Дисфункция сфинктера Одди (постхолецистэктомический синдром)

Что такое Дисфункция сфинктера Одди (постхолецистэктомический синдром) —

При нормальной работе желчного пузыря и сфинктера Одди желчные кислоты из печеночных клеток направляются в желчный пузырь, а оттуда по протокам поступают в 12-перстную кишку. Во время приема пищи выделяется гормон холецистокинин, под влиянием которого пузырь рефлекторно сокращается, а сфинктер расслабляется – происходит выброс желчи.

При гипертонусе сфинктера Одди протоки расширяются, давление возрастает, что приводит к появлению характерных симптомов. Результатом снижения тонуса СО является нерегулируемое поступление желчи в просвет 12-перстной кишки. При этом ее концентрация не достигает нормальных величин, что вызывает инфицирование секрета и развитие воспалительного процесса.

Дисфункция сфинктера Одди: причины, симптомы и лечение

Что это такое и каковы причины

Сфинктер Одди это место где в двенадцатиперстную кишку попадают ферменты и соки выделяемые поджелудочной железой и желчь производимая печенью (см. рисунок). Это мышца, которая, в зависимости от потребностей сокращается или расслабляется, давая войти содержимому из перечисленных протоков.

Дисфункции сфинктера Одди включает в себя нарушение его функции или структуры, в результате чего появляются аномалии желчи и экзокринной железы. Эти нарушения результат слишком сильного сокращения мышцы (так называемый гипертонический сфинктер Одди) или его постоянного закрытия, что, вероятно, вызванно хроническим воспалением, с сопровождающим фиброзом.

Как часто происходит дисфункция сфинктера Одди

Виды дисфункции СО

В зависимости от того, какой сегмент Сфинктера Одди поражен, выделяют билиарный (желчный) или панкреатический тип дисфункции.

Дисфункция по билиарному типу

Дисфункция сфинктера Одди по билиарному типу может протекать в трех направлениях.

  1. Характерны: повторяющиеся приступы, выраженный болевой синдром справа под ребрами. Имеются структурные и функциональные изменения, повышены показатели печеночных ферментов, проток желчи имеет более 12 мм в диаметре.
  2. Наблюдаются те же признаки, что и для первого типа, но в менее выраженной форме.
  3. Для этой группы дисфункции характерны только боли. Нарушения, в основном, функциональные.

По панкреатическому типу

Болевой синдром при дисфункции сфинктера Одди по панкреатическому типу проходит с присущей для панкреатита картиной. Боль иррадиирует в спину, стихает, если человек наклоняется вперед. При диагностике путем манометрии обнаружение дисфункции составляет около 90% случаев.

Диагностику дисфункции сфинктера Одди проводят с использованием неинвазивных и инвазивных методов. К неинвазивным относят ультразвуковое исследование и гепатобилиарную сцинтиграфию.

  • УЗИ. Дает возможность определить диаметр протоков. Проводится с применением стимуляторов, в качестве которых используют секретин, холецистокинин, жирную пищу. Замеры диаметра производят в течение одного часа с 15-минутными промежутками.
  • Сцинтиграфия. Выявляет наличие или отсутствие дисфункции путем введения изотопов с последующей двумерной визуализацией.

Среди инвазивных диагностических методов наибольшее распространение получили следующие.

  • Манометрия. При этом исследовании в проток вводят катетер, снабженный датчиком давления. Таким образом получают прямые данные о состоянии сфинктера Одди. В процессе проведения манометрии проводится запись результатов, на основании которых в дальнейшем делают выводы.
  • Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография. Объединяет в себе эндоскопическое исследование и рентген. В процессе проведения процедуры через эндоскоп в сосочек 12-перстной кишки вводят контрастное вещество, в результате чего получают на экране изображение желчного и панкреатического протоков.

На этапе обследования пациента проводят дифференциальную диагностику с такими заболеваниями и нарушениями, как:

  • некалькулезный холецистит;
  • постхолецистэктомический синдром;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • стеноз желчного или панктреатического протока.

Дисфункции сфинктера Одди и их лечение | Калинин А.В. | «РМЖ» №27 ...

Особенности диагностики. Для исключения органической патологии оилиарной системы используют ряд скрининговых и уточняющих методов.

К непрямым методам, позволяющим предположить дисфункцию сфинктера Одди, относят исследование в крови содержания билирубина, активности щелочной фосфатазы, аминотрансфераз, амилазы и липазы, проводимое во время или не позже 6 ч после окончания болевого приступа, а также в динамике.

Дисфункция сфинктера подтверждается транзиторным их повышением в 2 раза и более или не менее чем при двух последовательных болевых приступах. Большое значение в диагностике дисфункции имеет провокационный морфинопростигминовый тест. Расширение холедоха и главного панкреатического протока, свидетельствующее о нарушении тока желчи и панкреатического сока на уровне сфинктера Одди, определяется при проведений УЗИ органов брюшной полости.

Вместе с тем необходимо погнить, что у 34 % лиц, перенесших холецистэктомию, при отсутствии клинической симптоматики имеется расширение общего желчного протока. В диагностике дисфункции сфинктера Одди используется динамическое УЗИ диаметра общего желчного протока с применением жирных завтраков, стимулирующих выработку эндогенного холецистокинина и увеличивающих холерез.

При этом после пробного завтрака измерение холедоха проводится в течение 1 ч каждые 15 мин. Увеличение его диаметра на 2 мм и более может свидетельствовать о наличии неполной обтурации холедоха в результате дисфункции сфинктера Одди или органической патологии билиарной системы.

Изменение диаметра панкреатических протоков определяется при проведении пробы с секретином. У здорового человека после введения 1 мг/кг секретина при УЗИ в течение 30 мин отмечается расширение панкреатического протока с последующим его уменьшением до исходного уровня.

Расширение протока в течение более чем 30 мин указывает на нарушение его проходимости. Важным в диагностике дисфункции сфинктера является компьютерная томография гепатодуоденального отдела ЖКТ.

К инвазивным непрямым методам оценки функции сфинктера Одди относится эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). Косвенными признаками повышения его тонуса являются увеличение диаметра холедоха более 12 мм и задержка контраста в холедохе свыше 45 мин.

На дисфункцию сфинктера главного панкреатического протока указывает его расширение более 5 мм, а также замедление эвакуации контраста из протока.

Прямым методом, подтверждающим дисфункцию сфинктера, является манометрия. При проведении манометрии возможно раздельное канюлирование холедоха и вирсунгова протока с манометрией их сфинктеров. Это дает возможность выделить соответствующий тип расстройств, установить причину рецидивирующих панкреатитов после холецистэктомии и папиллотомии.

В то же время манометрическое исследование сфинктера Одди доступно не всем медицинским учреждениям, где проводится ЭРХПГ. Это стимулирует интерес к использованию неинвазивных методов исследования функции сфинктера Одди.

Для исключения органической патологии сфинктера Одди используется проба с гладкомышечным релаксантом. На наличие функциональных расстройств указывает снижение базального давления после введения релаксантов. В то же время манометрия сфинктера не всегда является информативной, что послужило поводом для разработки критериев, учитывающихся при выборе тактики лечения данного состояния.

Признаки дисфункции сфинктера Одди

  • Классический приступ билиарных или панкреатических болей
  • Изменение активности печеночных и/или панкреатических ферментов (двукратное увеличение)
  • Замедление выведения контрастного вещества из холедоха при ЭРХПГ (более 45 мин)
  • Расширение холедоха (более 12 мм) или главного панкреатического протока

Выделяют несколько вариантов дисфункции сфинктера Одди, что необходимо учитывать при выборе тактики ведения указанной категории больных.

При панкреатическом типе большое значение отводится двукратному повышению в сыворотке крови активности панкреатических ферментов в период двух последовательных приступов болей, а также расширению панкреатического протока более 5 мм.

Больным с первым вариантом дисфункции сфинктера Одди и высокой вероятностью развития стеноза (более 70 %) показана эндоскопическая сфинктеротомия без предварительного манометрического исследования, что способствует уменьшению частоты осложнений.

Больным со вторым вариантом показана медикаментозная терапия. При отсутствии эффекта необходимо проведение манометрического исследования.

У лиц с признаками дисфункции сфинктера Одди при третьем варианте причины болевого синдрома чаще обусловлены его дискинезией Манометрическое исследование сфинктера в данном случае не показано.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: