Можно ли пить цикорий
Отдается предпочтение напиткам из цикория: вкусовые качества, как у кофе, с полезным влиянием на организм. Целебные свойства растения помогают восстановлению организма пациентам с холецистэктомией — то есть при удаленном ЖП. Растение богато витаминами A, C, E, группы B, минералами калия, железа, а также фосфором и магнием. Содержит пектин, белки, полиненасыщенные жиры.
Цикорий – сложноцветное растение. Во всех его частях находится полезный млечный сок. Это – наиболее распространенный заменитель кофе, полюбившегося многим людям.
Это лекарственное растение не только безумно красивое (с яркими голубыми цветами), но и невероятно полезное. Из дикого и одомашненного цикория, который растет во множестве стран, готовят целебный напиток, который по вкусу похож на кофе.
Для этого применяется корневая система культуры, которая подвергается обжарке и измельчению. Несмотря на наличие выраженного кофейного привкуса, в этом лакомстве нет ни капли кофеина. Зато есть огромное количество полезных веществ – аминокислот, витаминов, микроэлементов.
Продукт не калориен, он обладает заметным укрепляющим действием, а также целым рядом дополнительных качеств.
Вот основное действие цикория при желчнокаменной болезни:
- успокоение нервной системы в случае легких расстройств;
- нормализация обменных процессов;
- очищение кровяной жидкости от вредных веществ;
- оказание помощи в восстановлении кишечной микрофлоры;
- дополнение в терапии при проблемах ЖКТ;
- препятствие развитию сердечных патологий;
- помощь при выводе токсинов из тела;
- предотвращение опухолевых процессов в организме;
- усиление оттока желчи, способность растворять камни;
- борьба с нервными расстройствами, тревожностью, бессонницей.
Питание перед операцией
Щадящий список продуктов становится главным правилом для поддержания здоровья человека, перенесшего холецистэктомию, в результате которой удаляется желчный пузырь. Этот орган похож на упругий мешок, который накапливает, как в резервуар, запас желчи, поступающей из находящейся рядом печени для дальнейшей обработки пищи.
Участвуя в процессах пищеварения, желчь выводится не только в пузырь, но и в двенадцатиперстную кишку.
Образование камней
Желчь содержит сложные вещества, в том числе высокий процент холестерина. При долговременной задержке желчи в пузыре холестерин выпадает в осадок и накапливается, постепенно превращаясь в маленькие камешки (песок). Это происходит из-за наследственного сбоя в обмене веществ, несистематического питания, малых физических нагрузок.
Поскольку в отсутствии пузыря и печень, и прочие органы пищеварительной системы работают с перегрузкой, организму (особенно в первое время осле операции) необходима помощь. В первые полтора – два месяца после холецистэктомии диета – самая строгая.
Кроме того, если пациент набрал лишний вес за время нахождения в стационаре или страдал ожирением до операции – соблюдение диеты поможет ему похудеть. В дальнейшем рацион постепенно расширяется, однако соблюдение всех требований этой диеты необходимо на протяжении минимум одного года.
Общими принципами такого питания являются:
- небольшие объемы разовых порций пищи;
- соблюдение равных временных интервалов между едой;
- сбалансированность рациона;
- обильное (полтора-два литра в сутки) питье;
- отказ от приправ и специй;
- уменьшение количества потребляемой с едой соли.
Это связано с тем, что горячая еда вредна для слизистых оболочек органов пищеварения, а слишком холодные блюда и напитки провоцируют в желчевыводящих протоках спазмы. Лучше всего употреблять блюда, в состав которых входят перетертые или измельченные продукты (различные рагу, пюре и суфле).
Полезно употребление бахчевых культур (дынь и арбузов), поскольку их мочегонное воздействие наорганизм позволяет лучше выводить отработанные вещества, получаемые в результате обменных процессов.
Очень полезен нежирный творог (можно – в виде запеканок). С утра и перед сном полезно употребление кисломолочных продуктов.
Несмотря на то, что от большинства животных жиров придется отказаться, совсем обезжиренным питание быть не должно, иначе нарушается усваиваемость организмом витаминов А и D, дефицит которых крайне отрицательно влияет на состояние здоровья.
Одни считают голодание и нормальный процесс желчевыделения и желчеоттока несовместимыми вещами и категорически против голодовки, мотивируя это тем, что длительные перерывы между приемами пищи (а тем более – полный отказ от неё) провоцируют застой желчи.
Другая группа специалистов придерживается противоположной точки зрения. Они мотивируют свою позицию тем, что голоданием можно хорошо очистить печень и желчные протоки, поскольку при отказе от еды в организме включаются процессы саморегуляции (организм как бы «освобождается» от токсинов и шлаков).
Скажем сразу, что современные хирургические методики, применяемые при холецистэктомии, достаточно гуманны и малотравматичны, так как основным способом проведения такого хирургического вмешательства является лапароскопия.
Другими словами, удаление происходит через небольшие, походие скорее на проколы, надрезы (примерно один сантиметр) в брюшной полости с помощью специальных лапароскопических инструментов. Применение такой хирургической методики позволяет выписывать пациентов из стационара уже через три-четыре дня после операции.
Пренебрежение пищевыми рекомендациями может спровоцировать обострение заболеваний внутренних органах, или вызвать новые серьезные патологии в системе ЖКТ. Диету назначает врач-диетолог, исходя из особенностей организма каждого конкретного пациента.
Вот несколько общих советов по организации правильного питания:
- главное в таком питании – это дробность (принимать пищу нужно часто (по пять-семь раз в день), но маленькими (не более 200 грамм) порциями);
- категорически запрещено употребление жареных, жирных и острых блюд, а также любых видов консервированных продуктов (такая еда провоцирует повышенное желчевыделение из-за содержащихся в ней тяжело усваиваемых элементов, и организм с ней не справляется: как результат – тошнота и рвота, диарея, запоры и прочие негативные последствия);
- придется полностью отказаться от курения, а также от употребления алкогольных и газированных напитков, а также от сладостей и сдобы, поскольку все перечисленные факторы раздражают слизистую оболочку желудка и несут в себе массу токсинов, с которыми вынуждена бороться и так перегруженная печень.
Подробный перечень разрешенных и запрещенных продуктов Вы можете узнать, посмотрев диету «Лечебный стол №5) самостоятельно, однако соблюдение такого рациона и режима питания – обязательное условие жизни без желчного пузыря. Кроме того, после снятия врачебных ограничений, необходимо вести активный образ жизни, поскольку он улучшает моторику органов пищеварения.
Жить без желчного пузыря можно полноценно и долго, и качество этой жизни зависит только от Вас самих. Соблюдайте все врачебные рекомендации – и живите долго и счастливо!
Разумеется, употреблять в пищу необходимо только свежие, полноценно обработанные продукты. Недоваренное мясо, недостаточно чистые или недоготовленные овощи и тому подобное способны нанести вред здоровью и самочувствию.
Вся еда должна быть теплой (не холодной и не горячей). Избегайте очень холодных продуктов (нельзя есть студни и мороженное), так как они провоцируют спазмы желчных протоков, которые приводят к застою желчи.
В разрешенных рамках рацион необходимо максимально разнообразить.
Среди способов приготовления блюд рекомендуется использовать только варку, приготовление на пару и тушение. Жареную пищу есть категорически запрещено, так как такой способ приготовления сохраняет в пище все вредные, раздражающие слизистую вещества, провоцирующие активное выделение желудочного сока.
Первые блюда следует готовить на основе некрепких овощных бульонов с добавлением рекомендованных круп. Для приготовления вторых блюд рекомендовано использовать нежирную говядину, телятину, крольчатину, курятину или нежирное мясо индейки. Один или два раза в неделю полезно устраивать рыбные дни. Рыба может быть как морской, так и речной. Главное – чтобы она была нежирной.
По многочисленным отзывам перенесших холецистэктомию пациентов, последствия приема даже незначительных доз спиртного вызывает настолько сильный дискомфорт, что люди осознанно отказываются от употребления горячительных напитков и пива.
Диета №5 основана на принципе дробного питания. Иными словами, есть нужно понемногу, но часто (пять-шесть раз в день), соблюдая равные временные интервалы между приемами пищи. Все блюда должны быть теплыми, так как горячее и холодное раздражает органы пищеварения. Пищу следует готовить либо запекая, либо на пару, либо отваривая продукты.
Запрещено употребление жирных, жареных и острых блюд, а также копченостей, солений, маринованных продуктов, специй, пряностей, соусов, кислых фруктов и ягод, сладостей, сдобы, газированных напитков, жирного молока и фаст-фуда.
Рекомендуется употреблять диетические виды мяса (телятина, курица, индейка, крольчатина), нежирную рыбу, каши на основе гречневой, манной, рисовой или овсяной крупы, овощи и супы на их основе, сладкие фрукты, а также творог и кисломолочную продукцию.
Молоко нужно употреблять осторожно, поскольку оно плохо усваивается организмом. Можно добавлять молоко в супы или паровые омлеты, но только в том случае, если его употребление не вызывает негативных симптомов.
Также можно делать молочный коктейль с фруктами. Хлеб можно есть либо вчерашний, либо в виде сухариков (желательно – из белого хлеба).
Из сладкого можно сухофрукты, мёд и пастилу.
После того как удалили желчный пузырь, чаще всего состояние здоровья больного приходит в норму, а безукоризненное выполнение всех правил приведет к полному восстановлению. Не стоит забывать о том, что холецистэктомия помогает в удалении пораженного органа, а вот от сопутствующих болезней не вылечит.
Иногда после проведенной операции симптомы, которые встречались и раньше, начинают набирать новую интенсивность. Подобное явление врачи объясняют, как осложнение после операции.
К нему принято относить:
- заболевания, которые связаны с операцией напрямую;
- болезни, которые касаются удаления пузыря лишь косвенно;
- проблемы, которые начали свое развитие после вмешательства хирургического плана.
Многие люди думают, что после вмешательства их жизнь станет вновь нормальной, а хорошее самочувствие вернется. Но в некоторых случаях могут появляться крайне неприятные осложнения в виде новых и прежних симптомов: сильные болевые ощущения в животе, тошнота, расстройства стула, рвота, ощущение горечи во рту и так далее.
Происходит подобное крайне редко, реакция организма связана с иными болезненными состояниями, которые не устранились после операции по удалению ЖП– заболевания 12-перстной кишки, печени, поджелудочной железы.
Иногда синдром может стать причиной ошибок , которые были допущены во время вмешательства: орган был удален не полностью, из протоков не убрали конкременты, в организм попало постороннее тело, естественное положение протоков было изменено. Не многие знают о том, что удаление желчного пузыря вследствие желчнокаменной болезни иногда не может остановить дальнейшее появление твердых образований.
Главной причиной заболевания становится желчный застой по каким-либо причинам, поэтому, если подобное начнет появляться и дальше, камни будут собираться снова, но располагаться они будут уже в полости протоков.
Восстановительный период при его осложнении постхолецистэктомическим синдромом длится долго, потому что пациенту требуется лечебная терапия. Лечение после удаления ЖП должен назначать только врач, соблюдая при этом индивидуальных подход, исходя из разновидности сопутствующей патологии.
Около года пройдет с того момента, пока организм полностью не перестроится и привыкнет к нормально работе без одного органа.
Принципы питания после удаления желчного пузыря должны отвечать некоторому балансу, то есть имеется большое количество белков и углеводов. Стоит исключить жиры, имеющие животное происхождение, а также жареные блюда. Рыба и мясо можно только варить, а вот молочные и растительные жиры будут наоборот приводить в норму работу пищеварительных органов.
Конечно, после проведения вмешательства, целю которого является удаление желчного пузыря, людям вс. оставшуюся жизнь приходится придерживаться определенного меню.
Принимать подобные ограничения необходимо, так как больше нет специального места, где будет храниться желчь, вследствие чего она скапливается в протоках. Протоки стоит регулярно чистить от находящей желчи, чтобы не допустить образования в каналах конкрементов и воспалительного процесса.
Желчные пути очищаются при принятии пищи.
Целями, которые преследует лечебное питание после удаления желчного пузыря, являются:
- создание максимального химического щажения печени;
- улучшение отделения желчи;
- обеспечение нормальной работы печени, желчных путей и всего желудочно-кишечного тракта.
Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после холецистэктомии в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту стандартной диеты (ОВД). По классификации Певзнера диета после удаления желчного пузыря – это лечебный стол №5.
Несмотря на некоторые ограничения в лечебном столе №5, диета должна быть физиологически сбалансированной, то есть содержать необходимое количество витаминов и минералов.
Суточное содержание питательных веществ:
- белки – 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
- жиры – 70-80г, из них до 25-30% жиров растительного происхождения;
- углеводы – 300-330г, причем простые сахара — не более 30-40г.
Суточная калорийность лечебного стола после удаления желчного пузыря составляет 2170-2400 килокалорий.
Основные принципы питания
- режим питания;
Питание должно быть дробным: до 4-6 раз в день, небольшими порциями. Хотя желчного пузыря нет, но желчные пути сохранены, и, следовательно, их необходимо вовремя опорожнять, чтобы желчь в них не застаивалась. Кроме того, небольшие порции пищи не нагружают печень и другие органы пищеварения, что позволяет избежать воспаления. Особенно важно принимать пищу в одно и то же время: тем самым нормализуется работа и печени, и желчеотводящих путей. Небольшие порции пищи предупреждают развитие ожирения, что имеет большое значение. - обработка пищи;
Пища может готовиться на пару, запекаться или отвариваться. Следует избегать приготовления еды в микроволновке, не возбраняются мультиварки и пароварки. Изредка разрешается тушение продуктов. В первые 45 дней после операции при разделке продукты измельчают и протирают. Такой вид кулинарной обработки пищи обеспечивает максимальное механическое щажение печени и желудка, а также благотворно влияет на весь пищеварительный тракт. - температура еды;
Блюда подаются только в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Излишне горячие и холодные продукты вызывают спазм желчных путей, раздражают желудок и двенадцатиперстную кишку. - соль и жидкость;
Употребление хлорида натрия соответствует физиологической норме (8-10 грамм в день). Исключаются соленые блюда, раздражающие желудочно-кишечный тракт и вызывающие застой жидкости, а значит, и желчи в организме. Жидкости следует употреблять до 2-х литров в день. За 30 минут до еды рекомендуется выпить 1 стакан щелочной минеральной воды без газа, что стимулирует отхождение желчи. - алкоголь;
От употребления спиртных напитков придется отказаться (за редким исключением). Этиловый спирт вызывает спазмы гладкой мускулатуры, повышает и тонус желчевыводящих путей. Кроме того, в отсутствие желчного пузыря печень в одиночку расщепляет алкоголь, нагрузка на нее увеличивается. Систематическое употребление спиртных напитков опасно не только возвращением прежних проблем с желчным пузырем, но и развитием цирроза печени. - едим вкусно.
Следует красиво обставлять каждый прием пищи: за накрытым скатертью столом, с цветами, в спокойной обстановке. Есть необходимо, не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусок. Это позволит насытиться весьма умеренными порциями, что благотворно отразится на весе и обеспечит минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Диета после операции по удалению желчного пузыря предполагает, что человеку потребуется блюсти стол 5 не только через месяц или два месяца, но и всю оставшуюся жизнь. Обусловлено это тем, что в процессе хирургического вмешательства удаляется резервуар (из-за того, что в нем присутствует камень), в котором накапливается желчь.
В самих желчевыводящих путях обильная концентрация желчи не может скапливаться, посему их потребуется очищать. Возможно это путем употребления правильной пищи, которую предполагает диета номер 5.
Перед операцией по удалению желчного пузыря для людей обязательно врачом назначается специальная диета. Пациенту потребуется исключить из меню жирную и жареную еду, соления и грибы.
Отказаться потребуется и от употребления алкогольных напитков, даже слабоалкогольных. Прием пищи должен осуществляться маленькими порциями как минимум 5 раз в сутки.
Помимо этого, за 2 дня до операции важно отказаться от пищи, провоцирующей усиленное газообразование. К таким продуктам относится черный хлеб, квас, грубая клетчатка.
pishchevarenie.ru
Но вот вы, наконец, решились, и вам удалили желчный пузырь, дав довольно общие рекомендации придерживаться диеты всю оставшуюся жизнь. Так ли это?
В послеоперационный период, когда прошло 1,5 месяца после удаления желчного пузыря, главная задача состоит в том, чтобы принимать такую пищу, которая не раздражает пищеварительный тракт и способствует разжижению желчи. Этим критериям в полной мере отвечает диета №5, которой вы и должны придерживаться.
И если период восстановления проходит нормально, нет болей и других неприятных ощущений, то рацион питания можно постепенно расширять, но в пределах рекомендуемой диеты, по – прежнему избегая продуктов, находящихся под строгим запретом.
Из питания необходимо исключить:
- жирные сорта мяса (свинина, гусь, утка),
- жирную рыбу,
- мясные бульоны,
- сало,
- колбасы,
- копчености,
- консервированные продукты,
- соленую рыбу,
- субпродукты,
- икру,
- грибы,
- лук, чеснок,
- бобовые,
- редьку, редис, щавель, шпинат,
- горчицу, хрен, перец и другие острые приправы,
- свежий хлеб, кондитерские изделия с кремом и из сдобного теста,
- жирные молочные продукты,
- шоколад,
- мороженое,
- холодные напитки,
- крепкий кофе, какао,
- алкоголь.
Основой рациона должны стать молочные и овощные супы с добавлением различных круп, рассыпчатые каши, отварные или приготовленные на пару нежирные рыба и мясо (говядина, курица, индейка), куриные яйца, но не более одного в день.
Ежедневно включайте в рацион молочные продукты, готовьте творожные запеканки, пейте кефир, ряженку и кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями. На гарнир можно готовить отварной картофель, макароны, овощные рагу, крупы с добавлением небольшого количества растительного масла.
Вы уже можете позволить себе десерты в виде пастилы, зефира, мармелада, можно и немного меда, джема или домашнего варенья к чаю. Можно есть курагу, чернослив, но в небольшом количестве.
Свежие овощи и фрукты после удаления желчного пузыря
Через 1,5 месяца после операции уже можно разнообразить свое питание свежими овощами и фруктами, постепенно приучая к ним свой пищеварительный тракт. В первое время свежие овощи вводите в рацион в измельченном виде, не более 100 – 150 граммов перед едой.
Это может быть морковь, кабачки, сельдерей, квашеная капуста в небольшом количестве, помидоры. С помидор первое время предварительно снимайте кожицу.
Можно добавлять любые некислые фрукты, яблоки очищайте от кожуры.
Откажитесь от кислых сортов яблок, цитрусовых, смородины, отдавайте предпочтение сладким фруктам и ягодам с нежной мякотью. Очень полезны арбузы, а вот дыню в течение первого года после операции лучше не есть, это достаточно тяжелый для пищеварения продукт.
И еще одно очень важное условие: новые продукты вводите в рацион постепенно, меленькими порциями, внимательно прислушиваясь к реакции своего организма. И если какой – то продукт вызывает у вас боли или неприятные ощущения в виде вздутия, отрыжки, изжоги, лучше пока отказаться от него или уменьшить порцию.
Даже здоровые люди по разному переносят различные продукты, а после удаления желчного пузыря нужно очень внимательно относиться к своему организму.
Диетическое питание после удаления желчного пузыря Диета после удаления желчного пузыря. Рецепты для здоровья
Алкоголь после удаления желчного пузыря
После операции по удалению желчного пузыря прошло 17 дней. Диеты придерживаюсь, но вот последние 2 дня меня стало немного тошнить в течение дня. Что с этим делать и от чего это может быть?
Как правило, тошнота связана с забросом желчи в желудок из двенадцатипёрстной кишки. В борьбе с тошнотой помогает частое дробное питание, отвлекающая терапия (ломтик лимона в чай). Хорошо зарекомендовал себя препарат “Мотилиум”, но назначение любого лекарственного средства нужно согласовать с врачом после непосредственного осмотра.
У меня отвращение к еде, тошнота, кислый или металлический привкус во рту, проблемы со стулом. Может быть, Вы посоветуете что-то для поднятия аппетита?
В течение года организм должен адаптироваться к новым условиям функционирования после удаления желчного пузыря и всё должно прийти в норму.
Старайтесь питаться небольшими порциями, но часто. Это позволит связывать постоянно образующуюся желчь, что нормализует ситуацию со стулом. Хороши в данной ситуации рис, гречневая каша, кисломолочные продукты более трёхсуточной выдержки. Помогают также бананы, яблоки. Хорошо стимулирует аппетит несладкий яблочный сок.
Если совсем не хотите ничего кушать, то сварите себе хотя бы лёгкий летний овощной супчик, добавьте туда тёртый сыр, белок отварного яйца по вкусу и ложку растительного масла. Вкусно, легко, питательно!
В аптеке можно купить специальные питательные смеси «Нутридринк». Они с разным вкусом, что — нибудь обязательно должно понравиться!
Проверенные рецепты от меня.
Основное положение питания – исключение тугоплавких липидов животного происхождения, в частности, перетопленного масла, кулинарного, утиного, бараньего, свиного, говяжьего, гусиного жира, сала, маргарина, пищи, содержащей трансжиры, пережаренных, тяжелых, подвергшихся копчению, соленых, пряных, консервированных блюд в диете после удаления желчного пузыря.
В первые дни после операции назначают лечебный стол №5а со щадящим режимом питания, помогающим реанимировать функции печени и снизить воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе и желчевыводящих путях. А вот жиры молочного и растительного происхождения наоборот, споспешествуют отхождению желчи, поэтому их присутствие в рационе пациентов после холецистэктомии обязательно.
Вся пища готовится в пароварке-мультиварке, отваривается и пюрируется/протирается в диете после удаления желчного пузыря. Меню составляется из списка разрешенных продуктов. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые, общий объем разовой трапезы не должен превышать 240-290 гр. Температурных режим блюд должен находиться в пределах 30-40°C.
Энергоценность дневного рациона после холецистэктомии составляет около 2330 ккал. Общее количество белковых соединений – 100 гр, жиров – 50 гр, углеводов – 260-280 гр, соли – около 8 гр. Питьевой режим – до 1,4-1,6 л/сутки.
Гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют пациентам придерживаться строгого режима питания по часам. Такой распорядок приводит к стабилизации функционирования пищеварительной системы, которая так необходима на фоне отсутствия желченакопительного органа.
Повседневное меню пациентов с удаленным желчным пузырем составляют, опираясь на общие рекомендаций, желательно после консультации с опытным диетологом. Для обеспечения организма витаминами и микроэлементами рацион требуется максимально разнообразить, естественно, с учетом разрешенных к употреблению продуктов.
После того, как пациента выписывают из стационара, ему необходимо самостоятельно выполнять все врачебные рекомендации, касающиеся рациона и режима питания.
Основными принципами такой правильной восстановительной диеты являются:
- рацион должен быть полноценным и обеспечивать организм необходимым количеством белков, витаминов и минеральных веществ;
- с течением времени в рацион вводятся продукты, содержащие пищевые волокна: изначально – только в вареном виде, постепенно вводя в свежие овощные и фруктовые салаты (разрешенные к употреблению фрукты и овощи необходимо предварительно очистить от трудноусвояемой кожуры и семян); на этом этапе важно следить за своим самочувствием и составлять меню на основе индивидуальных особенностей организма;
- запрещено использование в приготовлении блюд и употребление мясных, рыбных и грибных бульонов и супов на их основе;
- под запрет также попадают жирные, жареные, острые, копченые, маринованные и консервированные блюда, соусы (майонезы и кетчупы), приправы, специи, фаст-фуд, а также газированные напитки и алкоголь (перечисленные ограничения нужно соблюдать всю жизнь);
- необходимо отказаться от сдобы и сладостей, а также ограничить употребление соли и сахара.
Опасность: расстройство пищеварения
Образование камней
Примерное недельное меню
Спустя полтора месяца после вырезания желчного пузыря больному разрешены различные диетические блюда. Чтобы не пришлось каждый день задаваться вопросом: «Что приготовить сегодня?», диетологи рекомендуют предварительно расписать меню на всю неделю вперед. В последующем отталкиваются от составленного меню, чередуя блюда между собой и добавляя новые.
Травяные настои, напитки
Если работа организма дает сбой, появляются боли в подреберье, кожа приобрела желтушный оттенок, частыми стали расстройства стула, и все это сопровождается очень сильной утомляемостью, причина может быть в неполадках с желчным обменом.
Застой желчи может происходить из-за проблем с самим желчным пузырем, или по причине неправильной работы печени, которая накапливает в себе желчный секрет. Печень вырабатывает жидкость, которая и называется желчью, и отправляет в желчный пузырь.
При нарушении отправления желчи из желчного пузыря, длительном застое желчи, могут появляться камни в самом пузыре.
Для достижения желчегонного эффекта вовсе не обязательно покупать специальный сбор в аптеке. Настой можно приготовить самостоятельно.
Вообще эта процедура достаточно проста, однако её необходимо проводить грамотно и регулярно. Только тогда от неё можно получить желаемый эффект.
Чтобы приготовить такой настой, возьмите термос, положите в него три столовых ложки плодов этого растения и залейте 0,5 литрами кипятка. После этого поставьте настояться и ждите восемь часов (лучше всего готовить настой с вечера, чтобы утром приступить к процедуре). Для проведения чистки печени, помимо этого средства, также понадобится сорбит.
Суть процедуры проста. С утра налейте стакан полученного настоя и растворите в нем от трех до четырех ложек сорбита.
Выпейте эту порцию натощак и лягте на правый бок, предварительно подложив под него грелку с теплой водой. Спустя двадцать минут, не вставая, нужно будет допить оставшуюся часть настоя, не добавляя в него сорбит.
Затем следует выполнить несложный комплекс гимнастических упражнений для активизации очищающего процесса. Присядьте несколько раз, понаклоняйтесь в разные стороны, стараясь при этом ровно и глубоко дышать.
Чтобы получить желаемый эффект, необходимо сделать подряд шесть таких процедур, делая после каждой однодневный перерыв. Если после консультации с врачом выяснится, что чистку следует продолжить, то частота процедур сокращается сперва до одного раза в неделю в течение одного месяца, а затем – до одного раза в месяц.
Дни, когда вы подобным образом чистите печень, лучше сделать разгрузочными (овощными и фруктовыми). Для улучшения работы системы пищеварения и желчевыделения рекомендуется совершать на свежем воздухе сорокаминутные пешие прогулки.
Народная медицина предлагает множество рецептов, обладающих желчегонным эффектом. Мы приведем наиболее эффективный и популярный, основанный на использовании еще нескольких лекарственных растений.
Настой или отвар на основе этого лекарственного растения обладает противовоспалительным эффектом, который помогает при обострениях этой патологии. Также для профилактики таких обострений при хроническом холецистите можно пить такие средства и в периоды ремиссии.
Для приготовления отвара возьмите 200 грамм плодов и залейте литром воды. Поставьте емкость на огонь и дождитесь её закипания.
После этого сделайте огонь минимальным и ставьте отвар томиться еще на 15-ть минут. Затем процедите полученное средство и дайте ему остыть до теплой температуры.
Сахар добавлять не следует. В самом начале терапии отвар можно слегка разбавить водой, а затем постепенно перейти на чистую консистенцию.
Схема приема: четыре раза в сутки по полстакана.
Также есть рецепт от этого заболевания, основу которого составляют корни этого растения.
50 грамм корней залейте водой в количестве половины литра и кипятите на малом огне в течение 15-ти минут. Затем отвару нужно дать настояться в течение получаса. Пить такое средство следует после каждого приема пищи по одной или две столовых ложки.
Содержащийся в любом алкоголе этанол принимает участие в биохимических процессах, в ходе которых вырабатываются токсичные образования. Их воздействие разрушает гепатоциты (печеночные клетки), поскольку все токсины попадают в печень, а уже из неё выводятся из организма.
Поскольку выведение токсинов происходит посредством системы желчевыводящих путей, эти протоки также подвергаются разрушающему воздействию.
Поскольку без желчного пузыря этот печеночный секрет не достигает нужной концентрации, эти процессы происходят быстрее. Свободный холестерин, который до этого абсорбировался желчным резервуаром, теперь остается в желчи, что повышает риск камнеобразования в желчных протоках.
Так что употребление алкоголя в такой ситуации – крайне вредно для здоровья.
Рецепты напитков для лечения
Народная медицина имеет множество рецептов, раскрывает особенности терапии при заболеваниях.
- Измельчают растение, добавляют пол-литра кипятка. Держат на малом огне пятнадцать минут. Остужают, процеживают. Добавляют две ст. л. меда и ч. л. фруктового уксуса. Пьют два-три в день за полчаса до еды.
- Измельчают корни в объёме одной ч. л., заливают стаканом кипятка, оставляют в водяной бане на полчаса, после остужают. Затем процеживают, пьют по четверть чашке за полчаса до еды. По желанию добавляют мед.
- Растолочь ложку плодов, добавить 200 мл воды, довести до ста градусов. Прокипятить три-четыре минуты, остудить. Необходимо принимать через три часа после отцеживания, по полстакана до приема пищи.
- Положить ягоды термос в соотношении две горсти на пол-литра, залить горячей водой. Подождать семь-восемь часов, пропустить через ситечко и добавить чайную ложку сахара.
- Измельчают семена растения, добавляют пол-литра воды и кипятят на слабом огне до уменьшения объёма в два раза. Процеживают и принимают по 1 ст.л. в течение дня.
- Чай из расторопши: берут одну ст.л. измельченных листьев или семян, добавляют полстакана горячей воды и дают настояться полчаса. Затем процеживают и принимают натощак небольшими глотками по полстакана. Можно добавить мяту в соотношении один к одному.
Цикорий в народной медицине. Применение при заболеваниях печени, ЖКТ, дерматитах. Польза и вред.
В случае болезней печени и в ходе операции по удалению ЖП практикуется применение следующей рецептуры:
- берется 2 ст. л. листьев, а также корней и стебельков, заливается все это ½ л. кипятка;
- снадобье томится на небольшом огне 15 минут, затем остужается и процеживается;
- по вкусу в готовый состав можно добавить сахар или мед.
Пить 2-3 раза в день за полчаса до каждой трапезы. Помимо этого, можно натереть основной ингредиент на мелкой терке, а сок пить по 1 ч. л. перед приемом пищи.
Желчегонное свойство этого растения наиболее активно проявляется в следующей рецептуре:
- 1 ч. л. измельченного корня на стакан воды;
- смесь отправляется на огонь и кипятится 3-5 мин;
- отвар ставится в затемненное место, настоять 30 минут в закрытой посуде;
- затем остужается и процеживается.
Принимать состав необходимо по ½ ст. за полчаса до приема пищи. Если вы столкнулись с воспалительным процессом в области желчевыводящих протоков, можно воспользоваться следующей рецептурой:
- 1 ч. л. измельченного корня растения 1 ст. кипятка;
- все это отправляется на водяную баню и томится на ней на протяжении 30 минут;
- затем смесь остужается и процеживается от остатков сырья.
Полученный отвар принимается за полчаса до потребления пищи 1-2 р. в день в зависимости от степени поражения органа.
Вот мы и рассмотрели способы устранения недуга с помощью этого растения. Напиток полезен и нередко используется при жкб, но необходимо учитывать его вред и противопоказания.
Запрещенные продукты
Как подчеркивалось выше, должны быть исключены продукты, опасные для человека после перенесения холецистэктомии.
Если говорить подробнее, то в первую очередь к ним относятся: баранина и свинина; утка и гусь; какаосодержащие продукты; копченое, соленое, маринованное и консервированное; алкогольная продукция; жирные колбасы; острые приправы, специи; пирожные.
Запрещенные продукты
Кроме того, питание после удаления желчного пузыря через месяц подразумевает запрещение таких раздражающих овощей, как лук, чеснок, редиска, редька. Противопоказаны грибы и бульоны на их основе. Колбасы и сосиски нарушают движение желчи по протокам, поэтому их не следует употреблять.
Нужно обходить стороной майонезы, кетчупы, полуфабрикаты, так как они содержат вредные добавки даже для здорового организма. В составе субпродуктов (легких, сердца, почек, вымени, рубцов, печени) находится высокий уровень холестерина, то есть жира, из-за чего они не могут присутствовать в диете.
В первую очередь, из рациона после удаления желчного пузыря необходимо исключить продукты с повышенным содержанием холестерина. Именно он вызывает сгущение и застой желчи и способствует камнеобразованию.
Во-вторых, поскольку в составе желчи после удаления пузыря отсутствует большинство ферментов, расщепляющих жиры, следует ограничить потребление животных (тугоплавки) жиров.
Блюда, которые рекомендовано употреблять человеку, перенесшему холецистэктомию, не должны действовать раздражающе и излишне стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.
Можно ли после выписки из больницы есть супы на мясном бульоне?
В первые 1,5 месяца после операции лучше кушать вегетарианские супы, но если вы изредка будете готовить себе супы и на некрепком мясном бульоне, то особого криминала не будет.
Рыба и мясо, запеченное в фольге на открытом огне, является жаренным и запрещенным? И когда все это можно вводить в рацион?
Через какое время после операции можно добавлять в пищу растительное масло?
Растительное масло допустимо через 1,5 месяца после операции и не более двух столовых ложек в день.
Когда можно добавлять в пищу сливочное масло?
Сливочное масло желательно полностью исключить из питания в течение первого года послеоперационного периода.
Можно ли через полтора месяца после операции понемногу добавлять в пищу сметану?
Сметану уже можете пробовать добавлять в пищу, но не жирную, ориентируйтесь на свое самочувствие.
После операции прошла неделя, подскажите, пожалуйста, какой жирности можно употреблять кисломолочные продукты и можно ли пить ацидофилин?
В первые 1,5 месяца после операции чем меньше будет жирность кисломолочных продуктов, тем лучше. Ацидофилин пить разрешается.
Неделю назад удалили желчный пузырь, лапароскопия. Можно ли мне уже сейчас есть детские творожки Тема, Агуша ( у них жирность 4-5%) и пить кефир 3.2 %. Мучаюсь со стулом, позывов вообще нет.
Детские творожки кушать уже можно, кефир пить тоже.
Из рациона следует исключить:
- жирные виды мяса: свинину, баранину, гусятину, утятину, а также печень, мозги и почки животных и птицы. Нельзя есть сердце и язык;
- жирную рыбу: форель, лосось, скумбрия, осетр и налим. Также запрещены печень трески, любые виды икры и рыбных консервов;
- сало;
- маргарин;
- кулинарный жир;
- колбасы, сосиски и сардельки;
- вяленое мясо;
- яичницу и яичные желтки;
- копчености;
- маринованные и консервированные продукты, а также все виды солений;
- блюда фаст-фуды;
- чипсы, магазинные сухарики и снеки;
- овощи с высоким содержанием эфирных масел: редька, редис, репа, дайкон, сырой чеснок и лук, шпинат, щавель и руккола;
- все виды газированных напитков;
- крепкий кофе и чай;
- какао и какаосодержащие продукты;
- концентрированные и магазинные соки и нектары;
- кислые виды ягод и фруктов;
- магазинные приправы и соусы, содержащие перец, горчицу, хрен, уксус, имбирь, кориандр;
- пирожные, торты, слоеные изделия из теста, сдобу, жареные изделия (чебуреки, пирожки, пончики и беляши);
- мороженое.
Нужно ли соблюдать диету после удаления желчного пузыря? Однозначно – да, поскольку это позволит со временем нормализовать пищеварение и вернуться к полноценной жизни. Последствия несоблюдения диеты чреваты серьезными осложнениями. Питайтесь правильно и — будьте здоровы!
Запрещенные продукты
Питание перед операцией
Основная задача лечебного питания после холецистэктомии — стимуляция функции желчевыделения и нормализация нарушенного операцией процесса обмена веществ. Людям без желчного пузыря особенно важно неукоснительно следовать этим рекомендациям, поскольку больше половины случаев, когда самочувствие после такой операции не улучшается, спровоцированы как раз неправильным питанием.
Особенно важны первые послеоперационные три – четыре месяца, когда пищеварительная система организма начинает приспосабливаться к новым условиям работы. В это время лучше всего не нагружать организм, питаясь только вареными и протёртыми блюдами. Стечением времени рацион можно расширить за свет нежирных видов мяса и рыбы, сырых фруктов и овощей в нормальном (не перетертом) виде.
В первые дни
pishchevarenie.ru
Из горячих блюд разрешены протертые супы, крем-супы, слизистые супы из разрешенных овощей, целебных круп, содержащих липотропные (помогающие в переваривании пищи) соединения, и макаронных изделий на воде или некрепком овощном бульоне. Пшеничный хлеб в меню должен быть только подсушенный или суточный, в виде тостов, можно употреблять сухарики из белых сортов несладкой и несдобной выпечки.
Мясные и рыбные блюда. В рационе используют постные сорта мяса и птицы (говядину, телятину, филейную часть курицы и индейки, крольчатину) и рыбы (хек, минтай, хоки, треска, щука, судак, ледяная, короп) в виде изделий из фарша, суфле, паровых котлет, рулетов, запеканок с добавлением лапши и круп. Кожура птицы подлежит удалению.
Овощи. Разрешено употреблять картофель, кабачки, тыкву, топинамбур, корень сельдерея, цветную капусту, брокколи, свеклу, морковь и другие незапрещенные плоды, обязательно после термической обработки.
Фрукты и ягоды. Сладкие плоды подают после кулинарной обработки в виде компотов, пюре, узваров, киселей, желе, суфле, пудингов, а также в запеченном виде.
Жиры. Постные масла (кукурузное, льняное, грецкого ореха, подсолнечное, оливковое, виноградных косточек, тыквенных семян, кунжутное, соевое и пр.) и несоленое сливочное масло добавляют в тарелку после того, как блюдо приготовлено посредством кулинарной обработки.
Крупы. Полезна гречка, перловка, рис (особенно бурый), овес, манка.
Десерты. Мед, джем, пастила, зефир, варенье, мармелад в крайне ограниченном количестве.
Молочная продукция. Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, творог с низким жировым содержанием. Нежирную сметану – ограниченно.
Яйца. Суточная доза не должна превышать 1 штуки. Целесообразно готовить паровые белковые и обычные омлеты. Разрешено добавлять яйцо в процессе приготовления пищи.
Что можно кушать?
Первые дни
В течение суток
Выдержав диетотерапию первых дней, пациент уверенно идет на поправку, помня о том, что пища должна быть нежирная, а ее приемы дробные, мелкими порциями. Для последующего поддержания организма пациент последовательно соблюдает необходимое питание после удаления желчного пузыря первый месяц или полтора.
Рацион со временем расширяется дополнительными продуктами и в общем виде выглядит так:
- вымоченная в молоке сельдь;
- отварная рыба и мясо;
- тушеные кабачки, морковь;
- супы и пюре из картофеля, других овощей;
- жидкие молочные каши;
- паровой творожный пудинг;
- тефтели;
- взбитые белки яиц на пару;
- фруктовые кисели, соки.
В течение суток
Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?
Послеоперационная диета требует исключить из рациона следующие запрещенные продукты:
- маринады и соленья;
- консервацию;
- орехи;
- шашлык;
- колбасу и жареные котлеты;
- острые специи;
- сладости;
- семечки;
- шоколад;
- чеснок;
- лук;
- бобовые.
Под строгим табу находятся следующие продукты питания:
- грибы;
- пряности и приправы: горчица, уксус, хрен, перец острый и черный;
- овощи: лук, чеснок, кориандр, базилик, редис, корень хрена, редька, щавель, шпинат, бобовые плоды (арахис, фасоль, чечевица, горох и зеленый горошек), белокочанная капуста;
- жирное молоко, сливки, сметана, сыр;
- фрукты: цитрусовые, виноград, клюква, калина;
- бульоны: грибные, мясные, рыбные;
- жирная рыба, птица, мясо: скумбрия, сельдь, лососевые, гусь, утка, баранина, свинина, говядина;
- черный, ржаной и грубого помола хлеб, отруби;
- мороженое, какао, шоколад;
- торты, пирожные, конфеты, сдобная выпечка;
- маринады, соусы, майонез, маргарин;
- любые алкогольные и газированные напитки.