллеза, яркость их проявления зависят от удельного количества сальмонелл, попавших в желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому пищевые продукты являются важным звеном в цепочке патогенетических механизмов. В них происходит этап накопления возбудителя. Чем большая масса микробов попадет с пищей, тем ярче и тяжелее будет протекать заболевание.

В цепочке внутрибольничных сальмонеллезов продукты питания играют второстепенную роль. Здесь фекально-оральный механизм реализуется по большей части через бытовой путь. Наиболее это актуально для детских стационаров, где применяются предметы ухода за детьми. Заразиться сальмонеллезом можно, ухаживая за больным животным, при несоблюдении мер профилактической безопасности.

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами. Распространена данная инфекция повсеместно, страдают от нее и взрослые, и дети. В большинстве случаев сальмонеллез протекает с желудочно-кишечными расстройствами, симптомами обезвоживания и интоксикации.

сальмонеллез без рвоты

Далее рассмотрим, что это за заболевание, какие пути передачи, почему важно начать лечение после появления первых признаков.

Что такое сальмонеллёз?

Виды и симптомы сальмонеллы

Симптомы у взрослых имеют некоторую схожесть с клиническими проявлениями других кишечных патологий, поэтому очень важно понимать, как проявляется сальмонеллёз у взрослых. Болезнь может проявляться в двух вариантах — генерализированный и гастроинтестинальный.

Первый имеет две разновидности: септический и тифозный.

Гастроинтестинальный тип патологии

Сальмонеллёз этого вида обладает следующими признаками:

  • Тошнота, рвота и жидкий стул со специфическими вкраплениями;
  • болевые ощущения в области брюшной полости;
  • повышенная температура тела.

Такой тип заболевания поражает только органы ЖКТ, не покидая его пределов. Инкубационный период длится 3−72 часа, после чего у больного повышается температура, его начинает тошнить и рвать.

Гастроинтестинальный вариант характеризуется острой болью в брюшной полости, обычно в верхней половине живота в районе пупка. Температура тела может подниматься до экстремальных значений ( 40 градусов), частая дефекация (до 10 раз/день) приводит к сильному обезвоживанию.

Каловые массы чаще всего имеют пенистую и водянистую структуру, резко пахнут и содержат слизь зелёного цвета. Примерно через 2−3 отмечается появление кровянистых вкраплений.

У больного также может отмечаться тахикардия, понижение артериального давления, изменения сердечных тонов. Длительность течения сальмонеллёза этого типа составляет не более семи суток.

Болезнь сальмонеллез: симптомы, признаки и лечение

Гастрическая разновидность отмечается крайне редко и характеризуется более лёгким течением. Больного беспокоит только рвота и болевые ощущения в районе эпигастрия, диарея отсутствует.

Тифозный и септический тип

Первоначальная симптоматика тифоподобного сальмонеллёза аналогична проявлениям гастроинтестинального типа — повышенная температура тела, понос, рвота. Однако по мере развития болезнь приобретает признаки, характерные для сыпного тифа.

Тело покрывается сыпью, печень и селезёнка увеличиваются в размерах. Тифозный тип сальмонеллёза характеризуется более тяжёлым и продолжительным течением — иногда более месяца.

Что касается септической формы, то больше всего этому типу патологии подвержены дети, люди пенсионного возраста, а также лица, имеющие осклабленную иммунную защиту. Септическая форма характеризуется не только симптомами общего отравления организма и лихорадкой, но и развитием инфекции во внутренних органах.

Чаще всего инфекция затрагивает почки, лёгкие и мочевой пузырь. В некоторых случаях отмечаются поражения оболочек головного мозга и эндокарда.

Отравление у детей

  • возраст ребенка;
  • особенности бактерий, которые попали в организм;
  • путь заражения.
     

Симптомы сальмонеллеза у детей

Самое главное – это выяснить точную причину заболевания. Для этого кал и кровь берут на анализ.

После этого человеку необходимо лечь в инфекционное отделение стационара. В домашних условиях лечить сальмонеллез нельзя, так как есть большой риск осложнений.

Болезнь сальмонеллез: симптомы, признаки и лечение

Человеку назначает строгий постельный режим. В самом начале лечения назначаются антибактериальные лекарства способные уничтожить эту бактерию и не дать ей расплодиться дальше.

У новорожденных младенцев и маленьких детей (1-3 лет) заражение сальмонеллезом проявляется намного острее и тяжелее, чем у взрослых людей. Это объясняется тем, что их иммунитет еще недостаточно окреп для борьбы с патогенной микрофлорой, что способствует более быстрому развитию таких опасных аномалий, как обезвоживание, диарея, рвота и судороги, вызванные ими.

Сальмонеллез у новорожденных отличается доминированием общих симптомов над признаками поражения желудочно-кишечного тракта. Ребенок в этом случае становится вялым, апатичным, его мучают кишечные колики, у него отсутствует аппетит и, соответственно, он теряет в весе.

Рвоты, тошноты и диареи у малыша может не быть, однако стремительно распространяющаяся по организму инфекция способна вызвать развитие менингиального синдрома.

Отличительной особенностью обладает сальмонеллез у детей. Симптомы и лечение во многом зависят от обезвоживания организма. В детском возрасте данный признак инфекции считается самым опасным. У малышей до 1 года обезвоживание при сальмонеллезе может развиться за считанные часы. В этом случае появляется группа дополнительных симптомов:

  • сухость в ротовой полости;
  • отсутствие слез во время плача;
  • общая слабость организма;
  • бледность кожных покровов;
  • холодные конечности;
  • сонливость.

Как таковое лекарство от сальмонеллеза для лечения детей не существует. Применяют те же препараты, что и взрослым пациентам, но в другой дозировке.

В первую очередь необходимо отпаивать заболевшего ребенка. Чтобы вывести из организма всевозможные токсины, желательно каждые 5 минут давать по чайной ложке воды или другого питья.

В случае серьезного обезвоживания врачи могут назначить капельницы с глюкозой.

Антибиотики и жаропонижающие ребенку может назначить только лечащий доктор. Самолечением заниматься нельзя ни в коем случае. Ограничения, действующие для взрослых пациентов, полностью распространяются и на детей. Придерживаться диеты ребенку необходимо как можно дольше, поскольку ослабленному организму малыша будет тяжело справиться с резкой нагрузкой на пищеварительную систему.

Детский организм гораздо слабее взрослого. Поэтому дети чаще рискуют подхватить отравление, ведь для этого нужно совсем немного патогенных бактерий и несоблюдение правил гигиены.

Сальмонеллез вызывает у детей симптомы, похожие на те, что появляются у взрослых. Особенно беззащитны перед этим заболеванием малыши, возраст которых меньше одного года. Сложность в том, что еда, подвергшаяся воздействию сальмонелл, внешне не отличается от нормальной.

Поэтому определить, какое блюдо способно принести вред, а какое нет, без лабораторных анализов практически невозможно.

Клиническая картина сальмонеллеза у детей имеет некоторое сходство с гастроэнтероколитом и гастроэнтеритом. Все начинается постепенно, скрытый период длится около 4-8 суток.

Дети входят в особую группу риска, так как у них сильнее проявляются симптомы болезни и переносят они ее достаточно тяжело. В основном страдают дети в возрасте до 10 лет. При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • снижение аппетита, отказ от еды;
  • высокая температура;
  • слабость, общее недомогание;
  • жидкий, частый стул, возможна в нем примесь крови или слизи;
  • болевой синдром в животе.

При отравлении яйцами у малыша может быть повреждена центральная нервная система. При этом возможны такие симптомы как:

  • головная боль, головокружение;
  • предобморочное состояние;
  • нарушение сна как полное, так и частичное;
  • вялость.

Каждую маму может обеспокоить стул грудничка. Жидкий кал не является признаком заболевания, а вполне нормальное явление. Поэтому бить тревогу раньше времени не стоит. Понос у новорожденного может свидетельствовать как о нормальном состоянии здоровья, так и о наличии каких-либо проблем.

Поэтому стоит внимательно изучить этот вопрос, чтобы понять следует ли обращаться к доктору, или с вашим малышом все в порядке.

Причины

Чаще всего инфекция передается именно через пищу – мясо, яйца, ведь возбудитель атакует домашних животных. Также существует риск заражения бытовым путем, через питьевую воду. При обнаружении видоизмененных продуктов питания – нехарактерный цвет, затхлый запах, пищу необходимо уничтожить, посуду продезинфицировать. Все контактирующие люди должны в обязательном порядке пройти обследование.

  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • лихорадка;
  • повышение температуры.
  • Диета при сальмонеллезе у взрослых – это лечебный стол №4. Белки при таком рационе должны содержаться в норме, углеводы и жиры – минимальное количество. Важно разнообразие, так как при данном типе питания стол скуден. Постепенно рацион питания больного должен расширяться, вводятся разрешенные продукты.

    Важен и способ приготовления пищи – полностью исключается жареное, возможно приготовление на пару, запекание, варка. Диета при сальмонеллезе у детей мало чем отличается от взрослого рациона. Точно так же соблюдается дробное питание – разрешается кушать 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Пища должна быть либо в жидком виде, либо тщательно измельчена.

    Питание при сальмонеллезе у взрослых и детей должно содержать в себе достаточное количество жидкости, так как в первые дни болезни наблюдается сильное обезвоживание. Можно пить чистую минеральную воду без газа, допускаются отвары лекарственных трав.

    Болезнь сальмонеллез: симптомы, признаки и лечение

    Если пациент чувствует себя очень плохо и находится в острой фазе инфицирования, от пищи следует отказаться вовсе. Через два-три дня можно переходить к щадящей диете.

    Организм ребенка больше подвержен разнообразным инфекциям и его сложнее восстановить после заболевания. Именно поэтому важно знать некоторые особенно питания детей при данном инфекционном заболевании.

    При диете у детей, так же как и взрослых, важно соблюдать правильный баланс белков, жиров и углеводов. Белки находятся в норме, жиры и углеводы сводятся к минимуму. Приготовление блюд на пару или в отварном виде, соль полностью исключена, так как она провоцирует еще большее обезвоживание детского организма.

    Диета начинается постепенно.

    Первый день разгрузочный – разрешена только жидкость – вода, чаи или травяные отвары. Если планируете лечение народными методами – при помощи лекарственных трав, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    После постепенно вводятся другие блюда. После того как малыш начинает чувствовать себя лучше, его постепенно переводят на лечебный стол 4б.

    Болезнь сальмонеллез: симптомы, признаки и лечение

    Принцип такого стола в наличии некоторых запрещенных продуктов – разрешается каша на молоке, запрещенные овощи (например, тыква). На такой диете ребенок находится примерно месяц.

    После, в зависимости от общего состояния, его переводят на следующий стол – 4в. Здесь можно употреблять яйца, все молочные продукты, виноград, капусту.

    Но, конечно, все в умеренном количестве в отварном виде или приготовленном на пару. При диете 4в, пища уже не перетирается, а просто немного измельчается.

    Таким образом, организм ребенка и его ЖКТ постепенно подготавливаются к обычному питанию.

    Для взрослых можно не делать столь плавных переходов, но все зависит от типа инфекции и состояния пациента. Решение о переходе с диеты на диету и другие особенности лечения должен принимать только врач, самолечение опасно.

    Сальмонеллез – серьезное заболевание, которое пагубно влияет на желудочно-кишечный тракт человека. Даже в восстановительный период и после заболевания следует придерживаться определенного рациона питания, так как требуется полностью нормализовать работу ЖКТ.

    Период диеты при сальмонеллезе будет зависеть от многих параметров, прежде всего это тип инфекции, общее состояние больного, возраст, особенности протекания. Обычно у детей заболевание протекает сложнее, наблюдаются различного рода осложнения, поэтому переход к обычному питанию должен осуществляться плавно.

    Следует постепенно вводить новые продукты, не забывать о дробном питании и измельчении пищи.

    Важно выпивать достаточное количество жидкости как во время, так и после заболевания. Сальмонеллез характеризуется сильным обезвоживанием, поэтому на первых этапах необходимо выпивать не менее 2-3 литров чистой воды.

    После разрешены отвары трав, некрепкий чай, компоты из ягод и сухофруктов. Все назначения, рекомендации по питанию должен давать только врач.

    Следуя основным требованиям и рекомендациям можно избавиться от заболевания с самыми минимальными рисками.

    При правильном и своевременном лечении, соблюдении постельного режима и питания выздоровление наступает скоро, а опасность осложнений и повторной ремиссии сводится к минимуму. Помните и о том, что любое заболевание проще предотвратить, чем после заниматься сложным лечением. Правильно обрабатывайте пищу и тщательно проверяйте ее перед готовкой.

    otravlenye.ru

    Сальмонеллез у взрослых

    Любая болезнь характеризуется воздействием бактерий или вирусов на организм. Признаки сальмонеллеза у взрослых начинают проявляться в 24 часа и отличаются по типу заболевания. Вот каковы симптомы сальмонеллеза у взрослого человека по формам:

    1. Гастроинтестинальный – недомогание, головокружение, головная боль, увеличение температуры. Боль в желудке, в пупочной области, рвота с остатками пищи. Диарея с зеленым калом и слизью, который пенится. Язык покрывается сухим белым налетом, живот вздувается, урчит. Печень с селезенкой увеличиваются в меру. Длятся симптомы пять дней, могут привести к регидратации и дисфункции метаболизма. При легкой форме наблюдается непродолжительная рвота, нестабильный стул, которые проходят через три дня. В усложненной форме лихорадит больного пять дней, рвота и стул многократные, болезнь напоминает дизентерию.
    2. Тифоподобный – лихорадка в течение недели, интоксикация, бред, галлюцинации. На животе видна сыпь, язык серо-коричневый, кожа бледная, живот вздут, внутренние органы увеличены. Проходит через 1,5 месяца.
    3. Септический – длительная лихорадка, обильное отделение пота. Озноб, кожные покровы желтеют. Возможно развитие гнойных процессов, способных привести человека к смерти.

    Первые признаки сальмонеллеза у взрослых

    Учитывая возможные осложнения заболевания, врачи-инфекционисты определяют лечение сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях либо под контролем, в стационаре. Если форма легкая, то наблюдение не требуется, перейдите на прием лекарств дома, соблюдение диеты и разрешенные терапевтом народные методы. Чем лечить сальмонеллез у взрослых, когда форма тяжелая, расскажет врач в больнице.

    Антибиотики при сальмонеллезе

    Применяются антибиотики при сальмонеллезе только при сложной форме, а большинство штаммов заразных бактерий и бактериофагов уже резистентны к ним. Принимать лекарства с хинолоном и фторхинолоном в составе, нитрофурановые и цефалоспорины можно после назначения медиком.

    Болезнь сальмонеллез: симптомы, признаки и лечение

    В просвете кишки действует препарат Рифаксимин или Альфа-Нормикс, который выписывается доктором. Прием антибиотиков может даже тормозить лечение, поскольку задерживает вывод токсинов, усиливая симптомы заражения.

    Лечение сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях

    При отказе от госпитализации по причине легкой формы болезни лечение сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях происходит так. Необходимо:

    • промывание желудка;
    • прием противодиарейного лекарства Энтерофурил;
    • очистительная клизма;
    • прием сорбентов – средство Полисорб, активированный уголь, Фильтрум, Смекта или Энтеросгель;
    • отказ от резких движений, соблюдение рациона питания;
    • если понос длительный, происходит обезвоживание, то пьют растворы Регидрона, Оралита;
    • чтобы вылечить пищеварение – прием таблеток Фестала, Мезима;
    • лечиться для нормализации микрофлоры – прием пробиотиков;
    • питье натуральных отваров трав.

    Питание при сальмонеллезе

    Если болезнь проявляется в тяжелой форме, последствия сальмонеллёза могут быть опасными или просто неблагоприятными. Опасен любой сальмонеллез – симптомы и лечение у взрослых вызывают самые серьезные нарушения.

    Бактерии нарушают деятельность ЖКТ, а последствиями могут стать нарушение микрофлоры, отказ почек, ухудшение работы сердца, хронические болезни. Из тяжелых признаков выделяют гнойные абсцессы, перитониты, в 0,3% – летальный исход.

    Заболевание протекает в виде характерных сбоев в работе желудочно-кишечного тракта:

    • повышение температуры, тошнота и повторяющаяся рвота;
    • сильная слабость и вялость, приступы головной боли;
    • характер стула – зловонно-пенистый понос болотного цвета, длящийся 7-10 дней;
    • колики, рези и спазматические боли в эпигастральной области и/или внизу живота;
    • при надавливании пальцами на живот боль не усиливается.

    Эти первые проявления похожи на признаки обычного (стафилококкового) пищевого отравления. Однако есть отличия, которые следует запомнить, чтобы избежать грозных осложнений такого заболевания как сальмонеллёз.

    Болезнь сальмонеллез: симптомы, признаки и лечение

    В случаях колонизации организма бактериями сальмонелла, лечение должно начинаться дома. При первых признаках отравления лучше сделать двойное промывание желудка, с перерывом в 15-20 минут. После первого промывания надо выпить доступный сорбент, лучше более мощный, например, Полисорб.

    Признаки проявления сальмонеллеза у взрослых не слишком рознятся с детскими симптомами, но, как правило, симптомы протекают в более острых формах:

    • Постоянные мигрени;
    • Повышенная температура тела;
    • Ломота в мышцах, онемение конечностей;
    • Слабость и утомляемость;
    • Рвота, продолжающаяся длительный период времени;
    • Нарушение стула;
    • Рези в животе.

    У взрослых людей в зависимости от того каким именно возбудителем обусловлено заболевание, его форма и симптомы могут дифференцироваться на несколько групп. Признаки сальмонеллеза у взрослых и лечение зависит от формы заболевания.

    Так как лечить сальмонеллез без лекарств невозможно, стоит подробно рассмотреть перечень препаратов, назначаемых пациентам. В среднем, медикаментозная терапия кишечной инфекции, провоцируемой сальмонеллой, редко длится более 10 дней. Между тем, сколько лечат сальмонеллез, во многом зависит от состояния пациента.

    Проявления напрямую зависят от места локализации энтеробактерий. Формы, перечисленные выше, смешиваются, и тогда определить зону поражения становится довольно сложно.

    Признаки сальмонеллеза желудочно-кишечного типа у взрослых бывают следующими:

    1. резкое повышение температуры тела;
    2. болезненные ощущения в животе;
    3. тошнота, частая рвота;
    4. общая слабость;
    5. обезвоживание организма;
    6. диарея.

    Симптомы сальмонеллеза у взрослых часто схожи с интоксикацией, то есть появляется неестественная бледность кожных покровов, сухость слизистых оболочек, адинамия, сильные головные боли, налет белого цвета, образующийся на языке.

    Если первые признаки патологии были проигнорированы, то самочувствие больного существенно ухудшается.

    Болезнь сальмонеллез: симптомы, признаки и лечение

    Сальмонелла негативно влияет на нервную систему, вызывая следующие симптомы у взрослых:

    • снижение артериального давления;
    • судорожный синдром;
    • резкие перепады температуры;
    • холодные конечности.

    Беременная женщина при сальмонеллезе испытывает те же ощущения, но в этом случае ситуация осложняется определенными рисками для будущего ребенка.

    Обезвоживание организма губительно. Оно может спровоцировать самопроизвольный выкидыш или пороки развития. Шансов на благополучный исход немного, особенно в случае заражения Salmonella typhi. Эта бактерия способна пройти через плаценту, итогом станет замершая беременность или ее прерывание.

    Разрешено кушать больным

  • Нежирные сорта рыбки и мяса. Их можно готовить в различных вариациях, но не жарить.
  • Кисломолочные продукты, обезжиренные. В обязательном порядке в меню должен присутствовать творог.
  • Фрукты, ягоды и овощи. Они должны проходить термическую обработку.
  • Компоты и кисели, сваренные из любых ягод и фруктов.
  • Сваренные на воде кашки: манная, гречневая, рисовая, овсяная. Желательно их употреблять в слизистом или перетертом виде.
  • Сухарики, приготовленные самостоятельно из пшеничного хлебушка.
  • Запрещено кушать больным

  • Свежий хлеб, любая выпечка.
  • Различные десерты и сладости.
  • Газированные и алкоголесодержащие напитки.
  • Копчености, колбасы.
  • Жареные, острые, перченые, кислые и соленые блюда.
  • Фрукты и ягоды, в которых присутствует высокое содержание сахара.
  • Соления и консервация.
  • Овощи, провоцирующие сильное газообразование и сложно переваривающиеся желудком.
  • Свежее коровье молоко.
  • Пациентам, у которых был диагностирован сальмонеллез, могут из предложенных блюд самостоятельно сформировать для себя недельное меню.

  • Небольшая пиалка овсяной кашки, сваренной на воде. Порция обезжиренного творога. Чашечка рисового отвара.
  • лихорадка;
  • Признаки у детей

    После попадания сальмонелл в организм проходит инкубационный период, который обычно продолжается в течение 12 – 24 часов. Реже он может продолжаться 6 – 12 часов или 24 – 48 часов. Далее развиваются симптомы заболевания.

    Когда сальмонелла попадает на слизистую желудочно-кишечного тракта, примерно через 6-7 часов начинают развиваться симптомы и признаки сальмонеллеза. Сначала появится тошнота, рвота, недомогание. Затем может появиться понос и повышение температуры.

    Симптомы

    Гастроинтестинальная. Считается наиболее известной формой заболевания, проявляется с остро выраженными признаками интоксикации:

    • слабостью;
    • головокружениями;
    • головными болями;
    • подъемом температуры, иногда до тридцати девяти градусов и ознобом.

    Болезнь сальмонеллез: симптомы, признаки и лечение

    Симптомы, говорящие о нарушениях в работе желудка, растут быстрыми темпами – в начале болит желудок, затем появляются боли в около пупочной области, пациента начинает одолевать рвота, которая первоначально содержит не переваренные остатки пищи, после чего становится водянистой, в ней присутствуют выделения желчи.

    Затем в свои права вступает диарея – испражнения представляют собой пенистую водянистую консистенцию, кал по окрасу зеленоватого цвета слизистый. Изменяется внешний вид языка пациента – он выглядит сухим, имеет белесый налет.

    При пальпации живота – выраженная болезненность в местах надавливания, вздутость и урчание. Также при осмотре наблюдается увеличение печени и селезенки.

    Как правило, понос длится достаточно долго – это может быть три и даже пять дней, что нередко, при непринятии соответствующих мер, становится причиной обезвоживания организма. Также происходит нарушение процессов метаболизма, потеря минеральных солей.

    Нередко у пациента случаются судороги, и падает артериальное давление. Обычным в таких ситуациях считается проявление тахикардии и различных расстройств нервной системы, обмороков, головокружений.

    В большинстве случаев у взрослых пациентов выраженные симптомы сальмонеллеза начинают исчезать к концу пятых суток, однако полностью расстройство ЖКТ восстанавливается, примерно, через две недели.

    Легкая. Течение такой формы говорит само за себя.

    Это случается не так часто, но все имеет место быть. Характеризуется в большинстве случаев нормальной температурой, может слегка завышенной; многократных рвот не бывает, диарея, это, как правило, разжиженный стул не более трех раз в течение суток.

    Пациент начинает приходить в норму в течение одного-двух дней, а на третьи сутки наступает почти полное выздоровление.

    Тяжелая. Если сравнивать с течением легкой формы заболевания, то различие по названным выше признакам наблюдается явное.

    Если в первом случае у пациента температура держится в норме, то здесь уже присутствует лихорадочное состояние. Оно может продолжаться от трех до пяти дней; также в отношении рвоты, она многократная, и стула – дефекация может происходить до двадцати раз в день; отмечается резкое падение давления, ослабевание голоса ослабевает; течение заболевания в этой форме схоже с такой болезнью как дизентерия.

    Тифоподобная. В начале по первым признакам может напоминать течение гастроинтестинальной формы, однако вскоре по характеру все больше начинает походить на признаки брюшного тифа – что подкрепляется лихорадочным состоянием пациента, которое длится неделю.

    А также выраженными признаками интоксикации, когда пациент находится в помутненном сознании с присутствием бреда и галлюцинаций. Обычно к концу недели в области живота образуется сыпь, которая держится до трех дней.

    При этом сильно изменяется цвет языка – он становится серым с коричневым оттенком, отмечается вздутие живота, бледность кожных покровов, увеличение печени и селезенки. Курс лечения достаточно долгий и полное выздоровление может наступить не ранее, чем через месяц, а то и полтора.

    Первые признаки сальмонеллеза могут появиться у человека через несколько часов (при употреблении обсемененных микроорганизмами продуктов) или через несколько суток (при бытовом пути передачи бактерий). Выраженность симптомов находится в прямой зависимости от иммунитета и возраста пострадавшего, наличия острых или хронических заболеваний, подтипа возбудителя кишечной инфекции.

    Сальмонеллез у взрослых диагностируется при попадании болезнетворных бактерий в организм через пищу, воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. При заражении наблюдается практически мгновенное развитие симптоматики.

    В данном случае необходимо экстренно лечить патологию. Терапия требует использовать медикаментозные средства, которые подбираются только доктором с учетом степени тяжести болезни, что дает возможность устранить нежелательные последствия.

    Болезнь сальмонеллез: симптомы, признаки и лечение

    Основные клинические формы сальмонеллеза:

    • гастроинтестинальная;
    • генерализованная;
    • острое, хроническое и транзиторное бактерионосительство;
    • субклиническая форма.

    Симптомы гастроинтестинальной формы cальмонеллеза

    Существует два основных варианта заболевания – гастроинтестинальный и генерализованный. Второй, в свою очередь, делится на тифозный и септический. Гастроинтестинальный вариант является наиболее легким, а септический – самым тяжелым, имеющим наибольшую вероятность летального исхода.

    Гастроинтестинальная форма

    Типичные симптомы при данной форме болезни:

    • Высокая температура,
    • Жидкий стул с характерными выделениями,
    • Боли в области живота,
    • Тошнота,
    • Рвота.

    Эта форма в целом не выходит за пределы желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период болезни невелик. Обычно он составляет от 3 до 72 ч. После этого у больного поднимается температура, начинаются расстройства стула, тошнота и рвота.

    Характерна острая боль в области живота, чаще всего в верхней части, в районе пупка. Симптомы сальмонеллеза также включают очень высокую температуру, которая может подниматься вплоть до 40 ºС.

    Стул частый – до 10 раз за сутки и может приводить к обезвоживанию организма. Стул обычно имеет водянистую и пенистую консистенцию, содержит зеленые слизистые сгустки и обладает неприятным запахом.

    Кровянистые выделения могут появляться чуть позже, на третий день.

    Кроме того, у больного может наблюдаться падение давления, тахикардия, изменение тонов сердца. Эта форма обычно длится не более недели.

    Гастритическая форма является разновидностью гастроинтестинальной формы. Обычно болезнь при ней протекает легче, диареи не наблюдается, лишь рвота, болезненные ощущения локализуются в области эпигастрия. Данная форма встречается довольно редко.

    Тифозная форма

    Болезнь сальмонеллез: симптомы, признаки и лечение

    При тифозном сальмонеллезе симптомы поначалу напоминают симптомы гастроинтестинальной формы – рвота, диарея, высокая температура. Однако затем болезнь принимает черты, делающие ее схожей с сыпным тифом. На коже появляется сыпь, увеличиваются в размерах многие органы – селезенка, печень. Эта форма имеет более тяжелое течение и длится дольше – в некоторых случаях больше месяца.

    Септическая форма

    В большинстве случаев она характерна для лиц с ослабленным иммунитетом, пожилых людей, маленьких детей. У септической формы сальмонеллеза симптомы не ограничиваются лихорадкой и признаками общей интоксикации. Для нее также характерны инфекционные процессы в различных органах, прежде всего, в легких, почках, мочевом пузыре. Могут наблюдаться поражения эндокарда и мозговых оболочек.

    Для септического сальмонеллеза в большей степени характерны угрожающие жизни осложнения в виде отека легких и мозга, почечной и сердечной недостаточности. При этой форме сальмонеллеза лечение чрезвычайно осложнено.

    Признаки пищевого отравления сальмонеллой могут включать диарею, головную боль и жар. Степень тяжести и продолжительность симптомов зависят от того, насколько серьезна инфекция.

    Человек, страдающий от пищевого отравления сальмонеллой, может также испытывать спазмы в животе и тошноту. Продолжающаяся диарея приводит к обезвоживанию, которое может стать причиной тяжелых симптомов, включающих смерть, поэтому если диарея сохраняется дольше 24 часов, следует обращаться к врачу.

    Симптомы пищевого отравления сальмонеллой могут различаться в зависимости от того, насколько серьезна инфекция. Наименее серьезные формы инфекции не вызывают большого количества симптомов, а с теми симптомами, которые появляются, справиться зачастую достаточно просто.

    Легкое пищевое отравление, вызванное сальмонеллой, может пройти за неделю. Однако в более серьезных случаях может потребоваться больше времени и лечение, например прием антибиотиков.

    До сих пор остаётся невыясненным почему патогенез сальмонеллёза протекает по-разному, но от формы патологии будут зависеть отличительные симптомы и лечение.

    Гастроинтестинальная (желудочно-кишечная) форма

    Болезнь сальмонеллез: симптомы, признаки и лечение

    Наиболее распространенная форма у детей и взрослых. Тяжесть протекания в этом случае зависит от уровня обезвоживания организма.

    Выражается острыми симптомами интоксикации:

    • слабостью;
    • головокружением;
    • повышенной температурой.

    Также происходят нарушения в работе пищеварительного тракта:

    • наблюдаются болевые ощущения в районе желудка и пупка;
    • обильная рвота;
    • понос со слизью зеленоватого оттенка;
    • язык больного обложен белым налетом;
    • повышенный метеоризм;
    • обезвоживание;
    • повышение давления;
    • обморочные состояния.

    Тифоподобный вариант проявления болезни

    Тифоподобный вариант подобен проявлениям предыдущей формы, однако, симптомы более схожи с брюшным тифом.

    Инкубационный период в данном случае проявляется бессимптомно, но впоследствии начинают проявляться такие симптомы, как:

    • лихорадка;
    • помутнение сознания;
    • периодические галлюцинации;
    • на животе появляется сыпь и покраснения;
    • вздутие;
    • язык обложен серым налетом.

    При грамотном лечение полное выздоровление происходит через полтора месяца.

    Септическая форма

    Данная форма проявляется крайне редко.

    Клинические проявления сальмонеллеза у взрослых пациентов зависят от того, в какой форме протекает патология. Таковых существует 5:

    • гастроинтестинальная;
    • тифоподобная;
    • бессимптомная;
    • бактерионосительство;
    • септическая.

    Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6-48 часов. Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом:

    • Гастроинтестинальная форма — самая распространенная, которая начинается ярко, остро, с симптомами интоксикации, такими как слабость, головокружение, головная боль, повышением температуры тела до 38-39 С, ознобом. Признаки нарушения работы ЖКТ быстро нарастают — сначала появляются боли в желудке, около пупка, потом появляется рвота с не переваренными остатками пищи, а затем становится водянистой, с примесью желчи, после наступает диарея с пенистым, водянистым, зеленоватым калом со слизью. Язык у больного становится сухим с белым налетом, живот болезненный при надавливании, немного вздут и наблюдается урчание, печень и селезенка при этом у пациента увеличены. Диарея обычно заканчивается на 4-5 день, что может приводить к обезвоживанию организма, нарушению метаболических процессов, потере минеральных солей, судорогам, снижению артериального давления, тахикардии, а также к нарушениям нервной системы, это обмороки, головокружение. Обычно у взрослых яркие симптомы сальмонеллеза заканчиваются к 5 дню, но окончательное выздоровление и нормализация ЖКТ затягивается на 10-14 дней.
      • Легкая форма — Иногда такая форма заболевания проходит достаточно легко, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день, нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня и человек к 3 дню полностью здоров.
      • Тяжелая форма — При этом лихорадочное состояние длится 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по характеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.
    • Тифоподобная форма — сначала протекает как гастроинтестинальная, но затем ее характер начинает напоминать симптомы брюшного тифа, такие как лихорадочное состояние в течение недели, выраженные проявления интоксикации, больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на 6-7 день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня. Язык у больного становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, печень и селезенка увеличены, наблюдается вздутие живота. Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1-1,5 месяца.
    • Септическая форма — очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных. Характеризуется  длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях. При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.
    • Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.
    • Бактерионосительство — при заражении человек может оставаться бациллоносителем и выделять с фекалиями сальмонеллу в течении либо короткого времени, либо в течении 3 месяцев.

    Как определить, что это сальмонеллез?

    Симптомы при самой распространенной форме заболевания — гастроинтестинальной, особенно после употребления сомнительных продуктов питания, очевидны, но по ним  определить, что это сальмонеллез затруднительно. Без анализа кала и рвотных масс ни один врач не может утвердительно заявить, что заражение произошло сальмонеллой.

    Обязательно ли при сальмонеллезе лечение в больнице?

    При легкой степени тяжести гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, лечение может быть осуществлено амбулаторно по назначению врача — инфекциониста. Ситуацию можно охарактеризовать, как легкую форму и от госпитализации можно отказаться при условии, что рвота была только один раз, диарея не более 10 раз в сутки.

    Однако, если речь идет о ребенке, особенно при значительном обезвоживании, следует воспользоваться медицинской помощью в стационаре.

    Госпитализации в инфекционную больницу подлежат ослабленные дети, больные с тяжелыми и среднетяжелыми формами заболевания и в связи с эпидемиологической ситуацией по сальмонеллезу. Лечение кишечной инфекции проводят в зависимости от возраста больного, стадии воспалительного процесса и с учетом сопутствующих хронических заболеваний.

    Обязательно ли пить антибиотики при сальмонеллезе?

    Поскольку большинство штаммов сальмонелл устойчивы к действию антибиотиков, их используют редко, в основном только в тяжелых случаях: хинолоны и нитрофурановые средства, а также фторхинолоны, цефалоспорины, кишечный противомикробный препарат Рифаксимин (Альфа-Нормикс), который действует только в просвете кишки.

    Антибиотики используются только по назначению врача, считается, что при типичной гастроинтестинальной форме сальмонеллеза, применение антибиотиков скорее оказывает негативный эффект, поскольку действие противомикробных лекарственных средств тормозит выведение токсинов и сальмонелл, чем только усиливает интоксикацию.

    Как лечить сальмонеллез в домашних условиях?

    Сначала промывают желудок до тех пор, пока не будет выходить чистая жидкость. При сальмонеллезе, симптомы которого слабовыраженные, этой процедуры бывает достаточно, а также применения противодиарейного препарата Энтерол, чтобы восстановится организму.

    Также эффективна очистительная клизма и применение различных сорбентов, такие как Полисорб, Полифепан, Фильтрум СТИ, Энтеросгель, Смекта, Энтеродез, активированный уголь и пр. Необходимо соблюдать постельный режим с щадящей диетой — травяные чаи, сухарики, слизистые крупяные супы.

    Если идет процесс обезвоживания, что делать?

    Основной акцент при лечении уделяется регидратации и снятию интоксикации у больных. При длительном поносе для коррекции обезвоживания используют специальные солевые растворы Регидрон, Глюкосолан, Оралит.

    Можно подобный раствор приготовить самостоятельно: 8 ч. ложек глюкозы, 1,5 гр.

    хлорида калия, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч.

    ложка соли на литр воды. Этот раствор или аптечный вариант солевого раствора следует пить часто, по несколько глотков за раз.

    За 6 часов необходимо выпивать взрослому человеку 300 мл. каждый час, в последующем следует после каждого стула пить еще по 100-200 мл.

    Интоксикация яйцами имеет в основном те же проявления как и обычное отравление. Симптомами являются:

    • тошнота;
    • рвота;
    • диарея;
    • боль и спазмы в животе;
    • головная боль;
    • очень сильная слабость;
    • озноб, лихорадочное состояние;
    • иногда ухудшается зрение;
    • сухость, першение в горле;
    • возможен паралич;
    • слабость в мышцах.

    Сальмонеллез является полиэтиологическим заболеванием, причиной развития которого становятся разные виды бактерий группы сальмонелл.

    Диагностика

    При появлении симптомов, напоминающих сальмонеллез, нужно обратиться к инфекционисту или терапевту. Если преобладают нарушения пищеварения и боль в животе, то первым делом врач отправит пациента на консультацию к хирургу, чтобы исключить хирургическое заболевание.

    Если симптомы заболевания ярко выражено, а состояние сильно нарушено, то необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи».

    Метод диагностики Что выявляет? Как проводится?
    Сбор анамнеза Беседа с пациентом помогает врачу установить предварительный диагноз и назначить правильное обследование. Вопросы, которые врач может задать пациенту:
    • какие жалобы имеются?
    • как давно началось заболевание?
    • есть ли еще заболевшие?
    • с каких симптомов, как быстро начиналось заболевание?
    • какие продукты питания перед этим употреблял пациент, употребляли ли их другие люди?

    Болезнь сальмонеллез: симптомы, признаки и лечение

    Врачебный осмотр Осмотр врача вместе с расспросом помогает установить предварительный диагноз и назначить правильное обследование. Во время осмотр врач оценивает цвет и состояние кожи пациента, ощупывает живот. При необходимости – выслушивает легкие и сердце при помощи фонендоскопа, измеряет артериальное давление.
    Болезнь сальмонеллез: симптомы, признаки и лечение
    Копрограмма – общий анализ кала Копрограмма не позволяет установить точный диагноз, но этот анализ помогает выявить воспалительный процесс в кишке. При сальмонеллезе в общем анализе кала выявляются лейкоциты – белые кровяные тельца. Пациент собирает небольшое количество кала в специальный флакончик и сдает его в лабораторию, где материал изучают под микроскопом.
    Болезнь сальмонеллез: симптомы, признаки и лечение
    Бактериологическое исследование Основной метод диагностики сальмонеллеза и других кишечных инфекций.
    Пациент сдает материал в лабораторию, где осуществляется посев на питательную среду и изучение под микроскопом полученных колоний.
    Материалы, которые можно использовать для бактериологического исследования:

    • кал;
    • рвотные массы;
    • вода, полученная во время промывания желудка;
    • кровь;
    • моча;
    • желчь;
    • продукты питания, от которых могло произойти заражение.
    В лаборатории полученный от пациента материал наносят на питательную среду в специальной чашке Петри. Если в материале присутствуют сальмонеллы, то через несколько дней на питательной среде растут колонии. Их окрашивают по специальному методу и изучают под микроскопом. Возбудители сальмонеллеза имеют характерный внешний вид.
    Болезнь сальмонеллез: симптомы, признаки и лечение
    Антибиотикограмма Исследование чувствительности сальмонелл к антибактериальным препаратам. Антибиотикограмма помогает назначить правильное лечение. Обычно антибиотикограмму проводят вместе с бактериологическим исследованием. На колонии микроорганизмов в чашке Петри воздействуют антибактериальными препаратами, отмечают, какие наиболее эффективно замедляют рост бактерий.
    Серологические исследования Серологические исследования при сальмонеллезе направлены на выявление антигенов возбудителя в организме пациента. Обычно для исследования берут кровь больного. В лаборатории проводят специальные иммунологические реакции, помогающие выявить антиген.
    Болезнь сальмонеллез: симптомы, признаки и лечение

    Не всякие симптомы, включающие диарею и повышенную температуру, означают, что это сальмонеллез. Сальмонеллез, особенно на ранней стадии, не всегда бывает просто отделить от других инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, ротавирусной инфекции, дизентерии.

    Поэтому для определения возбудителя необходим анализ кала пациента. При генерализованных формах возбудителей можно выявить и в крови.

    Также важную роль в диагностике играет анализ действий, которые могли привести к заражению.

    Диагноз сальмонеллеза достоверно устанавливается только после бактериологического исследования рвотных, каловых масс, общий анализ мочи, в отдельных случаях, крови, спинномозговой жидкости.

    Выделение возбудителя с установлением рода сальмонелла дает возможность определить его индивидуальную чувствительность к антибиотикам. Антибиотикограмма широко используется эпидемиологами как маркер для установления общего характера вспышки при массовых заболеваниях.

    Предварительный диагноз ставится на основании жалоб, а также количестве заболевших. Как правило, сальмонеллез поражает сразу целую группу людей, что и становится одной из главных причин, по которым врач может заподозрить наличие у пациентов именно этой болезни. Но для подтверждения диагноза больному, все же, придется сдать определенные анализы:

    1. Бактериологическое исследование образцов кала и рвоты. Также в обязательном порядке исследуется часть того продукта питания, которым мог отравиться больной.
    2. Серологический тест, в ходе которого выявляется наличие антител в крови пациента к палочке сальмонеллы.

    Для взрослых состояние обезвоживания организма также представляет опасность. В тяжелых случаях при осложненном течении заболевания больной может даже впасть в кому, поэтому при первых признаках значительной потери жидкости необходима срочная госпитализация, особенно беременным женщинам и старикам.

    Перед тем как лечить сальмонеллез, важно сделать все необходимые лабораторные исследования. Врач даст пациенту направления на сдачу анализа кала, биохимического и клинического анализа крови.

    Дальнейшие действия возможны только после того, как доктор поставит точный диагноз и подтвердит сальмонеллез. От чего произошло заражение, для специалиста также может иметь значение, поэтому нередко при данной инфекции для исследования берут остатки непереваренных продуктов в пищеводе.

    Прежде чем начать серьезную лекарственную терапию, направленную на максимальное устранение патогенных бактерий в организме больного, необходимо скорректировать питание и питьевой режим. Первостепенной задачей врачей в стационарных учреждениях, где лечат сальмонеллез, является восстановление водно-электролитного баланса пациента.

    Устранить обезвоживание можно с помощью постоянного обильного питья. Как правило, врачи рекомендуют:

    • некрепкий чай (черный или зеленый) без сахара;
    • минеральную воду мелкими глотками;
    • солевой раствор.

    Отличать эту инфекцию приходится от эшерихиоза и дизентерии, брюшного тифа и холеры, пищевого отравления ядами животного либо растительного происхождения, неорганическими и органическими веществами, аппендицита и инфаркта миокарда.

    Как только выделена сальмонелла, лечение должно быть следующее: желудок промывается двумя, тремя литрами воды либо двухпроцентным раствором гидрокарбоната натрия. Больному назначается диета, в которую входит пища, щадящая желудочно-кишечный тракт как механически, так и химически.

    Когда обнаружена сальмонелла, лечение подразумевает обязательное восстановление уровня жидкости в организме и количества электролитов.

    При легкой форме заболевания и обезвоживания регидротация проводится орально (через рот) препаратами «Гастролит», «Регидрон», «Цитроглюкосалан» и другими электролитными растворами. Можно использовать сахарно-солевой раствор, который готовится путем добавления к одном литру кипяченой воды восьми чайных ложек сахара и двух чайных ложек поваренной соли.

    Общий объем жидкости для восполнения должен равняться объему потерянной жидкости с испражнениями и водой.

    Если болезнь и/или обезвоживание принимают тяжелую форму, то прибегают к внутривенному введению полиионных растворов («Рингерлактат», «Хлосоль», «Ацесоль», «Трисоль», «Квартасоль»). Раствор вводится с определенной скоростью и в определенном объеме, которые зависят от степени потерь жидкости и уровня обезвоживания организма.

    Для уничтожения самого возбудителя прибегают к одному из ряда антибактериальных препаратов: «Офлоксацин», «Норфлоксацин», «Ципрофлоксацин», «Цефтриаксон».

    Чтобы понизить степень интоксикации организма, прибегают к помощи энтеросорбентов: «Полисорб», «Полифепан», «Энтеросорб», «Энтеродез».

    Восстановить электролитный баланс, нарушенный болезнью, помогают препараты «Висмута субсалицилат», «Сандостатин», «Имодиум», «Ацетилсалициловая кислота», «Индометацин»

    Также больному необходимо принимать препараты, которые повышают неспецифическую сопротивляемость организма и восстанавливающие нормальную кишечную микрофлору (эубиотические бактериальные средства, витамины, антиоксиданты).

    Выписывать пациента можно после наступления полного клинического выздоровления и подтверждения бактериологическим исследованием отсутствия в испражнениях возбудителя заболевания.

    При посещении медицинского учреждения лечащим врачом будут выписаны направления для следующих лабораторных исследований:

    1. Бактериологический анализ.
    2. Анализ крови развернутого типа.
    3. Анализ кала.
    4. Проба пищи.

    Существует несколько важных правил, игнорирование которых приведет к неверным результатам обследования. Не рекомендуется принимать антибиотики перед сдачей анализов. Кал необходимо поместить в стерильный контейнер.

    Для большей уверенности нужно ополоснуть его кипятком. Употребление алкоголя незадолго до диагностической процедуры категорически запрещено.

    Как происходит заражение?

    Первым фактором передачи сальмонелл являются животные, относящиеся к сельскохозяйственным – КРС, свиньи, овцы, водоплавающие. Эти пути передачи сальмонеллеза считаются самыми опасными: заболевание у тех протекает без симптомов, а вот человек способен заразиться от них через молоко, слюну, мочу и фекалии, ухаживая за ними или обрабатывая туши, дыша пылью.

    Есть опасность заражения сальмонеллой, употребляя сырые куриные яйца.

    Сальмонелла относится к особому виду бактерий, которые, попав в организм, вызывают воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта и выраженную интоксикацию.

    Лечение сальмонеллеза

    У ряда пациентов сальмонеллез протекает в

    – во время анализов выявляется возбудитель, но проявления заболевания отсутствуют. В этом случае лечения не требуется. Очищение организма от бактерий происходит самостоятельно в течение нескольких дней.

    Диета при сальмонеллезе

    При сальмонеллезе пациенту назначают химически и механически щадящую

    Рекомендованные продукты Продукты, от которых стоит отказаться
     
    • сыр (неострые сорта);
    • творог;
    • фруктовый кисель;
    • паровые фрикадельки и котлеты;
    • отварная рыба;
    • рисовая и овсяная каша на воде.
     
    • ограничить количество углеводов;
    • жирная пища;
    • цельное молоко.

    Нужно ли лечить сальмонеллез в стационаре?

    Если заболевание протекает в легкой форме, то может быть проведено лечение на дому по назначению и под контролем врача-инфекциониста.

    При тяжелых формах госпитализация является обязательной.

    Настой из ромашки и календулы

    • антисептический;
    • очищение организма;
    • противовоспалительный.
    • взять 1 чайную ложку смеси из высушенных цветов календулы и ромашки;
    • залить 1 стаканом кипятка;
    • настаивать в течение 4 часов.

    Принимать по полстакана настоя 2 – 3 раза в день.

    Если пациент страдает легкой степенью сальмонеллеза гастроинтестинальной формы, то ему, скорее всего, будет назначено врачом-инфекционистом амбулаторное лечение. Как уже упоминалось выше, легкой формой считается такое течение заболевания, когда пациент переносит однократную рвоту, испражнения в виде поноса случаются не более трех раз в сутки.

    Но, вместе с тем, данные симптомы не должны браться за основу как легкая форма, если это касается ребенка, особенно, когда имеет место значительное обезвоживание. В этом случае необходим постоянный медицинский контроль, который возможет только в условиях стационара.

    Как правило, в инфекционное отделение направляются на госпитализацию:

    • дети с ослабленным организмом;
    • пациенты, страдающие тяжелыми и средней тяжести формами болезни, а также с учетом общей эпидемиологической ситуацией по данному заболеванию.

    Курс лечения кишечной инфекции назначается исходя из возраста пациента, стадии воспалительного процесса, а также наличия сопутствующих хронических болезней.

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    В случае, когда симптомы заболевания проявляются не так ярко, следует обращаться за помощью к терапевту или инфекционисту. Если заболевание развивается быстро и имеет выраженную симптоматику, то надо вызвать бригаду скорой помощи. Запущенные формы сальмонеллеза лечить сложно, такая ситуация может привести к летальному исходу.

    Сальмонеллез – это бактериальная патология, поэтому терапия начинается с применения противомикробных препаратов. Сальмонелла не обладает чувствительностью к большинству антибиотиков, поэтому не всегда их использование целесообразно.

    Схема лечения определяется врачом на основании полученных результатов обследования пациентов. При неосложненных формах сальмонеллеза терапия может проводиться в домашних условиях.

    Во всех остальных случаях пострадавший подлежит срочной госпитализации для проведения лечения в условиях стационара.

    Помимо противомикробных лекарственных средств, в комплексной терапии используются:

    • энтеросорбенты, адсорбенты;
    • солевые растворы для перорального или парентерального введения;
    • спазмолитики и обезболивающие препараты;
    • ферментативные лекарственные средства;
    • антациды при необходимости;
    • дезинтоксикационные препараты;
    • фторхинолоны.

    Для повышения сопротивляемости организма к кишечным инфекциям пациенту рекомендован курсовой прием иммуностимуляторов и иммуномодуляторов, витаминов и микроэлементов. Если сальмонеллез спровоцировал осложнения, пострадавшему проводится терапия поврежденных органов.

    Легкие формы сальмонеллеза не нуждаются в лечении и больные не обращаются к врачу. При тяжелых формах следует делать промывание желудка теплой водой или раствором питьевой соды.

    После промывания применяют слабительное. При интоксикации используют внутривенные или подкожные введения 1000—1500 мл физиологического раствора пополам с 5% раствором глюкозы.

    Если рвота не прекращается, внутривенно вливают гипертонический раствор натрия хлорида.

    При необходимости назначают сердечно-сосудистые средства. При состоянии коллапса вводят внутривенно противошоковую жидкость Полосухина.

    При тяжелом коллапсе внутривенно вводят 500—1000 мл полиглюкина. Для снятия интоксикации при тяжелых формах сальмонеллеза рекомендуется вводить внутривенно или капельно гемодез.

    При ознобе и судорогах назначают теплые ванны и грелки к ногам. При септических и тифоидных формах после прекращения рвоты применяют лечение антибиотиками.

    Заболевание нередко протекает в субклинической форме, которая характеризуется выявлением возбудителя, но отсутствием характерных проявлений сальмонеллёза. В таких случаях проведения медикаментозной терапии не требуется. В течение нескольких дней организм очищается от бактерий самостоятельно. При других типах сальмонеллы лечение назначается в зависимости от формы и тяжести заболевания.

    Чем лечить болезнь, может решить лишь врач. В большинстве случаев сальмонеллеза лечение проводится в стационаре. В случае легких форм заболевания лечение может проводиться и в домашних условиях. Однако это скорее исключение, поскольку сальмонеллез – коварная болезнь, и ее кажущееся легкое течение в любой момент может смениться обострением.

    В каждом отдельном случае развитие болезни происходит индивидуально, так как существует огромное множество форм и тяжести заболевания, при этом лечение назначает только квалифицированный специалист.

    Стационарное лечение назначается:

    • при осложненных формах;
    • при острых формах.

    В иных случаях лечение проводится дома.

    В случае сальмонеллеза выделение бактерий прекращается самостоятельно, без употребления лекарственных средств.

    Сальмонеллез характеризуется наличием инкубационного периода, который длится от нескольких часов до 4-8 дней. Такой разброс во времени обуславливается индивидуальностью каждого организма. Большое значение имеет состояние иммунной системы, количество бактерий, атаковавших организм, их локализация.

    Особенности терапии

    Лечение патологического процесса должно быть комплексным, что даст возможность устранить негативные последствия. Терапия патологического процесса может проводиться в стационаре или в домашних условиях, в зависимости от степени его тяжести. Для борьбы с патогенной микрофлорой пациенту рекомендуется принимать антибактериальные препараты.

    Лечение сальмонеллеза варьирует в зависимости от тяжести и формы инфекции. Легкое течение предполагает лечение амбулаторное – в домашних условиях. Тяжелые его формы и заражение детей, беременных, пожилых и истощенных пациентов требуют исключительно стационарной терапии.

    Перед началом лечения стоит поинтересоваться мнением врача. Он порекомендует наиболее эффективные природные ингредиенты, среди них ромашка, зверобой, шалфей и мята. На их основе делают отвары и настои, которые снимают симптомы сальмонеллеза.

    Курс состоит из 30 дней, каждую декаду нужно менять главные составляющие. Посредством фитотерапии можно вылечить легкую форму данного заболевания, не рискуя пострадать от побочных действий медикаментозных препаратов.

    Лекарственная терапия для взрослых

    Учитывая то, что подавляющее количество штаммов этих бактерий имеют устойчивость к антибиотикам, применять их стараются не так часто, как правило, при тяжелых течениях болезни:

    • фторхинолон;
    • хинолон;
    • нитрофурановые препараты;
    • цефалоспорин;
    • рифаксимин – кишечный противомикробный препарат, действующий лишь в кишечном просвете.

    Самостоятельно применять антибиотики строго запрещено, использовать их можно только под контролем врача. Медики считают, что использовать антибиотики пациенту, у которого типичная гастроинтестинальная форма болезни, нежелательно, так как это может в большей степени вызвать отрицательный эффект, так как применение подобных лекарственных препаратов затормаживает процесс выведения токсинов и сальмонелл, а значит, работает на повышение интоксикации.

    Признаки сальмонеллеза и первая помощь

    Особенности лечения в домашних условиях

    Народные средства от сальмонеллеза, к сожалению, не гарантируют стопроцентного положительного результата. Между тем, в комплексе с лекарственной терапией и диетой домашние рецепты избавления от кишечной инфекции могут стать дополнительным вариантом, ускоряющим лечение.

    Однако к использованию абсолютно безопасных на первый взгляд средств желательно подходить с осторожностью. Применять хотя бы один из нижепредложенных рецептов желательно только после консультации с врачом.

    Последствия патологии

    Основное серьезное последствие заболевание – обезвоживание, которое чаще всего проявляется у малышей. Последствия возможны, если заболевание протекало тяжело и продолжительно, если формы соответствовали тифоподобной и септической разновидности. Возможны следующие осложнения:

    • сердечная недостаточность;
    • инфекционно-токсический шок;
    • отек головного мозга;
    • пневмония.

    Если заболевание протекало даже в легкой форме, человеку нужно время, чтобы восстановиться. При данном заболевании изменяется водно-солевой обмен, поглощение элементов питания, усвоение витаминов и минералов, наблюдается ослабление иммунной системы.

    Самым серьёзным последствием септической и тифозной формы является летальный исход.

    Септический и тифоидный тип характеризуется следующими признаками:

    • Инфекционный психоз;
    • пневмония;
    • менингит, миокардит, пиелонефрит, тромбофлебит;
    • абсцессы селезёнки, почек, мозга и печени.

    С недавнего времени куриный белок считается одним из оптимальных продуктов. Он обязательно входит в рацион людей, желающих похудеть или просто избавиться от лишних проблем со здоровьем. Этот диетический и дешёвый продукт сейчас очень моден. Но все позабыли, что куриное мясо является причиной распространения тяжёлой инфекции — сальмонеллёза.

    Какой возбудитель у этой инфекции? Что такое сальмонеллёз и как с ним бороться? Как передаётся недуг и чем он опасен? Какие симптомы болезни и её возможные последствия? Есть ли особенности течения сальмонеллёза у детей? Как проявляется интоксикация при этом заболевании и что делать, чтобы её уменьшить?

    Возбудитель сальмонеллёза

    Что такое сальмонелла? Это особый вид бактерий, которые при попадании в организм человека приводят к воспалению некоторых отделов пищеварительной системы и выраженной интоксикации.

    Самый грозный финал при тифозной и септической формах – это летальный исход, а какие осложнения могут быть получены в результате этой кишечной инфекции?

    Вот самые распространённые последствия сальмонеллёза у взрослых:

    • для гастроинтестинальных форм вероятны:
      • обезвоживание;
      • развитие токсического шока;
      • коллапс сосудов;
      • сердечная и почечная недостаточность;
    • для тифоидной и септической форм, в дополнение возможны:
      • пиелонефрит, миокардит, тромбофлебит, менингит;
      • пневмония;
      • абсцессы мозга, почек, печени и селезёнки;
      • инфекционный психоз.

    Игнорировать симптомы заболевания нельзя. Любая кишечная инфекция, спровоцированная патогенным микроорганизмом, опасна для здоровья и жизни больного. Несвоевременная запоздалая терапия по устранению бактерий в организме чревата негативными опасными последствиями, среди которых:

    • сердечная и почечная недостаточность;
    • резкие скачки артериального давления;
    • остановка дыхания, коллапс.

    Кроме того, со стороны всех внутренних органов и систем могут иметь место гнойные осложнения. При сальмонеллезе зачастую таковыми бывают:

    • перитонит;
    • аппендицит;
    • артрит.

    На запущенной стадии болезни бактерии, добираясь по кровотоку до мозговых оболочек, способны спровоцировать воспаление и энцефалопатию. Инфекционно-токсический шок, а также обострение хронических заболеваний (панкреатита, холецистита) нечасто встречаются у пациентов, но такие осложнения в большинстве случаев могут закончиться плачевно.

    В редких случаях сальмонеллы вызывают проблемы со свертываемостью крови.

    Профилактика

    Профилактика сальмонеллеза заключается в санитарно-ветеринарный надзоре за убоем скота; правильном хранении и транспортировке мяса; хранении пищевых продуктов при низкой температуре; надежная термическая обработка продуктов; раздельная обработка сырых и вареных продуктов; изоляция больных и носителей сальмонелл; соблюдение правил личной гигиены.

    Профилактические меры по недопущению заражения сальмонеллезом достаточно простые:

    • соблюдать правила гигиены приготовления пищи;
    • выдерживать температуру термической обработки продуктов;
    • придерживаться правил личной гигиены;
    • укреплять собственный иммунитет.

    Для того чтобы уберечься от сальмонеллеза необходимо тщательно мыть овощи и фрукты перед едой. Не стоит употреблять сырые яйца, даже если считается, что этот продавец проверенный. Потому что эпидемия на птицеферме может произойти в любую минуту. Можно полностью отказаться от куриных яиц и заменить их на перепелиные, так как считается, что перепелки не болеют сальмонеллезом.

    Следует тщательно готовить сырое мясо, причем без разницы какое оно. К примеру, если в рецепте написано, что мясо надо тушить 30 минут, можно это время увеличить в 2 раза, но зато точно быть уверенным, что сальмонеллы там нет.

    Методы профилактики, представленные ниже, относятся к разряду неспецифических. Продолжительность пребывания пациентов в стационаре при локализованной форме сальмонеллеза составляет около 2 недель, при генерализованной – около месяца.

    Через 2 после окончания терапии пациенту обязательно проводится бактериальное исследование. Повторяется оно дважды, и при отсутствии палочки сальмонеллы в организме человека допускают к работе.

    Лица, работающие в сфере пищевой промышленности, подвергаются диспансеризации, продолжительность которой составляет около 90 дней. На протяжении этого периода времени проводится исследование кала, и при положительных результатах анализа пациент должен быть отстранен от работы и изолирован от других людей на срок в 15 дней.

    При этом пациент переводится на другое рабочее место, а на протяжении периода его работы ему проводят пятиразовое исследование образца кала и однократное – желчи. Если выделение сальмонеллы продолжается еще в течение 3 месяцев, пациента переводят на другую работу, после чего в течение года клинические исследования продолжаются.

    Образец кала исследуется раз в 6 месяцев, а спустя год делают пятикратное исследование образца желчи. Интервал между анализами составляет 1-2 дня.

    Если результаты вновь оказываются положительными, пациента отстраняют от работы, если же они отрицательные – его возвращают на прежнее рабочее место.

    Чтобы предотвратить заражение сальмонеллезом, необходимо подвергать яйца, мясо и рыбу тщательной тепловой обработке. Также не стоит забывать и о личной гигиене. Других методов, с помощью которых можно предотвратить инфицирование сальмонеллой, не существует, поскольку на сегодняшний день специфических профилактических мер пока разработано не было.

    Профилактика способствует снижению риска повторного заражения сальмонеллой. Она включает в себя простые правила, следование которым нисколько не осложнит жизнь. Перед тем, как пить сырые яйца, мойте их горячей водой.

    Лучший выход их ситуации – употребление перепелиных яиц. При выборе подобной продукции от других птиц проводить ее термическую обработку следует около 10 минут.

    Соблюдайте гигиену, регулярно проводите дома влажную уборку и тщательнее выбирайте продукты питание, особенно это касается мяса, молока и яиц. Храните их в соответствующих условиях.

    Следите за здоровьем домашних питомцев, не игнорируйте профилактические осмотры и обследования у ветеринара. Не забывайте про себя, ежегодная диспансеризация поможет предотвратить многие заболевания.

    Забота лишней не бывает.

    В качестве профилактики отравления яйцами можно соблюдать только одно правило, которое заключается в том, чтобы яйца варить до полной готовности, а также старайтесь не употреблять продукты, которые в ингредиентах содержат сырые яйца и не подвергаются дальнейшей обработке.

    Также важно проверять срок годности товара, если яйца покупные, при покупке проверять их на качество. Качественность яиц можно проверить в основном по запаху, если яйца испорченные, тухлые, то от них будет исходить дурной запах, которые вы сразу почувствуете.

    Яйца, несомненно, полезный и питательный продукт, в них содержится множество полезных веществ, но перед их употреблением помните о том, что яйца лучше есть хорошо проваренными и перед готовкой проверяйте их на качество. Как говорится береженого бог бережет. Будьте здоровы.

    Обратите внимание!

    Наличие таких симптомов как:

    • запах изо рта
    • боли в животе
    • изжога
    • понос
    • запор
    • тошнота, рвота
    • отрыжка
    • повышенное газообразование (метеоризм)

    Если у вас есть хотя бы 2 из этих симптомов, то это свидетельствует о развивающемся

    гастрите или язве. Эти заболевания опасны развитием серьезный осложнений (пенетрация, желудочное кровотечение и т.д.), многие из которых могут привести к

    ЛЕТАЛЬНОМУ

    исходу. Лечение нужно начинать уже сейчас.

    Читайте статью о том, как женщина избавилась от этих симптомов победив их основную причину.Читать материал…

    simptomy-lechenie.net

    Сальмонеллёз и диета

    Вопрос о том, что можно есть при сальмонеллёзе и после его лечения очень важен, поскольку занимает 2-е место в терапевтической схеме лечения этого заболевания.

    Основа ежедневного меню – это сухарики и галетное печенье, отварные пюрированные овощи, разваренные на воде рисовая и гречневая каша без масла.

    Особое значение придают диете у взрослых пациентов, поскольку она значительно снижает интенсивность симптоматики сальмонеллеза. При стационарной терапии назначают диетический стол №4, но если больной лечится амбулаторно, ему рекомендуют отдать предпочтение:

    • пище, которая быстро усваивается, небольшими порциями, стараясь избегать переедания;
    • яблокам, бананам, моркови, картошке;
    • кисломолочной продукции;
    • ягодам (в частности, чернице и клюкве);
    • лимону (в небольших количествах);
    • нежирному мясу и рыбе;
    • пище, приготовленной на пару;
    • арбузам;
    • белым сухарям;
    • воде, зеленому чаю, фруктовым компотам и киселям;
    • бульонам;
    • легким супам;
    • манной каше;
    • рису, гречке;
    • кашам без масла и соли;
    • безмолочным картофельным пюре.

    В первые дни лечения можно только пить воду, а затем пациенту разрешается включить в рацион отварную и печеную пищу.

    Соблюдение диеты – не менее важный основополагающий шаг в лечении сальмонеллеза. Задачей ограниченного рациона является восстановление полноценного функционирования органов пищеварения. Поэтому любые продукты, способные оказать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт пациента, полностью исключают из повседневного меню до полного выздоровления. Среди них:

    • сырые овощи и фрукты (употреблять можно только в отварном, пареном, тушеном и печеном виде);
    • любой хлеб (белый и черный);
    • грибы:
    • цельное молоко;
    • жиры животного происхождения;
    • морепродукты;
    • колбасы, полуфабрикаты, фастфуд;
    • кондитерские изделия;
    • газированные напитки, кофе, спиртное.

    Важнейшим компонентом лечения сальмонеллеза является диетическое питание. Наиболее подходящей, из-за её щадящего воздействия на ЖКТ, является диета №4 (по И. Певзнеру).

    В основе её – уменьшение потребления углеводов при неизменном количестве белков. При этом распространение болезнетворных бактерий парализуется, что помогает скорейшему выздоровлению. Еда по данной диете готовится без соли, на пару или путём отваривания в воде. Ребенок должен получать дробное питание: весь дневной рацион разбивается на 5-6 приёмов. Выдерживается такая диета около недели.

    Щадящая диета подразумевает дробное питание продуктами, которые не провоцируют трудностей с пищеварением. Для того, чтобы добиться подобного эффекта следует откорректировать рацион, исключив из него крепкие мясные бульоны, мучные изделия, сладкое, маринады и соления.

    Питание после отравления яйцам должно быть щадящим. В рационе следует включить жидкие, кашеобразные блюда, исключить мучное, жареное, твердую пищу, острое копченое.

    Среди пищи и напитков рекомендуются отвары богатые полезными элементами и минералами, воду, компоты, кисель, кашу ячневую, овсяную, овощи, приготовленные на пару и т. д. Ограничить необходимо: кофе, крепкий чай, газированные напитки, макароны, жирное молоко, сметану, творог и др.

  • Копчености, колбасы.
  • Следует кушать больше овощей.
  • пище, которая быстро усваивается, небольшими порциями, стараясь избегать переедания;
  • яблокам, бананам, моркови, картошке;
  • кисломолочной продукции;
  • ягодам (в частности, чернице и клюкве);
  • лимону (в небольших количествах);
  • нежирному мясу и рыбе;
  • пище, приготовленной на пару;
  • арбузам;
  • белым сухарям;
  • воде, зеленому чаю, фруктовым компотам и киселям;
  • бульонам;
  • легким супам;
  • манной каше;
  • рису, гречке;
  • кашам без масла и соли;
  • безмолочным картофельным пюре.
  • После стабилизации состояния, нормализации обменных процессов, улучшении самочувствия важно назначить диетологическую реабилитацию. Для этого специалистом составляется диета после сальмонеллеза на ближайший месяц с учетом физиологических особенностей и тяжести течения кишечного отравления.

  • отварное мясо с небольшим количеством жировой ткани;
  • отварную рыбу нежирных сортов (хек, минтай);
  • салаты из отварных овощей с растительным маслом.
  • лихорадка;
  • При диагнозе «сальмонеллез» лечение проводится обычно в стационаре. Люди с подозрениями на инфекцию проходят тщательное обследование и диагностику. Для того чтобы избавиться от инфекции, необходимо четко соблюдать рекомендации врача, проходить комплексное лечение.

    Диета при сальмонеллезе играет огромную роль при лечении и на этапе выздоровления, поэтому ко всем рекомендациям необходимо относиться строго. Стоит помнить о том, что инфекция довольно серьезная и опасная, при недостаточном и неправильном лечении может грозить полная или частичная утрата дееспособности и даже летальный исход.

    Заболевший в обязательном порядке должен соблюдать диету №4, при которой полностью исключаются тугоплавкие жиры, молочные продукты и еда, раздражающая желудочно-кишечный тракт. Голодание категорически противопоказано!

  • Основной упор должен делаться на овощи – картофель, морковь.
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: