Стол по певзнеру при гастрите

Отличительные черты диеты №2 по Певзнеру

Стол (диета) №2 по Певзнеру предлагается больным со следующими проблемами и заболеваниями органов пищеварения:

  1. Находящиеся в процессе излечения острые формы гастритов, колитов и энтеритов.
  2. Колита и энтериты хронического типа после прохождения фазы обострения процесса.
  3. Гастрит с секреторной недостаточностью (с пониженной кислотностью) хронического типа при не слишком агрессивном обострении или в период реабилитации.

Диета №2 по Певзнеру призвана улучшать состояние больного и не провоцировать у него обострения заболевания или ухудшения самочувствия.

Рецепты блюд

Рецепт мясного пудинга

Ингредиенты:

  • 200 грамм отварной говядины;
  • Стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 2 сл. л. муки;
  • 2 ч. л. сливочного масла.

Сваренное мясо взбить при помощи блендера. Яйца, муку и молоко перемешать венчиком и соединить с говяжьим пюре. Полученную массу разложить по силиконовым формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом и томить на пару 20 минут.

Рецепт суфле из творога

Ингредиенты:

  • 200 грамм творога;
  • 25 грамм желатина;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды.

Для разнообразия можно приготовить одно из ниже представленных блюд, которые разрешаются вторым столом.

  • Суп с кнелями мясной. Нужно 100 г телятины пропустить через мясорубку, добавить немного отварного риса, долить 40 мл молока и слепить кнели. Опустить их в кипящий мясной бульон (1 л). Потом добавить в кастрюльку перец и соль, а перед подачей суп украсить свежей зеленью.
  • Мусс из фруктов. Нужно почистить 2 сладких яблока, порезать их маленькими кубиками, залить 2 стаканами воды и поставить на плиту на полчаса. Когда яблочки разварятся, нужно смешать их с большой ложкой манки и половиной большой ложки сахара. Смесь проварить еще минут 5, после чего разлить ее по формам.
  • Каша с курагой из рисовой крупы. Рис (200 г) заливают 600 мл воды и варят минут 10. Курагу (100 г) нужно хорошо промыть и порезать соломкой, отправляем ее в кашу, которую надо поварить еще минут 5, добавив по вкусу сахара и соли. Когда блюдо сварится, добавить сливочное масло.

Это лишь примерные блюда, но они помогут разнообразить лечебное меню любого пациента.

стол по певзнеру при гастрите

(масса продуктов указана из расчета на одну порцию)

  • Каша рисовая молочная. Рис (50г) засыпать в кипящую воду (85 мл). При загустении добавить горячее молоко (100 мл), соль и сахар (5г), размешать. Довести до готовности, не допуская сильного кипения. Подать к столу с кусочком сливочного масла (5г)
  • Суп-пюре из цветной капусты. Цветную капусту (100 г) промыть, отварить (400 мл воды) и протереть. Приготовить лезьон: тщательно перемешать куриное яйцо (10 г), постепенно добавляя к нему горячее молоко (75 мл). Приготовить белый молочный соус: смешать 5 г подсушенной пшеничной муки и 75 мл молока, нагревают при постоянном помешивании, не доводя до кипения, охлаждают. Добавляют молочный соус и немного соли в овощной отвар и, доведя до кипения, снимают с плиты. Заправляют лезьоном и сливочным маслом (5 г)
  • Курица отварная. Сырую курицу (100 г), нарезанные морковь (10 г) и корень петрушки (5 г) залить холодной водой, довести до кипения, после чего пену снять и бульон посолить. Продолжительность варки 1 час. Мясо охладить, нарезать на куски, добавить зелень петрушки
  • Картофель отварной с укропом. Очищенный картофель (250 г) положить в кипящую воду, подсолить и варить до готовности. Воду слить. Подать к столу, посыпав зеленью укропа (10 г) и полив сливочным маслом (10 г)
  • Суп рисовый молочный. Рис (35г) промыть, засыпать в кипящую воду и варить до готовности. Протереть. Для удобства, можно непосредственно перед варкой смолоть рис на кухонной мельнице. Добавить горячее молоко (200 мл), соль, сахар (5 г) и довести до кипения. Можно сдобрить кусочком сливочного масла (5 г).
  • Суп овсяный молочный. В кипящую воду (350 мл) засыпать овсяные хлопья (30 г), варить при помешивании до полной готовности. Процедить через сито. Полученный отвар довести до кипения и снять с плиты. Добавить соль, сахар (2 г). Затем размешать сырое куриное яйцо (≈14 шт.), постепенно добавляя горячее молоко (150 мл). На водяной бане, не доводя до кипения и постоянно помешивая, варят до загустения. Смешивают все ингредиенты. Перед едой добавляют кусочек сливочного масла (5 г).
  • Мясное паровое суфле. Куриное мясо или говядину (100 г) отваривают, проворачивают через мясорубку. В молоко (50 мл) добавляют 5 г муки, нагревают при постоянном помешивании не доводя до кипения, охлаждают. Полученный белый соус, один куриный желток и немного растительного масла добавляют к мясу, немного подсолив и хорошо размешав до получения однородной массы. Белок одного куриного яйца хорошенько взбить и также смешать с полученной мясной смесью. Выложить в смазанную растительным маслом формочку и сварить на пару.
  • Пюре мясное. Отварное мясо (55) г дважды пропустить через мясорубку, добавить 45 мл воды или молока. Подсолить и перемешать. В посуде, смазанной растительным маслом, довести до кипения. Охладить. Перед едой полить небольшим количеством масла.
  • Яйцо всмятку. Залить холодной водой. Довести до кипения и варить около 3 минут. Сразу после варки положить в холодную воду на 1 минуту.
  • Омлет на пару. Два куриных яйца, 50 мл молока и немного соли тщательно перемешать и взбить. Варить на пару до готовности, предварительно смазав форму растительным маслом. При подаче добавить сливочное масло (7 г).
  • Фрикадельки мясные паровые. Мясной фарш (90 г) смешать с размоченным белым хлебом (15 г), подсолить. Дополнительно пропустить через мясорубку. Разделить на несколько частей, скатав в шарики (4-5 штук на порцию). Варить на пару 10-15 минут.

medlibera.ru

Показания к диете номер 2

Наиболее оптимальное время для соблюдения предписаний советского медика – начальная стадия обострения любого заболевания желудочно-кишечного тракта, период выздоровления. Так, диета 1 уменьшает воспалительные процессы в желудке, стимулирует его двигательную и секреторную функции, способствует заживлению язв.

В целом диета не имеет противопоказаний. У пациентов с хроническим воспалением желудочной слизистой она предотвращает развитие обострений и помогает быстро нормализовать состояние. Но такая диетотерапия рекомендуется при гипоацидных гастритах, для которых характерна низкая кислотность.

При гиперацидной форме воспаления из этого меню нужно исключить пищу, усиливающую секрецию (фактически назначается первый стол). В остальных случаях, т. е. при пониженной кислотности желудочного секрета, второй стол противопоказаний не имеет, но перед его соблюдением рекомендуется консультация гастроэнтеролога.

Показания к диете номер 2

Итак, наконец мы подобрались к главному вопросу — что можно есть в диете №5, а что нельзя. Пятый стол врач назначает при нарушении деятельности печени с сопутствующими заболеваниями желудка (например, острый или хронический гастрит, язва и др.). Печень – это одна из самых крупных желез человека, которая выполняет важные функции (все виды обмена веществ, барьерная, детоксикационная и другие).

В связи с этим данная диета очень щадящая. Если в дополнении у человека идет воспалительный процесс слизистой желудка, то рацион должен исключать абсолютно все продукты, который будут еще больше раздражать слизистую оболочку. Энергетическая ценность рациона равна 2500-2700 ккал. Питание обязательно должно быть дробным. Не менее 5-6 раз в день.

Разрешенные продукты

Овощи во всех их проявлениях: вареные, тушеные, тертые, паровые. Из мясных продуктов разрешаются котлеты, приготовленные на пару из нежирного фарша.

Стол № 1а по Певзнеру является менее калорийным, нежели основной вариант стола № 1. Его целью стоит ускорить заживление язв и восстановить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, уменьшить воспалительный процесс и снизить рефлекторную возбудимость желудка.

Поэтому для максимального механического, термического и химического щажения ЖКТ необходимо организовать полноценный рацион питания с диетическими рецептами.

При язве желудка и 12-перстной кишки, при остром или хроническом гастрите, а также через неделю после операции на желудке диета накладывает жесткое ограничение на употребление поваренной соли. При столе № 1а это 5-8 грамм натриевой соли в сутки.

Общая энергетическая ценность суточного меню – 2000 калорий. Это нижняя граница физиологической нормы, которая полностью удовлетворяет физические потребности пациента в энергии и питательных веществах в условиях стационара.

Химический состав стола № 1а:

  • Углеводы: 200 грамм (85% сложных);
  • Жиры: 100 грамм (20% растительных);
  • Белки: 80 грамм (70% животных).

Стол № 1а по Певзнеру назначается в начале лечения. Его продолжительность не больше двух недель, после чего пациента переводят на стол № 1 или стол № 1б, которые имеют меньше ограничений.

Стол по певзнеру при гастрите

Не смотря на то, что эта методика питания имеет свои ограничения и некоторые особенности в приготовлении блюд, она все же считается полноценной и сбалансированной.

Желательно существенно ограничить в рационе соль. Также лечебная диета 1 не приветствует потребления слишком горячих или холодных блюд. А в вечернее время, перед сном, рекомендует один стакан молока или же ложку свежих сливок (желательно домашних).

Характерными чертами состава этого варианта стола является правильный подбор сочетания основных питательных веществ:

  • Углеводы — 420 граммов.
  • Белки — 100 граммов, из которых 40% приходится на протеины растительного происхождения и 60% — на белки животные.
  • Жиры — 100 граммов, которые делятся в следующих соотношениях: 70% животного происхождения, 30% — животного.

Норма употребления поваренной соли составляет не более 15 граммов в день, причем в это количество входит соль из возможных готовых продуктов.Норма приема чистой питьевой воды кроме остальных напитков, включая первые блюда — 1,5 литра.Калорийность всей употребляемой за день пищи суммарно не должна превышать 3000 ккал.

При применении этого типа диеты больному следует строго и неукоснительно придерживаться следующих базовых правил:

  1. Не использовать еду, способную усилить и усугубить течение основного заболевания, то есть любую, содержащую вещества, раздражающие и травмирующие чувствительные и воспаленные слизистые пищеварительных путей.
  2. Под строгим запретом находятся ледяные, замороженные и наоборот, излишне теплые блюда. Интенсивное термическое воздействие усиливает заболевание.
  3. Получать пищу необходимо небольшими по объему порциями. Вся дневная норма еды делится на пять приемов.
  4. Разрешены следующие методы тепловой кулинарной обработки продуктов: отваривание, тушение, запекание. Разрешено в небольших количествах использовать слегка обжаренные продукты, не допуская образования на них плотной хрустящей корочки.

Соблюдение этих правил — целиком в интересах самого больного, так как питание согласно этой диете способствует быстрейшему устранению неприятных симптомов болезни и улучшает общее самочувствие пациента.

На основании принятых к использованию продуктов можно составить питательное, легкое и полезное недельное меню.

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: Суп-пюре из цветной капусты, курица отварная с вареным картофелем и укропом, мусс фруктовый.

Завтрак: омлет, приготовленный на пару, сливочное масло 15 г, молоко 2.5% 1 стакан

Второй завтрак: желе из фруктов

Обед: рисовый суп, паровое мясное суфле, кисель или молоко — 1 стакан

Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г.

Соль ограничивают до 8 г, дополнительно — витамин A, аскорбиновая кислота, витамины группы B.

Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде. 

Завтрак: мясные паровые котлеты или паровой омлет, гарнир — гречневая или рисовая протертая каша. Чай с молоком.

Стол по певзнеру при гастрите

Второй завтрак: кисель или молоко 2.5% 1 стакан, один сухарь или несдобное печенье.

Обед: рисовый или молочный суп из ячневой крупы, мясные фрикадельки или паровое куриное суфле, 1 стакан молока или фруктовое желе.

medlibera.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: