Симптомы пищевого отравления продуктами питания: признаки, лечение

Содержание

Общее описание препарата

Отравление пищей может приводить к тяжелым осложнениям со стороны внутренних органов. Риск их развития уменьшается в случае минимального промежутка времени между появлением первых симптомов и лечением.

– это патологическое состояние, при котором в организм человека попадают

, какие-либо токсины или другие отравляющие вещества. Данные вещества могут поступать в организм различными путями (

), однако все они непременно вызывают поражение различных органов и нарушение их функций, что сопровождается соответствующими клиническими проявлениями и создает опасность для здоровья и жизни человека.

Классификация отравлений

В клинической практике принято классифицировать отравления по нескольким критериям. Это помогает врачам определить причину заболевания, а также выставить диагноз и назначить правильное лечение.

В зависимости от пути поступления в организм выделяют:

  • Пищевое отравление – когда токсины или яды поступают в человеческий организм вместе с принимаемой пищей (через желудочно-кишечный тракт).
  • Отравление через дыхательные пути – когда токсин поступает в организм вместе с вдыхаемым воздухом (в виде пара или газа).
  • Чрескожное отравление – когда токсины попадают на кожные покровы или слизистые оболочки человека, а через них всасываются в системный кровоток.
  • Отравление, при котором токсин вводится непосредственно внутривенно или внутримышечно.
  • Пищевую интоксикацию (пищевое отравление) – в данном случае заболевание вызвано употреблением пищевых продуктов, которые были заражены какими-либо опасными бактериями или их токсинами.
  • Отравление газами – развивается при вдыхании каких-либо токсических газов.
  • Отравление химикатами – к химикатам относятся различные токсины и яды, которые в нормальных условиях не должны поступать в человеческий организм.
  • Отравление прижигающими веществами (кислотами или щелочами) – выделены в отдельную группу, что обусловлено особенностями их клинических проявлений.
  • Отравление медикаментами – развивается при неправильном использовании лекарственных препаратов.
  • Отравление этанолом (спиртом, входящим в состав всех алкогольных напитков) – также выделено в отдельную группу, что объясняется специфическим действием спирта на человеческий организм.

Интавир представляет собой кишечно-контактный инсектицид, разработанный отечественными специалистами. Он является аналогом природного токсина, полученного синтетическим способом. Действующим веществом средства является циперметрин, который в натуральном виде присутствует в соцветиях ромашки, хризантемы и пижмы, обеспечивая им надежную защиту от вредоносных насекомых.

В Интавире концентрация циперметрина равна 3,75%, поэтому средство не применяют для профилактических обработок. Его используют только для истребления паразитов на вегетирующих растениях.

Общие механизмы развития пищевого отравления

Как следует из вышесказанного, отравление может развиться при поступлении в организм различных болезнетворных бактерий, а также токсических веществ, продуцируемых ими (

). Каждое из данных веществ может по-своему воздействовать на ткани и органы организма, вызывая соответствующие изменения в них, что сопровождается характерными клиническими проявлениями и требует специфического лечения. Вот почему крайне важно своевременно определить тип отравляющего вещества и начать лечение. Это позволит предотвратить развитие осложнений и спасти жизнь пациенту.

Острое пищевое (кишечное) отравление у взрослого (просроченными пищевыми продуктами, мясом, рыбой, яйцами, молоком, творогом)

симптомы отравления интавиром

Острые

) – это группа заболеваний, при которых вместе с пищевыми продуктами человек проглатывает какие-либо микроорганизмы (

) или токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами. Если такие бактерии или их токсины попадают в желудочно-кишечный трак (

), они поражают слизистую оболочку

Цель обработки Интавиром — уничтожение вредителей, паразитирующих на культурных растениях.

Причины, виды и патогенез (механизм развития) пищевых отравлений, инфекций и токсикоинфекций

Острые

  1. Токсины, которые содержатся в растениях и мясе животных, в частности грибы, а также неправильно приготовленные морепродукты – рыба, моллюски.
  2. Инфекции (бактерии, вирусы).
  3. Пестициды, которые содержатся в продуктах питания, или яды, которыми они обработаны.

Чаще всего именно эти причины вызывают пищевое отравление.

Клиническая картина пищевого отравления

Признаки отравления едой развиваются в течение первых 6 часов после приема некачественных или зараженных кишечной инфекцией продуктов. Симптомы отравления курицей, мясом и другими продуктами питания нарастают быстро. При тяжелой интоксикации состояние больного может ухудшиться на протяжении получаса.

Ниже в таблице детально рассмотрены главные признаки пищевого отравления, основные их особенности.

Причины, виды и патогенез (механизм развития) пищевых отравлений, инфекций и токсикоинфекций

Острые

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Общие механизмы развития пищевого отравления

Острые

Симптомы и признаки пищевых отравлений

На начальных этапах развития заболевания симптомы и признаки всех пищевых отравлений схожи между собой. Поступление токсического вещества в организм запускает ряд защитных реакций, направленных на удаление его из организма. На более поздних стадиях развития могут появляться специфические признаки отравления, зависящие от того, какой токсин пациент употребил в пищу (

Пищевое отравление может проявляться:

  • тошнотой и рвотой;
  • диареей (жидким стулом, поносом);
  • болями в животе;
  • повышением температуры тела;
  • головными болями;
  • обезвоживанием;
  • головокружениями;
  • интоксикацией организма.

Тошнота и рвота

Как было сказано ранее, тошнота и рвота – это защитные механизмы, которые должны замедлить поступление токсических веществ в системный кровоток. Как только токсин или яд попадает в желудочно-кишечный тракт (

), он практически сразу начинает всасываться через слизистую оболочку желудка (

Первые симптомы отравлений

Первичные симптомы отравления бытовыми инсектицидами типичные для ядов синтетической природы. Пострадавший ощущает позывы к рвоте, головокружение, дезориентацию, слабость, остывание конечностей.

Симптомы пищевого отравления продуктами питания: признаки, лечение

Но острота проявлений зависит от того, произошло ли острое отравление или вредные соединения поступают в организм в небольших объемах систематически.

Симптомы и признаки пищевых отравлений

Тошнота и рвота

  1. Тошнота, рвота.
  2. Понос.
  3. Головная боль.
  4. Повышенная температура тела.
  5. Боль в животе.
  6. Обезвоживание.
  7. Пониженное артериальное давление.

Первые симптомы наступают в течение 48 часов с момента употребления отравленных продуктов.

Срочно оказать первую помощь очень важно, ведь чем раньше начнётся лечение, тем быстрее организм справится с интоксикацией.

Отравление, лечение народными средствами

Медики скорой помощи проведут быстрый осмотр больного и начнут лечить отравление. Первая медицинская помощь состоит из:

  • капельниц, которые помогут избавиться от обезвоживания;
  • препаратов для устранения тошноты, боли в животе;
  • улучшения функциональности сердца и регуляции давления, частоты дыхания.

После стабилизации состояния пациента его немедленно отвозят в больницу (в отделение инфекции или в палату интенсивной терапии). Там ему оказывается квалифицированная медицинская помощь, назначается дальнейшее лечение. Также, параллельно с терапией, проводится обследование, которое помогает определить причину болезни, поставить диагноз и подобрать правильное лечение.

Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного и его реакции на лечение. Быстро вылечить можно только легкие отравления, при которых человек своевременно начал лечиться и обратился к врачу.

Лечение в больнице состоит из:

  • постельного режима;
  • диеты;
  • питьевого режима;
  • капельниц;
  • антибиотиков (при кишечной инфекции);
  • введения противоботулинической сыворотки (при лабораторном подтверждении ботулизма);
  • ферментов;
  • спазмолитиков;
  • сорбентов;
  • гемодиализа – при интоксикации ядовитыми грибами;
  • лечения осложнений отравления.

Симптомы пищевого отравления продуктами питания: признаки, лечение

После отравления назначается диета и медикаментозная терапия, действие которой направлено на восстановление пищеварительной системы. В этом периоде показаны ферменты, пробиотики, гепатопротекторы. После выписывания из стационара доктор дает больному рекомендации по питанию и режиму, может назначить лекарства, назовет дату контрольного посещения.

Пищевое отравление очень распространено среди населения любых возрастных категорий. При появлении его первых симптомов следует немедленно обращаться к врачу. Самолечение может приводить к тяжелым нарушениям в работе организма, патологическим состояниям и даже к летальному исходу.

Основная задача при лечении пищевых отравлении это выведение токсинов из организма и восстановление водно-минерального равновесия.

  • Баня или сауна помогут активно вывести токсины из тела.
  • Отвар укропа с медом. На 200 мл воды 1 ч.л. сухой травы или 1 ст.л. свежей зелени. Кипятить в течение 20 минут на слабом огне, остудить долить кипяченой воды до начального объема, затем добавить 1 ст. л. мёда. Рекомендуется пить отвар за 30 мин. до еды по 100 мл. Укроп обладает обезболивающим действием, снимает спазмы, ускоряет выведение токсинов, благодаря увеличению мочеотделения. Нормализует работу пищеварительного тракта. Мёд снимает воспаление, обладает бактерицидными свойствами, связывает токсины, содержит целебный состав витаминов и минеральных веществ.
  • Настой алтея. 1 ст.л. нарезанного корня алтея, залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и настоять 30 минут. Поцедить, пить по 1 ст.л. до еды 4-5 раз в день.

Состав средства и его применение

Препарат нашел практическое применение в борьбе с трипсами, капустной белянкой, крестоцветными блошками, гусеницами лугового мотылька, тлей, капустной совкой. За сезон допускается троекратная обработка данным препаратом.

Приготовление рабочего раствора

Обрабатывать капусту следует в прохладную безветренную погоду. Желательно, чтобы после обработки в течение 6-10 часов не было дождя, иначе он смоет препарат с листьев.

Чтобы качественно обработать капусту, 1 таблетку растворяют в малом количестве чистой воды. Далее к полученному раствору доливают воду, доводя объем до 10 л. Препарат должен полностью раствориться в воде, на дне ведра не должно быть осадка.

Нанесение препарата

Приготовленный раствор переливают в опрыскиватель или пульверизатор, с помощью которых возможно качественно опрыскивать капусту. Во время работы смачивают все части растения, независимо от того, поражены они вредителем или нет.

Норма расхода рабочего раствора должна составлять 10 л на каждую сотку капустных грядок. Срок защитного действия при обработках Интавиром составляет 2-4 недели, в зависимости от погодных условий. В жаркую погоду эффективность средства падает.

Через 3 недели при наличии вредителей обработку можно продублировать. За сезон допускается до 3 обработок. Некоторые вредители способны адаптироваться к препарату, тогда он не приносит ожидаемого эффекта. В этом случае Интавир следует заменить другим средством.

Интавир содержит в своем составе главное действующее вещество — циперметрин. Это природный отравляющий ингредиент, который имеется в некоторых растениях — пижме, ромашке и хризантеме. Он необходим для того, чтобы они могли защитить себя от вредных насекомых.

Чтобы бороться с клопами, понадобится таблетка с ядом, разведенная в 0,5 л воды. Полученный состав необходимо нанести на все поверхности, в щели и при необходимости на каркас мебели.

Обнаружить клопов не всегда легко. Большинство людей совершенно не ощущают на себе их укусы. У некоторых даже не видны следы на коже. Другие могут списать их на какую-либо аллергическую реакцию, но даже не заподозрят наличие клопов в доме.

Инта-вир – это синтетический аналог встречающихся в природе ядов-пиретринов. В большей степени они концентрируются в цветках ромашки или хризантемы, защищая их от вредоносных насекомых, способных погубить соцветие.

Главным действующим веществом в химическом составе инсектицида служит циперметрин (3.75% консистенции). Яд активно воздействует на нервную систему паразитов, приводя к параличу и последующей гибели представителей около 50 видов садовых вредителей.

Некотоыре из них погибают уже на следующие сутки после отравления. Другие виды уничтожаются путем многократного использования средства на протяжении 1-2 месяцев.

Препарат наиболее токсичен для следующих разновидностей насекомых:

  • колорадских жуков;
  • капустной белянки;
  • моли;
  • гусениц – пожирателей листьев;
  • пилильщика;
  • морковной мушки;
  • трипсы;
  • плодожорки;
  • клопов и других.

От тли Инта-вир также помогает. Но особенно эффективен препарат будет при совместном использовании с другим химикатом.

Растения остаются нейтральны к действию активного вещества. Но, к сожалению, Интавир может быть опасен для полезных, опыляющих цветы, насекомых. Поэтому не стоит применять инсектицид без крайней необходимости или в профилактических целях.

Способ использования средства соответствует аналогичным инсектицидам. Для максимально эффективного воздействия Инта-вир инструкция по применению предлагает следующий порядок действий:

  • таблетку следует растворить в 7 литрах воды комнатной температуры, проводя работы обязательно в проветриваемом месте или на улице;
  • состав равномерно наносят на все культуры, включая те, что не затронуты паразитом;
  • плодовые деревья следует поливать Инта-виром более обильно, распыляя по 3-4 литра химиката на каждое;
  • повторная процедура проводится только, если насекомые продолжат паразитировать на растениях, но не ранее, чем через 15 суток, и не более 3 раз за сельскохозяйственный сезон;
  • полезный эффект средства существенно сократится, если в течение 4-5 часов после обработки выпадут осадки.

Применение средства на капусте

Нанесение препарата

Время опрыскивания садовых цветов, малины, смородины Инта-Виром — до цветения и после сбора урожая (или с окончанием цветения). Не опрыскивать в начале цветения! Овощи, яблони, груши другие плодовые — опрыскивать в период вегетации, строго за 20 дней до сбора урожая.

     Таблетка Инта-вира растворяется непосредственно перед обработкой в десяти литрах воды; это количество жидкости распределяется опрыскиванием в пределах одной-двух соток. Препарат наносится на растения мелким распылом, желательно в позднеутренние или ранневечерние часы.

Он не боится солнечного излучения, но эффективность немного снижается в очень сухую и жаркую погоду (от 25 градусов). Если в течение суток после опрыскивания случился дождь, после него лучше мероприятие повторить.

     При выполнении работ, согласно инструкции, должны соблюдаться стандартные гигиенические и защитные требования. Токсическое действие средней тяжести пиретроиды оказывают на человека (и других млекопитающих) исключительно при внутреннем употреблении больших доз. И, практически, не опасны они для птиц.

Вредоносные объекты, на которые воздействует препарат

Оказание первой помощи

При развитии первых симптомов пищевого отравления следует немедленно вызывать экстренную медицинскую помощь. По телефону сообщить диспетчеру симптомы больного, назвать свое точное месторасположение.

Сразу после вызова медиков нужно начинать оказывать самостоятельную помощь. Она может помочь снять интоксикацию, вывести часть токсинов. В случае тяжелых отравлений от доврачебной помощи зависит прогноз выживаемости пострадавшего человека.

Главные компоненты первой доврачебной помощи перечислены далее.

Промывание желудка

Очищение желудка должно проводиться как можно быстрее после появления первых клинических признаков пищевого отравления. Эта процедура помогает остановить усиление интоксикации и вывести остатки испорченной пищи, токсины которой еще не успели попасть в кровь.

Для самостоятельного очищения желудка в домашних условиях, следует залпом выпить литр обычной чистой воды нейтральной температуры. Затем нужно спровоцировать рвотный позыв. Сделать это можно «народным» способом, надавив своими двумя пальцами на спинку языка. Для того чтобы полностью промыть желудочную полость, нужно повторить несколько раз эту процедуру.

Ранее считалось, что очищение желудка лучше всего проводить на основе раствора марганцовки. Согласно последним исследованиям, это вещество неэффективно и опасно, может вызвать ожог слизистой желудка и пищевода.

Если во время или после обработки у жильцов ухудшилось самочувствие, то возможно произошло отравление организма. В данном случае пострадавшему нужно оказать первую медицинскую помощь и вызвать скорую.

Необходимо сразу же начать промывать полость рта и носа с помощью раствора марганоцовокислого калия. При попадании отравляющего средства в глаза следует промыть их под большой струей воды.

Если вещество случайно попало внутрь организма, пострадавший должен срочно выпить 3 стакана воды и вызвать рвоту. Кроме этого, рекомендуется принять 20 г активированного угля, чтобы нейтрализовать токсичные вещества.

Препарат Интавир нельзя хранить рядом с продуктами питания и лекарственными средствами. Его необходимо беречь от маленьких детей и домашних животных. После вскрытия упаковка не подлежит длительному хранению. Остатки рабочего раствора хранить запрещено.

Интавир производится в России и доступен по стоимости каждому потребителю. Приобрести его можно в специализированных магазинах и крупных супермаркетах.

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.

Также подойдет раствор пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр кипяченой воды) или поваренной соли (2 столовые ложки без «горки» на 5 литров воды).

Инсектицид (пестицид) Инта-вир от вредителей растений

Распространенными видами вредных насекомых, на которых препарат оказывает губительное воздействие, являются:

  • долгоносики;
  • колорадский жук;
  • муравьи;
  • капустная белянка;
  • чайная моль;
  • трипсы;
  • крестоцветные блошки;
  • вишневая и морковная муха;
  • листогрызущие гусеницы;
  • тля;
  • капустная совка;
  • плодожорка;
  • листовертки и цветоеды.

Обработка интавиром показала эффективность против тараканов, клопов, блох и муравьев, живущих в доме.

Против отдельных видов бывает достаточной 1 обработка, против других приходится обрабатывать 2-3 раза за сезон. Есть группы вредителей, устойчивые к этому химическому препарату. Против них применяют другие способы борьбы.

Важные ограничения при работе с препаратом

     Главнейшее условие — препарат Инта-вир нельзя применять по цветущим растениям, это может привести к массовой гибели пчёл. Мероприятия по обработке плодово-ягодных и овощных культур необходимо прекратить за 3-4 недели до сбора продуктов (в инструкции это прописывается как «срок ожидания»).

Взамен в периоды цветения и незадолго до созревания урожая (при острой необходимости) используются биологические средства Фитоверм и Акарин (справляется с любой тлёй, гусеницами, молодыми личинками, различными клещами), а также Битоксибациллин и Лепидоцид (от некоторых разновидностей тли, гусениц).

Профилактика пищевых отравлений

Ранее мы разобрались в том, как лечить пищевое отравление. Симптомы и первая помощь тоже подробно рассмотрены. Поэтому ниже мы представим несколько полезных правил, которые помогут избежать этой неприятной и довольно распространённой проблемы.

  1. Мойте руки перед тем, как готовить пищу, а также во время ее приема и после.
  2. Используйте одноразовые кухонные полотенца, продающиеся в рулонах.
  3. Храните пищевые продукты в специально предназначенных для этого ёмкостях и приучитесь маркировать их.как лечить пищевое отравление симптомы и первая помощь
  4. Не следует замораживать рыбу или мясо по нескольку раз.
  5. Храните мусор там, где ребёнок не сможет его достать.
  6. Следите за сроками годности продуктов.
  7. Перед тем как приобретать консервы, обратите внимание на герметичность их упаковки.
  8. Не покупайте продукты, которые вызывают у вас сомнения, к примеру, непонятный или непривычный запах мяса, рыбы, яиц.
  9. Тщательно прожаривайте и проваривайте мясо, рыбу, яйца.
  10. Если на руках есть раны, ссадины, царапины, то при приготовлении пищи используйте перчатки или заклеивайте их лейкопластырем.
  11. Регулярно меняйте губки для мытья посуды, ведь именно они являются сильнейшими накопителями бактерий.
  12. Приучите себя и своего ребёнка регулярно мыть руки перед едой, после прогулки, после посещения туалета.
  13. Мойте посуду мыльным раствором и не применяйте магазинные моющие средства.
  14. Обеспечьте чистоту кухонной утвари.

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

Банка, «закатанная» железной крышкой, должна открываться с характерным хлопком, указывающим на то, что она была укупорена герметично. Если хлопка не было, консервы не стоит есть.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Отзывы

Несмотря на заявление производителей, что циперметрин не вызывает резистентности, есть факторы ослабляющие его действие. Пиретроиды (в том числе циперметрин), попадая в организм насекомых подвержены действию окислительных ферментов и ферментов, гидролизующих сложноэфирные группы (эстераз).

Действие эстераз приводит к расщеплению исходной молекулы на кислотную и спиртовую компоненты и как следствие этого к полной потере инсектицидной активности (Ткачев А. В

Пиретроидные инсектициды – аналоги природных защитных веществ растений. Соровский образовательный журнал, том 8, №2, 2004).

Видимо именно этим свойством, а также плохой смачиваемостью листьев, объясняется неполное уничтожение вредителей. Поэтому для комнатных цветов опрыскивание можно заменить окунанием листьев в ведро с раствором. Допустимо увеличивать концентрацию в 2-3 раза (2-3 таблетки на ведро воды). Сроки ожидания — время действия до 20 дней.

Также нужно отметить по Инта-Виру положительный момент — отсутствие ядовитого запаха, из минусов: препарат легко смывается дождем.

Рекомендация iplants.ru: в виду сомнительного заявления производителя об отсутствии у вредителей резистентности к препарату Инта-Вир, для сада применять его не более 2-х раз за сезон, а также чередовать с препаратами другой группы (по действующему веществу) по годам, т. е. использовать Инта-Вир на дачном участке через год.

Токсичность

Разведенный в емкостях препарат под воздействием солнца, температуры и влажности полностью разлагается в течение месяца. При внесении в почву, сохраняется в течение 2-3 недель в легких почвах и до 10 недель — в тяжелых. При посыпке на поверхность почвы (в траве) сохраняется в течение 2 недель.

Циперметрин высокотоксичен для пчел и других полезных насекомых (1-2 класс опасности, величина защитной зоны для пчёл 4-5 км, продолжительность ограничения лета пчел 96-120 ч.). Высокотоксичен для рыб, среднетоксичен для человека и теплокровных животных (2-3 класс опасности).

Меры безопасности. Обработку производить, используя средства индивидуальной защиты (респиратор, перчатки, очки, защитную одежду).

Во время работы нельзя курить, пить, принимать пищу. После работы вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот.

Хранить препарат в сухом прохладном помещении при температуре от -15°C до 30°C, отдельно от пищевых продуктов и лекарств, в местах, недоступных для детей и домашних животных. Хранение рабочего раствора не допускается.

Первая помощь при отравлении: при попадании препарата на кожу, смыть водой с мылом; при попадании в глаза, обильно промыть проточной водой;
при попадании в пищеварительный тракт выпить 3-4 стакана воды, вызвать рвоту, принять несколько таблеток активированного угля, обратится за медицинской помощью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: