Таргетная терапия рака поджелудочной железы

Разновидности и стадии рака поджелудочной железы

Наиболее распространены опухоли, которые происходят из экзокринной части органа. В 95% случаев они представлены аденокарциномами. Эти типы рака обычно происходят из протоков поджелудочной железы. Если новообразование развивается из клеток, вырабатывающих ферменты, оно называется ацинарно-клеточной карциномой.

Так как многие онкологические заболевания не имеют симптомов на ранних стадиях, для их своевременной диагностики проводят скрининг – регулярные обследования людей из группы повышенного риска. На данный момент для рака поджелудочной железы не существует эффективных рекомендованных скрининговых программ.

Симптомы

Проявления рака поджелудочной железы имеют некоторые особенности:

  • На ранних стадиях они, как правило, отсутствуют. Их появление зачастую говорит о том, что опухоль уже распространилась за пределы поджелудочной железы.
  • Набор симптомов и их выраженность могут сильно различаться у разных пациентов.
  • Симптомы рака поджелудочной железы неспецифичны: чаще всего они свидетельствуют о других заболеваниях.

У многих людей первым проявлением заболевания становится желтуха. Если опухоль находится в головке, со временем она начинает сдавливать общий желчный проток, что приводит к нарушению оттока желчи.

Продукт распада гемоглобина – билирубин, – который в норме должен выводиться с желчью, поступает в кровь. Кожа и белки глаз окрашиваются в желтушный цвет, беспокоит зуд кожи, моча становится темной, стул обесцвечивается.

Диагностика рака поджелудочной железы в Израиле

Обычно обследование начинают с ультразвукового исследования. Это один из самых доступных, недорогих, безопасных и в то же время информативных методов диагностики.

Иногда проводят эндоскопическое УЗИ. Сканер находится на кончике зонда, который вводят в двенадцатиперстную кишку. Процедура напоминает ФГДС. С помощью эндоскопии сканер удается подвести ближе к поджелудочной железе, лучше осмотреть ее и получить больше полезной информации.

Более детальную картину помогает получить компьютерная томография. С помощью нее можно выявить опухоль, оценить ее распространение в соседние органы, выяснить, будет ли в данном случае эффективно хирургическое лечение. Иногда назначают МРТ.

Для оценки состояния протоков поджелудочной железы и печени прибегают к холангиопанкреатографии. Существуют три варианта исследования:

  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). Процедура напоминает ФГДС. Врач вводит эндоскоп через рот в двенадцатиперстную кишку, находит отверстие, через которое в кишку впадает желчный проток, и вводит в него рентгеноконтрастное вещество с помощью тонкого катетера. При этом желчные протоки и протоки поджелудочной железы «прокрашиваются» и становятся видны на рентгенограммах.
  • Чрескожная чреспеченочная холангиография проводится так же, как ЭРХПГ, но контрастное вещество вводят не эндоскопически, а через кожу с помощью иглы. К такой процедуре прибегают, когда не удается выполнить ЭРХПГ.
  • Магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ) по сути представляет собой обычную МРТ. Это неинвазивное исследование, но оно имеет некоторые недостатки по сравнению с ЭРХПГ: во время МРХПГ нельзя получить материал для биопсии, провести лечение.

Для того чтобы понять, возможно ли радикальное хирургическое лечение, зачастую нужно оценить кровоток в области опухоли. В этом помогает ангиография – рентгенологическое исследование, когда в кровеносные сосуды вводят контрастный раствор. Обнаружить метастазы в костях, печени, легких и других органах помогает ПЭТ-сканирование.

Проводят биохимический анализ крови, чтобы оценить функцию печени. Анализ крови на онкомаркеры (CA 19-9 и раковоэмбриональный антиген – РЭА) не помогает установить точный диагноз, но полезен в комплексной диагностике и для оценки эффективности лечения.

Показания к хирургическому лечению

Оперативное вмешательство, выполненное на ранних стадиях рака поджелудочной железы, является одним из наиболее действенных методов лечения и способно продлить жизнь пациента. Врач-онколог, после проведения тщательного обследования, назначает специализированное лечение с учетом результатов всех анализов, данных дополнительных исследований и общего состояния больного.

Решение о хирургическом лечении должно основываться на оценке операбельности больного и резектабельности новообразования поджелудочной. Под резектабельностью понимают возможность полного удаления органа и его пораженной части. Понятие операбельность включает в себя саму возможность проведения хирургического вмешательства данному больному.

При раке данной локализации операции по удалению новообразования проводятся преимущественно на начальных стадиях, когда отсутствуют отдаленные метастазы. Оценка резектабельности новообразования выполняется согласно данным компьютерной томографии.

При этом опухоль может быть:

  • Резектабельной — отсутствует поражение брыжеечной и воротной вен, жировая клетчатка вокруг крупных магистральных артерий не вовлечена в опухолевый процесс.
  • Сомнительно резектабельной — при вовлечении в онкологический процесс воротной или брыжеечной вены, поражение желудочно-двенадцатиперстной артерии может быть до 2 см (с возможностью ее восстановления).
  • Нерезектабельной — тромбоз вен, поражение печеночной артерии, чревного ствола, невозможность полного удаления опухоли и выполнения сосудистой пластики.

При изначально резектабельной опухоли, операция проводится без предварительной подготовки. При сомнительных показаниях пациентам может быть назначен курс неоадъювантной лучевой или химиотерапии, с целью уменьшения массы опухолевых клеток.

При изначально нерезектабельной опухоли, проводится курс консервативного лечения с дальнейшей диагностикой динамики процесса и повторным определением резектабельности.

Таргетная терапия рака поджелудочной железы

В ходе операции, помимо пораженной части поджелудочной, резекции подлежат соседние органы, сосуды и лимфоузлы, вовлеченные в опухолевый процесс.

В случае если диагностирован рак хвостовой части железы, выполняется дистальная панкреатоэктомия. При данной операции удалению подлежит хвост поджелудочной, селезенка, окружающая жировая клетчатка и лимфоузлы.

При хирургической терапии рака поджелудочной железы удаляется злокачественное образование. Назначается частичная или абсолютная ликвидация опухоли.

Прежде чем приступить к операции, проводится диагностика. Онколог назначает рентген, УЗИ (брюшной полости) и КТ.

Основной хирургический метод – лапароскопия. Операционное мероприятие проводится под местным наркозом. Онкологом производятся незначительные надрезы (брюшной полости), удаляется злокачественное новообразование. Лапароскопия показана пациентам на 1 – 2 стадии заболевания.

Метод Уиппла

Прогноз при раке поджелудочной железы. Сколько обычно живут пациенты?

На шанс выздоровления влияет расположение, степень новообразования, распространение метастазов и общее состояние здоровья.

1 степень

Образование незначительных величин (2 см), находящееся непосредственно в тканевом составе. Допустима всевозможная разновидность операции.

Таргетная терапия рака поджелудочной железы

Несмотря на положительный прогноз, возможен рецидив. Без проведения операционных мероприятий длительность жизни пациента сокращается от полугода до года.

2 степень

Небольшой опухолевый сегмент, поражающий лимфатический блок и сопредельные органы.

Прогноз выживаемости зависит от локализации новообразования. Смертность после операции наблюдается в 10 – 15% случаев. Пять лет переживают 8% больных.

3 степень

Длительность жизни будет зависеть от распространения злокачественных клеток. Из-за поражения большинства органов (двенадцатиперстная кишка, селезенка, желудок, нервы) операция невозможна. Проводится паллиативное лечебное мероприятие, комплексно с комбинированной терапией.

Совместная процедура продлевает жизнь в среднем на 8 – 15 месяцев.

4 степень

Рак ПЖ на данном этапе обнаруживается у 50% больных. Опухоль распространяется на дальние органы: брюшную полость, печень, почки. Метастатические узлы поражают костные ткани.

Прогноз неблагоприятен. Излечить заболевание невозможно. При интенсивной терапии выживаемость больше 12 месяцев составляет у 5% пациентов. В остальных случаях длительность жизни больного не превышает 6 месяцев.

Злокачественная опухоль поджелудочной железы стремительно распространяется на близлежащие органы и системы. Регулярное обследование позволит своевременно диагностировать заболевание, приступить к лечению и не допустить рецидива.

Рак поджелудочной железы сложно лечить, он характеризуется относительно низкой пятилетней выживаемостью (показатель, который обозначает процент больных, оставшихся в живых спустя 5 лет с момента выявления рака):

  • На I стадии – 12–14%.
  • На II стадии – 5–7%.
  • На III стадии – 3%.
  • На IV стадии – 1%.

При опухолях из эндокринных клеток прогноз несколько лучше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: