Спорынья – полезные свойства, размножение и отравление спорыней. Рецепты применения спорыньи

Спорынья в Средние века

Отравление животных и человека алкалоидами спорыньи имеет свое название – эрготизм. Явление, кстати, научно доказанное и в Средние века имевшее массовый характер.

В ту пору нетребовательная к почвам и устойчивая к вредителям рожь выращивалась повсеместно, а хлеб являлся основным продуктом питания. Зараженное зерно превращалось в муку и таким образом попадало на стол.

Эрготизм вызывал масштабные эпидемии, и даже существовал специальный Орден антонитов, занимавшийся лечением заразившихся людей.

Гриб в сельском хозяйстве

Мицелий гриба обладает красноватым оттенком, его образование происходит весной, он имеет вид ножек с головками, на вершине которых находятся бутылевидные плодовые тела (перитеции), хорошо заметные на фотографии ниже.

В последних протекает половой процесс, который представляет собой слияние гаметанглиев, в результате чего образуется зигота. Она сразу же вступает в деление (мейоз) внутри сумки (аска), образованной из мицелия гриба.

После этого в летний период семена спорыньи (споры) при помощи ветра или насекомых разносятся на много километров вокруг. Попадая в пестик цветущего злакового растения, они прорастают, и в конечном итоге образуется не зерно, а мицелий гриба.

Он выделяет особый сок, привлекающий насекомых (медвяная роса). Таким способом происходит дальнейшее распространение грибка посредством спор.

После того как завязь будет истощена, на ее месте образуется так называемый склероций – рожок, образованный сросшимися гифами гриба. Когда злак созревает, он падает на землю и зимует в почве, а весной процесс повторяется вновь.

Специальное культивирование спорыньи важно сопоставить с вредом от нее на сельскохозяйственных полях. Согласно международным стандартам, содержание спор ядовитого гриба в зерне не должно превышать 0,05 %.

Однако некоторые страны выставляют требование об абсолютном отсутствии спор в сырье, в частности Египет. Спорынья распространяется достаточно быстро и в том или ином количестве всегда присутствует на полях.

По мнению экспертов, довести ее содержание в готовом зерне до нулевой отметки крайне сложно, но теоретически возможно.

Наиболее распространена спорынья пшеницы, ржи и ячменя. Основная мера борьбы с грибом – тщательная очистка от рожков всего посевного материала, а также осенняя (зяблевая) обработка почвы после сбора урожая. Склероций погибает при его запашке. В качестве предупредительной меры рекомендовано выбирать для посева сорта с краткими и одновременными периодами цветения и соблюдать правила севооборота.

Пути проникновения в организм и причины поражения

Основной путь заражения — пищевое отравление, передозировка лекарствами. Токсины поступают внутрь при употреблении зараженного зерна, хлеба, муки.

Характерно наличие спорыньи в ржаной муке, вследствие темного цвета делает грибок менее заметным. Причинами заболевания у животных считают отсутствие контроля за потребляемыми дикорастущими растениями, зараженными грибком.

Среди населения в 21 веке вероятность заражения стремится к нулю:

  • достижения в агропромышленном комплексе, исключающие заражение культур спорыньей;
  • сбор урожая до вызревания грибка;
  • увеличение потребления картофеля повлекло снижение потребления хлеба;
  • контроль за качеством питания животных.

Эрготизм – это отравление организма человека или животного спорами спорыньи (Claviceps purpurea и Claviceps paspalum), токсическое поражение изготовленными из нее лекарственными препаратами. В Международной классификации болезней МКБ-10 заболеванию присвоен код Т62.2.

Отравление спорыньёй (эрготизм): симптомы и признаки заболевания

Начальные симптомы развивающейся интоксикации: головная боль, головокружения, кишечные расстройства. Эрготизм сопровождается повышенной температурой тела, судорогами, болями в желудочно-кишечном тракте, мышцах, психическими расстройствами: тревожность, подавленное состояние, страх, беспокойство.

При высокой степени передозировки речь идет о неврологических нарушениях речи, координации, помутнении сознания (сумеречное состояние). При низкой степени интоксикации имеют место нарушения зрительной и слуховой функций, цианоз, онемение и похолодание в конечностях, перемежающаяся хромота.

Диагностика проводится сопоставлением симптомов отравления и употребляемых в пищу продуктов. Для постановки диагноза образцы пищи, биологические жидкости и ткани исследуют, проводя анализ на наличие микотоксинов. Заболевание прогрессирует в течение нескольких дней и сопровождается недомоганием, чрезмерной выработкой пота, ощущениями ползания по телу насекомых.

Отравление спорыньёй — заболевание, известное с давних времён. Количество летальных исходов во время эпидемий было сопоставимо со смертностью от чумы и натуральной оспы.

Первые упоминания о болезни можно встретить в трудах летописцев X века. Описание Сигеберта Жамблузского, жившего в Западной Лотарингии, точно даёт представление о симптомах эрготизма: «скрытый огонь» охватывает конечности больного и постепенно убивает его.

Другие проявления заболевания получили название «ведьмины корчи». К ним относились следующие симптомы: спутанность сознания, психомоторное возбуждение, тонические судороги, галлюцинации.

Для борьбы с заболеванием был создан специальный орден, получивший имя в честь святого Антония.

Постепенно благодаря трудам учёных была установлена причина заболевания. Виной всему явилась спорынья — грибок, который поражает злаковые культуры. При попадании спор грибка на растение происходит развитие склероция. Именно он и именуется спорынья, или иначе «маточные рожки». Состав грибка включает в себя алкалоиды, обладающие высокой токсичностью.

Установление тщательного контроля за очисткой зерновых от спорыньи позволило оставить эту патологию в прошлом. Однако незначительные вспышки порой, случаются и в наши дни. Поэтому не будет лишним знать о первых признаках данного заболевания.

Клинические формы заболевания

Распространение и культивирование

Следует отметить, что спорынья – это гриб, распространенный везде, где есть хлебные злаковые растения. Наиболее благоприятным климатическим фактором для нее является высокая влажность воздуха (от 70 %).

Как уже было сказано выше, для фармацевтических целей гриб, а именно спорынья пурпурная, выращивается специально. Для этого существуют совхозы лекарственных растений, в частности в Новосибирской и Кировской областях России, в Беларуси. Колосья ржи специально заражают спорами гриба ручным способом или инъекционными машинами. Урожайность при этом достигает 4 центнеров с гектара.

Сбор сырья осуществляется в период созревания, когда рожки окрашиваются в пурпурно-бурый цвет, затвердевают и легко отделяются от колоса. Собранный материал сушат в хорошо проветриваемых цехах при затемнении. Требования к готовому сырью: влажность не более 11 % и наличие примесей в количестве менее 1,5-2 %.

Формы течения заболевания

Различают острую и хроническую формы течения эрготизма. Острая форма характеризуется повышенной дозой поступившего внутрь токсина, хроническая — незначительным количеством яда на протяжении длительного времени.

Острая передозировка в течение нескольких часов вызывает нервное возбуждение, фиксированное сужение зрачков, беспокойство, рвоту и понос, на вторые сутки появляются признаки спазмов периферических сосудов.

Симптоматика хронического эрготизма характеризуется появлением некротизированных участков кожи на конечностях, необратимым сужением сосудов и снижением коронарного, мозгового, мезентериального, глазного и почечного кровотока.

Хроническое течение болезни сопровождается парестезией, пищевыми расстройствами, болями в мышцах, общей слабостью, аменореей, ишемией стоп.

Гангренозная форма течения встречается реже, чем нервная. Последняя некоторыми классификациями подразделяется на конвульсивную (наиболее распространенную) и психотическую.

Гангренозная Нервная
Конвульсивная Психотическая
Некроз тканей конечностей, самопроизвольная ампутация мумифицированных конечностей. Судороги гладкой мускулатуры, нарушение глотательной функции, парестезии, аменорея, арефлексия сухожилий. Психические расстройства, галлюцинации, бред, заторможенность, нарушение зрения и слуха, состояние опьянения.

В некоторых случаях наблюдается смешанный тип эрготизма. Диагноз ставится по комплексному наблюдению за пациентом.

Алкалоиды спорыньи

В фармацевтике используются рожки (склероции) спорыньи. Они содержат шесть стереоизомерных пар алкалоидов.

Каждому активному левовращающемуся соответствует наименее слабый правовращающийся изомер. В частности, эрготамин и эрготаминин, эргокристин и эргокристинин, эргозин и эргозимин, эргокриптин и эргокриптинин и др. Главная составляющая всех левовращающихся алкалоидов – лизергиновая кислота.

Состав и содержание алкалоидов зависят от биологической расы гриба, внешних факторов и растения-хозяина.

Первая помощь и лечение при интоксикации

При отравлении назначается симптоматическое лечение по общепринятым в токсикологии стандартам с учетом клинической картины заболевания. Решение о необходимости промывания желудка принимает врач с учетом анамнеза пациента.

При остром отравлении рвота наступает самопроизвольно. При ее отсутствии промывание желудка проводится под контролем медперсонала с возможностью купирования эпилептического припадка, который может вызвать отравление спорыньей.

Инфекцию выводят с помощью слабительного, клизм, путем форсирования диуреза. В качестве антидота пациент получает хлористый кальций, раствор танина, активированный уголь (30 г = 12 упаковок за 1 раз — 3 раза в сутки).

При тяжелой интоксикации пациенту показана гемосорбция. Дальнейшее лечение включает прием снотворного, теплых ванн, противосудорожных препаратов.

В отдельных случаях необходимы медикаменты, поддерживающие функции печени, почек, дыхания и кровообращения, предотвращающие проявления болезней сосудов и тромбов.

При отравлении алкалоидами спорыньи необходимо использовать антидот и другие препараты, которые остановят развитие нежелательных симптомов. Так, лечение включает в себя следующие действия:

  1. Промывание желудка смесью 2% раствора натрия гидрокарбоната и активированного угля.
  2. Употребление солевых слабительных (в частности, натрия сульфата и магния сульфата, которые можно ввести через зонд, если пациент находится без сознания).
  3. Введение подкожно 1% раствора апоморфина гидрохлорида.
  4. Введение подкожно 20% раствора кофеин-бензоата натрия.

Также могут вводить капельницы с раствором глюкозы, камфару, димедрол и новокаин. Если больного беспокоят спазмы гладкой мускулатуры, назначают подкожно папаверина гидрохлорид. При проявлении психических расстройств используют аминазин, барбамил и другие препараты.

Получение ЛСД

Швейцарским химиком Альбертом Хофманом (на фото выше) в 1938 году из производных лизергиновой кислоты, содержащихся в спорынье, химическим путем был получен препарат – печально известный ЛСД. Спустя 5 лет этот же человек обнаружил галлюциногенные свойства соединения.

В настоящее время ЛСД в большинстве стран мира запрещен конвенцией ООН, как и процесс его исследования. Исключением является Швейцария: с 2008 года на ее территории разрешено проводить терапию препаратом для смертельно больных пациентов, в том числе на критических стадиях рака.

Возможные осложнения отравления спорыньей

Острое отравление ядами спорыньей влечет высокую вероятность летального исхода. При своевременном вмешательстве врачей возможно полное излечение больного и восстановление функций жизнеобеспечения при нервной форме средней степени тяжести заболевания. Гангренозная форма эрготизма и симптомы носят необратимый характер, единственный способ вылечить больного — ампутация пораженных конечностей.

В связи с практически полной невозможностью отравиться спорыньей пищевыми продуктами, остается вероятность передозировки и отравления медицинскими препаратами с содержанием производных веществ, синтезируемых из грибка. Подобные препараты необходимо принимать в строго указанной дозировке по назначению врача — дополнительная мера предупреждения микотоксикоза.

Использование спорыньи в медицине

Ввиду своего выраженного действия эрготоксины активно используются в медицине. Так, эргометрин и эрготамин повышают тонус матки и усиливаютсокращения ее мускулатуры. Препараты на основе спорыньи (Эргометринамалеат, Эрготал, Эрготамина гидротартрат) применяются при атонических маточных кровотечениях после родов, нарушениях менструального цикла, после абортов.

Кроме того, благодаря адреноблокирующим свойствам эргоалкалоидов спорынья применяется как гипотензивное средство при лечении гипертонии, мигрени и психических расстройств. Некоторые алкалоиды растения повышают свертываемость крови.

О применении алкалоидов в медицине известно очень давно. Спорынья – это гриб, активно используемый в акушерско-гинекологической практике.

Препараты на ее основе вызывают длительное и сильное сокращение маточной мускулатуры, а также останавливают маточное кровотечение. Подобное действие обусловлено наличием левовращающихся физиологически активных алкалоидов, особенно эргометрина.

Он менее токсичен по сравнению с другими, продолжительность действия не такая высокая, но зато эффект наступает быстрее.

Гидрированные алкалоиды спорыньи обладают выраженными седативными свойствами. В связи с этим они ценятся при лечении гипертонии, мигрени, Базедовой болезни, психических расстройств.

Отравление спорыньей имеет место не только среди людей, но и наблюдается у животных. Так как злаки для них являются тоже кормом, важно следить за чистотой фуражного зерна для домашних птиц и скота. Главным признаком отравления является омертвление хвоста, ушей, конечностей.

Вот такая она, спорынья. Этой культуре под силу оказывать поистине глобальное влияние на окружающий мир. Послужит ли небольшой гриб причиной эпидемий или станет эффективным лекарственным средством, зависит от правильности подхода человека к природе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: