Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью

Диета 1: меню

Известно, что любая система питания строится на определённых принципах, которые важно учитывать для скорого достижения результата. В перечень таких принципов могут входить:

  • Режим питания;
  • Рацион;
  • Запрещённые продукты;
  • Позволенные продукты;
  • Методы приготовления пищи;
  • Температура пищи.

Более того, некоторые перечисленные факторы зависят от стадии развития и вида болезни, и могут меняться в период её протекания.

Главным принципом, на котором основана каждая диета – это режим питания. Врачи рекомендуют фракционный (дробный) режим питания в период заболевания гастритом желудка.

Его суть состоит в том, чтобы принимать пищу некрупными порциями, при том увеличив стандартное количество приёмов в день вдвое.

Суть первого принципа можно объяснить тем, что фракционное питание благотворно влияет на обменные процессы организма, тем самым помогая желудку легче переваривать и усваивать пищу.

Масса порций при фракционном питании должна быть равна 150-200 г, а время перерывов – 4 часа. Во время перерывов следует пить большое количество жидкости, учитывая, что запрещено пить воду первые 40-50 минут после трапезы (конкретное время зависит от скорости метаболизма).

Второй важнейший принцип диеты при гастрите желудка – это методы приготовления пищи. К рекомендуемым относятся готовка на пару, варка и запекание.

Температура готовой пищи перед потреблением должна соответствовать стабильной температуре тела, в противном случае есть риск повредить слизистую желудка и усугубить положение.

Также существуют следующие правила диеты при гастрите:

  1. Не употреблять твёрдую и жидкую пищу вместе;
  2. Ограничить себя от продуктов, богатых клетчаткой, так как она с трудом расщепляется организмом;
  3. Увеличить количество мягкой пищи в рационе;
  4. Свести потребление соли к минимуму;
  5. Перестать пользоваться острыми приправами;
  6. Повысить количество витаминов, минеральных соединений и белка в питании.

смузи при гастрите с повышенной кислотностью

Существует множество видов и стадий данного заболевания. В первую очередь его разделяют следующим образом:

  1. С повышенной кислотностью;
  2. С пониженной кислотностью.

Хотя и есть определённая система питания, направленная на излечение от гастрита, для каждого пациента существуют свои особенности.

При заболевании гастритом с повышенной кислотностью в организме пациента начинается динамичная выработка соляной кислоты и желудочного сока.

Эти вещества оказывают на поверхность желудка раздражающее воздействие, в ходе чего орган перестаёт нормально функционировать, а процессы пищеварения нарушаются.

Первое правило, на котором основана система питания при гастрите с повышенной кислотностью – это исключение продуктов, которые приводят к выработке соляной кислоты и раздражению слизистой желудка.

В остальном списки запрещённых и позволенных продуктов остаются неизменны.

Несмотря на то, что любые диеты ограничивают в питании, есть возможность научиться готовить особые вкусные блюда, приносящие удовольствие.

Салат яблочно-морковный с орехами

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт;
  • Яблоки – 2 шт;
  • Мёд – 1 ст. ложка;
  • Орехи – 1 горсть.

Способ приготовления:

  1. Вымыть фрукты и овощи;
  2. Очистить морковь от кожуры;
  3. Натереть морковь и яблоки, смешать их в одной миске;
  4. Добавить жидкий мёд и орехи;
  5. Перемешать.

Холодная закуска — отварное мясо

Ингредиенты:

  • Мясо телятины – 200 г;
  • Петрушка, укроп – 2 пучка.
  1. Вымыть мясо;
  2. Сварить мясо без добавления соли;
  3. Охладить;
  4. Украсить зеленью.

Первое блюдо — суп-пюре из молока и картофеля

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл;
  • Масло растительное – 1 ст. ложка;
  • Молоко – 350 мл;
  • Картофель – 200 г;
  • Манная крупа – 15 г.
  1. Вымыть, почистить, нарезать и сварить картофель;
  2. Сварить манку на молоке;
  3. Добавить в манку картофель;
  4. Варить 2 минуты;
  5. Залить масло;
  6. Растолочь массу.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью помогает привести в норму концентрацию выделений желудка и стабилизировать pH.

Стол No1- назначается гастроэнтеролагами при:

  • Остром гастрите.
  • Хроническом гипоацидном гастрите.
  • Язве желудка.

Разделяется на три подгруппы:

  1. Стол 1а — соблюдается при гастритах острого и хронического характера в фазе рецидива. Этот стол максимально разгружает слизистую желудка. Перечень продуктов сокращен до минимума. Диета поддерживается от 3 до 10 дней до снятия болевых симптомов.
  2. Стол 1б-назначается после того как воспаление слизистой пошло на спад. Список разрешенных продуктов здесь расширен, но сбалансированное питание еще отсутствует. Назначается на срок от 10 до 12 дней.
  3. Стол 1- на него переводят, когда воспалительные процессы в желудке купированы, и оставляют на время реабилитационного периода. Рацион этого стола сбалансирован и может соблюдаться длительные сроки. При положительной динамике требования к диете снижаются.

Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью требует выполнение ряда условий:

  1. Дневная норма пищи разбивается на 5-6 приемов, принимается по расписанию. Паузы между едой лучше всего делать по 3,5-4 часа. Последний перекус должен быть легким, за 2-3 часа до ночного отдыха. При таком режиме желудок испытывает меньшую нагрузку и лучше переваривает пищу.
  2. Рекомендованная температура пищи 45-25 °С. Более высокие или низкие температуры травмируют слизистую.
  3. Пережевывать пищу нужно особенно тщательно. Измельченная на мелкие фракции пища снижает потребность в дополнительном выделении соляной кислоты.
  4. Разрешено отваривать продукты в воде, в пароварке, в духовке без образования корочки, тушить в мультиварке.
  5. Натуральные соки разводятся водой 50/50.
  6. Запрещается запивать еду. Стремитесь выработать привычку пить отдельно за треть часа до трапезы и 40 мин. после.
  7. Норма воды в сутки 1,5-2 л.
  8. Норма суточного рациона 2500-3000 кг.

Максимальный вес порции 300 гр. Суточная норма рациона жировая составляющая до 100 г, углеводная — 400 г, белковая — 100 г. Из рациона требуется исключить продукты, стимулирующие работу слизистой желудка

Допустимая подготовка продуктов при диете No1:

  • Мясо и рыба всегда вываривается, отвар сливается или сильно разбавляется водой. Разваренное мясо позволяется запечь. Не разрешается использовать жирное, жилистое мясо с хрящами.
  • Супы варятся на воде, слабом овощном отваре, из позволенных овощей, которые тоже перетирают. Супы на молоке варят преимущественно пополам с водой. Крупы обязательно разваривают до мягкости или перетирают. Заправки для первых блюд делают на базе молока, яиц, сливок, масла. Пшеничную муку для заправок не обжаривают, а подсушивают.
  • Готовые овощи перетираются в пюре. Обычно их отваривают, но можно использовать пароварку, запечь в фольге.
  • Каши готовят на водномолочной смеси пресные на вкус. Злаковые культуры в них разваривают до мягкости, или растирают.
  • Яйца-пашшот, молочные омлеты, допустимы и вареные, но с текучим желтком.
  • Фрукты запекают в духовке, припускают в кипятке, то же с ягодами

Нередко параллельно с гастритом развивается язва или панкреатит. Стол No1 учитывает такую возможность. Изменения в диете при параллельных заболеваниях небольшие.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью и язвой желудка отличается от диеты при гастрите и панкреатите, но расхождения незначительные:

  1. Уменьшение нормы соли снижается до 6-8 г.
  2. Запрещается говядина и цельное молоко.
  3. Запрещается яичный желток.Диета при гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите, язве желудка. Рецепты, меню на период обострения. Стол 5
  4. На первое готовят отвары из овощей.

При панкреатите с гастритом пониженной кислотности исключают молоко, в меню вводят кисломолочные продукты. Каши готовят на воде.

Болеющим панкреатитом необходимо повышенное количество животных белков в диете. Ежедневно нужно включать в меню мясные, рыбные блюда и белковые омлеты.

смузи при гастрите рецепты

Стол No1 разделяется на 3 подгруппы:

  1. Стол 1а назначается при остром гастрите либо обострении. Он предназначен максимально щадить слизистую желудка. Позволенные блюда минимально сокращены. Назначается на период от 3 до 10 дней.
  2. Стол 1б назначается после снятия острого воспалительного процесса. Список разрешенных продуктов для этого стола более широк, но сбалансированное питание еще отсутствует. Назначается на период от 10 до 12 дней.
  3. Стол 1в назначается при ХГ с повышенной кислотности в стадии слабого обострения и восстановительного периода после воспаления. Диета сбалансирована и может соблюдаться длительные сроки от 2-3 месяцев и дольше.

Первые завтраки:

  1. Омлет, творожный сырок, какао.
  2. Гречневая каша с молоком, яйцо всмятку, какао.
  3. Геркулесовая каша на воде со сливочным маслом, 1 яйцо всмятку, кофейный напиток с молоком
  4. Творожные галушки с джемом, чай из смородины.
  5. Яйца всмятку, манная каша, чай мате.
  6. Пудинг из манки, творог с фруктами.
  7. Рисовая каша на воде, хлеб с маслом, омлет, кофейный напиток.

Вторые завтраки:

  1. Персиковое пюре.Диета при гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите, язве желудка. Рецепты, меню на период обострения. Стол 5
  2. Ряженка.
  3. Клубничный смузи.
  4. Йогурт с абрикосом.
  5. Желе клубнично-малиновое.
  6. Яблочно-грушевый салат с йогуртом и джемом.
  7. Кисель.

Обеды:

  1. Суп с картофелем, паштет из говядины, запеченная в фольге морковь.
  2. Суп-пюре из цветной капусты, суфле из телятины с картофелем, кисель малиновый.
  3. Картофельный суп-пюре, паштет из крольчатины, икра из моркови компот фруктовый.
  4. Суп-пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, гречневая каша.
  5. Рисовый суп, фрикадельки из трески на пару, вермишель, кисель из малины.
  6. Картофельный суп с овсянкой, судак на пару, Яблочно-абрикосовый сок.
  7. Суп-пюре из брокколи, курица с цукини и морковью, фруктовый компот.

Ниже приведенные рецепты помогут разнообразить рацион и приготовить вкусные диетические блюда.

Молочно-сливочный суп с брокколи и картофелем

Понадобится:

  1. Брокколи 100 г.
  2. Картофель100 г.
  3. Молоко 100 г.
  4. Сливки 2 ст.л.
  5. Вода 400 мл.
  6. Яйцо 1 шт.
  7. Укроп 1 веточка.
  8. Петрушка 1 веточка.
  9. соль по вкусу.Диета при гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите, язве желудка. Рецепты, меню на период обострения. Стол 5

Клубень картофеля отварить в 400 мл воды с укропом и петрушкой до готовности. Зелень вынуть. Картофель пробить в пюре и размешать с отваром, в котором он варился. Отвар подсолить. Одновременно припустить в отдельной емкости брокколи до мягкости.

Готовую капусту откинуть на дуршлаг, пюрировать с частью картофельного бульона и влить в суп. Слегка взбитое молоко с яйцом тонкой струйкой вливается в суп и прогревается до кипения. Готовый суп подавать со сливками.

Зразы из курицы с яйцом и картофелем

Понадобится:

  1. Мясо курицы без кожи 250-300 г.
  2. Белок вареный 1 шт.
  3. Желток сырой 1 шт.
  4. Сыр Фета 20 г.
  5. Картофельное пюре 50 г.
  6. Сухари перемолотые 1 ст.л.
  7. Соль — несколько крупинок.Диета при гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите, язве желудка. Рецепты, меню на период обострения. Стол 5

Мясо курицы вареное и прокрутить через мясорубку 2 раза. Фарш соединить с желтком, сухарями и солью. Тщательно вымешать и влажными руками сформировать шарики. Белок, натертый на терке, соединить с картофелем и Фетой в одну массу. Шарик из фарша расплющить положить в центр чайную ложку с горкой сырно-картофельной начинки, защипать края. Запекать в пароварке или духовке.

Суфле из судака с картофелем

Понадобится:

  1. Филе судака 130 г.
  2. Яйцо 1 шт.
  3. Масло крестьянское 82%-20 г.
  4. Картофель 150 г.
  5. Соль — несколько крупинок.

Отварное рыбное филе дважды прокрутить через электромясорубку. Очищенный картофель отварить до готовности. Размять в пюре с 10 г масла и половиной желтка, посолить. Белок взбить в крепкую пену.

Тщательно смешать фарш сначала с оставшимся желтком, а потом бережно ввести белок. На дно формы уложить половину картофель, сверху выложить фарш. Запечь в пароварке или духовке. На готовое горячее суфле положить кусочек масла.

Во время терапии гастрита пациенту необходимо придерживаться определенных правил питания, что положительно отразится на этом процессе:

  • Употребление блюд не должно проводиться в чрезмерно горячем или холодном виде. Пациенту рекомендуется принимать пищу комнатной температуры.
  • В период лечения патологического состояния рекомендуется применение дробного питания. Человек должен употреблять пищу не менее пяти раз в день. При этом порции должны быть минимальными. График питания разрабатывается индивидуально с учетом его режима дня.
  • Больным рекомендовано есть небольшие порции. Такой режим обеспечит максимально простой процесс переработки пищи желудком.
  • Есть человеку рекомендуется ежедневно в одно и то же время. Четко выработанных график питания благотворно отобразится на качестве лечения.

Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью

При заболевании с повышением кислотности рекомендуется обязательно придерживаться вышеперечисленных правил, что позволит устранить неприятную симптоматику.

При патологическом состоянии у человека могут наблюдаться периодические обострения. В этот период пациентам рекомендовано придерживаться более жесткого диетического приема пищи. Рацион пациента должен состоять из каш вязкого состава, которые готовятся только на воде. Лучше всего пациенту давать рисовую, гречневую или овсяную кашу. Можно готовить омлеты на основе белка яиц.

В период разработки меню для пациентов, у которых протекает хроническая форма заболевания, необходимо подбирать продукты, с помощью которых будет стабилизироваться состояние пациента. Для того чтобы нормализировать состояние больного, ему рекомендовано употреблять белковую пищу.

Если в продуктах содержится жир, то это значительно продляет время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте. Именно поэтому от таких продуктов необходимо отказываться.

Диета должна разрабатываться с ограничением солей в продуктах питания. Лучше всего отдавать предпочтение курятине, индюшатине, крольчатине и нежирной телятине.

Рыбные блюда могут готовиться из трески, леща, щуки, минтая, кефали и т.д. Для приготовления супов могут использоваться овощные бульоны или нежирные мясные бульоны. Рацион питания больных должен состоять из некислых молочных продуктов.

Из овощей лучше всего отдавать предпочтение свекле, картофелю, моркови. Кисели можно готовить на основе некислых фруктов.

Правильно разработанное питание при хроническом гастрите позволит устранить возможность появления обострения.

Атрофическая форма заболевания также требует от пациента придерживаться диетического питания. Больным рекомендуется употребление вчерашнего белого хлеба, булочек и печенья из пресного теста. Можно приготовить любое блюдо из мясного нежирного фарша. Также разрешается потребление вымоченной сельди и колбасных изделий. В рацион разрешено включать яйца, которые рекомендовано варить всмятку.

В период протекания данного заболевания разрешается употреблять сладости. Их ассортимент является ограниченным. Пациенту можно кушать мед, джемы, кисели, сахар. Также можно пить некрепкий кофе или чай со сливками или молоком. Из жиров разрешается сливочное и рафинированное растительное масло. Категорически запрещается употребление бобовых, перловки, грибов, консервы, копченостей.

Специалистами разрабатывается меню при гастрите с повышенной кислотностью на месяц. Оно заключается в рациональной замене определенных продуктов.

Существует большое количество рецептов, которые можно использовать для приготовления блюд при гастрите с повышенной кислотностью.

Рыбные биточки

Данное блюдо является очень нежным на вкус, поэтому понравится любому гурману. Сложность приготовления заключается в необходимости удаления костей.

Состав продуктов:

  • Треска – 400 г;
  • Мука – 50 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль – по вкусу.
  1. Рыба очищается от кости, а лук – от кожуры.
  2. Ингредиенты рекомендовано измельчить в блендере.
  3. В полученную смесь добавляется мука и яйца.
  4. После перемешивания фарша из него формируются биточки, которые можно обжаривать на сковородке или готовить на пару.

Картофельные зразы

Данное блюдо нравится по вкусу всем, без исключения. Сложность заключается в длительном процессе приготовления.

Состав:

  • Картофель – 500г;
  • Нежирное мясо – 300 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель и мясо отваривается и пропускается через мясорубку.
  2. В мясо добавляется предварительно обжаренный лук.
  3. В картофель заворачивается мясо.
  4. Зразы необходимо запечь в духовке в течение 15 минут.

Кисель

Фруктовые кисели обязательно давать при гастрите, так как они не только вкусные, но и полезные. Готовить блюдо рекомендовано аккуратно, так как крахмал сложно растворить.

Состав блюда:

  • Ягоды – 500 г;
  • Вода – 3 л;
  • Крахмал – 100 г;
  • Сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. В кастрюлю необходимо налить воду и довести до кипения.
  2. Далее в нее добавляется сахар и некислые ягоды.
  3. Крахмал разводится в прохладной воде таким образом, чтобы не образовывались комочки.
  4. Полученная смесь добавляется к ягодному отвару.
  5. Кисель рекомендовано проварить еще 10 минут.

Макаронная запеканка

Независимо от уровня кислотности, в первую неделю после обострения гастрита от фруктов лучше вообще отказаться. В дальнейшем, при повышенной кислотности рекомендуется употреблять сладкие сорта (Фуджи, Славянка, Медуница), а при пониженной: кислые (Бойкен, Гренни Смит).

После обострения гастроэнтерологи рекомендуют начать употреблять запеченные яблоки. Мягкие фрукты не повредят стенки желудка, обеспечат организм необходимыми витаминами. Также термическая обработка может незначительно снизить кислотность фрукта.

Рецепт вкусного блюда крайне прост. Нужно просто тщательно вымыть яблоки (при необходимости удалить сердцевину и кожуру) и отправить в духовку, разогретую до 180ºC, на 25-30 минут.

Печеные яблоки при гастрите можно употреблять порезанными на кусочки, либо в виде пюре. Те, у кого было выявлено большое количество бактерий H. pylori, могут добавлять в пюре специи с антибактериальным эффектом (корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику в порошке). Благодаря такой простой добавке, пюре будет не только очень вкусным, но и действительно лечебным.

Если у человека есть гастрит с высокой кислотностью или изжога, диета является необходимым условием облегчения состояния и выздоровления пациента.

Heliobacter Pylori – это бактерии, которые могут вызвать инфекцию в желудке. Данная инфекция может способствовать развитию заболеваний, таких как изжога, гастрит и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

При гастрите, спровоцированном данной бактерией, доктор, вероятнее всего, назначит больному специальную диету, которая должна оказать помощь в долгосрочной перспективе.

Стандартные рекомендации врачей при гастрите с высоким уровнем кислотности состоят из нескольких простых советов, которые могут помочь пациенту избавиться от этого недуга. Больному крайне важно знать, как планировать свое питание.

Главная причина гастрита – нерегулярная диета, вредные блюда, курение, лекарства, такие как медикаменты нестероидного противовоспалительного типа, бактериальные инфекции, чрезмерное потребление алкоголя.

Признаки и симптомы включают болезни: тошноту, рвоту, чувство полноты в верхней части живота, жгучую боль.

Если гастрит не лечить должным образом, это может привести к язве желудка и желудочному кровотечению. В редких случаях гастрит может увеличить риск развития рака желудка.

Из-за наличия большого количества рисков и негативных последствий, диета при гастрите с повышенной кислотностью необходима для всех, кто чувствует дискомфорт после еды.

Кроме того, эта диета в сочетании с медикаментами может принести положительные результаты.

Главное – потреблять меньшие по размеру порции, но часто, а также избегать переедания. Интервал между приемами пищи должен быть 3-4 часа, его длительность зависит от того, что человек ел раньше.

К примеру, если человек кушал фруктовый салат на завтрак, он может перекусить уже через полчаса после этого.

Но, если больной решил съесть куриную грудку при гастрите, он должен подождать как минимум 4 часа, чтобы пища могла быть полноценно переварена.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью имеет одно важное правило: не рекомендуется пить воду во время еды или сразу после приема пищи.

Также каждый пациент, соблюдающий такую диету, должен обязательно кушать фрукты на завтрак.

Кроме этого, нежелательно сочетать рыбу или мясо с хлебом, рисом или картофелем, потому что данное сочетание может замедлить процесс пищеварения.

При гастрите нужно есть продукты, которые легко усваиваются. На завтрак при гастрите с повышенной кислотностью полезными будут:

  • бананы;
  • отваренный рис;
  • гречка;
  • яблочный соус;
  • тосты.

Кушать эти продукты пациенту необходимо, пока у него имеются симптомы гастрита. Рис и тосты должны быть белыми, чтобы избежать употребления слишком большого количества клетчатки.

Не нужно добавлять посторонние ингредиенты в эти продукты, такие как приправы, специи или подсластители.

Гречка при гастрите употребляется как в виде молочной каши, так и в виде основного обеденного блюда с нежирным мясом.

Гречка, помимо положительно влияния на ЖКТ, повышает уровень гемоглобина, снимает стресс и восстанавливает пораженные участки слизистой.

При гастрите можно также включить простой диетический йогурт в диетический рацион питания и употреблять даже на завтрак, чтобы помочь излечить желудок и увеличить количество производства белых кровяных телец.

Йогурт содержит живые бактерии, которые способствуют нормализации состояния пищеварительного тракта.

Важно увеличить количество жидкости, которую человек пьет во время завтрака.

Не стоит пить большое количество воды за один раз, потому что она может слишком быстро наполнить и растянуть желудок, вызывая рвоту. Пить воду необходимо часто, но в небольших количествах.

При гастрите желательно избегать напитков, содержащих молочные продукты или кофеин. В то же время, можно готовить на завтрак некрепкие травяные чаи, фруктовые соки (кроме цитрусовых) и нежирный бульон.

Разрешается принимать спортивные напитки, которые наполнены электролитами, чтобы помочь предотвратить обезвоживание организма.

Если у человека появляется рвота, которая не проходит более двух дней, или же понос, наблюдающийся на протяжении более трех дней, ему необходимо срочно обратиться к врачу для осмотра и получения консультации.

Развитие лихорадки может быть признаком более серьезной проблемы или вторичной инфекции.

После того, как симптомы обострения исчезнут, пациент должен соблюдать диету с всевозможными фруктами минимум в течение ближайшей недели.

Сочные фрукты, такие как яблоки, груши, виноград, апельсины, ананасы, персики и дыни, могут приниматься на протяжении этого периода с пятичасовыми интервалами.

После этого пациент может постепенно приступить к сбалансированному питанию, включающему несколько основных пищевых групп, а именно: орехи, злаки, овощи и фрукты.

Из фруктов особенно необходимо выделить персики и включить их в ежедневный рацион питания.

Польза персиков для здоровья заключается в благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт, облегчении состояния при гастрите, анемии, плохом пищеварении, сухом кашле.

Помимо всего вышеперечисленного, пациент должен избегать употребления алкоголя, приправ, мясных продуктов, перца чили, кислых овощей, маринадов, крепкого чая и кофе.

Ему также следует избегать сладостей, пирожных и газированную воду. Йогурт и творог могут приниматься практически в неограниченном количестве.

Существуют также рецепты смузи и напитков, которые включат данные продукты.

Морковный сок в сочетании с соком шпината считается очень полезным при лечении гастрита. 170 г сока шпината следует смешивать с 280 г морковного сока. Употреблять такую смесь можно несколько раз в день.

Важно также отметить, что нельзя смешивать слишком много различных продуктов во время одного приема пищи. Еду необходимо употреблять, по крайней мере, за два часа отхода ко сну.

Восемь-десять стаканов жидкости следует принимать ежедневно, но воду нежелательно принимать во время еды, так как она разбавляет пищеварительные соки и замедляет процесс пищеварения.

Следует избегать спешки во время еды, а блюда должны подаваться в приятной и непринужденной обстановке как на завтрак, так и на обед.

Существует несколько интересных вариантов завтрака и обеда при гастрите с высокой кислотностью. При гастрите с повышенной кислотностью рецепты диетических блюд разнообразны. Наиболее популярные блюда описаны ниже.

Весьма полезным и питательным для больного гастритом будет суп из картофеля и шпината, являющийся также одним из самых вкусных блюд. Его ингредиенты включают:

  • 1 пучок шпината, который промывается, очищается и разрезается на кусочки (350 г);
  • 1 л овощного отвара;
  • 1 средний картофель, нарезанный ломтиками;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 1 очищенный помидор;
  • 1 луковицу;
  • морскую соль по вкусу.

Необходимо нагреть масло на медленном огне, обжарить кусочки картофеля, шпинат, помидор и нарезанный лук, добавить соль.

Далее – нужно смешать немного соуса с овощным бульоном, затем вылить смесь в кастрюлю и довести ее до кипения. Кушать такой суп рекомендуется в теплом виде, а не в горячем.

Готовить и употреблять его можно даже на завтрак.

Другим полезным блюдом является рис на пару с овощами. Его ингредиенты:

  • 3 чашки промытого риса;
  • 5 с половиной стаканов воды;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • морковь;
  • морская соль.

Необходимо вскипятить воду с маслом и солью. Когда вода закипит, нужно добавить рис. Далее следует положить овощи в пароварку и оставить их на 30 минут.

Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью

После этого рекомендуется убрать овощи и добавить в них оливковое масло, выдавить каплю лимонного сока и посыпать морской солью. Подавать блюдо можно с отваренным рисом на завтрак.

Для любителей продуктов из овсяной крупы есть специальное диетическое блюдо – овсяные булочки. Их можно приготовить на завтрак. Ингредиенты данного блюда:

  • 1 стакан овса;
  • 1 стакан соевого молока;
  • 1 ст. л. измельченной петрушки;
  • 1 ст. л. соуса тамари;
  • 1 яйцо;
  • морская соль по вкусу;
  • половина чашки из цельнозерновых хлебных крошек.

Для приготовления блюда необходимо оставить овес в молоке на полчаса, далее – добавить оставшиеся ингредиенты и размешать их до получения однородной массы.

Если блюдо будет слишком сухое, можно добавить немного соевого молока.

Если же оно сбудет лишком светлое, можно добавить больше хлебных крошек или овсянки. После этого необходимо хорошо перемешать смесь, выложить частями на противень, выставить температуру 180 градусов на 40 минут.

Подавать блюдо можно с овощным салатом, приготовленным на пару. Особенно вкусными будут такие булочки, поданные на завтрак вместе с чаем.

Питание больного должно быть полноценным и включать все требующиеся организму компоненты. Сбалансированный рацион поспособствует скорейшему выздоровлению.

Важно тщательно выбирать блюда и отказаться от употребления тех продуктов, которые нельзя есть при гастрите. В ином случае патология может перейти в хроническую форму или перерасти в язву желудка.

Как правило, больным гастритом назначают базовую или низкокалорийную диету. Последняя подходит людям с обострением болезни.

Постная диетическая пища употребляется в течение недели, пока не утихнет симптоматика болезни.

Выделяют две разновидности гастрита – гиперацидный (с повышенной кислотностью) и гипоацидный (с пониженным уровнем рН). Пища для больных с тем или иным типом патологии отличается. Тем не менее, существуют общие рекомендации относительно питания при терапии заболевания. К ним относятся следующие:

  • запрещается кушать горячую или холодную еду, поскольку она раздражает воспаленные стенки желудка (оптимальная температура пищи – от 20 до 50 градусов);
  • есть следует дробно, каждые 2-3 часа, при этом лучше соблюдать режим;
  • порции должны быть небольшими – это облегчит работу пищеварительного тракта;
  • лучше отдавать предпочтение простой домашней пище с малым количеством компонентов – она легче переваривается.

При составлении диетического меню нужно учитывать кислотность желудочного сока, поскольку продукты по-разному воздействуют на желудочную моторику и секрецию. Тем не менее, существуют общие правила диеты для больных гастритом – это:

  • полноценный завтрак;
  • дробность питания (оптимальное количество приемов пищи за сутки – 5-6);
  • соблюдение перерывов между приемами еды (2-3 часа);
  • тщательное пережевывание пищи;
  • соблюдение временного промежутка между ужином и сном (не меньше 3 часов);
  • употребление напитков как минимум спустя 30 минут после еды;
  • исключением из меню вредной пищи – копченостей, солений, жирных или острых продуктов;
  • отказ от сухомятки, приема еды на ходу;
  • ограничение количества потребляемого сахара;
  • исключение кофе, газировки, шоколада, алкоголя из рациона;
  • использование исключительно качественных, свежих, натуральных продуктов.

Какой кисель можно пить при гастрите, какие ингредиенты использовать? В первую очередь, это крахмал. Именно он поможет придать напитку густоту. Чем больше крахмала будет добавлено, тем гуще получится кисель:

  • Любите напиток с небольшой тягучестью? Варите его из расчета чайная ложка крахмала на стакан воды.
  • Предпочитаете ягодный кисель средней густоты? Возьмите не одну, а целых две ложки крахмала.
  • Сильно густой десерт получится в том случае, когда в стакан воды будут добавлены 3 ч.л. крахмала.

Врачи неоднократно замечали, что при язве желудка, 12-перстной кишки некоторые пациенты имеют индивидуальную непереносимость к компонентам киселя. Хорошо, что существуют десятки рецептов, которые позволяют выбрать оптимальный вариант.

Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью

Чтобы напиток получился не только вкусным и питательным, но и целебным, воспользуйтесь проверенными рецептами. Они передавались из одного поколения к другому и опробованы на практике.

При гастритных воспалениях можно кушать сладкие фруктово-ягодные культуры, не имеющие грубой оболочки. Также можно приготовить из них разнообразные компоты, мармелад или муссы, смузи и повидло, джемы и пр.

Разрешенные

К разрешенным ягодам и фруктовым культурам можно отнести арбузы и хурму, яблоки и авокадо, бананы, груши или клюкву.

При гиперацидном характере воспалительного процесса в желудке пациентам необходимо использовать методы нейтрализации кислоты. Отлично с этим справляется сок молодой картошки. А среди фруктов лучше отдать предпочтение бананам, грушам и ананасам.

При пониженной солянокислой секреции в рационе должны присутствовать овощные и фруктовые культуры, способствующие активной секреции желудочного сока. Лучше всего с данной задачей справляется капуста белокочанная, которую нужно кушать в тушеном или отварном виде.

Также полезны персики и сливы, вишня и яблоки, из которых лучше варить кисели или компоты.

Манная каша с фруктами. Обычно манку варят на молоке.

Если хочется разнообразить это блюдо, молоко можно заменить фруктовым сиропом. Сироп получается при варке персиков или абрикосов.

Фрукты варятся в течение 10 минут на медленном огне, без сахара, затем извлекаются, в оставшийся сироп добавляется стакан манной крупы. Кашу необходимо регулярно помешивать, варить до готовности.

В полученное блюдо можно добавить уже остывшие протертые или мелко нарезанные фрукты.

Суп-пюре из брокколи. В кастрюле вскипятить 1 л воды, добавить 400 г брокколи, 1 среднюю картофелину, 1 ст. ложку оливкового масла, сельдерея по вкусу, варить пока ингредиенты не разварятся.

Далее суп нужно остудить и перемолоть в блендере до получения однообразной консистенции, слегка посолить. В тарелку с супом – добавить нарезанный укроп, ложку нежирной сметаны, мелкие сухарики из белого хлеба (порезать хлеб и подсушить в духовке).

Прежде чем переходить к основной теме: какие же фрукты можно смело кушать при гастрите, давайте немного разберёмся в терминологии.

Это поможет лучше понять, почему именно их мы включили в наш список дозволенного.

Итак, что же такое повышенная кислотность при гастрите?

Таким термином обозначают патологию в процессах кислотообразования и кислотонейтрализации в желудке.

Чтобы расщепить пищу и выделить из неё питательные вещества, наш организм производит желудочный сок, в котором содержится энное количество соляной кислоты.

Её должно генерироваться ровно столько, чтобы прошёл нормальный пищеварительный цикл.

Выполнив свою функцию, соляная кислота в здоровом организме нейтрализуется.

При повышенной кислотности, этот процесс «неотрегулирован».

В желудочном соке содержится слишком много фермента, который впоследствии не устраняется, а продолжает находится в организме, разрушая тем самым ткани желудка и, в некоторых случаях, других органов ЖКТ.

Это крайне неприятный недуг, на который нельзя просто махнуть рукой.

Интересно, что учение аюрведа считает важным этапом именно удаление всех лишних веществ при помощи правильного питания.

Любая пища, в том числе и фрукты, при таком заболевании, должна выполнять определённую функцию.

Как и в предыдущем случае, выбор фруктового меню при пониженной кислотности обусловлен особенностями секреции соляной кислоты.

Но здесь ситуация кардинально отличается: в связи с определённой патологией пищеварительных процессов, желудок не вырабатывает достаточного количества ферментов для разложения пищи на необходимые микроэлементы.

Из-за этого развиваются два крайне негативных явления. Для помощи организму можно периодически проводить чистку.

Брожение

При гастрите с пониженной кислотностью не происходит одного очень важного процесса — активизации пепсина.

Это очень важный фермент, отвечающий за переваривание белков.

Таким образом, большая часть белков, поступивших в организм с пищей, не усваивается, а остаётся в виде токсичных продуктов полураспада.

Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью

Они, в свою очередь, вызывают расстройство, боли, вспучивание и ещё небольшой, но крайне неприятный букет других «прелестей».

Но главная опасность заключается даже не в дискомфорте.

Весь этот «белковый балласт» отрицательно влияет на способности иммунной системы сопротивляться болезням.

А это уже чревато более серьёзными последствиями. Убрать его можно при помощи активированного угля.

Бактерицидный эффект

При этой форме гастрита отсутствует бактерицидный эффект, который даёт соляная кислота.

Перед тренировкой

Смузи отлично употреблять перед тренировкой, это увеличит прилив энергии и достаточную выносливость на самой тренировке. Когда человек голоден, энергии хватать не будет, а значит все упражнения будут выполняться в полсилы, и эффект от занятий будет слабый.

Идеальный и полезный смузи перед тренировкой должен легко усваиваться и быть насыщен полезными углеводами. Употреблять его нужно примерно за час до начала занятий спортом.

Рецепт смузи:

  • 150 граммов ягод (любых);
  • банан;
  • 100 мл йогурта;
  • 100-150 мл молока.

Что нельзя есть?

Продукты, потребление которых позволено во время гастрита желудка:

  • Каши, сделанные на воде;
  • Супы, приготовленные на разрешённых овощах;
  • Пшеничный хлеб;
  • Овощи (картофель, капуста цветная, кабачки, свёкла, морковь, тыква);
  • Фрукты только в печённом и сваренном виде, а также блюда из них (кисель, варенье);
  • Мёд;
  • Кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира;
  • Макаронные продукты;
  • Чай (некрепкий, а также в сочетании с молоком);
  • Травяные отвары;
  • Яйца всмятку;
  • Натуральный мармелад или печенья;
  • Пастила;
  • Бананы;
  • Запечённые яблоки;
  • Котлеты из мяса.

Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью

Следует заметить, что:

  1. Сладкие продукты (печенья, мармелад, пастила) не должны содержать добавок;
  2. Разрешено только два вида фруктов, в то время как остальные могут вызвать раздражение слизистой желудка;
  3. Важно как следует разваривать пищу, что относится к кашам и макаронным изделиям.

К продуктам, которые строго запрещено потреблять при гастрите желудка, относятся:

  • Фрукты с большим содержанием клетчатки;
  • Овощи (грибы, редька, чеснок, огурец, шпинат, капуста белокочанная, щавель, лук, репа);
  • Хлебные изделия;
  • Изделия из слоёного или сдобного теста;
  • Кофе и производные напитки;
  • Продукты, приготовленные путём жарки или копчения;
  • Бульоны на мясе;
  • Мясо и рыба с большим содержанием жира;
  • Молочные продукты с высокой кислотностью;
  • Соки;
  • Яйца (вкрутую или жаренные);
  • Шоколад;
  • Жевательные резинки.

Существует перечень продуктов, употребление которых категорически запрещается в период протекания заболевания:

  1. Пациентам не рекомендуется употребление пельменей, а также жирных сортов мяса и рыбы.
  2. Так как в состав дынь и арбузов входит клетчатка в больших количествах, то давать их больным не рекомендуется.
  3. Рацион питания человека не должен состоять из печени животных.
  4. В период протекания гастрита категорически запрещается употребление перловой крупы, бобовых культур, кукурузы, пшена.
  5. Так как кожура винограда вызывает бродильные процессы в пищеварительной системе, то употреблять данный фрукт в период протекания болезни не рекомендовано.
  6. Диета при гастрите не должна включать в себя кофе, какао, шоколад.
  7. Из рациона питания больного необходимо исключить чеснок, орехи, цитрусовые, киви.

Во избежание появления осложнений в период протекания гастрита пациенту категорически запрещено употреблять вышеперечисленные продукты.

Диета для больных гастритом предполагает отказ от пищи, негативно влияющей на моторику желудка. Так, при пониженной секреции кислоты, необходимо стимулировать выработку желудочного сока, ограничив механическое воздействие пищи на слизистую оболочку органа.

Повышенный уровень рН желудка предполагает употребление еды, которая способствует снижению продуцирования кислоты. Запрещенные продукты при гастрите для разных форм болезни отличаются.

При гастрите с повышенной кислотностью

При обострении воспалительного поражения желудочной слизистой гастроэнтерологи рекомендуют исключить из употребления любые фруктово-ягодные и овощные культуры.

В первую очередь, важно выяснить, какие продукты запрещены к употреблению при этой патологии. Гастрит сопровождается избыточной функцией желез.

В результате этого кислота не только расщепляет пищу, но и раздражает слизистую, вызывая дефекты на ней. Соответственно, в первую очередь исключаются продукты, которые могут спровоцировать выброс сока, а также блюда, оказывающие раздражающее воздействие на уже воспаленную слизистую органа.

Таким образом, под запрет попадают следующие продукты:

  • маринады и соления, в том числе и приготовленные самостоятельно;
  • специи, кроме свежей зелени, не обладающей острым вкусом;
  • готовые соусы;
  • шоколад и конфеты;
  • выпечка из ржаной муки;
  • все алкогольные напитки;
  • бобовые;
  • фрукты с кислым вкусом;
  • газированные напитки.

Помимо этого, важно учесть, как именно будут приготавливаться продукты. Категорически запрещено обжаривать, особенно в панировке. Не нужно мариновать мясо или курицу.

После занятий спортом

После интенсивной тренировки организму нужно восполнить запасы гликогена и восстановить мышцы. Для этого коктейль должен содержать много белка, углеводы, легко перевариваться и быстро обрабатываться организмом.

Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью

Только злоупотреблять смузи не нужно. Два или три коктейля будут уже лишними. Такой коктейль нужно выпить в течение от 30 минут до часа после тренировки.

Если тренировка была очень интенсивная или длилась дольше часа, можно выпить дополнительный коктейль через час после принятия первого.

Рецепт:

  • щепотка корицы (для нормализации уровня сахара в крови);
  • 3 ч. л. любого орехового масла;
  • 1 банан;
  • 150 мл молока.

Чтобы повысить питательную ценность данного рецепта, можно добавить шпинат или любые другие темно-зеленые листовые овощи.

Сбросить вес

Хороший коктейль для потери веса должен быть наполнен питательными веществами и при этом содержать мало калорий. Такой смузи полезно употреблять на завтрак или обед. Он может быть не закуской или дополнением к завтраку, а полноценным заменителем пищи

Для этого смузи должен содержать белки, полезные углеводы и немного жира. Небольшое количество здорового жира нужно для нормального функционирования организма.

Ягоды являются натуральными подсластителями и обеспечивают организм углеводами, клетчаткой и витаминами. В семенах чиа содержится огромное количество питательных и витаминных веществ, поэтому они отлично подходят худеющим.

Рецепт смузи для похудения:

  • 5 граммов семян чиа;
  • 25 граммов протеина;
  • 1/2 банана;
  • 1 стакан ягод;
  • 150 мл молока или натурального йогурта.

Уменьшение талии и живота

Для того чтобы уменьшить талию и живот, нужно добавить в смузи мононенасыщенные жирные кислоты (помогают убрать жир с живота) и натуральный йогурт (помогает терять вес и борется с вздутием живота).

Рецепт:

  • 200 граммов ягод;
  • 2 ч. л. масла льна;
  • 1/4 стакана молока;
  • 5-6 ст. л. греческого йогурта.

К такому коктейлю хорошо добавить чуть-чуть орехового масла и темного шоколада.

Как питаться в период обострения болезни

Обострение гастрита характеризуется раздражением стенок желудка. В этот период важно продолжать соблюдать прописанную при гастрите диету и пить лекарственные препараты.

При этом, важно питаться таким образом, чтобы потребляемые продукты щадили желудок.

Во время обострения следует потреблять не более 2800 ккал в день. Необходимо не забывать о фракционном питании, и питаться по 6 раз в день.

Несмотря на то, что во время диеты при гастрите следует выпивать большое количество жидкости, во время обострения рекомендуют не более 1 л воды в сутки.

Чтобы оказать щадящее влияние на желудок, нужно готовить пищу определёнными способами, а также тщательно её протирать. Рекомендуется повысить потребление супов-пюре, пюре, макаронных изделий, каш и т.д.

Как и при наличие повышенной кислотности, в период обострения запрещено есть продукты, раздражающие желудок и стимулирующие выработку сока и кислоты.

К таким продуктам относятся не только фрукты, ягоды, газировки, но и кисломолочные изделия. Также следует ограничить потребление жирных и жареных продуктов, бульонов.

С начала рецидива заболевания больной соблюдает стол 1а. У больных с язвой желудка, 12-перстной кишки из рациона убирают хлеб и мучные изделия. Диета при гастрите с повышенной кислотностью в острой форме состоит из протертой и полужидкой пищи, которую принимают 6-7 раз в день по расписанию.

Рекомендуемые блюда в острый период:

  • Несоленые или слабосоленые слизистые супы на слабом бульоне с добавлением разрешенных круп.
  • Полужидкие и вязкие каши, приготовленные на молоке или воде с добавлением сливочного масла
  • Яичный омлет на пару.
  • Мясные пудинги и суфле, запеченные без корочки или приготовленные на пару.
  • Пастеризованное снятое молоко. Кисели, желе

При улучшении состояния через 3-10 дней больного переводят на стол 1б.

Смузи — завтрак

Получив положительный ответ на вопрос «можно ли яблоки при гастрите?», пациенты решают, что не запрещены и соки. На самом деле гастроэнтерологи не советуют употребление соков из пачек.

Дело в том, что магазинные продукты в большинстве случаев являются не полностью натуральными соками, а лишь сокосодержащими напитками. Вместо полезной выжимки, в желудок могут попасть красители, ароматизаторы и даже консерванты.

Поэтому при пониженной кислотности лучше пить собственноручно выжатый сок.

А вот при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется сделать двухкомпонентный зеленый смузи из авокадо и яблок. Эти фрукты богаты растительным волокном, и идеально подходят снижения уровня кислотности.

Понадобится:

  • 2 авокадо;
  • 4 яблока;
  • 200 мл воды.

Очистить фрукты (удалить кожурку, косточки), нарезать на крупные кубики. Добавить ингредиенты в блендер и перемолоть до однородной кашицы. Добавить стакан воды комнатной температуры и пить натощак (можно вместо завтрака).

Этот рецепт подойдет тем, кто сидит на низкоуглеводной или белковой диете, но хочет, чтобы организм получал питательные и полезные вещества. Так как для здоровой работы организма необходимы полезные углеводы, в этом смузи их можно получить из ягод.

Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью

Одновременно организм получит высококачественный белок и углевод, наполненный питательными веществами. В качестве подсластителя лучше использовать стевию или другие безопасные для здоровья заменители сахара.

Рецепт смузи:

  • 25-30 граммов сывороточного протеина (1 мерная ложка);
  • 1 стакан ягод;
  • 1 стакан холодной воды;
  • 1/4 стакана творога (или немного больше);
  • стевия или другой заменитель сахара по вкусу.

Здоровые смузи подходят для быстрого и полезного завтрака. Знакомо, когда опаздывая на работу, нет времени на полноценный завтрак? Этот напиток может полностью его заменить!

Овес и орехи замедляют процесс усвоения глюкозы из фруктов, сохраняя ее уровень в крови стабильным, а также надолго заряжают организм энергией.

Этот смузи помогает очистить организм от токсинов и вредных веществ. Свекла обладает свойствами детоксикации, морковь богата антиоксидантами, имбирь является противовоспалительным средством.

Этот смузи поможет повысить иммунитет и предупредить сезонную простуду.

Рецепт:

  • треть стакана молотого миндаля;
  • 200 граммов дыни;
  • 100 граммов ананасов (свежих или консервированных);
  • 1 средний банан;
  • 1 среднее манго;
  • 1/2 стакана миндального, соевого или коровьего молока.

Основные правила питания

Эрозивным гастритом является форма болезни, которая сопровождается частичным разрушением поверхности желудка. Во время атрофического гастрита происходит истончение некоторых зон стенок желудка. Это приводит к тому, что сок желудка мешается со слизью, а организм не справляется с перевариванием и усвоением пищи.

При наличии эрозивного или атрофического гастрита нужно придерживаться следующих принципов:

  1. Фракционное (дробное) питание;
  2. Хорошее разжёвывание пищи;
  3. Избегание жарки и копчения;
  4. Приготовление пищи путём отваривания, запекания, варки на пару;
  5. Избегание пищи с повышенной кислотностью;
  6. Перетирание мяса и рыбы перед готовкой;
  7. Соблюдение средней температуры еды;
  8. Употребление воды (не более 1 л в день).

Диета при гастрите с повышенной кислотностью — лучшая профилактика. С ее помощью вылечивают даже хронические формы заболевания. Важно соблюдать диетический рацион длительное время и положительная динамика будет достигнута.

Банан – травянистое растение, насчитывающее в своем семействе более 70 видов. Плоды банана – ягоды, собранные в соплодия зеленого, а по созревании желтого цвета. Под плотной кожурой ягоды находится ароматная мякоть, крахмалистой структуры. У зрелого банана мякоть мягка, сладкого вкуса, с особенным послевкусием.

Как пищевой продукт он выращивается с древних времен. У некоторых народов по древним легендам первые люди в райском саду были искушаемы не яблоком, а бананом.

Считается, что родиной этого растения являются острова Малайского архипелага, откуда он распространился в Юго-Восточную Азию. Африку и Южную Америку.

Благодаря полезным пищевым качествам бананы быстро освоили все регионы с тропическим и субтропическим климатом, в том числе и Средиземноморье. Известно, что сам Авиценна ценил бананы за лечебные свойства.

Сегодня этот вкусный продукт известен во всех уголках мира. Его экспортируют круглогодично во все регионы, в том числе и в Россию. Он стал привычным продуктом питания россиян, наравне с яблоками.

Разрешенные

Гастрит – это не просто тяжесть в животе. Он может иметь различные формы. Кроме того, патология нередко сочетается с иными воспалительными процессами, что также должно отражаться на меню. В связи с этим следует рассмотреть некоторые отдельные случаи.

Гастрит и панкреатит

Особенно часто гастрит протекает совместно с воспалением железы. В такой ситуации диета является обязательной и при этом должна корректироваться. Так, при панкреатите категорически запрещены томаты, хотя при гастрите они будут весьма полезны. Пить можно воду, но только без газа, некрепкий чай или отвары трав.

Меню может включать в себя такие блюда, как омлет, каши, протертые после приготовления, супы, сваренные с добавлением круп и овощей, отварное мясо, запеченные фрукты, котлеты, но только паровые. При поражении поджелудочной железы рекомендуется максимально сократить потребление соли. Кроме того, ее нужно убрать со стола, чтобы отучиться от привычки досаливать блюда.

Питание при обострении

При обострении к питанию нужно относиться особенно внимательно. При составлении меню следует придерживаться следующих правил:

  • прием пищи до 6 раз в сутки;
  • пища только теплая;
  • все блюда обязательно измельчаются;
  • запрещается жарка и запекание;
  • полностью исключаются пряности;
  • пить можно чай, компот, кисель.

Эрозивный гастрит — это один из видов воспаления слизистой в желудочно-кишечном тракте, выделяющийся небольшими дефектами, отчётливо видными на фоне общего покраснения тканей внутренних органов.

Эта форма гастрита считается довольно сложной, так как при отсутствии должного лечения или несоблюдения строжайшей диеты, могут начаться существенные осложнения.

При ней нужно ограничивать себя в еде, но только не голодать!

Поэтому к подбору рациона при таком недуге следует подходить особенно тщательно.

Присутствие в меню хотя бы одного нежелательного продукта, пусть даже в малом количестве, может стать причиной длительного и сложного лечения.

Список, фруктов, которые можно безбоязненно есть с такой болезнью, практически не отличается от того, что мы составили для случаев с повышенной кислотностью.

Это обусловлено тем, что эрозии в желудке являются крайне чувствительными к любым раздражениям.

Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью

Поэтому следует делать из таких фруктов только легкие вегетарианские блюда.

Помимо сладких яблок, груш и бананов (помните, фрукты всегда должны быть свежими!), специалисты рекомендуют добавить в рацион следующие пункты:

  1. Арбуз. Только обязательно очищенный от косточек. Это сильный природный антиоксидант, который поможет организму вывести шлаки
  2. Сладкий виноград без косточек. Он эффективно активизирует пищеварительные процессы в желудке. Но тут стоит проявить осторожность и не переусердствовать. Если съесть слишком много винограда, эффект будет негативным
  3. Сладкую вишню и черешню. Эти ягоды обладают противовоспалительным эффектом, но как и в случае с виноградом, не стоит забывать о мере

При эрозивном гастрите недопустимо смешивать несколько видов фруктов. Решили съесть что-то из списка — ограничьтесь одним пунктом.

Если есть возможность приготовить фруктовое желе — обязательно сделайте это.

Фрукты в такой консистенции лучше всего усваиваются, а риск нанести хоть мало-мальский ущерб слизистой желудка сводится к нулю.

При этом все полезные микроэлементы сохраняются в изначальном количестве, без каких-либо потерь.

Мы достаточно подробно расписали, кому и какие фрукты можно кушать, но это всё-таки общие рекомендации.

Гастрит, вне зависимости от своей формы, требует индивидуального подхода.

Следует учесть целую кучу особенностей конкретного организма, реакцию на те или иные продукты.

Прежде чем принять решение о том, какие  фрукты и овощи вам можно есть при гастрите и какой диеты придерживаться, проконсультируйтесь у специалиста.

Вполне может быть так, что какие-то пункты из списка разрешённых продуктов придётся убрать, а какие-то добавить.

Не забывайте проводить периодическую детоксикацию организма, а также помните, что в таких серьёзных вопросах, как сохранение здоровья, предосторожность лишней не бывает!

Повышение метаболизма

Этот вкусный и полезный смузи способен повысить метаболизм и насытить организм питательными веществами. Его основой является зеленый чай, содержащий кофеин и катехины – вещества ускоряющие обмен веществ.

А еще в этом коктейле очень много белка, увеличивающего метаболизм.

Рецепт:

  • мед по вкусу;
  • 1 манго (если купить манго нет возможности, его можно заменить абрикосами);
  • 100 мл йогурта;
  • 100 мл заваренного и охлажденного до комнатной температуры зеленого чая.

Советы врачей по питанию

Врачи убеждены, что диеты и медицинские препараты, назначаемые при гастрите желудка, в большинстве случаев универсальны и зависят от стадии и вида заболевания.

Также специалисты считают, что диета – это единственный эффективный способ вылечиться от гастрита, в то время как лекарства являются вспомогательными элементами и малоэффективны без определённой системы питания.

В рекомендации врачей входят советы повысить физическую нагрузку на организм при гастрите или, как минимум, проводить время активным образом на свежем воздухе.

Так, можно прийти к следующим выводам:

  • Гастрит желудка может развиваться бессимптомно;
  • Диета является самым лучшим способом излечения от проблемы, в то время как препараты лишь ей содействуют;
  • Диета при гастрите желудка включает соблюдение двух важных принципов: фракционное питание и определённые методы приготовления пищи;
  • Назначенная система питания зависит от стадии развития и вида гастрита.

Гастрит и панкреатит

Придание сил и укрепление здоровья

Этот смузи наполняет энергией и придает силы. Его основа – богатый антиоксидантами травяной чай. Травы можно выбирать любые. Ромашка и мята помогут при проблемах с пищеварительной системой, лаванда – при бессоннице. Можно добавить Монастырский чай.

Рецепт:

  • 25-30 граммов протеина в порошке;
  • 1 ст. л. любого орехового масла;
  • 200 граммов замороженных ягод (можно выбрать какой-либо один вид ягод, а можно смешать разные);
  • 1 стакан заваренного и охлажденного травяного чая.

Придающий бодрость

Бодрящий и полезный зеленый смузи активизирует органы чувств и зарядит энергией.

Рецепт:

  • 2 ч. л. сока лайма;
  • 1/2 стакана шпината или других темно-зеленых листовых;
  • 1 большое зеленое или желтое яблоко;
  • 1 средняя груша;
  • 1 стакан прохладного имбирного чая;
  • мед (по желанию).

Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью

Для приготовления имбирного чая необходимо налить в кастрюлю литр воды, довести до кипения. Натереть на терке 5-7 см корня имбиря и бросить в кипящую воду. Огонь сделать тише, кастрюлю накрыть и варить около 15 минут.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи Фасоль, горох, лук и чеснок, капуста, редис
Фрукты Недоспелые, кислые, цитрусовые, виноград, киви
Мясо Жирное мясо
Рыба Жирная, сушенная, копченная, соленная
Колбасные продукты Копченые, сырокопченые, холодцы,
Молочные продукты Жирные и кислые
Яйца Жареные, вкрутую
Жиры Кулинарный жир, спреды, сало
Крупа и изделия из нее Перловая, пшено, кукурузная, ячневая
Мучные изделия Сдобное, заварное, песочное, ржаное тесто. Свежевыпеченный хлеб
Грибы Все грибы включая шампиньоны
Сладости Шоколад, конфеты, мороженное
Напитки Черный кофе, молочные коктейли со льдом квас натурального брожения, газированные напитки
Супы наваристые Густые: солянка, борщ

Существует категория продуктов, вызывающих раздражение слизистой оболочки желудка и утяжеление пищеварения, что недопустимо при острой и хронической форме гастрита.

От бессонницы

Как ужасно лежать в постели и пытаться заснуть, концентрируясь на этом, но так и не засыпать. Нельзя заставить себя уснуть мысленно, но вот физиологически можно. Этот смузи состоит из молока, бананов и орехового масла, которые содержат триптофан.

Триптофан, преобразуясь в серотонин, содействует выработке мелатонина. Известно, что нехватка серотонина способствует нехватке мелатонина, что и приводит к бессоннице.

Углеводы и кальций, содержащиеся в этом смузи, усиливают действие триптофана. Мелатонин содержится в вишнях, в бананах много калия и магния — природных миорелаксантов.

Рецепт смузи:

  • 1 ст. л. арахисового или другого орехового масла;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 1/4 стакана вишни;
  • 1/2 банана;
  • 1 стакан молока (коровьего, миндального или соевого).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: