Стафилококковое пищевое отравление


Механизм возникновения заболевания

Стафилококки – грамположительные бактерии, широко распространенные в почве и воздухе. Отдельные представители являются нормальными представителями кожной микрофлоры человека.

Факультативные анаэробы подразделяются на патогенные и условно-патогенные, активизирующиеся при определенных факторах. Чаще всего стафилококки предпочитают образовывать многочисленные колонии в носоглотке, ротовой полости, на поврежденном эпидермисе.

Отравление энтеротоксинами чаще всего происходит в теплое время года. Температура 25-35 °C оптимальна для жизнедеятельности стафилококков, а при похолодании их рост замедляется.

Даже при глубокой заморозке обсемененных продуктов питания грамположительные кокки не погибают в течение нескольких месяцев. Более того, при подогревании молока до 100 °C некоторые штаммы сохраняют способность к размножению на протяжении 20-30 минут.

А вот сочетание высокой влажности и температуры 70-80 °C губительно для патогенных микроорганизмов. После попадания в благоприятную среду они начинают усиленно продуцировать:

  • эндотоксины, попадающие внутрь организма человека из окружающей среды;
  • экзотоксины, образующиеся непосредственно в тканях и органах.

При повреждении кожных покровов, особенно при наличии гнойных полостей, снижении сопротивляемости организма к бактериальным инфекциям условно-патогенные стафилококки активизируются, запускается механизм отравления.

С потоком крови они разносятся из первичного очага, провоцируя новые воспалительные процессы. Пищевые продукты, обсемененные микробами, содержат огромное количество энтеротоксинов, связывающих красные кровяные тельца и вызывающих кислородное голодание клеток головного мозга.

Еда может и не содержать живые стафилококки, для отравления человека достаточно выработанных ими эндотоксинов.

Симптоматика стафилококкового отравления

Стафилококковая интоксикация характерна все теми же проявлениями, что и обыкновенное пищевое расстройство, однако имеет и собственные, свойственные лишь данному типу отравлений, симптомы.

Главное отличие в том, что стафилококковый токсикоз развивается быстрее других типов отравлений, его полный инкубационный период составляет от 1,5 до 3 часов, а первые признаки появляются в течение часа после начала активности возбудителя отравления.

В некоторых случаях, отравление золотистым стафилококком может привести к очень вредному воздействию на организм.

Наиболее подвержены люди, у которых имеет место:

  • отсутствие или избыток гигиены;
  • плохое состояние кожи (ожоги или травмы);
  • плохое состояние иммунной системы слизистых оболочек (язвы, аллергические изменения);
  • слабый клеточный и гуморальный иммунитет (в частности, у курильщиков и алкоголиков);
  • нарушенный метаболизм организма (сахарный диабет, например, может повлиять на состав кожного жира и облегчить развитие инфекции);
  • дефекты кровообращения в периферических сосудах (у людей с нарушениями кровообращения развиваются трофические изменения, которые быстро заражаются).

Сами стафилококки сильно реагируют на температуру, а ботулинический токсин не разрушается даже при 30-минутной варке. Энтеротоксин вызывает рвоту, тошноту, боли в животе, сильную диарею, ослабление сердечно-сосудистой системы. Температура тела может быть увеличена или уменьшена.

Чтобы распознать стафилококковое пищевое отравление, изучают кал и рвоту больного. Лечение заключается в приеме жидкости и легкой диете.

Как лечить?

Следует отметить, что при вовремя оказанной помощи пострадавшему от отравления стафилококковой палочки, вполне возможен положительный исход. Однако надо помнить, что дети переносят такую интоксикацию тяжелее, чем взрослые.

Лечение стафилококкового пищевого отравления проводится в медицинском учреждении в инфекционном отделении. До прибытия врачей человеку следует оказать первую помощь.

Помощь:

  • промывание желудка большим количеством чистой воды,
  • использование сорбентов для скорейшего выведения токсических веществ из организма,
  • пострадавшему необходимо давать больше пить жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.

В больнице врачи применяют ряд определенных мер в зависимости от причины отравления и того, какие признаки отмечаются.

Профилактика отравлений стафилококком

стафилококковое пищевое отравление

Профилактика заражения стафилококками заключается в отсутствии благоприятных условий для активного размножения патогенных возбудителей. На пищевых производствах нельзя допускать к технологическим процессам людей с повреждениями кожи или страдающих заболеваниями дыхательных путей. На таких предприятиях должен проводиться периодический контроль над соблюдением правил гигиены персоналом.

Предупредить любое отравление всегда более просто, чем лечить и бороться с его последствиями, заражение золотистым стафилококком или иными подобными штаммами не является исключением.

Профилактика подобных отравлений включает в себя два направления – контроль со стороны эпидемиологических центров и личная гигиена.

Общественные меры, направленные на предупреждение появления очагов заражения стафилококками, включают в себя комплекс санитарно-эпидемиологических мер, позволяющий не допустить попадание возбудителей инфекций в продукты на всех этапах их производства и реализации.

Совокупность мер включает в себя довольно-таки большой перечень мероприятий, в частности, такие действия государственных структур, как проведение контроля за своевременным прохождением медицинских осмотров и не допуск к исполнению трудовых обязанностей людей с выявленными заболеваниями верхних дыхательных путей, пищевыми расстройствами, кожными и венерологическими болезнями, рядом иных заболеваний.

«Надзорные» санитарные требования постоянно ужесточаются, к примеру, недавно препятствием для работы в сфере общественного питания стала близорукость. Обусловлено это ограничение просто – плохо видящий человек рефлекторно наклоняется к продукту, соответственно в него попадают частицы его биологических выделений.

Сроки
вакцинации

Сроки
ревакцинации

Наименование

вакцины

Туберкулез

4-7
день

7
лет

14
лет

БЦЖ
или БЦЖ-М

Живые
бактерии

вакцинного

штамма
БЦЖ-1

Полиомиелит

3
месяца

4
месяца

5
месяцев

18
месяцев (однократно)

24
месяца (однократно)

6
лет

ОПВ
живая оральная полиомиелитная вакцина
из штаммов Сэбина

Дифтерия,
коклюш, столбняк

3
месяца

4
месяца

5
месяцев

18
месяцев

АКДС

Адсорбированная

коклюшно-дифтерийно-

столбнячная
вакцина


Дифтерия,
столбняк

6
лет

16-17
лет

(каждые
10 лет однократно)

АДС
– М

Адсорбированный
дифтерийно-столбнячный анатоксин

Дифтерия

11
лет

АД-М

Адсорбированный
дифтерийный анатоксин

Корь

12
месяцев

6
лет

ЖКВ

Живая
коревая вакцина

Эпидемический
паротит

15
месяцев

6
лет

ЖПВ

Живая
паротитная

вакцина

Краснуха

12-15
месяцев

6
лет

Живая
вакцина

против
краснухи или тривакцина (корь, паротит,
краснуха)

Вирусный
гепатит В

1
схема вакцинации

(3
прививки)

Новорожденные
в первые 24 часа жизни (до прививки БЦЖ)

1
месяц жизни

5-6
месяц жизни

  1. Вакцина
    фирмы «Комбиотех ЛТД», Россия

  2. Вакцина
    Энджерикс В Фирмы «Смит Кляйн Бичем»

  3. Вакцина
    Н-В- Va11
    Фирмы “Мерк-Шарл и Доум”

Вакцина
Rec-HbsAg
Производ-ства республики Куба

11
схема вакцинации

(3
прививки)

4-5
месяц жизни

5-6
месяц жизни

12-13
месяц жизни

Календарь профилактических прививок , составлен в соответствии с приказом мз рф от 18.12.97 г. № 375 «о календаре прививок»

В
ответ на введение в организм вакцины
может развиться общая, местная или
аллергическая реакция (анафилактический
шок, сывороточная болезнь). Общая реакция
характеризуется ознобом, повышением
температуры, общей слабостью, ломотой
в теле, головной болью.

Местная реакция
обычно наблюдается в месте инъекции
или инокуляции иммунологического
препарата и проявляется покраснением
кожи, отеком, и болезненностью в месте
введения вакцины. Нередко это сопровождается
кожным зудом.

Обычно прививочные реакции
выражены слабо и они непродолжительны.
Тяжелые реакции на прививку, требующие
госпитализации и специального врачебного
наблюдения, происходят довольно редко.

Аллергические
реакции на прививки проявляются зудящей
сыпью, отечностью подкожной клетчатки,
болями в суставах, температурной
реакцией, реже затруднением дыхания.

Проведение
прививок лицам, у которых прежде были
аллергические реакции, допускается
только в условиях специального врачебного
наблюдения.

Показания
и противопоказания к иммунизации.
Основным
показанием для плановой, внеплановой
и экстренно проводимой иммунопрофилактики
инфекционных заболеваний является
необходимость создания невосприимчивости
к инфекции путем стимуляции выработки
иммунной системой организма специфического
иммунитета.

1.
Аллергические реакции на ранее
проводившиеся прививки. Решение о
вакцинации в этом случае принимает
врач, и проводится она в условиях
аллергологического стационара;

2.
Другие аллергические реакции: респираторная
аллергия, пищевая и инсектная аллергия.
Проведение прививок осуществляется
под наблюдением врача-аллерголога;


3.
Хронические заболевания, протекающие
с нарушением жизненно важных функций
организма; дыхания, кровообращения,
печени, почек, центральной нервной и
эндокринной систем;

Стафилококковое пищевое отравление

3.
Любые острые заболевания (грипп, ангина,
острое респираторное заболевание в
острый период и в течение 1 месяца после
выздоровления).

При
выявлении у некоторых детей противопоказаний,
дающих основание для отвода от прививки
по состоянию здоровья (медицинского
отвода), вопрос о возможности вакцинации
решается врачами-специалистами
коллегиально. Остальные дети обязательно
должны быть привиты, иначе инфекционное
заболевание в условиях детского
учреждения может принять массовый
характер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector