Классификация гастродуоденитов
первичные (экзогенные) гастродуодениты; вторичные (эндогенные) гастродуодениты.
распространенные гастродуодениты; локализованные гастродуодениты.
гастродуодениты с нормальной секреторной функцией; гастродуодениты с пониженной секреторной функцией; гастродуодениты с повышенной секреторной функцией.
Этиологический фактор является основанием для классификации гастродуоденитов:
- первичные (экзогенные);
- вторичные (эндогенные).
В зависимости от распространенности осуществляется классификация на локализованные и распространенные. Уровень кислотности является показателем для деления гастродуоденитов на следующие категории по состоянию секреторной функции :
- нормальная;
- пониженная;
- повышенная.
У детей
У гастродуоденита множество причин. Выделяют эндогенные и экзогенные причины его развития.
Среди эндогенных причин гастродуоденита большое значение придается повышенному кислотообразованию, уменьшению образования слизи, нарушению гормональной регуляции секреции. Кроме того, к развитию гастродуоденита предрасполагают заболевания печени и желчных путей, эндокринная патология.
Среди экзогенных этиологических факторов появления гастродуоденита выделяют физические, как например, прием острой, холодной или горячей пищи, химические (воздействие пестицидов). Важнейшим фактором является попадание в пищеварительный тракт бактерии Helicobacter pylori.
Хронический гастродуоденит характеризуется неспецифической воспалительной структурной перестройкой слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также секреторными и моторно-эвакуаторными нарушениями.
У детей, в отличие от взрослых, изолированное поражение желудка или двенадцатиперстной кишки наблюдают сравнительно редко, в 10-15% случаев. Значительно чаще наблюдают сочетанное поражение этих отделов. Двенадцатиперстная кишка, будучи гормонально активным органом, оказывает регулирующее влияние на функциональную и эвакуаторную деятельность желудка, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
Ведущая роль принадлежит алиментарным причинам: нерегулярное и неполноценное питание, злоупотребление острой пищей, еда «всухомятку» и психогенным факторам. Значимость этих факторов повышается при наличии наследственной предрасположенности к заболеваниям гастродуоденальной зоны.
Психотравмирующие ситуации в семье, школе, круге общения часто реализуются в форме вегето-сосудистой дистонии, оказывающего влияние на секрецию, моторику, кровоснабжение, регенеративные процессы и синтез гастроинтестинальных гормонов.
Также имеют значение длительный приём лекарственных препаратов (глюкокортикоидов, НПВС), пищевая аллергия и другие факторы, снижающие местную специфическую и неспецифическую защиту слизистой оболочки.
Хронический гастродуоденит отличается полиморфизмом симптомов и часто сочетается с другими заболеваниями органов пищеварения, в связи с чем не всегда можно отграничить проявления, вызванные самим гастродуоденитом, от симптомов, обусловленных сопутствующей патологией.
Лечение при хроническом гастродуодените у детей проводят по тем же принципам, что и при хроническом гастрите.
В острый период болезни показан постельный режим на 7-8 дней. Большое значение имеет диета.
В первые дни болезни рекомендуют стол № 1, в последующем — стол № 5. В период ремиссии показано полноценное питание.
Для эрадикации Helicobacter pylori проводят трёхкомпонентное лечение: висмута трикалия дицитрат (например, Де-Нол) в сочетании с амоксициллином или макролидами и метронидазолом в течение 7-10 дней. При повышенной кислотности желудка рекомендуют Н2-блокаторы рецепторов гистамина, а также омепразол по 20 мг натощак в течение 3-4 нед.
По показаниям применяют средства, регулирующие моторику [метоклопрамид, домперидон (мотилиум), дротаверин]. В процессе реабилитации назначают физиотерапию, ЛФК, санаторно-курортное лечение.
При заболевании гастродуоденальной зоны у ребенка очень важно соблюдать принципы возрастного питания, оберегать ребёнка от физических и эмоциональных перегрузок. Вторичная профилактика включает адекватную и своевременную терапию, наблюдение и регулярные консультации детского гастроэнтеролога.
Развитие гастродуоденита может быть обусловлено функциональными нарушениями в организме и действующими извне агентами.
Гастродуоденит у детей является отдельной разновидностью заболевания, которая обусловлена чаще всего неблагоприятными условиями быта и воспитания – неполноценная пища и питание всухомятку. Среди других причин, вызывающих развитие гастродуоденита у детей, выделяют частые стрессы и неблагоприятную психологическую обстановку.
Чем опасен хронический гастрит?
Хроническая форма гастрита может трансформироваться в язвенную болезнь, рак желудка. Поэтому относиться к проблеме гастрита нужно очень серьезно.
Основные правила питания: что можно есть при гастрите и что нельзя — общие для всех типов гастрита. Если у вас хронический гастрит, что можно есть на работе, чтобы вдруг не начало болеть? Этот вопрос очень важный для вас.
Многие предпочитают брать на работу приготовленную дома кашу или суп в термосе с широким горлом. Не забывайте, что и есть и пить надо медленно.
Улучшению пищеварения способствуют:
- красиво накрытый стол;
- спокойная обстановка;
- приятная музыка.
В гостях проявляйте осторожность: зная, что нельзя есть при гастрите, поинтересуйтесь из чего приготовлено то или иное блюдо. Число разрешенных продуктов вам кажется очень ограниченным? Проявите фантазию, подумайте, что приготовить, чтобы еда выглядела аппетитной, добавьте зелень.
Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Любое стрессовое состояние в первую очередь оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.
При хронических заболеваниях ЖКТ — гастрите, гастродуодените — часто отмечается дефицит пиридоксина (витамина B6). Нехватка пиридоксина приводит к нарушением обмена веществ, тошноте, рвоте и нервным расстройствам, а также повышает уязвимость слизистой оболочки желудка.
В6 поступает в организм с горохом, фасолью, зерновым хлебом (заметим, правда, что перечисленные продукты далеко не всегда вписываются в рамки диеты).
РР (он же – ниацин) помогает нормализовать выделение желудочного сока, избежать диареи. Содержится он в кашах, в мясе, в рыбе.
Фолиевая кислота, противостоящая воспалительным процессам, усваивается из шпината, печени, капусты. При значительной атрофии слизистой оболочки она всасывается плохо.
Когда гастриту сопутствует B12-дефицитная анемия, больной нуждается в тиамине.
Витамины и хеликобактер
Вы, вероятно, знаете, что воспаление желудка очень часто бывает ассоциировано с хеликобактерной инфекцией.
Согласно некоторым данным, высокое потребление «бета-каротина, витаминов А, С, Е снижает (хотя и не абсолютно) риск инфицирования Н. pylori» (С.В.Бельмер, Т.В.Гасилина, «Микроэлементы при воспалительных заболеваниях ЖКТ», «Вопросы современной педиатрии, 2009).
Иметь данный факт в виду следует даже больным, которые успешно прошли эрадикационную терапию: заражение вполне может произойти повторно.
Учитывайте кислотность
В случае гипоацидного гастрита бывают особенно полезны витамины РР и С.
Цена диеты
Основной рекомендацией по приему микроэлементов является сбалансированное меню. Полезные добавки можно принимать лишь в том случае, если больной полноценно питается, а главное — соблюдает нюансы приема пищи. Иначе пользы такие деяния не принесут, так как их усвояемость будет равна нулю. Основные факторы:
- Для начала следует рассмотреть рацион питания в целом. Чтобы витамины стали эффективными и в полной мере выполняли свои функции, необходимо отказаться от копченых, жирных, жареных и прочих блюд. Нельзя сокращать норму калорий в сутки, но не следует и переедать.
- Утром нужно плотно позавтракать, пища должна быть богата клетчаткой.
- Кушайте не торопясь, пережевывая каждый кусочек не менее 30 раз.
- Планируйте день таким образом, чтобы трапеза осуществлялась через равные промежутки времени. Стоит отметить, что кушать нужно не менее 5 раз в день.
- Комбинируйте продукты правильно. Например, с куском мяса в обязательном порядке нужно употребить клетчатку в виде свежего овоща, зелени или хлебца.
Если вам выписали витамины при гастрите или язве, то составлять меню нужно в соответствии с рекомендациями гастроэнтеролога.
Следует отметить, что витамины для органов пищеварения нельзя ставить внутримышечно, поскольку эффекта не будет.
Также в период приема витаминов не употребляйте спиртные напитки.
Продукты с витаминами
Лечебное питание при гастрите основано на продуктах, щадящих слизистую желудка, и способствует пищеварению. Очень полезно есть при гастрите желудка блюда, приготовленные на пару.
Кушать при обострении гастрита в первый день вообще нежелательно, можно пить теплый некрепкий чай, воду без газа. Следующие 3-7 дней придется существовать на строгой диете. Что можно есть при обострении гастрита:
- слизистые каши, кисели, настой из овса;
- продукты, приготовленные на пару, в том числе овощи;
- протертые супы.
Питание при обострении гастрита должно избавлять от боли и изжоги.Умеренно, как правило, меньше обычной нормы употребляется вода при гастрите. Пьют только кипяченую воду за полчаса до еды. Во время еды пить нельзя.
Диетотерапия при гастрите — задача сложная, ведь питание должно быть одновременно щадящим, полноценным и регулярным, но вылечить гастрит, не соблюдая режим питания, невозможно. Гастрит может протекать с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока.
Тип гастрита в каждом отдельном случае определяет врач после различного рода обследований и рекомендует какие продукты можно употреблять в зависимости от стадии болезни. Подщелачивающие свойства пище придает наличие в ней солей калия, натрия, магния и кальция в виде соединений с углекислотой или другими слабыми кислотами.
Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью должно обязательно включать:
- кашу с молоком, особенно гречневую, овсяную;
- творожные запеканки;
- нежирное молоко, йогурт;
- морковный и картофельный соки.
При гастрите с пониженной кислотностью нужны:
- Витамины группы A. Хороший антиоксидант. Повышает иммунитет. Предотвращает развитие инфекций. Ускоряет заживление ран. Нормализует состав и уровень желудочного сока.
- B6 (Пиридоксин). С ним лучше усваивается белок (это важно при заболеваниях желудка). Нормализует проводимость нервов. Из-за воспаления пиридоксина может не хватать в организме. Это часто приводит к неврозоподобным и невротическим расстройствам.
- Витамин C (аскорбиновая кислота). Улучшает иммунитет. Положительно влияет на желудок. Один из самых важных витаминов для организма.
При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют:
- B12 (Цианокобаламин, Кобаламин). Его дефицит приводит к анемии. Элемент влияет на работу нервно-мышечной передачи. Его прописывают при аутоиммунном воспалении.
- Группа D. Способствует быстрому усвоению фосфора и кальция.
- E. Уменьшает активность кислоты, укрепляет слизистую.
- P (Кверцетин, Рутин). Укрепляет капилляры, предотвращает кровотечения.
- U (Метоинин). Помогает нормализовать кислотность и снизить выработку желудочного сока. Препарат назначают при гиперацидном гастрите.
Несколько вариантов меню диетического стола №1
Подсчитана стоимость продуктов рациона диетического питания. Диета финансово мало затратная. Подсчет проводился согласно средним ценам на продукты меню. Наиболее дорогими является мясо (говядина, куриное филе, сливочное масло, рыба). Усредненная стоимость питания на неделю варьирует в пределах составляет 1280-1500 рублей.
В период не выраженного обострения или выздоровления рацион достаточно разнообразен, поскольку включает многие овощи, почти все крупы, мясные и рыбные блюда. Чередование их в течение недели позволяет сделать рацион разнообразным. Питание может выглядеть так.
Диета доступна и выполнима в виду содержания недорогих продуктов. Основу составляют молочные продукты, крупы, мясо и рыба — на выбор (можно недорогих видов). Недельный рацион питания обойдется в 1300-1500 руб.
Список витаминов при гастрите с пониженной кислотностью несколько уже. Тут на первый план выходят витамины:
- Протертые супы, на рыбных, грибных и мясных с добавлением овощей и круп.
- Нежирные сорта мяса: вареная курятина, говядина, кролик; паровые и тушеные котлеты, нежирная ветчина, нежирная сельдь(тщательно вымоченная).
- Кисломолочные продукты, нежирное молоко, некислая сметана, неострые сорта сыра.
- Яйца всмятку, омлет протертые и хорошо разваренные каши, мучные блюда, за исключением сдобы.
- Фрукты, овощи ( сырые, вареные), соки, кофе, чай, какао.
- Допустимое количество соли — в пределах 12-15 г. Рекомендуется принимать витамины С, В1, B2, РР.
- Питание пятикратное.
Рекомендации относительно приемов пищи
Питье и пища должны быть теплыми, не горячими и не холодными. Категорически не допускается употребление твердой пищи, продукты необходимо тщательно жевать.
В идеале пищу необходимо разделить на несколько маленьких порций. Учитывая то, что хронический гастродуоденит имеет отличительные признаки, сравнительно с чередованием обострения с периодами ремиссии — циклическое течение болезни, необходимо придерживаться следующих принципов:
- в период обострения пациенту необходимо соблюдать постельный режим, в среднем в течение 7-8 дней;
обязательным условием является соблюдение специальной диеты, на практике подтверждено , что правильное питание позволяет существенно ускорить процесс лечения, снизить болезненные ощущения. - с целью нейтрализации HeliobacterPilori рекомендуется проводить медикаментозную терапию, включающую висмут трикалия дицитрата, макролид, амоксициллин. В зависимости от индивидуальных особенностей состояния пациента лечебный курс занимает 7 — 10 дней;
для борьбы с повышенной кислотностью желудка назначают H2-блокираторы рецепторов гистамина и омепразол; - на практике доказана эффективность применения физиотерапии, положительные результаты не заставят долго ждать, кроме этого по возможности следует посещать ЛФК, пройти санитарно-курортное лечение.
Неправильное питание является одним из факторов, который приводит к обострению хронической болезни. Поэтому параллельно с лекарственным лечением назначается диета при хроническом дуодените.
Основные схемы питания при различных патологиях были разработаны Мануилом Певзнером. В современных стационарах его диеты берут за основу построения рациона.
Питание при гастродуодените основывается на принципах диеты № 1 и диеты № 5.
Первый стол направлен на щажение пищеварительного тракта от действия химических, физических факторов. А пятый — дает такие указания, которые позволят поберечь печень и желчный пузырь.
Общие правила
Вне зависимости от типа заболевания необходимо придерживаться нескольких простых правил питания.
- Частота. Рацион питания при гастродуодените подразумевает пять-шесть приемов пищи. Это позволит не перегружать желудок, убережет от голодных болей, уменьшит секрецию, облегчит переваривание.
- Температура. Нужно избегать слишком холодных и слишком горячих блюд. Еда не должна обжигать рот.
- Измельчение. Кусочки пищи должны быть небольшими, а в случае обострения ее можно перетирать до состояния пюре. Это уменьшит нагрузку на желудок.
- Обработка. Любые блюда нужно варить, тушить без зажарки, готовить на пару. Можно и запекать, но без образования хрустящей корочки, например, завернув в фольгу.
Диета при гастродуодените в стадии обострения более жесткая, чем в период ремиссии. Но и при уменьшении симптомов рекомендуется не переходить на запрещенные продукты, а придерживаться основных принципов правильного питания.
Симптомы гастродуоденита
Симптомы гастродуоденитов разнообразны и зависят от степени структурных изменений слизистой, их локализации, стадии патологического процесса, функционального состояния желудка и нарушения обменных процессов в организме.
Общими признаками гастродуоденита являются слабость, вялость, нарушенный сон, часто головные боли. Объективно при гастродуодените наблюдаются бледность кожных покровов, проявления витаминной недостаточности.
Выраженность этих симптомов зависит от степени нарушения обменных процессов в организме.
Гастрит — это патологический процесс, появлению которого предшествует воспаление слизистых желудка. В результате развиваются деструктивные нарушения в стенках органа.
Заболевание характеризуется длительным течением. Поэтому восстановление поврежденных тканей занимает много времени, а в особо серьезных случаях и вовсе не представляется возможным. Как следствие, начинается процесс отмирания желез, отвечающих за выработку желудочного сока.
Среди основных симптомов гастрита:
- чувство тяжести в животе, усиливающееся после очередного приема пищи;
- изжога;
- рвота и/или тошнота;
- дискомфорт в зоне эпигастрия.
По мере развития патологического процесса клиническая картина может дополняться другими симптомами. Пациенты часто жалуются на ухудшение общего самочувствия, быструю утомляемость и беспричинную потерю веса. У некоторых наблюдаются скачки АД и аритмия.
При появлении перечисленных симптомов нужно сразу обратиться за квалифицированной помощью. Только врач может назначить грамотное лечение, посредством которого удастся избежать осложнений.
Терапия обычно подразумевает под собой соблюдение диеты и прием лекарственных средств. О том, какие витамины можно принимать при гастрите, речь пойдет далее.
Изменения структуры слизистой сопровождаются соответствующими симптомами, кроме этого на проявление признаков оказывают влияние состояние желудка, нарушение обменных процессов. Характерными симптомами, проявляющимися на всех стадиях развития заболевания являются вялость, бессонница, бледность, слабость, витаминная недостаточность.
В зависимости от уровня нарушения обменных процессов проявляются вышеперечисленные признаки.
Диагностика гастродуоденита
Эндоскопическое обследование при гастродуодените
Эндоскопически при гастродуодените обычно обнаруживают очаговую или диффузную гиперемию слизистой оболочки, отек, гипертрофию складок и т. д.
Иногда слизистая оболочка представляется бледной, истонченной, со сглаженными складками. Это типично для атрофического процесса, однако наличие или отсутствие атрофии и ее степень могут быть оценены лишь гистологически.
Гистологическое обследование при гастродуодените
Гистологическое исследование слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки является обязательным методом диагностики гастродуоденита, позволяющим достоверно оценить степень воспалительных, дистрофических процессов.
Оценка секреторной функции желудка при гастродуодените
Оценка секреторной функции желудка может осуществляться при помощи метода внутрижелудочной рН-метрии.
Внутрижелудочная рН-метрия позволяет оценить рН в области тела и антрального отдела желудка с помощью специального зонда с двумя встроенными электродами. Нормальная рН в области тела желудка натощак составляет у детей старше 5 лет 1,7-2,5, после введения стимулятора (гистамина) — 1,5-2,5.
Антральный отдел желудка, осуществляющий нейтрализацию кислоты, имеет в норме рН выше 5, то есть разница между рН тела и антрального отдела в норме выше 2 ед. Уменьшение этой разницы свидетельствует о снижении нейтрализующей способности антрального отдела и возможном закислении двенадцатиперстной кишки.
Секреторная функция считается пониженной, если снижены все показатели и в базальной, и в стимулированной фракции. Секреторная функция считается повышенной, если повышены даже отдельные показатели хотя бы в одной из фракций.
Хронический гастродуоденит у детей чаще протекает с нормальной или повышенной секреторной функцией, некоторое снижение показателей при хорошем ответе на стимулятор является проявлением индивидуальной нормы. Истинное снижение желудочной секреции характеризуется рефрактерностью к введению стимулятора и типично для тяжелых атрофических форм гастрита, которые редко встречаются у детей.
Обследование моторной функции при гастродуодените
Оценка моторной функции проводится на основании антродуоденальной манометрии. Также оценить моторику желудка можно по электрогастрографии (ЭГГ), а также по УЗИ желудка с предварительным заполнением его водой.
Рентгеноскопия при гастродуодените
Диагноз хронического гастродуоденита основывается на данных клинического наблюдения, изучения функционального состояния двенадцатиперстной кишки, эндоскопического и гистологического (биоптатов слизистой оболочки) исследований.
При функциональном дуоденальном зондировании выявляют изменения, характерные для дуоденита: дистонию сфинктера Одди, боль и тошноту в момент введения раздражителя в кишку, обратное вытекание через зонд раствора сульфата магния за счёт спазма двенадцатиперстной кишки.
При микроскопии дуоденального содержимого обнаруживают спущенный эпителий кишки, нередко и вегетативные формы лямблий. Для оценки функционального состояния двенадцатиперстной кишки определяют активность ферментов энтерокиназы и щелочной фосфатазы в дуоденальном содержимом.
Активность этих ферментов повышена на ранних этапах болезни и снижается по мере усугубления тяжести патологического процесса. Имеет значение и изучение желудочной секреции.
Её показатели при ацидопептическом дуодените (бульбите) обычно бывают повышенными, а при сочетании дуоденита с атрофическим гастритом и энтеритом — пониженными. Наиболее информативный метод диагностики гастродуоденита — ФЭГДС.
Рентгенологическое исследование двенадцатиперстной кишки не имеет большого значения в диагностике хронического дуоденита, но позволяет выявить различные моторно-эвакуаторные нарушения, сопутствующие заболеванию или являющиеся его причиной.
Эндоскопическое обследование
Практикуется выявление диффузной и очаговой гиперемии слизистой оболочки, гипертрофии, отека посредством эндоскопического обследования. В определенных случаях слизистая становится истонченной, бледной, со сглаженными складками.
Указанные признаки характерны для атрофического процесса, следует отметить, что определение наличия атрофии, ее степени возможно исключительно при помощи гистологических исследований.
Гистологическое обследование
Гистологическая диагностика двенадцатиперстной кишки и слизистой оболочки желудка — обязательное условие для определения степени развития дистрофических, воспалительных процессов.Определение состояния секреторной функции желудка.
Оценка секреторной функции проводится посредством метода внутрижелудочной рН-метрии
Внутрижелудочная рН-метрия обеспечивает возможность определения рН тела, антрального отдела желудка посредством встроенных электродов, специального зонда. Нормальным уровнем рН области тела желудка натощак считается 1,7-2,5 ( дети старше 5 лет); после воздействия стимулятора (гистамина) — 1,5-2,5.
Нейтрализацию кислоты обеспечивает антральный отдел желудка, рН которого должна составлять более 5, соответственно разница между антральным отделом и рН тела должна превышать 2 ед.
Снижение показателей в стимулированной и базальной фракции является признаком снижения секреторной функции. При повышении определенных показателей любой фракции можно сделать вывод о повышении секретной функции.
В большинстве случаев у пациентов в раннем возрасте хронический гастродуоденит сопровождается повышенной или нормальной секреторной функцией, снижение показателей может свидетельствовать о проявлении индивидуальной нормы. Понижение уровня желудочной секреции характерно для тяжелых атрофических форм гастрита, которые крайне редко встречаются в раннем возрасте.
Диагностика моторной функции
Для получения достоверной информации относительно моторной функции необходимо провести антродуоденальнуюманометрию. Кроме этого практикуется оценка моторной функции посредством электрогастрографии (ЭГГ), УЗИ ( с предварительным заполнением желудка жидкостью).
Не практикуется применение рентгеноскопии для диагностики ХГД, это эффективный метод оценки эвакуаторной функции.
Диагностика Нр-инфекции
Обязательным этапом определения типа гастродуоденита, с последующим назначением эффективного лечения является диагностика Нр-инфекции. Диагностика хеликобактериоза классифицируется на две группы:
- Гистологический способ на практике доказал эффективность, ему присвоен статус золотого метода в осуществлении диагностики хеликобактериоза.
- Бактериоскопия — выявление Нр в цитологических мазках с биоптата.
Значение витаминов
Любая диета лишает организм питательных веществ. При определенных формах гастрита необходимы витамины А, В6, В12, РР, С и другие.
Они содержат каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоты, незаменимые при восстановлении здоровья. Содержатся они в молоке и молочных продуктах, сливочном и растительном маслах, крупах, мясе, рыбе, халве, говяжьей печени, сладком перце, смородине и других продуктах.
Однако при гастрите организм не способен полноценно усваивать полезные вещества из пищи. Поэтому врач назначает необходимый комплекс витаминов, например:
- витамин U — больным гастритом с повышенной кислотностью;
- витамины А и РР — при гастрите с пониженной кислотностью.
Поливитаминные комплексы, продаваемые в аптеках, тяжело усваиваются, поэтому полезное воздействие их спорно. А минеральные комплексы, содержащие железо — это то, чего нельзя принимать при гастрите, поскольку данный элемент раздражает слизистую желудка и обостряет заболевание.
Чтобы витамины при гастрите лучше усваивались, необходимо съедать в день 70-100 г белка. Примерное содержание белка в 100 г продукта:
- телятина отварная — 30 г;
- курица, индейка отварные — 25 г;
- хек — 18 г;
- творог нежирный — 18 г.
Медикаментозное лечение . Наиболее распространенные схемы лечения гастродуоденита
Поскольку одна из ключевых причин появления гастродуоденита — инфекция, лечение не обходится без антибиотикотерапии.
1. де-нол и метронидазол (курс лечения10-14 дней) антибиотики тетрациклинового ряда (курс лечения 7-10 дней); 2.
кларитромицин и омеправзол в сочетании с метронидазолом (курс лечения 7 дней); 3. метронидазол амоксициллин (курс лечения10 дней) ранитидин (2 раза в сутки до еды в течении 2 недель); Выбор схемы лечения зависит от особенностей течения гастродуоденита.
При первых симптомах гастродуоденита обратитесь к врачу гастроэнтерологу за консультацией и назначением лечения.