Что такое метаплазия желудка и методы ее лечения
При отсутствии должного лечения, язва двенадцатиперстной кишки будет прогрессировать. Терапия имеет несколько основных принципов:
- Проводится медикаментозное лечение с использованием антибиотиков.
- Назначается особое питание при язве двенадцатиперстной кишки.
- Выписываются препараты, регулирующие пищеварение.
- Принимаются иные средства, указанные врачом.
Если в течение определенного времени побороть болезнь не удается, а состояние пациента становится только хуже, проводится хирургическое вмешательство. После него также предполагается восстановительная диета.
Рецепты
Рецепты для лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка: Говяжьи котлеты на пару
Ингредиенты:
- Говядина;
- Сливочное масло;
- Панировочные сухари;
- Яйцо куриное;
- Молоко;
- Хлеб пшеничный;
- Соль.
Измельчаем на мясорубке говядину. Замачиваем в молоке хлеб до набухания, измельчаем на мясорубке, добавляем в говяжий фарш.
Добавляем яйцо, сливочное масло, солим. Перемешиваем до получения однородной массы.
Формируем котлеты. Со всех сторон обваливаем каждую котлеты в панировочных сухарях.
В мультиварку добавляем стакан воды, включаем режим «Варка на пару». В зависимости от размера, приготовятся котлеты за 30-50 минут.
Полезные и вкусные говяжьи котлеты отлично подойдут в меню на обед или ужин при диете для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Овощные фрикадельки на пару
Ингредиенты:
- Картофель;
- Морковь;
- Сметана;
- Пшеничная мука;
- Соль.
Очищаем картофель и морковь от кожуры. Натираем овощи на мелкой терке, отжимаем лишнюю влагу.
Добавляем сметану и муку. Солим по вкусу, перемешиваем до получения однородной массы.
Формируем фрикадельки. Отправляем их в пароварку на 35-40 минут до готовности.
Соблюдая диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно включить в свой рацион овощные фрикадельки как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
Молочный суп с вермишелью
Ингредиенты:
- Молоко;
- Вермишель;
- Масло сливочное;
- Сахар, соль.
Вскипятить молоко, добавить щепотку соли и сахара по вкусу. Понемногу закинуть вермишель, избегая образования комка. Варить на слабом огне 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.Молочный суп с вермишелью можно включить в свое меню лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки на завтрак.
Ежедневный рацион язвенных больных не вызывает особенного аппетита, но и здесь можно немного разнообразить вкус еды, необычным образом приготовив привычные продукты.
Морковное желе
Ингредиенты:
- 50 г моркови;
- 25 г сахара;
- 4 г желатина;
- 0,2 г кислоты лимонной.
Приготовление:
- Отварить морковь.
- Слить половину отвара и добавить в него сахар и кислоту лимонную, вскипятить.
- Морковь и оставшийся отвар протереть и добавить полученный сироп.
- Довести до кипения и добавить разбавленный желатин.
- Разлить и остудить.
Пудинг из яблок
Время приготовления 30 минут. Необходимы:
- яблоки — чуть меньше 1 килограмма;
- мука — полстакана;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- молоко — полстакана;
- сода, гашеная уксусом — 1 ч. л.
Приготовление:
- Яйца, молоко и мука смешиваются. Добавляется сливочное масло и гашёная сода.
- Тушатся на сковороде заранее порезанные и почищенные яблоки.
- В смесь яиц, молока, муки добавляются яблоки, всё перемешивается.
- В смазанную маслом форму выкладывается смесь яблок с тестом.
- Всё запекается в духовке до готовности.
Паровые котлеты из цветной капусты со сметаной и молоком
Время приготовления около 30 минут. Вам понадобятся:
- цветная капуста — 1 кг;
- яйца — 2 шт.;
- манная крупа — полстакана;
- сметана — полстакана;
- молоко — 1 стакан;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Цветная капуста нарезается и отваривается в воде около 5 минут.
- Тушится капуста в молоке 15 минут, потом измельчается в пюре с помощью мясорубки или блендера.
- Измельчённая капуста смешивается с молоком, в котором она тушилась, добавляется манная крупа, тушится до готовности манки. Если консистенция получается гуще, чем хочется, можно разбавить водой.
- Когда остынет смесь, добавляются яйца и соль, формируются котлеты и укладываются в посуду, в которой они будут тушиться. Сформированные котлеты заливаются сметаной, добавляется немного воды (на донышке формы).
- Всё тушится на медленном огне 5 минут. Можно готовить это блюдо и на пару, и в мультиварке.
Тыквенный суп-пюре
Время приготовления 1 час. Вам понадобится:
- тыква — 1 кг;
- морковь — 1 шт;
- сметана — 1 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 100 гр.;
- соль — 1 ст. л.
Приготовление:
- Тыква и морковь чистятся и режутся, отвариваются в подсоленной воде около получаса.
- Готовые морковь с тыквой достаются из воды, пюрируются (можно блендером), к ним добавляется спасерованный с мукой лук.
- Отвар, который остался после варки тыквы и сметана добавляются к луку и тыкве с морковью, и блюдо ещё раз измельчается в пюре. Соль добавляется по вкусу.
Суфле из кабачков
Время приготовления 30–40 минут. Нужно взять:
- кабачок — чуть больше 1 кг;
- яйца — 2 шт;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- молоко — полстакана;
- манную крупу — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Как готовить:
- Кабачок чистится и нарезается небольшими кусками. Отваривается в подсоленной воде.
- Молоко нагревается, в него помещается отваренный кабачок и манная крупа, и варится, пока масса не станет густой на медленном огне.
- Когда масса остынет, туда добавляется сливочное масло, взбитые желтки и соль. Белки взбиваются отдельно и вливаются в последнюю очередь.
- Масса выкладывается в посуду для приготовления. Тушится на пару около 5 минут.
Овсяная каша с тыквой
Понадобится:
- овсяных хлопьев — 1 стакан;
- молока — 2 стакана;
- сахара — 1 ст. л.;.
- тыквы натёртой — 1 стакан;
- масла сливочного — 1 ст. л.;
- соль.
Овсяная каша с тыквой станет прекрасным вариантом завтрака на любом этапе диеты
Приготовление:
- Тыкву очистить и натереть на тёрке крупной.
- Залить водой и отварить минут 20 до полуготовности.
- Добавить молоко, довести до кипения.
- Всыпать овсяные хлопья, варить 5 минут помешивая.
- Добавить соль и сахар
- Перед подачей на стол добавить масло.
Популярную и полезную при язве пищу приготовить не сложно. Главное – следовать рецепту, и все получится.
Суп с овсянкой
На 100 г овсянки необходимо взять 300 – 400 мл воды, залить и настаивать 20 мин. Затем прокипятить 10 мин, положить отваренную картошку, морковку, соль.
Молочный суп
Измельчить постное мясо, сформировать небольшие фрикадельки. Отдельно вскипятить молоко, разбавленное водой, добавить картофель и приготовленные фрикадельки, соль. Томить на плите, в готовое блюдо положить чуть сливочного масла.
Морковно-рисовая размазня
Рис хорошо промыть и сварить вязкую кашу. Отдельно сварить морковь с солью и сахаром, измельчить блендером либо пропустить через сито. Смешать с кашей, добавить сливочного масла.
Куриные котлеты
Филе курицы измельчить, посолить, вылить взбитое яйцо и сформировать котлеты. Готовить по 10 мин с каждой стороны в пароварке.
Суфле куриное
Куриный фарш измельчить блендером до пюреобразной консистенции, взбить и добавить белки, соль. Варить на пару в форме.
Ягодное суфле
Кнели из рыбы с творогом
Соединить компоненты: черный, вымоченный в молоке, хлеб, обезжиренный творог и филе рыбы. Пропустить все через мясорубку, добавить 1 яйцо. Немного посолить. Сделать кнели, припустить 30 минут на медленном огне.
Молочный кисель
Необходимо для приготовления: 3 ст. молока, 2 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки крахмала, 6 ч. ложек концентрированного сока ягод.
Довести 2 ст. молоко до кипения, всыпать сахар. Размешать крахмал в стакане молока. Соединить его с горячим напитком, кипятить еще пару минут, все время помешивая. В готовый напиток добавить сироп.
Язва двенадцатиперстной кишки – распространенное заболевание, статистически встречающееся примерно у десяти процентов всего населения. В группу риска относится возраст от 20 до 30 лет, преимущественно среди мужчин. Жители крупных городов гораздо сильнее подвержены развитию такого заболевания, нежели проживающие в селах и небольших населенных пунктах.
Лечение язвы такого типа происходит по нескольким направлениям. В первую очередь, это медикаментозное, а иногда и хирургическое воздействие. При этом очень важным вопросом является питание при развитии язвы 12-перстной кишки. Необходимо знать допустимое меню, чтобы справиться с болезнью и избежать её рецидивов.
Что можно кушать при наличии язвы 12-перстной кишки?
Любого человека, которому поставили подобный диагноз, будет интересовать, что можно делать при язве, а что нельзя. В этом случае диета подразумевает под собой не только определенный набор продуктов, но также время приема пищи и её количество. Дробные приемы – самый здоровый вариант, и не только для больных язвой.
При язве двенадцатиперстной кишки принципы питания следующие:
- Необходимость есть около шести раз в день маленькими порциями.
- Отсутствие жарки. Предпочтительный метод обработки – пар.
- Важность медленного и тщательного пережевывания еды.
- Потребление около двух литров чистой воды в сутки.
- Минимальное содержание соли.
- Полное исключение специй.
- Трехчасовое (или более) ожидание после последнего приема пищи перед отходом ко сну.
- Теплая (не горячая и не холодная) температура еды.
Самое главное в вопросе питания при язве – устранение из рациона всех блюд, способных негативно влиять на слизистые оболочки. В первую очередь, это любая пища из категории фастфуда, а также газированные напитки. Таким образом, для лечения болезни необходимо вести здоровый образ жизни, но диета имеет и некоторые другие отличительные особенности.
Разрешенные и запрещенные продукты
В список разрешенных продуктов входят практически все элементы, соответствующие любой здоровой диете. Необходимо выбирать нежирные варианты мяса, потреблять яйца в вареном виде, а сыр должен иметь малый процент жирности.
Среди других продуктов стоит уделить внимание:
- Кашам на воде или молоке,
- Овощным или молочным супам (допустим и куриный),
- Минеральной воде,
- Белому хлебу,
- Кисломолочной продукции с низкой жирностью,
- Меду,
- Клетчатке,
- Замороженным фруктам и овощам.
В первую очередь, в список запрещенных продуктов входит разнообразных гастрономический мусор и алкоголь. То есть больные язвой 12-перстной кишки должны отказаться от кондитерских изделий, вроде пирожных и конфет, а также дрожжевой выпечки. Им запрещено есть копчёные продукты, жирные супы и мясо.
Также из рациона необходимо исключить:
- Сало,
- Свиной или говяжий жир,
- Маринованные продукты,
- Сырые овощи, особенно капусту и помидоры,
- Жирные молочные продукты,
- Цитрусовые.
Среди напитков, помимо газированных, придется отказаться от кофе и крепкого чая, особенно черного. Если составить меню с учетом всех вышесказанных советов, то следование такой диете позволит быстрее справиться с болезнью и не даст ей вернуться.
Диеты при язве двенадцатиперстной кишки различаются в зависимости от того, на какой стадии находится болезнь. Если это острый период, то используется так называемая диета №1-А. Со временем, при дальнейшем лечении, можно переходить на диету №1-Б, которая отличается большим разнообразием.
Противопоказания
Нельзя употреблять молочные продукты при язве желудка в большом количестве. Их избыток приводит к нарушению кальциевого обмена. Минерал вымывается из костей, а его соли откладываются в суставах. В первом случае развивается остеопороз, во втором — суставные заболевания.
Для достижения лечебного эффекта достаточно употреблять в день 1–2 стакана молока, кефира или ряженки, 70–100 г сыра, 100–200 г творога.
Молоко противопоказано при:
- лактазной недостаточности (когда в организме отсутствует фермент, расщепляющий молочный сахар);
- аллергической реакции на лактозу;
- индивидуальной непереносимости;
- диспепсических нарушениях (диарее).
Молочные продукты и язва желудка: польза и вред молока
Молока может принести вред для организма с патологией язвы желудка в некоторых случаях:
- при чрезмерном их употреблении, что способствует плохому усвоению кальция и выведению его из организма через мочевыделительный канал, повышая ломкость костей;
- большие объемы молока, особенно в преклонном возрасте, приводят к разрушению костей;
- молочная кислота в больших объемах способствует сильному окислению крови, что усугубляет общее состояние организма.
В рационе человека с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки должны присутствовать следующие группы продуктов:
- фрукты, овощи и некислые ягоды;
- нежирное мясо и рыба;
- сливочное и растительное масло;
- хлебобулочные изделия;
- молочная продукция.
Особенное внимание уделяется именно молочным продуктам, так как их не только можно пить и есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, но еще и лечиться ими. Молоко не вызывает сильную секрецию желудочного сока, а только обволакивает слизистую оболочку, что делает его необходимым и полезным для больных с язвенным процессом желудка и двенадцатиперстной кишки.
В период обострения заболевания больной следует строгой диете, и молоко при язве желудка выступает ее основой, входя в ежедневный рацион питания. Больному можно готовить супы на молоке, каши, пить его в чистом виде или делать запеканки, пудинги, молочные соусы.
Язва и молоко
Язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки требует соблюдения строгой диеты, как в период обострения, так и на время стихания симптоматического комплекса. Универсальность молока заключается в том, что его можно пить в любой период заболевания без риска для здоровья, исключением является только непереносимость молочной продукции и частые диспепсические нарушения в виде проноса.
Вместе с молоком и молочной продукцией организм получает животный легкоусвояемый белок, витамины, микроэлементы, защитные вещества, кислоты и даже гормоны. В этом продукте содержатся незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин, которых очень часто не достает в рационе здорового человека, не говоря о пациентах с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Коровье молоко содержит в себе не менее 250 органических и минеральных элементов, которые насыщают организм, укрепляют костную ткань, формируют устойчивый иммунитет еще с детства.
Полезные вещества в молоке для больного с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки:
- Кефир, сыр, творог и козье молоко имеют в своем составе кальций и фосфор.
- Макроэлементы – железо, натрий, магний, которые способствуют регенерации тканей при различных повреждениях, включая язвенный процесс желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Вся молочная продукция имеет почти все водорастворимые и жирорастворимые витамины, количество которых зависит от кормления коровы, козы и времени года.
- Микроэлементы, которые содержит кефир, творог и молоко: марганец, хром, медь, кобальт. Они принимают активное участие в метаболических процессах, а их недостаток всегда приводит к системным заболеваниям.
Диета при язве желудка
Уменьшив температурное, химическое и прочее действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, велика вероятность того, что язвенная болезнь пройдёт сама, как заживает любая рана на теле.
Поскольку влияние это обусловлено едой и напитками, то, изменив подход к питанию, можно избавиться и от патологии. В идеале придерживаться щадящей диеты стоит начинать тогда, когда боль только появилась.
Возможно, до язвы тогда и дело не дойдёт, можно будет отделаться лишь гастритом.
Правильный режим питания при обострении
Наличие сильных болей говорит о периоде обострения язвенной болезни, когда лучше придерживаться принципа наибольшего щажения слизистой оболочки внутренних органов во время еды. Тогда можно рассчитывать на уменьшение интенсивности болей, возможно, они отступят полностью.
В это время главное — не расслабляться и не начинать употреблять продукты, которые хоть немного могут способствовать раздражению органов пищеварения, т.е. продолжать соблюдать диету.
Принципы питания разнятся в зависимости от заболевания, от того, какой цели надо достигнуть. В частности, при язве двенадцатиперстной кишки необходимо придерживаться столов группы 1. Всего их 3.
Стол 1а соблюдают в фазе обострения заболевания. Такого рациона придерживаться можно в течение 5–7 дней, поскольку этот состав продуктов не обладает полноценным набором питательных веществ. Стол 1а составляют продукты:
- блюда на пару из рыбы, мяса, овощей (протёртые, пюрированные);
- кисели;
- разбавленные водой соки (яблочный, грушевый, морковный, тыквенный — из тех фруктов, овощей, ягод, которые разрешены для употребления);
- сливочное масло и яйца (исключительно всмятку);
- молоко;
- каши, супы (слизистые, протёртые, на воде);
- плодовые отвары;
- чаи (некрепкий чёрный или зелёный).
Общие рекомендации соблюдения противоязвенной диеты:
- пища должна быть тёплой (принцип термического щажения);
- приёмы пищи — частые, желательно в одно время, от 6 до 8 раз в день;
- овощи и фрукты необходимо пюрировать, остальную пищу перетирать или сильно разваривать;
- количество соли должно быть ограничено;
- овощи и фрукты, которые содержат много грубой клетчатки и медленно перевариваются, нужно исключить.
Через 5–7 дней, если лечение дало эффект, можно переходить на стол 1б. Его назначают при затухании обострения, с целью увеличить количество питательных веществ в рационе. Меню разнообразится за счёт добавления к столу 1а продуктов:
- жидкие каши на молоке(те же, что входят в диету 1а);
- пудинги;
- рубленые мясные или рыбные блюда (тефтели, кнели, фрикадельки);
- белые сухари;
- творог.
Употребление всех продуктов по-прежнему в виде пюре, суфле, соков. Частота приёмов пищи сохраняется.
Медикаментозное лечение патологий ЖКТ не может обеспечить полного успеха – заживления такого глубокого дефекта слизистой, как язва желудка. Существуют несколько теорий о происхождении болезни:
- бактериальная;
- стрессовая;
- агрессивный характер питания;
- химические и физические воздействия на слизистую;
- усиленная выработка ферментов и соляной кислоты;
- сочетание перечисленных факторов агрессии.
Выявление в тканях пищеварительных органов бактерий Хеликобактер пилори позволило сделать вывод о ведущей роли этого микроорганизма в развитии язвы двенадцатиперстной кишки или тела желудка. Специальная диета положена в основу терапии, но и лечение при помощи фармакологических препаратов обязательно.
Полное изменение привычного меню дает возможность надеяться на стойкий результат выздоровления и длительную ремиссию.
Диета № 1
Лечебный стол № 1 – один из самых жестких и применяется при острой стадии гастрита, язвенной болезни или при обострении этих заболеваний в результате провокации. Принципы диеты опираются на такие требования:
- щадящие свойства продуктов, включенных в меню;
- режимы приготовления – паровая обработка продуктов, отваривание;
- количество приемов пищи увеличивается до 6 – 7 раз за день;
- количество пищи на один прием снижается;
- регулируется питьевой режим.
Первый лечебный стол имеет несколько подвидов, которые назначают в зависимости от стадии, вида, тяжести болезни, локализации патологического процесса и состояния пациента. Есть особые разновидности столов после операции, в стадии обострения или ремиссии. Питание при язвах разных органов пищеварения различается. Выделяют такие зоны локализации патологий:
- язва двенадцатиперстной кишки;
- язва луковицы 12 перстной кишки;
- язва тела желудка.
Пациентам предоставляется перечень рекомендованных продуктов, блюд, отступать от которого не стоит. Нарушенная диета грозит серьезными последствиями, вплоть до прободения язвы с кровотечением.
Допускается кушать мясо и рыбу ограниченно, в измельченном виде, готовить паровые и отварные изделия из фарша. Супы – только на овощном, курином, индюшачьем либо кроличьем бульоне. В них добавляют цветную капусту, брокколи, кабачки, морковку, картофель.
Эти напитки в списке запрещенных лакомств. Лучше заменить их отварами из трав с противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим действием. Обязательно следить за температурой употребляемой еды. При воспаленной слизистой оболочке пища должна быть не горячее 40 С и не провоцировать активного синтеза соляной кислоты.
Диета № 1-а
Эта строгая диета разработана при самой острой клинической картине. Можно ее применять после операции или если диагностирована прободная язва. У таких пациентов присутствуют острые симптомы расстройства пищеварения, ухудшено самочувствие и задача этой диеты – выступить в качестве основного лекарства для восстановления нормальной работы ЖКТ.
Энергетичность суточного рациона должна удовлетворять нужды организма, в том числе и на репаративные (восстановительные) процессы. Но стол № 1 а рекомендован только в самом остром периоде болезни, после стихания симптомов.
В него включены постные мясные и рыбные рецепты – они не противоречат этому виду лечебного питания. Общее количество пищи разбивается на 6 приемов, кушать можно через каждые два часа.
Разовая доза должна быть не более 200 – 300 граммов, чтобы не перегружать желудок.
Стол 1б
Другая разновидность первой лечебной еды по Певзнеру менее строгая, чем стол № 1а и предназначена для восстановительного периода заболевания. Симптомы уже не приносят такого явного дискомфорта пациенту, отсутствует боль и острые диспепсические явления, а энергетические потребности растут, необходимо больше питательных веществ для заживления язвы на слизистой оболочке.
Калорийность диеты снижена незначительно, за счет углеводов, количество белков достаточно, чтобы покрыть все потребности организма. Цель диеты № 1б – максимально снизить нагрузку на желудок после затихания симптомов язвенной болезни.
Диета № 5
Стол № 5 улучшает работу печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. В питании значительно снижается доля жиров. Такой рацион показан при необостренных гепатитах, холециститах, циррозе печени, желчнокаменной болезни.
Пациенты с язвенной болезнью желудка могут кушать без ограничений блюда из фруктов, отварных и паровых овощей. Этот рацион налаживает желудочную и кишечную моторику.
Таблица разрешенных продуктов
Разобраться в сходствах и различиях рекомендованных диетических столов поможет таблица.
Диета №1а | Диета №1б | Диета № 5 |
Белое мясо нежирных сортов: курица, кролик, индюшатина в отварном, паровом и протертом виде | Куриные котлеты, суфле, биточки, запеченные в духовке | Можно добавить к куриным котлетам изделия из телятины, фарша, говядины без жира |
Хлеб сушеный из пшеничной муки в супы или некрепкие бульоны | Белый хлеб вчерашний, ванильные сухарики | Сухари, вчерашний хлеб, несдобные булки |
Слизистые супы на овощном или мясном неконцентрированном бульоне из белых, нежирных сортов мяса | Овощные супы с макаронами, крупами на некрепких бульонах | Супы с макаронными изделиями, гречей, с рисом на говяжьем бульоне или воде |
Каши слизистые из пшеничной, овсяной, рисовой крупы на воде | Молочные слизистые и водяные каши | Каши на воде, можно овсяную слизистую кашу на обезжиренном молоке либо 50/50 с водой |
Масло растительное в блюда | Масло растительное, коровье – в блюда | Масло растительное в блюда |
Чай травяной, компот из сухофруктов, кроме груш, неконцентрированный, кисель молочный | Некрепкий чай, травяной чай с молоком, кисель молочный и фруктовый | Травяные чаи, отвар из сухофруктов |
Творожные суфле и запеканки | Паровые творожные суфле, запеканки | |
Овощи отварные и паровые протертые: картофель, морковь, кабачки | Овощи запеченные, отварные, запеканки | Отварные овощи с низким содержанием клетчатки: картофель, морковь |
Язва – хитрая болезнь. Ее нельзя вылечить, используя только медикаментозные средства. Не изменив свой рацион питания, вы обрекаете себя на долгую продолжительность болезни. Лечебное питание при язве позволит снять раздражение в области желудка и быстро вылечиться.
Я расскажу вам, что представляет собой диета при язве двенадцатиперстной кишки.
- Питайтесь через каждые три или четыре часа в маленьких порциях. Ваш желудок не будет переполнен и сможет переваривать пищу вовремя.
- Примерное количество приемов пищи в день – 6 раз.
- Принимайте в пищу перетертую еду и удаляйте жесткую кожицу с фруктов. Не допускается прием крупных кусков пищи, – желудку будет сложно их переварить.
- Соки рекомендую разводить водой, а сахар – заместить медом. Мед считается мягким продуктом, который помогает вылечиться от язвы.
- Следите за температурой вашей пищи.
- Лечебное питание при язве запрещает употреблять слишком горячие или холодные продукты. Меньше солите еду.
- Максимальная доза соли для больных язвой – 10 г на день.
- Включайте в свой рацион больше витаминов и полезных минеральных веществ. Диета длится от десяти до двенадцати дней.
- Рекомендуется отваривать пищу или готовить ее на пару. Энергетическая ценность пищи должна составлять примерно 3000 килокалорий на день.
- Добавляйте в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы кишки.
ДИЕТА НОМЕР 1 (лечебное питание при язве для людей с сильными болями в желудке — лечебный стол №1а).
Продолжительность = 10-12 дней.
Завтрак. | Овсяный слизистый суп, порция йогурта, стакан не газированной воды. |
Перекус. | Порция каши из риса в протертом виде , пюре на основе фруктов, омлет на пару, стакан молока. |
Обед. | Слизистый суп из перловки, кнели мясные паровые, -ломоть подсушенного хлеба, пюре из яблок, несколько размоченных сухофруктов, стакан молока |
Перекус. | Одно яйцо всмятку , кисель фруктовый, можно приготовить из варенья |
Ужин. | Пудинг из нежирного творога |
На ночь | Стакан молока. |
Вместо хлеба лучше использовать, приготовленные самостоятельно сухарики не больше 150 г. в деньСливочного масла 20 г. в день, сахара не больше 20 г.
ДИЕТА НОМЕР 2 (лечебное питание при бессимптомной язве — лечебный стол №1б).
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я хочу поделиться принципами диеты для людей, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки. Соблюдая диету, мы сможем облегчить боли в животе и нормализовать работу желудка. Правильно подобранная диета – залог успешного и эффективного лечения.
Что происходит с организмом при язве двенадцатиперстной кишки?
Эту таблицу пациенту с язвой желудка и/или 12перстной кишки следует запомнить: разрешенные продукты будут способствовать скорейшей регенерации слизистой, можно сказать, помогать основной терапии, тогда как запрещенная пища – сводить на нет лечение самыми эффективными и дорогими лекарствами. Список разрешенных продуктов при диете довольно широк.
С точки зрения медицины, у диеты нет недостатков. Гастроэнтерологи рекомендуют ее при различных заболеваниях ЖКТ – как показывает практика, такой рацион снижает нагрузку на пищеварительную систему, ускоряет выздоровление и улучшает самочувствие. Правильный режим питания позволяет взять болезнь под контроль, т.е. полноценно жить с хроническим заболеванием и минимизировать лекарственную терапию.
Весьма условным недостатком можно назвать тот факт, что от определенных продуктов и напитков нужно отказаться, но пациенты, которые хоть раз испытали обострение язвы из-за срыва диеты и познали все «прелести» данного состояния, с легкостью делают правильный выбор.
Конечно, придется готовить себе отдельно от всей семьи, продумывать меню и рацион, но и это дело наживное: 2-3 недели, и такое питание станет нормой жизни.
Все пациенты с эрозией должны помнить, что период обострения этого недуга припадает на осень и весну. В такие дни необходимо уменьшить суточную норму еды.
Желательно несколько дней не употреблять поваренную соль, чтобы не вызвать воспаление. Напитки замените на чистую воду и травяные отвары.
Кисель готовьте исключительно из домашних фруктов и ягод, ни в коем случае нельзя использовать магазинные смеси.
При длительном соблюдении диеты список употребляемых продуктов можно расширить. В рацион включается желе, галетное печенье, йогурт, кефир. Из напитков – компоты и соки, разбавленные большим количеством воды.