Что такое панкреатит
Поджелудочная железа – это один из важных органов пищеварительной системы, которая отвечает за выброс гормона инсулина необходимого компонента всех обменных процессов в организме. Кроме этого, она выполняет экзогенную функцию и вырабатывает ферменты, которые способствуют перевариванию пищи в желудочно-кишечном тракте.
Основные причины панкреатита:
- Неправильное питание.
- Употребление алкоголя.
- Хронические инфекционные процессы.
- Стресс и переутомление.
Механизмы развития запора при поражении поджелудочной железы
Острый панкреатит — ситуация, развивающая стремительно. Она протекает с аутоагрессией, то есть панкреатоциты — клетки поджелудочной железы — выделяют большой объем протеолитических (разрушающих белковые структуры) ферментов. Их высокая концентрация вызывает разрушение этих клеточных структур.
По сценарию острого процесса протекает и обострение хронического варианта панкреатита. Чем чаще происходят эти ситуации, тем больше клеток железы погибает. Их разрушение ведет к тому, что ферментов, гормонов вырабатывается в обычном состоянии гораздо меньше. Это приводит к нарушению экзокринной, а также инкреторной функции.
Причина патологии
Но это не все варианты нарушения стула и процесса дефекации, встречающиеся при воспалении поджелудочной железы. Типично появление креатореи и стеатореи. Это разновидность расстройства стула, когда в нем можно обнаружить непереваренные жиры, клетчатку, волокна.
Сразу несколько патогенетических механизмов лежат в основе рассматриваемых синдромов. Во-первых, нарушается внешнесекреторная функция. Это масса ферментов, вырабатываемых еще цельными и функционирующими панкреатоцитами:
- липаза, расщепляющая жиры до жирных кислот и других простых соединений;
- трипсин;
- химотрипсин (последние два фермента участвуют в гидролизе белков до аминокислот);
- эластаза, необходимая в расщеплении волокон;
- карбоксипептидаза.
Запор, связанный с нарушением работы поджелудочной железы, может быть двух типов:
- панкреатогенный;
- диабетический.
Панкреатогенного запора
Запор при панкреатите – довольно редкое явление. В классическом варианте острого или хронического панкреатита стул характеризуется следующими признаками:
- многоразовый, по несколько раз на день;
- каловые массы состоят из комочков непереваренной пищи;
- кал имеет характерный блеск из-за большого количества жира;
- запах выделений резкий, зловонный.
Панкреатит — это воспаление в поджелудочной железе, нарушающее работу всей пищеварительной системы. Количество людей, страдающих от этой болезни, увеличивается ежегодно. Ей становятся подвержены люди все более молодого возраста. Это связано с такими факторами:
- неправильное питание, злоупотреблением фастфудом;
- употребление спиртных напитков, курение;
- сопутствующими заболеваниями.
Панкреатит вместе с собой несёт ещё и сопровождающие заболевания, а также грозит воспалительный процесс. Такие появившиеся воспаления слизистой поджелудочной приводят к сбою нормальной работы всего организма и пищеварительной системы в отдельности. С подобным заболеванием молодые пациенты обращаются в больницу.
Поджелудочная железа — одни из органов пищеварительной системы, отвечающий за выброс инсулина — гормон, необходимый для обменных процессов в тканях организма. При её дисфункции нарушается расщепление и усвоение питательных веществ. Развиться панкреатит способен по многим причинам, среди которых чаще всего отмечают:
- Неправильное питание.
- Злоупотребление алкогольными напитками.
- Хронические инфекционные недуги в организме.
- Частые стрессы и переутомления.
Панкреатит характеризуется как заболевание, сопряженное с развитием воспалительных процессов в тканях поджелудочной железы. Нарушение функционирования указанного органа, особенно на фоне хронической его формы, приводит к ослаблению деятельности всего тракта пищеварения в целом.
В целом же называется несколько основных причин, которые могут спровоцировать нарушения стула на фоне развития панкреатита:
- Ряд дополнительных, либо сопутствующих заболеваний органов пищеварительного тракта.
- Общая интоксикация организма вследствие длительного приема сильнодействующих медикаментозных препаратов, выраженная в нарушении функционирования органов пищеварения.
- Пристрастие к такой негативной привычке, как прием спиртосодержащих напитков в большом количестве.
- Отсутствие норм и правил питания, употребление в больших количествах жирной, сладкой, так называемой «тяжелой» пищи.
Панкреатит – это воспаление в поджелудочной железе, нарушающее работу всей пищеварительной системы. Количество людей, страдающих от этой болезни, увеличивается ежегодно. Ей становятся подвержены люди все более молодого возраста. Это связано с такими факторами:
- неправильным питанием;
- злоупотреблением фаст-фудом;
- увлечением спиртными напитками;
- сопутствующими заболеваниями.
Согласно статистике, злоупотребление даже легким алкоголем (пивом, слабоалкогольными коктейлями) спустя 2-3 года провоцирует тяжелые нарушения в работе поджелудочной, а еще через 5-7 они станут необратимыми.
Любые заболевания поджелудочной железы сопровождаются нарушением пищеварения, одним из которых является запор. Этот неприятный симптом вызывает у человека дискомфорт и массу неудобств. Что делать в таких ситуациях? Рассмотрим вопрос и варианты борьбы с проблемой более подробно.
Причини заболевания и механизм развития
Панкреатит — это воспаление ткани поджелудочной железы, которое сопровождаются запором вне зависимости от течения.
Проблемы с поджелудочной железой – распространенное явление в наше время. В результате развития панкреатита нарушается нормальное функционирования пищеварительной системы, что приводит к нерегулярному стулу.
Чаще всего запоры наблюдается, когда воспаление поджелудочной железы сопровождается вторичным сахарным диабетом. Это бывает у девяноста процентов заболевших. В результате разрушения железы она перерождается и при недостатке клеток начинается вырабатываться инсулин.
Строгая диета с недостатком углеводов и жиров, назначаемая в процессе лечения, также создает предпосылки для запора. Приводит часто к нарушению стула и медикаментозная терапия.
Запор при хроническом панкреатите
В норме в поджелудочной железе вырабатываются ферменты, которые необходимы для переваривания сложных углеводов, жиров и белков. При хронической форме заболевания эти клетки, вырабатывающие ферменты отмирают и их количество уменьшается. Пища уже не может полностью перерабатываться, что приводит к запорам.
Нарушение стула зависит от стадии заболевания и от других проблем со здоровьем. В начальной и острой фазе часто отмечается упорный запор, который является причиной болей в животе и вздутия.
В тридцати процентах случаев встречается калькулезный или каменный панкреатит. Одним из его признаков является трудноизлечимый запор, при повышенной амилазе в моче и крови, а также желтуха.
Симптоматика при запорах
Панкреатит и запоры — взаимосвязанные понятия, поскольку при заболевании поджелудочной железы часто отмечается отсутствие дефекации.
Такое патологическое расстройство, как запор при панкреатите в последнее время встречается довольно часто. Хотя принято считать, что основная проблема этого недуга — диарея.
Нарушение стула при воспалении поджелудочной железы происходит по причине сбоя её основных функций — регуляция уровня сахара в крови и пищеварение.
Данное заболевание способно развиться в любом возрасте и нередко диагностируется даже у детей.
Лечение
Лечение проблем с дефекацией на фоне панкреатита заключается в ликвидации воспаления в поджелудочной железе. Если этот орган будет здоров, тогда нормализуется работа всего пищеварительного тракта, не будет места запорам.
Однако запор приносит человеку массу неудобств, поэтому нужно облегчить состояние, сделать все, чтобы устранить его. Меры, направленные на ликвидацию запора, заключаются в следующем:
- диета;
- достаточное потребление жидкости;
- занятия спортом;
- свечи и клизмы;
- прием слабительных средств.
Питание
При панкреатите правильное питание или диета является важным условием на пути к успешному лечению проблем с дефекацией. В меню должны присутствовать:
- запеченные овощи;
- не кислые фрукты;
- злаки;
- кисломолочная продукция – кефир, ряженка 1%;
- нежирные сорта мяса.
При воспалении поджелудочной железы еду нужно тушить или варить. Жарка противопоказана. Питаться при панкреатите нужно понемногу, до 6 раз в день. Продукты должны быть перетертыми или в полужидком виде.
Запрещенные продукты при панкреатите:
- жирные бульоны;
- цельное молоко;
- жиры (свиной, говяжий жир, маргарин);
- копченые, соленые, маринованные продукты;
- кислые фрукты;
- молочные изделия с высоким процентом жирности;
- макароны;
- газированные напитки;
- некоторые виды овощей (редис, редька, репа).
Водный режим
Если больной панкреатитом не употребляет жидкость, то это приводит к проблемам с дефекацией. Нужно выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Это может быть обычная вода, соки, компоты из сухофруктов, травяные чаи, жидкие супы.
От кофе и черного чая при панкреатите нужно отказаться. Они приводят к обезвоживанию.
Физические упражнения
Отсутствие любой физической активности нередко приводит к появлению запоров. Достаточно делать ежедневную зарядку, бегать по утрам, гулять, плавать, заниматься фитнесом. Тогда будет налажен обмен веществ, улучшится проходимость каловых масс, человек забудет о запорах.
Клизма и свечи
При жалобах на длительные запоры при воспалении поджелудочной помогут такие специалисты, как:
- терапевт. Лечащий врач назначит обследование для определения состояния ферментативной системы поджелудочной железы и всего организма в целом. Для этого потребуется сдать общий анализ крови и мочи, а также провести биохимическое исследование, позволяющее определить основные показатели метаболизма. Ультразвуковое исследование выявит не только наличие патологического процесса, но и степень поражения железистой ткани;
- гастроэнтеролог. Профильный специалист по патологии поджелудочной железы.
- эндокринолог. Врач этой специальности привлекается для консультаций лечащим врачом в случае подозрения на нарушения выработки инсулина.
При развитии панкреатита, сопровождающегося сильными запорами, на фоне онкологических процессов в поджелудочной железе может потребоваться консультация или лечение у онколога.
При терапии запора на фоне панкреатита обязательно учитывается характер течения заболевания.
При остром панкреатите
Терапия будет зависеть от причин, влияющих на нарушения стула. Определив, что спровоцировало запор при панкреатите, можно точно понять, что делать дальше и как решать проблему.
Если отсутствие дефекаций связано с таким заболеванием, как сахарный диабет, необходимо предпринимать меры для повышения уровня сахара в крови, в результате чего нормализуется стул.
Только зная точную причину, можно начинать определенное лечение, которое будет заключаться в следующем.
Медикаментозная терапия
Прием лекарственных препаратов слабительного характера, которые не содержат лактулозу и назначаются, исходя из индивидуальных особенностей организма.
Первоначально необходимо восстановить режим питания, употреблять в пищу только разрешенные продукты и полностью отказаться от жирного, сладкого, соленого, копченого и алкоголя.
Несомненно, назначением лечения при запорах должен заниматься только специалист, поэтому самостоятельные попытки устранить проблему неприемлемы, и могут привести к ухудшению состояния больного.
При появлении признаков запоров, начинающихся при панкреатите, немедленное обращение к врачу поможет купировать проблему и устранить возможность осложнений.
Основным действенным методом помощи при облегчении болезненных ощущений и ликвидации запоров является особая долгосрочная диета, позволяющая устранить симптомы и улучшить состояние пациента. Правильное регулярное питание, сбалансированное по часам и состоящее из разрешенных продуктов, улучшает пищеварительные процессы.
Однако, стоит помнить, что после возвращения к обычному режиму употребления пищи, включающему вредные продукты, симптоматика может вернуться, поэтому придерживаться диеты при заболеваниях пищеварительного тракта необходимо постоянно.
Диета при панкреатите и сопутствующих запорах включает в себя:
- обязательное употребление питьевой чистой воды в количестве 2-3 литров в сутки;
- компоты, нежирные супы, кисели;
- овощи, приготовленные на пару, либо тушеные и отварные, без специй и соли;
- диетическую отварную рыбу или мясо;
- каши из круп, сваренные на воде;
- запеченные и протертые яблоки.
Лечение нарушений стула, выраженных в появлении запоров на фоне панкреатита, заключается, в первую очередь, в устранении воспалительных процессов, протекающих в тканях поджелудочной железы. Именно оздоровление указанного органа способствует уменьшению, либо полному исключению ослабления деятельности тракта пищеварения.
Терапия запора при панкреатите — сложный процесс. Основная сложность состоит в определении правильных причин. Если сложности с испражнением — следствие сахарного диабета, начинать необходимо с урегулирования причины. Приведение в норму уровня сахара, подбор правильной инсулинотерапии улучшит общую картину.
Для лечения задержки стула используется клизма и слабительные препараты — это симптоматическая терапия. Чтобы вылечить запоры лечение должно включать препараты для терапии основного заболевания.
Клизма используется при длительной задержке стула сопровождающейся интоксикацией. Эту процедуру можно проводить не чаще, чем 1 раз в 48 часов. Поэтому предпочтительнее назначение слабительных. Для избавления от запора при панкреатите не используются препараты, в состав которых входит лактулоза.
Эффективно лечить запоры, сопровождающие воспалительный процесс в поджелудочной железе, можно только на фоне терапии панкреатита.
Причины
В этом случае задержка стула происходит на фоне процесса воспаления в органе.
В нормальном состоянии поджелудочная железа продуцирует основные ферменты, входящие в состав панкреатического сока и регулирующие расщепление всех продуктов питания, попадающих в организм.
- Причины запоров при панкреатите
- Панкреатит, сахарный диабет и запоры
- Лечение запоров при панкреатите при помощи медикаментов
- Диета при панкреатите
Одно из самых неприятных последствий при заболеваниях поджелудочной железы – запоры при панкреатите, лечение которых доставляет массу проблем. Ведь, кроме того, что больному приходится бороться с основной болезнью, так еще безрезультатные походы в туалет причиняют множество неудобств.
Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!
Симптоматика холецистита имеет характерные признаки, поэтому диагностика обычно заключается в ультразвуковом обследовании желчного пузыря и протоков. Также может понадобится лабораторный анализ желчи для выявления возможного изменения состава. Выбранная тактика лечения должна быть направлена на устранение воспалительного процесса в органе, а также восстановлению нормальной выработки фермента.
Терапия включает несколько этапов:
- Медикаментозное лечение специально подобранными препаратами.
- Изменение рациона и режима питания, соблюдение щадящей диеты.
- Изменение образа жизни после снятия болевого синдрома.
- Необходимость оперативного вмешательства при неэффективности консервативной терапии.
Решение об оперативном вмешательстве принимается специалистом после тщательного осмотра пациента и сопоставления динамики лечения. Обычно удаление желчного пузыря проводят только при невозможности медикаментозного исправления проблемы, а также необратимых процессов в органе.
Во-вторых, приведенные методы борьбы с запорами являются обобщенными, а конкретное решение должен давать гастроэнтеролог.
- Первое, что необходимо при запорах – пересмотреть рацион. Даже блюда на основе жиров и белков могут быть жидкими, например, первые блюда. Очень часто причиной запоров становится именно преимущество сухой пищи над жидкостями в рационе больного.
- Второй шаг – обнаружение клетчатки в рационе. Она должна быть легкоусвояемой, грубая клетчатка же, напротив, приводит к запорам.
- После пересмотра рациона и его корректировки, проводятся исследования для обнаружения вторичного диабета. Исследования подразумевают УЗИ поджелудочной железы, анализ крови на глюкозу, анализ мочи на количество сахара утром, вечером и после приема пищи.
- Пациент должен предупредить врача, диагностирующего диабет о том, что у него обнаружен панкреатит, и если ранее принимался метморфин, врач может назначить инсулинозаместительную терапию.
- Даже если вторичных заболеваний нет, больной должен пить много воды, чтобы способствовать разжижжению каловых масс. Если же обнаружен диабет, это условие становится жизненно важным, так как позволяет избежать обезвоживания организма.
Больным воспалением поджелудочной железы назначают слабительные, принимать которые чаще раза в неделю не рекомендуется. Также возможен подбор клизм.
Наиболее популярный препарат для лечения запоров среди пациентов с панкреатитом – дюфалак. Он содержат лактулозу. Еще один распространенный препарат – гутталакс.
Среди народных методов лечения также есть достойные внимания. Больным показаны специальные физические упражнения. Например, из положения лежа поднимают и опускают верхнюю часть туловища, не используя при этом руки для опоры. Также из положения лежа можно медленно поочередно поднимать ногу, поглаживая живота.
Похожие записи
Для точного определения возможных причин появления запоров, необходимо пройти специальные обследования желудка, а также сделать УЗИ внутренних органов. Если проблема кроется в недостаточной функции и развитию воспаления в поджелудочной железе, лечение заключается в устранении основного заболевания, симптомом которого выступает запор.
Если запор при панкреатите развивался на фоне диабета, то первым делом необходимо нормализовать уровень сахара в крови.
Затем нужно организовать правильный питьевой режим во избежание обезвоживания. Нужно правильно сочетать слабительные лекарственные препараты и применение клизмы. Многие лекарства эффективно помогают в лечении запоров при условии использования их не чаще одного раза в неделю.
Соблюдение правильной диеты играет решающую роль на пути к излечению. В ее основе лежит отказ от продуктов, которые усиливают образование кислоты в желудке и активизируют работу ферментов. Диету необходимо соблюдать не менее восьми месяцев. Это не означает, что после ее отмены можно вернуться к прежнему образу жизни.
Пищу нужно готовить преимущественно на пару или варить, употреблять в протертом или измельчено виде. Не допускается копчение, приготовление на гриле и обжаривание. Термически обработанные жиры несут вред поджелудочной железе, поэтому сливочное и растительное масло нужно добавлять в холодном виде в готовые блюда.
Список разрешенных продуктов:
- отварные или тушеные овощи;
- отварное мясо, птица, рыба;
- каши, приготовленные на воде;
- овощные супы;
- неострый сыр и некислые молочные продукты;
- печеные и протертые яблоки;
- некрепкий чай, компот, кисель.
Запрещенные продукты:
- мясные субпродукты и копчености;
- жирные бульоны;
- кофе и газированные напитки;
- жирные и острые блюда;
- соления и консервы;
- кислые и цитрусовые фрукты;
- глазированные сырки, йогурты, жирная сметана;
- редис, репа, редька, шпинат.
Медикаментозное лечение
После обследования органов ЖКТ и постановке диагноза «холецистит», специалист выпишет оптимальное лечение. Нельзя для этих целей использовать самостоятельно назначенные препараты, либо полностью отказаться от медикаментозного лечения, заменив лекарства народными рецептами.
Запоры при холецистите нельзя рассматривать как отдельный недуг, скорее это следствие нарушений в работе пищеварительной системы, а не отдельная проблема.
Лекарственные препараты и народные средства
Лечение запоров при панкреатите проводится в двух направлениях: лечение причины – острого или хронического панкреатита; и борьба со следствием – запорами. Лекарственные препараты можно принимать только по назначению врача.
Применяются ферменты, которые способствуют перевариванию пищи (Мезим, Фестал, Панкреатин), слабительные средства (Форлакс, Дюфалак, слабительные чаи); спазмолитики (но-шпа, папаверин) и анальгетики в случае сильных болей и спазмов.
Иногда приходится ставить клизму.
Народная медицина знает много способов борьбы с запорами. Растения содержат биологически активные вещества, иногда воздействующие на организм человека сильнее, чем химические препараты.
По сравнению с последними они дешевле и доступнее и почти не имеют побочных действий. Положительным моментом также является большое разнообразие лекарственных трав и возможность их сочетания с медикаментозными средствами.
Для получения качественного настоя или отвара трава должна быть собрана в положенный срок в экологически чистом районе со строгим соблюдением правил заготовки и храниться в надлежащих условиях только до истечения срока годности.
Рекомендуется заготавливать травы самостоятельно или приобретать в аптеках, иначе они могут оказаться малоэффективными. Используя травы, следует учесть, что организм постепенно привыкает к ним и их нужно периодически менять.
Лекарственные препараты и народные средства
Профилактика
Для предупреждения запоров при панкреатите следует соблюдать ряд условий:
- Обильное питье для профилактики обезвоживания организма.
- Регулярный контроль содержания сахара в крови и своевременная корректирующая терапия.
- Врач может назначить прием мягких слабительных препаратов.
- Диетическое питание. Исключаются жирные бульоны, любые консервированные, маринованные, копченые продукты, фастфуд. Также следует отказаться от жирных сортов мяса, рыбы, фруктов и овощей с кислым вкусом.
Для того чтобы избежать запора при панкреатите, следует придерживаться следующих простых советов:
- Регулярное и сбалансированное питание с использованием полезных способов приготовления блюд.
- Восстановить баланс пищеварительных бактерий в пищеварительном тракте помогут препараты с пробиотиками, которые следует обязательно принимать после антибактериальной терапии.
- Больше гулять на свежем воздухе и заниматься спортом.
- Поддерживать нормальный уровень влажности воздуха в помещении, в том числе регулярным питьем.
Для того чтобы в будущем быть спокойным и не сталкиваться с подобным проблемами, типа запора или поноса, рекомендуется придерживаться профилактических методов. Если есть подозрения на ЖКТ, следует пройти курс лечения.
Важно предотвратить болезнь, чем потом страдать от последствий. Следует придерживаться диеты и водного режима.
Лучшим способом избежать проблем со здоровьем — придерживаться принципов здорового образа жизни. Развитию панкреатита в большей мере способствуют вредные привычки, а также употребление вредных для желудка продуктов.
Для предупреждения болезни необходимо исключить:
- Алкогольные напитки.
- Сладкую газировку.
- Бобовые культуры.
- Овощи семейства крестоцветных.
- Консервы.
- Соленые и копченые блюда.
- Фрукты с большим содержанием витамина С.
- Покупные полуфабрикаты.
- Мучные блюда, сдобную выпечку.
- Кофе и крепкий чай.
- Жирные молочные продукты.
- Грибы в любой виде.
- Макароны.
Правильное питание
Конечно же, сбои в работе органов ЖКТ связаны с неправильным питанием. Именно по этой причине одной из основных мер будет наладить правильный рацион и избавиться от губительных привычек.
Только соблюдая верный режим, можно решить проблемы с ЖКТ. Правила предельно просты, стоит лишь изначально привыкнуть к ним, как желания вернуться к прежнему рациону исчезнет навсегда.
Советы по питанию
- ограничьте потребление тех продуктов, которые способны спровоцировать выделение поджелудочного секрета в больших масштабах;
- нужно отказаться от копченого, жареного или же жирного. Табу также накладывается на соленые угощения;
- стоит готовить блюда с помощью мультиварки или же пароварки. Такие способы приготовления не несут урона по полезным свойствам продуктов, что положительно отразиться на состоянии организма человека с диагнозом панкреатит;
- лучше перетирать еду перед ее употреблением. Полезными окажутся терка или же блендер. Благо, такие приборы имеются на кухне всякой хозяйки;
- порции еды должны быть по весу в 250-300 гр., стоит отладить дробный вариант питания, предусматривающий потребление еды по 5-6 раз в сутки;
- рекомендуется включить в рацион кисломолочную продукцию, рис, овсянку, гречку, супы и овощи (вареные), нежирное мясо и рыбку, выпечку и ржаной хлеб. Полезными окажутся компоты на основе ягод, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, сухари отруби и несдобное тесто.
Как видите, диетический рацион вовсе не скуден. Голодать не придется. Питание будет сбалансированным и полезным.
И помните, что нужно следить за всеми сигналами, которые дает организм. Очень часто люди попросту не обращают внимания на развитие серьезных патологий, а ведь вовремя выявленная болезнь является залогом скорейшего выздоровления человека.
Будьте здоровы!
Соблюдая правильный режим и рацион питания, можно эффективно решить проблему нарушений пищеварения, при этом стоит придерживаться таких правил:
- Ограничить употребление продуктов, провоцирующих выделение большого количества желудочной кислоты;
- Отказаться от жареного, копченого, очень соленого, жирного;
- Преимущественно готовить еду в пароварке или мультиварке, сохраняя при этом все полезные вещества;
- По возможности употреблять хорошо измельченную или перетертую пищу;
- Принимать еду небольшими порциями около 5-6 раз в день;
- Отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, кашам (рисовая, гречневая, овсяная), супам, отварным овощам, диетическому мясу, рыбе, ржаному хлебу, выпечке из несдобного теста, сухарям, отрубям, свежевыжатым сокам, компотам из ягод и другим разрешенным при панкреатите продуктам.
Обязательно стоит помнить о питьевом режиме (не меньше 2 литров в день). Иногда продукты можно запекать, что поможет разнообразить диетическое меню. Также для улучшения вкусовых качеств пищи в блюдо разрешается добавлять небольшой кусочек сливочного масла.
При этом есть и «запрещенные» продукты, которые провоцируют появление запоров при панкреатите, их стоит исключить из питания различные консервы, соленья, специи и приправы, вареные яйца, бобовые культуры, сдобную выпечку, а также шоколад, крепкий чай и кофе, газированные напитки, виноград и пр.
Главное в лечении панкреатита — строгая диета. Это самый верный путь к восстановлению правильного функционирования поджелудочной железы и устранению запоров.
В основе диетического питания лежит исключение из рациона продуктов, повышающих кислотность и подавляющих действие ферментных препаратов. Для решения проблемы запоров такую диету необходимо соблюдать не менее восьми месяцев.
По окончании этого времени не стоит возвращаться к прежнему рациону, будет лучше, если правильное питание останется привычкой на всю жизнь.
Наилучшим вариантом будет приготовление пищи при помощи пароварки или мультиварки. Все ингредиенты желательно тщательно измельчать и перетирать до пюреобразного состояния.
Чтобы разнообразить рацион, можно употреблять в пищу запеченные блюда без добавления масла. Ни в коем случае не допускается употребление жареной, копченой и жирной пищи.
Жиры и канцерогены, выделяемые при жарке, отрицательным образом воздействуют на поджелудочную железу, мешают ее работе и препятствуют восстановлению. Под запретом должны оказаться алкогольные напитки и сигареты, разрушающие работу не только поджелудочной железы, но и всех органов.
В список запрещенных при панкреатите продуктов входят:
- полуфабрикаты всех видов;
- жирные мясные бульоны;
- кофе;
- сладкие газированные напитки;
- соления, копчености и консервы;
- фрукты и ягоды кислых сортов;
- жирные молочные продукты;
- редька, редис, репа, шпинат.
Основу рациона пациента с панкреатитом должны составить овощи, нежирные сорта мяса и рыб. Все эти продукты должны быть отварены или хорошо потушены в собственном соку.
Весьма часто усугубляется хронический холецистит запорами. Диета при наличии данного недуга играет важную роль в восстановлении стула. Узнав о диагнозе, первым делом следует полностью пересмотреть свой рацион и режим питания.
Если причиной частых запоров является проблема с выработкой жёлчи, то полностью следует отказаться от следующих продуктов:
- любые хлебобулочные изделия из муки первого сорта, особенно свежеиспечённые;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- копчёности;
- консервы;
- острые пряности (перец, горчица и пр.);
- кофе и крепкий чай;
- отварные яйца;
- газированные напитки;
- шоколад;
- бобовые культуры, провоцирующие газообразование.
Также необходимо сократить потребление поваренной соли, так как она способствует задержке жидкости, что сгущает жёлчь и приводит к её застою.
В список разрешённых лакомств входят такие продукты:
- отварные овощи;
- свежевыжатые фруктовые соки (без добавления сахара);
- ягодные компоты;
- ржаной хлеб и выпечка из несдобного теста;
- отруби;
- сухарики без каких-либо приправ;
- супы на нежирном бульоне;
- овсяная, гречневая и рисовая каши;
- кисломолочные продукты и пр.
Предотвратить появление запоров при холецистите помогут петрушка, укроп, куркума, оливковое и растительное масло, а также запечённая тыква с мёдом. При этом питание должно состоять из небольших порций, а частота приёма пищи до 6 раз в день.
Сбалансированная, составленная грамотно диета — одно из важнейших условий лечения не только нарушений стула, но и воспаления поджелудочной железы. Существует определенный перечень продуктов, употреблять которые категорически не рекомендуется лицам, имеющим некоторые проблемы с указанным органом. В числе наиболее распространенных называется ряд следующих:
- Бульоны, приготовленные на основе жирного мяса, либо консервов.
- Так называемая «еда быстрого приготовления», либо готовая к употреблению, содержащая массу вредных добавок и веществ.
- Молочная продукция любого рода с высоким процентом жирности. Обезжиренные же продукты не только можно, но и нужно употреблять в небольших количествах.
- Любые продукты, прошедшие такую обработку, как консервирование, соление, копчение, либо маринование.
- Фрукты, содержащие большое количество кислот, крайне отрицательно воздействующих на функционирование поджелудочной железы.
- Рыба, птица, либо мясо высокой жирности. Лучше отдать предпочтение постным сортам данной продукции.
Из списка перечисленных выше запретов следует, что в качестве основных составляющих меню больного называются такие продукты, как овощи, нежирные сорта мясной продукции, злаки. Допустимы любые вариации.
Лучше прибегнуть к таким способам готовки, как тушение и варка. Запекание и жарку следует исключить практически полностью.
Соблюдение режима питания положительно отражается не только на состоянии поджелудочной железы, но и всего организма в целом.
В борьбе с запорами основную роль играет диета. Диета в течение нескольких месяцев (не менее восьми) поможет справиться с симптомами, но при переходе на привычный способ питания они вернутся. Единственный надежный способ решения проблемы – придерживаться диеты постоянно, на протяжении жизни.
Правильное питание быстро облегчает состояние больного, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу и нормализует пищеварительные процессы. Оно включает:
- крупяные каши на воде
- отварное диетическое мясо и рыбу
- блюда из вареных, тушеных или приготовленных на пару овощей
- супы, кисели, компоты
- 2-3 л чистой питьевой воды в день
Нежелательно, чтобы в меню присутствовали следующие продукты:
- блюда, предлагаемые сетью магазинов быстрого питания, и характеризующиеся высокой калорийностью и большим содержанием жиров
- острые, пряные, кислые продукты (маринованные овощи, соления, цитрусовые)
- полуфабрикаты и консервы
- копченые и жареные блюда
- жирный творог, сметана
- сладкие мучные блюда (торты, печенье, булочки)
- продукты, вызывающие усиленное газообразование (газированная вода, редис, бобовые)
- кофе и алкогольные напитки
Диета разрабатывается таким образом, чтобы в ней присутствовало необходимое количество белков, углеводов, жиров и микроэлементов, иначе, решив одну проблему, человек столкнется с другой. Важно избегать крайностей.