Заболевания, при которых наблюдается тошнота, могут относиться к патологиям пищеварительной, нервной, эндокринной, сердечнососудистой и репродуктивной систем. Наиболее часто тошнота является симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта –как хронических (например, гастрита, язвенной болезни, дуоденита, энтероколита, желчнокаменной болезни, панкреатита, гепатита и др.), так и острых (перитонита, аппендицита, острого панкреатита, острого холецистита и др.), требующих немедленного медицинского вмешательства.
Также тошнота может быть вызвана такими причинами, как:
беременность (утренняя тошнота часто наблюдается в течение первого триместра. Она обусловлена гормональными изменениями, происходящими в организме будущей матери);
побочное действие медицинских препаратов;
токсические вещества (отравление);
психогенные причины (тревога, сильный испуг, истерика);
перегревание (гипертермия), солнечный удар.
Причины возникновения токсикоза
Ответов на вопрос «Отчего может тошнить?» может быть очень много. Тошноту вызывают разные факторы и болезни. Если она беспокоит очень часто или постоянно (несколько дней подряд), сопровождается дополнительными симптомами, нарушает качество жизни, то обязательно следует посетить врача. Причинами тошноты могут стать:
Холецистит. Воспалительный процесс в желчном пузыре или образовавшиеся в этом органе камни нередко становятся причиной появления тошноты, начинающейся еще во время еды. Распирание изнутри сопровождается также изжогой, горечью или привкусом металла во рту, метеоризмом, болью в правом подреберье.
Некоторые медпрепараты. Среди побочных действий многих лекарств числится и тошнота. Обычно это препараты железа, противовирусные, противогельминтные, антибиотики, противовоспалительные.
Отравление. Это самая банальная, но чаще всего встречающаяся причина. Несвежие, с истекшим сроком годности, неправильно хранившиеся продукты – один из этиологических факторов тошноты.
Гастрит. Воспаление слизистой оболочки желудка всегда провоцирует тошноту особенно – после приема пищи. Она сопровождается тяжестью в эпигастрии, чувством распирания. Чтобы ее устранить рекомендуется придерживаться диеты и пролечить гастрит.
Мигрень. Хроническая головная боль может сопровождаться тошнотой и головокружением.
Пиелонефрит. Воспаление почек провоцирует тошноту, которая переходит в рвоту. Важный дифференцирующий симптом – это боль в пояснице, болезненное мочеиспускание.
Гипертония. Постоянное повышенное давление очень часто сопровождается тошнотой с утра, а также головокружением, отеками, гиперемией лица.
Мозговая травма. Сотрясение, ушиб мозга могут вызывать дискомфорт в животе, имеющий неврологическую причину.
Аппендицит. При нем тошнота переходит в рвоту, появляется боль в животе, локализирующаяся вначале в верхней части живота, а затем – в правой нижней, и все это сопровождается субфибрилитетом.
Инфаркт, проблемы с сердцем. В данном случае тошнота переходит в рвоту, которая ее не облегчает, присоединяется боль в животе, возможна икота, побледнение кожных покровов и чувство удушья.
Менингит. Эта тошнота носит неврологический характер, вместе с ней наблюдается также высокая температура, боязнь света и чувство давления в затылке.
Паразитарные инвазии. Определённые виды глистов вызывают чувство тошноты, что может быть связано или не связано с приемом пищи.
Укачивание в транспорте. Слабый вестибулярный аппарат часто дает о себе знать тошнотой, которая переходит в рвоту во время езды в транспорте.
Кишечная инфекция. При ней тошнота сопровождается рвотой, появляется боль в области живота, поднимается температура, нарастает слабость. Важно не медлить и начинать лечение сразу же, что поможет избежать обезвоживания в результате появления диареи, столь типичной для кишечных инфекций.
Голод. Он также способен спровоцировать тошноту.
Сладости. Неприятные ощущения в эпигастрии могут появиться после съеденного натощак куска торта или пирожного.
Стресс. Сильное волнение и эмоциональное перевозбуждение нередко переходят в тошноту, что вызвано повышением уровня адреналина в крови.
Панкреатит. Поджелудочная железа очень чувствительна к некачественной пище, алкоголю, жирным блюдам. Ее воспаление также вызывает тошноту, боль в левом боку, сильное вздутие живота.
Гипотиреоз. Недостаток гормонов щитовидной железы может проявляться постоянной тошнотой, но не сильно выраженной, а также сонливостью, пониженным аппетитом.
Новообразование в ЖКТ. Причем это могут быть опухоли как доброкачественного, так и злокачественного характера.
Беременность. В первом триместре – до 12 недель, тошнота – основной симптом токсикоза, проявляемый сразу после пробуждения.
Развитие плода на 2 неделе беременности
На второй неделе беременности оплодотворенная яйцеклетка окончательно имплантируется в эпителий матки. Именно с этого периода начинается эмбриональный период развития плода. Размеры эмбриона еще совсем малы и не превышают 0,2 мм. Однако именно на 2 неделе беременности начинают формироваться все жизненно важные органы.
Клетки эмбриона начинают делиться на три слоя: внутренний, промежуточный и наружный, из которых на 3 недели начнут развиваться системы жизнеобеспечения. Каждый из слоев отвечает за формирование того или иного органа.
Из наружного слоя клеток формируется кожа, нервная система, слизистая оболочка. Кости, сердечнососудистая и половая система, мышцы начинают формироваться из промежуточного слоя.
Дыхательная, пищеварительная и мочевыводящая системы развиваются из внутреннего слоя.
На 2 неделе беременности образуется нервная трубка, которая является зачатком нервной системы. Также в данный период беременности формируется будущая плацента и пуповина, которые так необходимы для развития плода.
Тошнота у ребенка
В детском возрасте тошнота может быть вызвана рядом причин, которые связаны не только с проблемами пищеварения. Особого внимания при этом заслуживают:
Повышенное внутричерепное давление. При его наличии также у ребенка болит голова.
Переедание. Чрезмерное поглощение пищи вызывает тошноту и чувство распирания в животе.
Слабый вестибулярный аппарат. Детей часто тошнит в транспорте, поэтому не следует давать им пить и есть перед поездкой, лучше посадить ребенка на переднее сиденье.
Обезвоживание. Нередко приступ тошноты бывает у детей после того, как они набегаются и вспотеют. Следует просто дать ребенку попить обычной воды, и ему станет легче.
Стресс. Дети часто испытывают тошноту при волнении, стрессах, нервном напряжении. Чтобы от нее избавиться стоит просто успокоить ребенка, выполнить упражнения дыхательной гимнастики.
Аллергия (пищевая, медикаментозная). Тошнота может появиться при непереносимости определенного продукта или препарата. Чтобы узнать, на что именно у ребенка аллергия, следует посетить аллерголога.
Самочувствие женщины на 2 неделе беременности
Врачи гинекологи сходятся во мнении, что определить беременность на 1-2 неделе после зачатия невозможно. Однако женская интуиция и чутье говорят совершенно о обратном.
Уже на 2 неделе беременности в женском организме начинают происходить существенные изменения гормонального фона. Это, в свою очередь, вызывает изменения в эмоциональном фоне женщины.
Раздражительность, слезы на пустом месте, обидчивость могут также быть признаком ПМС. Из-за этого женщины не могут распознать на ранних сроках наступившую беременность.
Вторым явным сигналом беременности является изменения аппетита. Некоторые женщины начинают ловить себя на мысли о том, чтобы съесть чего-то особенного, совершенно не сочетаемого по вкусу.
Многие женщины, наоборот, чувствуют отвращение к некоторым запахам. «Счастливицы» сталкиваются с таким понятием как ранний токсикоз.
Тошнота и рвота на ранних сроках явление вполне не обязательное, однако, у некоторых чувствительных женщин токсикоз на 2 неделе беременности все-таки наступает.
Тошнота на 2 неделе беременности
Когда начинается токсикоз после зачатия? У большинства девушек ощущения тошноты, связанные с развитием симптомов раннего токсикоза, начинаются не раньше первого дня задержки. Но некоторые говорят, что их начало тошнить сразу после зачатия. Именно так они и определили, что не за горами декрет. Действительно ли может тошнить в первые дни после зачатия?
Известно, что тошнота у женщин может быть связана с проявлениями такого состояния, как токсикоз при беременности. Его симптомы начинают давать о себе знать не раньше, чем через 3-4 недели после «продуктивного» полового контакта. К этому времени уже прошла имплантация эмбриона (он закрепился в матке), и женский организм вступил в фазу активной гормональной перестройки.
Токсикоз при беременности – результат гормональной бури, которая начинается в результате гиперсекреции ХГЧ (основного гормона беременности), эстрогенов и прогестерона. Первые проявления тошноты диагностируются именно после того, как появилась связь между оплодотворенной яйцеклеткой и маткой. Поэтому начинает тошнить при беременности не раньше первого дня наступившей задержки менструации.
Среди основных причин, по которым у женщин развивается ранний токсикоз при беременности, следует выделить:
изменение количественных показателей женских гормонов, которое ведет к включению адаптационных механизмов организма будущей матери;
повышенная реактивность сосудистой стенки на гормональную перестройку;
возбуждение парасимпатической нервной системы как ответ организма на огромное количество женских гормонов;
пищевод, желудок, печень начинают «привыкать» к новым обстоятельствам.
Может ли тошнить на первой неделе беременности? Однозначно, нет. Так вам ответит любой гинеколог, а появившееся недомогание и тошноту «спишет» на отравление или самовнушение.
Но, как говорят, «дыма без огня не бывает», и многочисленные рассказы уже состоявшихся мамочек — прямое тому подтверждение. Многие женщины утверждают, что почувствовали, что их тошнит уже на первой неделе или через несколько дней после зачатия.
Как объяснить данное явление, — давайте разберемся.
Почему тошнит на первых неделях беременности?
Токсикоз — явление неприятное, но в большинстве случаев, неизбежное. Многие мамочки, с ужасом думают о предстоящем недомогании, другие, напротив, прислушиваются к каждому звоночку от своего организма и радуются даже малейшему намеку о наступившей беременности.
Тошнота, как первый признак беременности, очень редко появляется до задержки менструации. Поскольку данное состояние провоцируется гормональной перестройкой, а точнее активной выработкой прогестерона, которая припадает на 3-4 неделю после встречи яйцеклетки и сперматозоида, или 5-6 акушерскую.
Но стоит, отметить, что токсикоз, появившийся даже на этом сроке, считается ранним и объясняется индивидуальными особенностями организма.
Исходя из вышесказанного, гинекологи, отвечая на вопрос, может ли тошнить на первых неделях беременности, категорично заявляют, что нет.
Единственное научное объяснение столь ранней тошноты – это неточности в подсчетах. Если предположить, что за отправную точку женщина принимает день зачатия или более того первый день задержки, тогда вполне вероятно, что дело здесь вовсе не в материнской интуиции.
Ведь, как правило, на момент задержки срок беременности составляет 2 недели (или 4 акушерских), соответственно гормональная перестройка уже идет полным ходом и легкое недомогание вполне может навести на мысль о свершившемся чуде.
Конечно, в большинстве случаев так и получается, токсикоз начинается после задержки месячных, отсюда и смелые утверждения мамочек, что на первой неделе беременности женщину может тошнить.
Однако, есть еще одно объяснение происходящего – это ранняя овуляция. А именно, если яйцеклетка была оплодотворена неделькой раньше положенного срока, тогда вполне вероятно, что будущую маму может тошнить на, так называемой первой неделе беременности. Конечно, позднее выяснится, что «первая» неделя была далеко не первой, но это уже не будет иметь принципиального значения.
Итак, может ли тошнить на первых неделях беременности, — ответить на это вопрос, как оказалось, непросто. Особенно, если брать во внимание различные индивидуальные особенности и верить в существование, так называемой материнской интуиции.
Многоразовый тест — это желание любой девушки, планирующей зачатие. И это стало реальностью, благодаря прогрессивным технологиям, сделавшим мечту явью! Далее в нашей статье подробнее расскажем о цифровых тестах.
Процесс зарождения новой жизни таинственный, поистине чудесный и невероятно сложный! Для пары, планирующей ребеночка, волнительным является вопрос, когда наступает непосредственно беременность после зачатия, ведь будущим родителям скорее хочется ощутить свершение чуда!
Всех женщин, ожидающих ребенка, беспокоит вопрос, когда им ждать начала токсикоза. Будущие мамочки с опаской ожидают этого события, и хотят быть готовыми к этому. Между тем, настрой на позитив и приятные мыли очень хорошо помогают пережить все трудности первого триместра беременности.
Каждую женщину интересует, какие существуют признаки, чтобы ещё до задержки узнать, наступила беременность или нет. Расскажем как определить «интересное положение» в самом начале по выделениям и в какой ситуации необходимо незамедлительно обращаться к врачу.
Беременность – это всегда особое состояние женщины, во время которого происходят гормональные изменения в её организме. Их цель – сохранение самой беременности и обеспечение нормального развития плода.
Все это отражается на течении некоторых физиологических процессов и на самочувствии будущей матери, начиная с первых недель беременности. Тогда резонно задать вопрос: «А признаки беременности на первых неделях беременности какие существуют?».
Ответ на него находиться в пределах этой статьи на сайте www. rasteniya-lecarstvennie.
Признаков несколько, их выраженность варьирует и зависит от общего состояния женщины до наступления беременности, наличия у неё хронических или острых заболеваний, предшествующего гормонального фона. Прежде чем приступить к их перечислению, все же нужно отметить, что самый достоверный ответ на вопрос наступила беременность или нет, даст осмотр гинеколога или постановка теста на беременность.
• Задержка менструации. Этот признак возглавит список. Но важно помнить, что такой сбой в работе может произойти по совершенно иной причине не связанной с «интересным положением» женщины. Это может быть нарушение работы желез внутренней секреции, стрессовые ситуации, смена климатических условий, обострение хронических очагов инфекции, опухоли (доброкачественные, злокачественные) и др.
Скажите пожалуйста может ли появиться тошнота на 2-ой неделе беременности?
вот зачем такое написали, я и так собраться не могу, чтоб завести дитя, а теперь еще больше не хочу, а мне уж 32
Тошнота, головокружение, задержка месячных, слабость, странное отношение к запахам, приступы безудержного смеха и последующее уныние на полдня – что это может быть? Не пора ли бежать в аптеку за тестом? Или может сразу в гинекологию?
Ответ в большинстве случаев, конечно же – наступившая беременность, но далеко не у всех женщин ее признаки настолько явные, чтобы сразу же можно было сделать правильный вывод. Дабы не терзать себя лишними сомнениями поговорим о том, на какой день после зачатия проявляются признаки беременности, и том, каковы они.
Тошнота в сопровождении других симптомов
Неприятное, часто мучительное чувство тошноты при разных состояниях и патологиях сопровождается некоторыми другими признаками. Сопряжение нескольких симптомов позволяет врачу отличить одно заболевание от десятков других со схожей клинической картиной.
Болезни, сопровождающиеся головокружением и тошнотой
Так ли уж необходимо лечение токсикоза?
По свидетельству врачей-гинекологов, токсикоз чаще всего встречается у женщин, которые ждут первенцев. Если же беременная пропускает мимо ушей советы доктора, не соблюдает режим дня, неправильно питается, то, возможно, токсикоз будет ее «соседом» и во второй половине срока.
В медицине это называется гестозом. Его признаки — отеки, белок в моче и повышение давления.
Врачи обязаны проводить профилактику и лечить гестоз. Во время лечения они обращают внимание на степень его выраженности.
Если случай тяжелый, женщину могут положить в больницу.
Как избавиться от токсикоза?
Каждая беременная женщина, во-первых, должна принять данный факт. Будущая мамочка должна разрешить себе меняться во время беременности.
Многие специалисты считают, что бороться с токсикозом на ранних сроках беременности не стоит, можно лишь немного облегчить свое состояние. Женщина должна учиться жить с недомоганием, прислушиваться к своему организму.
Зачастую, токсикоз на ранних сроках – это сигнал, идущий от малыша.
Как избавиться от токсикоза, вопрос, который задают практически все женщины. Ответ достаточно прост. Необходимо разработать свой рацион питания. В пищу следует включать продукты, в своем составе содержащие белки (фасоль, семечки, рыба, молоко, мясо) . Предпочтение следует отдавать жидкой или полужидкой пище, немного остуженной. Многим женщинам помогает минеральная вода.
Многие женщины задают вопрос, как можно избавиться от токсикоза при помощи мяты? Достаточно просто. Облегчить состояние, когда начинается проявление токсикоза, может мятная жвачка, леденцы или чай.
Однако во всем должна быть мера, так как мята не всегда полезна беременным. В случае если токсикоз начинается, когда женщина находится в транспорте, могут спасти спички.
Для этого необходимо немного их пожевать.
Когда начинается токсикоз, женщина должна уделять особое внимание своему здоровью. Для этого необходимо больше гулять на свежем воздухе.
Желательно съездить на выходные в сельскую местность, на дачу, главное, подальше от городской загазованности. Очень полезно разговаривать со своим ребенком.
Это снимает психологическую напряженность с женщины. В этом случае вопрос о том, как избавиться от раннего токсикоза не будет вставать перед женщинами.
Да и само явление токсикоза на ранних сроках беременности уйдет в небытие.