Что можно есть при расстройстве желудка и кишечника

Принципы диеты

Соблюдайте чистоту продуктов, рук и посуды. Гигиена — самая надежная профилактика диареи. Если же понос уже начался, она предотвратит последствия.

Перед употреблением яблоки необходимо очистить от кожицы. Лучше всего использовать фрукты в виде пюре, так как тертые продукты лучше усваиваются в организме больного. Они быстро перевариваются в пищеварительной системе.

Яблоки при диарее насыщают организм природными сахарами. Для получения положительного результата желательно употреблять фрукты в печенном виде. Отвар нужно пить в теплом виде, чтобы усилить лечебный эффект напитка.

Избавиться от интенсивной диареи можно с помощью рисовой каши с добавлением яблока. Для начала нужно промыть 4 ст. ложки крупы. Рис заливают 300 мл воды и ставят на медленный огонь. Не забывайте периодически помешивать крупу, чтобы она не прилипала к стенкам. По схожему рецепту можно употреблять хурму при поносе для улучшения состояния больного.

Это достаточно сложная тема, поэтому мы постарались раскрыть её максимально подробно, в чём вы можете убедиться в конкретной рубрике — Питание при поносе — куда мы публикуем информацию по отдельным видам овощей, фруктов и продуктов.

Аллергическая реакция на плоды

В таком случае присутствует расстройство пищеварения, при котором имеются сопутствующие симптомы: одышка, повышение температуры, чихание. Обращение к специалисту должно быть немедленным. Он поможет провести диагностический осмотр и определить те плоды, которые вызывают аллергию.

Если организм не воспринимает сырые фрукты, отличным вариантом решения сложившейся проблемы будет их измельчение в блендере: такое пюре легче будет воспринять и переварить. Также можно сырые фрукты заменить вареными, или приготовить из них компот. Обработка фруктов в пароварке также поспособствует их лучшему усвоению организмом.

яблочное пюре при расстройстве желудка

Соблюдение специальной диеты является обязательным условием лечения. Прежде всего кушать нужно предлагать малышу маленькими порциями, что позволит не перегружать пищеварительную систему.

При диарее показаны фрукты, оказывающие закрепляющее воздействие – яблоки, хурма, груши, бананы, айва. Перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке: запечь или высушить в духовом шкафу.

Запеченные фрукты от поноса можно употребить целиком или сделать пюре, протерев плоды через дуршлаг или сито. Из высушенных даров природы можно сварить компот, который не только восстановит баланс жидкости в организме, но и снабдит внутренние органы необходимыми для полноценного функционирования питательными веществами.

1 Бананы и хурма содержат минимум грубой клетчатки.

2 Фрукты оказывают ярко выраженный закрепляющий эффект, что очень эффективно для лечения поноса.

Многие люди, страдающие от диареи, совершают одну и ту же ошибку: добившись улучшения самочувствия, тут же возвращаются к привычному рациону. Поступая таким образом, они лишают организм возможности полностью восстановиться, создавая предпосылки для повторения ситуации.

Специалисты напоминают: в течение недели-двух с момента прекращения поноса следует соблюдать диету – за указанный срок организм успеет «отойти» от последствий отравления или перенесенной инфекции, и его системы заработают в полную силу.

Запрещенные

После исчезновения симптомов диареи необходимо ещё несколько дней следить за своим питанием. Необходимо исключить из рациона мучное и жирное, категорически нерекомендуется употреблять приправы и специи.

Во время диареи важно не перегружать желудок (фото: www.pixel.in.ua)

Овсянка – и полезно, и вкусно.

Даже с самыми незначительными признаками расстройства желудка нужно сначала обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит диагностические мероприятия, адекватное лечение, купирует основные симптомы болезни (диарею или запор, изжогу, вздутие и боли в эпигастральной области).

Чтобы лечение было более успешным, следует соблюдать диету – одно из самых важных мероприятий при устранении последствий расстройства желудка. Цель диеты, назначенной врачом, – нормализация работы желудочно-кишечного тракта, восстановление функций пищеварения, профилактика повреждения слизистой оболочки и рецидива заболевания.

яблоки при поносе у взрослых

Принципы питания при расстройстве желудка:

  1. Продукты готовятся на пару или отвариваются;
  2. Блюда для больного с расстройством желудка должны быть ни холодными , и не горячими, предпочтительнее, если они будут комнатной температуры или чуть теплыми;
  3. Питание дробное, небольшими порциями, по 5-6 раз в сутки;
  4. Блюда содержат минимум соли и жиров;
  5. Объем пищи уменьшается на 20-30% при легких формах патологии, и на 50% – при обострениях расстройства желудка.

Диета при острых формах расстройства желудка применяется в течение короткого времени, при хронической форме – во время обострений.

Основное требование к продуктам, включенным в меню при этой патологии, – свойство обволакивать его стенки. Этими свойствами обладают различные каши, кисели и супы-пюре. Всем требованиям отвечает гречневая каша, рис, сваренный на воде, без добавления соли и сливочного масла. Отличное диетическое блюдо – сваренные на пару суфле из протертой нежирной говядины или курятины.

Положительно скажется на состоянии желудка завтрак из протертого творога и приготовленного на пару омлета, дополненный сухариками из домашнего белого хлеба. Для восстановления микрофлоры желудка и нормального пищеварения нужен полноценный комплект лакто- и бифидобактерий. Для пополнения арсенала полезных бактерий принимают кисломолочные продукты без красителей и консервантов с невысокой жирностью.

Допустимо использовать овощные супы или пюре из протертых овощей: тыква, морковь, цветная капуста. На десерт можно использовать печеные яблоки, в них много пектина – вещества, положительно влияющего на микрофлору желудка.

Понос или диарея — стойкое разжижение стула более 2-3 суток, вызванное нарушением питания, пищевым отравлением, патогенными средами или инфекционным процессом. Причин расстройства стула может быть множество, поэтому так важно своевременно устранить истинный механизм развития диареи.

Фрукты и ягоды: можно или нельзя?

Запрещенные

1. алкоголь;

2. жареное;

3. жирное;

4. кисломолочные продукты и свежее молоко;

5. свежие овощи;

6. тушеные: капусту, щавель, редис;

7. кислые ягоды;

8. грибы;

9. первые бульоны;

10. кофе;

11. мед;

12. свежий хлеб, сдобу.

Особенности диеты

Когда болит живот, беспокоит диарея или спазмы, можно есть только легкие продукты с вяжущими свойствами. Кушать надо часто и понемногу.

Диета при поносе – обязательный элемент лечения. Она так же важна, как и прием лекарств.

Желудок не справляется с перевариванием тяжелой пищи. Одновременно понос удаляет из организма вместе с жидкостью соли и микроэлементы.

Основная диета состоит из жидких блюд, пюре и каш:

  • картофельное пюре;
  • супы на втором бульоне;
  • бананы;
  • яблоки печеные или пюре;
  • зеленый и черный чай;
  • каши, особенно рис;
  • вареные яйца;
  • сухарики и подсохший хлеб;
  • отвары трав.

Печеные яблоки при поносе

От качества и сорта фруктов зависит лечебный эффект. При диарее нельзя принимать продукты с гнилью или плесенью, так как они содержат патогенные микроорганизмы.

В рационе человека не должно быть плодов, обработанных большим количеством химикатов. Грубая растительная клетчатка долго переваривается в пищеварительной системе пациента. После употребления сырых плодов у пациента усиливаются симптомы поноса.

После термической обработки плоды теряют около 20-30 % жидкости. Растительные волокна в духовке размягчаются. Благодаря мягкой структуре фрукт легко усваивается в организме больного человека. Запеченные яблоки не нагружают органы пищеварения.

Врачи достаточно осторожно относятся к лекарственным препаратам, которые могут нанести вред здоровью малыша. Печеные яблоки оказывают мягкое воздействие на организм матери, страдающей от диареи. Фрукт способствует нормализации работы пищеварительной системы.

При покупке фруктов постарайтесь выбирать местные сорта. Привозные яблоки проходят интенсивную обработку химикатами. Пестициды оказывают негативное воздействие на плод. Перед приготовлением лучше всего удалить шкурку, которую покрывать специальными растворами.

В печеных яблоках содержится множество полезных веществ, требующихся организму для нормальной работы. Первенством среди них обладает пектин, которого нет ни в одном другом продукте питания.

Он выводит из организма токсины и шлаки, участвует в восстановлении микрофлоры при дисбактериозе и в нормализации функционирования мышечных волокон, снимает воспаления, стабилизирует кровообращение. Эти полезные свойства пектина делают его незаменимыми при лечении болезней органов пищеварения.

Благодаря адсорбирующему и противомикробному влиянию, пектин устраняет болезнетворные микробы, не нанося вреда микроорганизмам, составляющим нормальную микрофлору человека. Печеные яблоки рекомендуется включать в рацион больного при лечении поноса.

Что можно есть при расстройстве желудка и кишечника

Они помогают укрепить иммунитет, пополнить запас витаминов и стабилизировать метаболические процессы, а также, благодаря клетчатке, наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Польза свежих яблок давно доказана. Они содержат множество витаминов, минералов и других элементов:

  1. витамины А, С, Н, РР, группы В;
  2. железо, калий, кальций, магний, фосфор;
  3. пектины;
  4. клетчатка (грубые волокна).

Свежие яблоки стимулируют пищеварительные процессы, способствуют ускорению регенерации клеток и росту новых, являются профилактическим средством при ухудшении работы органов зрения, запорах, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, раковых опухолях.

С другой стороны, яблоки, благодаря тем же кислотам, могут негативно влиять на организм человека. При употреблении большого количества этих фруктов разрушается зубная эмаль, вследствие чего увеличивается чувствительность к горячим и холодным блюдам, сладким и кислым продуктам.

Яблочная кислота влияет и на работу желудка. При заболевании гастритом необходимо сократить потребление этих фруктов, кислые сорта которых (Антоновка, Семеренко, Гренни Смит) принимать в пищу вовсе не рекомендуется. Они являются одной из причин обострения хронической формы гастрита.

В термически обработанных яблоках грубая клетчатка разрушается, они становятся более удобоваримыми.

Фрукты в печеном и тушеном виде рекомендуются беременным женщинам, в детском питании, при дисбактериозе, они снижают содержание холестерина в организме, способствуют улучшению пищеварения.

Для того чтобы запечь яблоки в духовке берут сладкие зрелые плоды без изъянов и тщательно их моют. На противень наливают немного воды и помещают на него фрукты, предварительно вырезав из них сердцевину с плодоножкой.

В получившееся углубление можно положить чайную ложку сахара или меда. Противень с фруктами помещают в разогретый до 180?С духовой шкаф 30-40 минут. Если мякоть яблок получилась недостаточно мягкая, можно подержать их в духовке еще минут 20.

Виды расстройства

Что можно есть при расстройстве желудка и кишечника

Дети могут страдать хронической или острой формой поноса. Одной из причин может быть заражение рота вирусом. В этом случае диарея может пройти через 3-10 дней.

Диета при расстройстве желудка – обязательное условие!

Этот чувствительный орган отвечает негативными реакциями на самые разные причины, нарушающие его работу. В зависимости от категории, к которой относится расстройство желудка, рекомендуется действенная диета.

Нарушения пищеварения в гастроэнтерологии классифицируют по следующим видам:

  • органические расстройства,
  • функциональные расстройства.

Причинами органических расстройств принято считать вредные привычки и неправильное питание. Работу желудка нарушают малоподвижный образ жизни, длительное вынужденное сидячее положение во время работы, злоупотребление алкоголем и курением, большое количество острой пищи в рационе. Все эти факторы раздражают слизистую оболочку, уничтожая полезную микрофлору, нарушая пищеварение.

2Как питаться в первые часы недуга?

В первые часы поноса, когда вы каждую секунду вынуждены бежать в туалет или же вообще из него не выходите, самый быстрый способ замедлить процесс и сделать свое состояние чуть более комфортным — пить много жидкости.

При диарее в организме происходит очень быстрое обезвоживание, причем вместе с водой теряется значительное количество минералов и солей. Перед тем как разобраться с питанием при недуге, мы определимся, что можно пить.

Первое в виде легких супчиков должно присутствовать каждый день.

Даже если стул нормализовался, это не повод сразу же возвращаться к привычному меню. Будет хорошо, если некоторое время вы побудете на диете.

За питанием нужно следить всегда, а после диареи – особенно, чтобы не спровоцировать повторение. Мучные, жирные, копченые продукты нужно полностью исключить из меню.

Не рекомендуются сладости, сдоба, свежий хлеб, бульоны, жирное мясо и рыба, перловка, острые блюда. Нужно отказаться от специй, приправ, не употреблять в большом количестве молочные продукты.

Кашу первое время лучше варить не на молоке, а на воде.

Меню должно быть сбалансированным и разнообразным. Не нужно морить себя голодом или увлекаться только одним продуктом, принимайте пищу 4-5 раз в день, желательно в одно и то же время.

Отвары, компоты, вода – все это необходимо организму во время выздоровления. Помните, что ваше здоровье в ваших руках, и от того, что вы едите, зависит ваше самочувствие, внешний вид, настроение и работоспособность.

Будьте здоровы.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты люди не переносят индивидуально.

Для воспаленной слизистой оболочки желудка не рекомендуются продукты, вызывающие брожение, вздутие, повышенное газообразование, имеющие повышенное содержание клетчатки:

  1. бобовые,
  2. орехи,
  3. грибы,
  4. свежие фрукты (виноград, сливы) и соки из них,
  5. овощи (огурцы, пряная зелень, свекла),
  6. жирные сорта мяса и рыбы,
  7. молочные продукты с высоким содержанием жира,
  8. каши на цельном молоке,
  9. наваристые бульоны,
  10. сдобная выпечка,
  11. кондитерские изделия.
  12. копчености,
  13. жареные блюда,
  14. консервы,
  15. острые и маринованные блюда.

Отдельные продукты особенно полезны при расстройстве желудка, обладают лечебными свойствами, а их применение желательно при этом состоянии. Эти продукты могут применяться в качестве дополнения к диете при диспепсии.

Имбирь

Универсальное средство для улучшения пищеварения, лечения диареи, профилактики тошноты и обеззараживания поверхности слизистой оболочки желудка. Корень имбиря можно использовать для приготовления имбирного чая. Рецепт – свежий имбирь или порошок корня залить кипятком и настаивать 10 минут. Чай нужно процедить и принимать по несколько раз в день, чтобы облегчить состояние при расстройстве желудка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: