Повреждения поджелудочной железы

Почему случается разрыв железы?

От характера и силы воздействующего фактора, будет изменяться и морфология патологии. Ушибы, кровоизлияния, надрывы капсульной ткани, глубокие и полные разрывы, обширные размозжения сопровождаются обширными кровопотерями в забрюшинную область и в брюшную полость.

Разрушение железы сопровождает утрата целости панкреатических протоков и поступлением ферментов в ткани, что может вызвать отечность, жировые некрозы, тромбозы сосудов и даже некрозы ткани железы.

Присоединившийся воспалительный патпроцесс обусловливает повреждение ткани путем расплавления, образования секвестров и абсцессов. К развитию этих патологийприводит усугубление такого недуга, как  панкреатит.

Острый панкреатит – острое воспаление железы, в основе которого лежат патпроцессы некробиоза панкреоцитив и ферментной аутоагрессии с развитием некроза, дегенерации железы и присоединением вторичной инфекции.

ушиб поджелудочной железы симптомы

Если не произвести адекватное лечение данного заболевания, то оно может прогрессировать приводить к некротизации, что в свою очередь и способствует разрыву поджелудочной железы. Следствием панкреатита или травм органа могут являться киста поджелудочной железы (нехарактерная для органа полость, пузырь, состоящий из капсулы и содержимого), абсцесс (образование в ткани железы полости, заполненной гноем и некротическими массами), кальцификаты или бляшки на поджелудочной железе.

В виду травматизации и повреждения рядом располагающихся органов,  которые в свою очередь будут сдавливать пораженные участки поджелудочной, их растяжении или же прогрессия и рецидивы заболевания могут привести к разрыву этих образований.

Открытые травмы как причины разрыва

От хронического панкреатита одинаково умирают как женщины, так и мужчины.

Чаще всего  наступление летального исхода наблюдается в первую неделю развития острой формы болезни.

В такой ситуации диагностируется врачами геморрагическая или смешанная форма болезни. Прогрессирование патологии сопровождается изменениями в поджелудочной, которые могут спровоцировать смерть больного.

Летальный исход наступает в следующих случаях:

  1. В случае появления тотальных изменений в структуре тканей и клеток органа.
  2. При формировании экссудата и формирования некротических очагов.
  3. При реактивных патпроцессах в очагах.

При указанных выше ситуациях время до наступления летального исхода исчисляется от нескольких часов до нескольких суток.

В редких ситуациях срок жизни пациента в такой ситуации может исчисляться месяцем.

Повреждения поджелудочной железы

Это связано с тем что панкреатические ферменты содержащиеся в составе сока поджелудочной железы не находя выхода в просвет двенадцатиперстной кишки активируются в тканях поджелудочной и осуществляют переваривание тканей органа.

Самопереваривание приводит к некрозу ткани органа. Смерть от поджелудочной железы может наступить  по причине перекрытия протока поджелудочной.

Повреждения поджелудочной железы являются одними из ТЯЖЕЛЕЙШИХ. Диагностика повреждений поджелудочной железы из-за отсутствия патогномоничных симптомов затруднена.

Объем и характер механических повреждений этого органа зависят от травмы – открытая она или закрытая. Бывают и мелкие, незаметные кровоизлияния и сотрясения тканей поджелудочной железы. 3) полный разрыв железы. При открытых травмах чаще всего страдает тело органа, а при закрытых — головка и хвост. При огнестрельных и колото-резаных ранениях железы повреждаются селезеночные сосуды.

Основные типы заболевания по современным классификациям

Под панкреатитом понимается целый комплекс отличающихся между собой патологических нарушений сопровождающих функциональную деятельность поджелудочной железы.

Повреждения поджелудочной железы

Различные типы заболевания делятся на отдельные недуги в зависимости от характера поражения органа, в зависимости от течения болезни, а также в зависимости от фазы прогрессирования болезни.

Определение типа недуга определяется в процессе проведения диагностики патологии.

Система классификации в зависимости от течения включает в себя следующие разновидности патологии:

  1. Острую.
  2. Острую рецидивирующую.
  3. Хроническую.
  4. Обострение хронической формы.

В зависимости от характера поражения выделяют следующие формы:

  • отечную;
  • деструктивную, представляющую собой панкреатонекроз;
  • мелкоочаговую;
  • среднеочаговую;
  • крупноочаговую;
  • тотально-субтотальную, представляющую собой одновременное поражение всех частей тела железы;

В зависимости от прогрессирования недуга выделяют следующие фазы болезни:

  1. Ферментативная – до 5 первых суток.
  2. Реактивная, начинается с 6 суток и продолжается до 14.
  3. Секвестрационная – начинается после 15 суток.

Причины разрыва поджелудочной железы чаще всего заключаются в ходе получения ранения из огнестрельного или холодного оружия, а также в случае получения сильных побоев, сдавливания брюшной полости, удара в область живота и поясницы, в ходе проведения операции. Другие причины разрыва мало возможны.

Развитие патологии в результате получения травмы железы

В результате получения травмы орган может получить надрыв или разрыв, лопнуть в такой ситуации может только сформировавшаяся киста, которая на протяжении длительного времени располагалась в тканях органа. В результате травмы ферменты вырабатываемые железой начинают разрушать ткани саго органа. В случае получения такой травмы очень сложно провести сшивание разрыва ткани.

Сшивание поврежденной железы является неотложной хирургической операцией. Расположение железы обеспечивает ей относительно надежную защиту от внешнего травматического воздействия.

Признаки тяжелых форм заболевания

Одним из признаков разрыва является боль, интенсивность и локализация которой зависит от степени повреждения паренхимы железы, соотношения места поражения с элементами чревного сплетения, глубиной коллапса или шока.

Помимо этого болевые ощущения зависят от ха­рактера травмы и состояния других органов брюшной полости.

Боль может быть постоянной, сильной в эпигастральной области, также может быть опоясывающей, чаще всего иррадиирующей в левую лопатку, поясницу, может усиливаться в положении больного на спине и ослабевает на левом боку.

Острый и хронический панкреатит в момент его обострения имеют схожие симптомы.

Основным отличием между этими формами болезни является то, что при хронической разновидности появление характерной симптоматики не происходит резко, зато появляющиеся симптомы длятся дольше, чем при остром.

Первым признаком патологии являются болевые ощущения.

Ушибы, надрывы капсулы и ткани поджелудочной железы, кровоизлияния, глубокие и полные разрушения и размозжения могут вызвать сильное кровотечение в брюшную полость или забрюшинную клетчатку. Из-за нарушения целостности панкреатических протоков в окружающие ткани поступают ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, что вызывает отеки, тромбозы, жировые некрозы сосудов и самой железы.

Разрушение железы является серьезным осложнением панкреатита, в результате которого развился смертельно опасный перитонит.

Разрыв и ушиб поджелудочной железы: симптомы, лечение

Признаки повреждения схожи с симптомами при панкреатите. А именно: ноющие или острые боли в области живота, чувство тошноты и рвоты, а также резкое повышение температуры. Но в целом степень проявления и сами симптомы во многом зависят от характера повреждений, наличия сопутствующих инфекций, воспалительных процессов и других заболеваний.

Тем не менее, существуют ряд симптомов, которые указывают на серьезные повреждения органа и, несомненно, обратят внимание на состояние человека. Такими симптомами являются:

  1. Болевой шок.
  2. Внутреннее кровотечение с явным потемнением кожного покрова в этой области (от багрового до синего).
  3. Жгучая боль в подвздошной области с отдачей в поясницу.
  4. Резкая острая боль сразу после получения травмы, которая достаточно быстро стихает, но вскоре за ней появляется еще более сильная боль.
  5. Развитие перитонита и скопление в капсуле железы крови или геморрагического выпота.
  6. Бледность кожи.
  7. Понижение артериального давления.
  8. Болезненность при пальпации.
  9. Слабый пульс.
  10. Мышцы живота практически не участвуют во время дыхания.
  11. Повышается температура тела.

При наличии внутреннего кровотечения наблюдается тахикардия и гипотония. Очень часто, если человек получил травму в состоянии алкогольного опьянения, то симптомы проявляются позже и в меньшей степени. Но с течением времени резко осложняются, что влечет за собой серьезные последствия вплоть до летального исхода.

Клинические признаки и диагностика

При проведении диагностики для выявления патологии применяются различные методы.

При проведении общего анализа крови выявляется увеличение показателя СОЭ, повышается количество лейкоцитов в крови, помимо этого в крови наблюдаются и другие признаки наличия в организме пациента воспалительного процесса. Дополнительно проводится тест на глюкозу.

Проведение биохимического анализа крови позволяет определить степень активности амилазы, трипсина и иных ферментов вырабатываемых поджелудочной.

Проведение анализа мочи позволяет выявить наличие в организме воспалительного процесса.

Анализ каловых масс дает возможность выявить наличие в них непереваренных остатков и вкраплений жира, что свидетельствует о нарушении процессов пищеварения.

Использование УЗИ органов брюшной полости выявляет наличие патологий в железе и изменение ее структуры и размеров.

Помимо этого при необходимости лечащий врач для уточнения диагноза назначает проведение следующих обследований:

  • рентгенографию брюшной полости;
  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию.

Диагностика и лечение данного вида повреждений значительно сложнее. При состояниях, требующих экстренного оперативного вмешательства (внутрибрюшное кровотечение, повреждение полого органа), диагностические проблемы решают с помощью интраоперационной ревизии.

Хирургическая тактика и принципы оказания оперативного пособия не отличаются от таковых при открытых повреждениях поджелудочной железы.
.

В диагностике закрытых повреждений поджелудочной железы имеет значение механизм травмы и особенности травмирующего фактора, когда точка приложения вектора силы приходится на эпигастрий, левое подреберье, поясничную область.

На точку приложения силы травмирующего фактора при клиническом обследовании пострадавшего могут указывать следы ушибов, кровоподтёки и ссадины. Особое внимание должны привлекать такие ситуации, как закрытая травма живота в результате автомобильной аварии, падения с высоты, удара в область эпигастрия или в поясничную область, когда повреждение поджелудочной железы наиболее вероятно.

В первые часы после травмы наибольшую информацию о состоянии поджелудочной железы даёт определение активности её ферментов в сыворотке крови и в моче. Самый распространённый и доступный метод — исследование амилазы.

Даже небольшое повышение её активности хотя бы в одной из исследуемых сред следует расценивать как возможное проявление травматического панкреатита и показание к проведению специфической терапии. Исследование необходимо повторять неоднократно в течение суток и в последующие дни, что позволит судить о развитии патологического процесса и эффективности проводимой терапии.

Нормальные показатели активности амилазы не свидетельствуют об отсутствии патологического процесса в поджелудочной железе, что может быть связано с различными причинами: нарушением функции почек, гемодилюцией, масштабами панкреонекроза и прочими факторами.

Известно, что чувствительность амилазного теста в диагностике травматического панкреатита прямо пропорциональна срокам, прошедшим после травмы, и не превышает 50%. Сегодня наиболее чувствительным (98%) лабораторным экспресс-тестом в ранней диагностике травматического панкреатита является определение концентрации трипсиноген-активированного пептида в моче пострадавшего.

Диагностика травмы в поджелудочной железе осложняется наличием алкогольного опьянения пациента или травмой головы. При этом симптоматика бывает не ярко выражена, а при не проведении операции через 2-3 суток разрыва органа чаще всего наступает смерть. Основными методами диагностика повреждения органа являются:

  1. Сдача мочи на показатель активности амилазы.
  2. Сдача крови на уровень сахара, лейкоцитов, эритроцитов и уровень гемоглобина.
  3. Лапароскопия. Помогает определить тип, опасность травмы и необходимость операции.

Кстати во время лапароскопии врач видит наличие внутреннего кровотечения, повреждение соседних органов и тканей, а также присутствие гнойного воспаления и некроза тканей. На основе всех полученных данных определяется необходимость лечения и ее метод.

Рентген при диагностике поджелудочной железы практически не эффективен, а также очень часто не может быть задействован ввиду тяжелого состояния больного.

Проведение лечения травмы поджелудочной

Для предупреждения возможной потери крови и формирования кистозных образований рекомендуется использовать лапаротомию и совмещать её с проведением манипуляций, направленных на противошоковое воздействие.

Оперативное вмешательство нужно осуществлять, прежде, чем начинает развиваться процесс воспаления в поджелудочной железе, забрюшинной области или брюшной стенке.

Лечение травмы в поджелудочной железе проводится только хирургическим путем методом лапаротомии. Такая методика способствует предотвратить большие кровопотери, а также возможные неприятные последствия, такие как киста. Наряду с этим обязательно проводят медикаментозную терапию по устранению болевого шока.

При незначительной травматизации органа обходятся обкалыванием места травмы обезболивающим, после чего накладывают несколько швов в месте повреждения органа и устанавливают дренажную трубку в капсуле железы.

В случае же большого разрыва железы требуется серьезная операция по сшиванию краев в месте разрыва. Стоит отметить, что такая операция проводится только при помощи необходимого современного оборудования и требует высокой квалификации врача.

Последствия травмы

Сложность и опасность последствий зависит от серьезности травмы, а также от времени, которое прошло после нее. К основным последствиям относят:

  1. Разрыв органа (полный или частичный).
  2. Сотрясение железы.
  3. Сквозной или подкапсулярный разрыв паренхимы.
  4. Тромбоз вены (селезеночной, брыжеечной или воротной).
  5. Отек.
  6. Кровоизлияние, гематома органа. Кровоизлияние может быть в забрюшинную клетчатку и соседние ткани.
  7. Некроз тканей органа.
  8. Попадание панкреатического сока в брюшную полость и ткани.
  9. Острый воспалительный процесс.
  10. Наступление болевого шока.
  11. Перитонит и панкреонекроз.

Это наиболее частые последствия разрыва поджелудочной железы. Но наиболее опасные – это некроз и панкреатит, так как именно они часто приводят к смерти без вовремя оказанной профессиональной медицинской помощи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: