Как восстановить желудок после отравления и запустить его


Причины

Функциональные нарушения после пережитого отравления наблюдаются из-за двух патологических последовательных реакций, как:

  1. воздействие токсинов на весь человеческий организм;
  2. поражение вредными микроорганизмами органов пищеварения (слизистых оболочек).

Как эти токсины и вредные бактерии попадают в наш организм? Чаще всего из-за нарушений гигиены или вместе с некачественной едой. При этом, попадая внутрь, эти бактерии начинают интенсивно размножаться, воспаляя и поражая ткани ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Следствием этого становятся появление его различных дисфункций:

  • начинает снижаться активность выделения желудочных ферментов, функцией которых является правильное расщепление большинства органических веществ (жиров, белков, углеводов);
  • нарушается (понижается или повышается) здоровая активность перистальтических процессов желудка, способствующих продвижению его содержимого к выходным отверстиям;
  • замедляется деятельность железистых клеток, отвечающих за выработку желудочного сока, который необходим непосредственно для переваривания пищи.

Основная причина пищевого отравления – использование пишу продуктов содержащие токсичные компоненты. Необходимо с осторожностью включать в меню морепродукты, экзотические фрукты. Перед покупкой, необходимо проверять срок годности выбранного продукта.

Отравление могут спровоцировать:

  • майонезные заправки,
  • несвежие молочные продукты,
  • протухшие яйца;
  • торты с давним кремом;
  • переизбыток алкоголя;
  • передозировка лекарственными препаратами;
  • химические препараты.

Если болезнетворные микробы, ядовитые элементы или химикаты все же попали в организм, то необходимо изучить симптоматику проблемы, чтобы быстро определить ее и оказать первую помощь пострадавшему.

Основные симптомы отравления:

  1. общая слабость;
  2. тошнота, переходящая в многократную рвоту;
  3. жар;
  4. расстройство желудка, вздутие живота;
  5. головные боли и головокружения.

как запустить желудок после отравления

Медицина в первую очередь направляет все усилия на быструю детоксикацию. Когда самый опасный период позади можно вздохнуть спокойно. Но встает новая проблема – для того, чтобы ЖКТ заработал правильно, необходимо грамотно пройти период восстановления, и знать, как завести желудок после отравления.

А для этого определить причины плохого состояния после острого периода. Его часто называют диспепсическим синдромом, что означает невозможность нормального пищеварения, болезненность желудка.

Не заметить то, что желудок не работает, просто невозможно. Этот процесс сразу дает о себе знать через следующие симптомы:

  • ноющая боль и урчание в желудке;
  • тяжесть и тошнота в эпигастральной области;
  • отсутствие пульсации при надавливании на верхнюю часть живота;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • головокружение и боль в левом боку, если на него повернуться;
  • постоянная отрыжка с резким запахом.

Если не завести желудок, он освободится от непереваренной еды через рвоту. Когда атония сопровождается температурой – это говорит о том, что в ЖКТ попали патогенные бактерии.

В таком случае рвота – нормальная реакция и лучше ей не препятствовать. Однако если невозможность переработки пищи – это злоупотребление жирными продуктами, желудку следует помочь восстановить пищеварительную функцию с помощью некоторых препаратов.

Как восстановить желудок после отравления и запустить его

В зависимости от вида продукта, вызвавшего отравление, признаки расстройства проявляются от 10 минут до 2 часов. Основные симптомы при отравлении:

  • Тяжесть в животе;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Понос;
  • Головокружение;
  • Общая слабость.
  1. Резкий подъем температуры, сильная слабость и недомогание.
  2. Ощущение слабости в мышцах, сбитое дыхание.
  3. Если при рвоте у больного наблюдается кровянистые выделения и приступ диареи.
  4. Если болит в области живота у детей и у беременных женщин длительное время.
  5. Сильный приступ диареи вызывающий опасный симптом обезвоживания организма.

Практически любой вид продукта может быть причиной, по которой появилось отравление. Также появлением у пациента боли в животе, редкого стула и других видов симптомов.

Сложные виды салатов заправленных жирными майонезами, способны вызвать разные кишечные расстройства. Особенно если эти блюда были приготовлены не самостоятельно, а куплены в супермаркете.

К опасным блюдам также относятся:

  • Некачественная рыбная икра, сама рыба, колбаса, разные сырные продукты и копчености.
  • К опасным продуктам также относятся консервы. Особую опасность представляют грибные консервы, так как именно они являются причинами развития ботулизма.
  • Причиной отравления могут стать алкогольные напитки, особенно если они сделаны из недоброкачественного продукта. Довольно часто водка становится причиной интоксикации и сложных химических ожогов в желудке, пищеводе.
  • Причинами осложнений похожих на отравление может стать горячая еда из мяса птицы, рыбы. Осложнения происходят из-за добавления в них всяких приправ и пряностей, повышенной жирности. Так как такие продукты тяжело переносятся печенью и поджелудочной железой.
  • У маленьких детей от чрезмерного употребления газировки и соков могут появиться похожие симптомы при отравлении.

Признаки указывающие на пищевое отравление проявляются через 4-6 часов после того как была употреблена некачественная еда.

Симптомы отравления:

  1. Появление поноса с большим количеством газа.
  2. Состояние тошноты и рвоты, после чего чувствуется состояние временного облегчения.
  3. Болит внизу живота, в верхней части брюшной полости.
  4. Состояние отвращения при взгляде на еду.
  5. Повышение температуры и общее недомогание организма.
  6. Опасным симптомом является двоение перед глазами, ухудшение зрения при котором наблюдается туман, образы становятся не четкими и расплываются. Это ботулизм, очень опасные признаки отравления.
  7. Ощущение кинжальной боли в верхней части живота с резким ухудшением пациента говорит о проблемах в двенадцатиперстной кишке и при прободении язвы в желудке. Это ситуация требует срочного вызова скорой помощи, так разговор идет о жизни.
  8. Если появилась боль, тошнот с желтухой немедленно обратитесь к специалисту, так как этот симптом указывает на поражение печени. Может развиться острая печеночная недостаточность, в данной ситуации дорога каждая минута.

В большинстве случаев отравление провоцируют ядохимикаты, токсичные продукты и вещества, попавшие внутрь организма человека.

Пищевые отравления встречаются гораздо чаще, их причиной становятся не только несвежие продукты, но и зараженная вода, не прошедшая необходимую обработку, а также несоблюдение стандартных правил гигиены.

Маленькие дети больше подвержены заражению, поэтому их нужно приучать мыть руки перед каждым приемом пищи, делать обработку фруктов и овощей, на которых скапливается большое количество микробов.

Любое отравление желудка сопровождается характерными признаками, которые могут проявиться уже спустя полчаса после попадания токсинов в организм.

В некоторых случаях симптомы дают о себе знать только через сутки. Они могут прогрессировать в зависимости от степени тяжести патологии, в результате состояние больного ухудшается, и ему требуется незамедлительная помощь.

Даже после принятия своевременных мер, больной может ощущать общее недомогание еще на протяжении 7-10 дней.

Рвотный рефлекс и ощущение тошноты являются самыми распространенными симптомами любого отравления.

Это происходит потому, что организм человека имеет особые защитные механизмы, предотвращающие потенциальную опасность.

Почему происходит остановка работы желудка? Причины и факторы, спровоцировавшие процесс, разнообразны.

Факторы:

  • После отравления,
  • Неправильное питание (сухомятка, еда на ходу, вредные, жирные продукты),
  • Резкое снижение веса, частое использование монодиет,
  • Восстановительный период после определенных тяжелых заболеваний,
  • Нервные потрясения, стрессы, депрессии,
  • Курение,
  • Апатия, нехватка сил, постоянная усталость,
  • Болезни ротовой полости, патологии органов желудочно-кишечного тракта.

Основной симптом гастростаза — собственные ощущения больного. Люди, страдающие заболеванием, обращаются к врачу с жалобами, что живот «встал колом», появилась отрыжка, уменьшился объем употребляемой порции еды. Присутствуют жалобы на тяжесть в эпигастральной зоне, вздутие живота, неприятный привкус во рту.

При объективном обследовании выявляется выбухание в эпигастральной зоне, вздутие живота. Присутствует тошнота, рвота.

При длительном течении болезни возможно снижение массы тела, развитие анемии вследствие недостаточного поступления питательных веществ и ионов железа в организм. В некоторых случаях больного тошнит, но нет отрыжки.

Подобное чаще встречается после рвоты, когда желудочное содержимое было удалено путем обратного рефлюкса.

Ответ на вопрос о том, почему встал желудок, включает две большие группы патологий: органические нарушения и функциональные сбои.

Существует ряд провоцирующих факторов развития данного заболевания, а именно:

  • Неправильное питание. Чрезмерное ограничение в еде, в частности, белковой пищи, или частое употребление фаст-фудов приводит к недостатку питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Это истощает силу перистальтических сокращений и способствует недостаточной обработке желудочным соком находящейся в желудке пищи, в результате чего весь ЖКТ «стоит».
  • Длительные стрессовые ситуации. Стресс приводит к активизации симпатической нервной системы, которая тесно связана с регуляцией перистальтической активности верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому происходит спазм мускулатуры желудка как ответ на выделенный адреналин, что способствует застою желудочного содержимого.
  • Действие наркоза. Если Вы недавно оказались в ситуации, когда потребовалось хирургическое вмешательство под общей анестезией, то ситуация, когда весь ЖКТ станет, – вполне вероятный вариант развития событий. Лекарственные препараты, используемые для наркоза, расслабляют всю гладкую мускулатуру, и желудочно-кишечный тракт останавливается.
  • Вредные привычки. Курение, алкоголь и кофеин влияют на систему кровообращения, уменьшая просвет сосудов и обеспечивая тем самым меньший приток крови к органам, чем требуется.
  • Психологический фактор. Это касается в большей степени детей в «критические периоды» – отлучение от грудного кормления, соски, прорезывание зубов.

Также есть несколько заболеваний, которые могут привести к остановке желудка:

  • Инфаркт миокарда (даже в анамнезе).
  • Перитонит.
  • Пневмония.
  • Тромбоз сосудов в области желудочной стенки.
  • Оперативные вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта.
  • Анорексия или ожирение.
  • Инфекционные заболевания (болезнь Лайма, ботулизм, брюшной тиф).
  • Патология центральной нервной системы и эндокринной системы.

При атонии болит желудок, неприятные ощущения носят тупой или острый характер – это один из основных признаков ухудшения перистальтики. Симптомы развиваются по нарастающей, сначала появляется небольшой дискомфорт в районе солнечного сплетения, затем – тяжесть и другие неприятные ощущения.

Признаки остановки желудка:

  • ощущение сытости появляется даже после минимального количества пищи, отсутствие аппетита;
  • неприятный запах изо рта, отрыжка с привкусом горечи;
  • урчание, тяжесть в районе эпигастрия – если желудок сильно забился, то человеку становится сложно двигаться и дышать;
  • длительная икота, изжога;
  • при надавливании на верхнюю часть живота пульсация не прощупывается;
  • тошнота, после рвоты наступает облегчение;
  • вздутие живота в верхней части.

Именно поэтому к своему здоровью человек обязан относиться с должным уважением, и по возможности не допускать ухудшения своего самочувствия. Одним из важнейших органов человека есть желудок, ведь именно этот орган в той или иной степени поддерживает полную жизнедеятельность человека.

Остановка желудка (в медицине атония) – достаточное тяжелое и неприятное заболевание, которое в наше время, к сожалению, стало проявляться все чаще и чаще. Следует так же отметить, что атония встречается как у взрослых, так и у детей. Причин проявления этого заболевания есть достаточно много, рассмотрим основные из них:

  • Неправильное питание
  • Чрезмерное употребление алкоголя
  • Курение
  • Стрессы
  • Быстрая потеря веса
  • Частое переутомление
  • Сильное истощение человека
  • Перенесенный ранее наркоз
  • Заболевания органов брюшной полости
  • Повышенная тревожность
  • Различные инфекции

Главной причиной остановки желудка, пожалуй, можно назвать неправильное питание. Темп жизни современного человека поистине сумасшедший.

Живя в таком ритме люди, попросту не могу, как следует заботиться о своем питании:

  • быстрые перекусы
  • употребление жирной и острой пищи
  • частые переедания – все это первый шаг к проблемам с желудочно-кишечным трактом

Что происходит во время отравления

Отравление происходит при попадании в желудок некачественной пищи, химических веществ, медикаментов, большого количества алкоголя. Отравиться можно экзотической пищей, рыбой, грибами, ягодами. Хоть раз в жизни это может случиться с каждым. Симптомы отравления таковы:

  • Сильная тошнота, рвота, понос.
  • Иногда повышение температуры.
  • Слабость вплоть до спутанности или потери сознания.

Питание после отравления должно быть безопасным и сбалансированным. Во время диеты следует отказаться от продуктов, которые плохо влияют на пищевую систему и могут стать опасными для отравившегося человека.

Список запрещенных продуктов и блюд:

  • жирные сорта мяса или рыбы;
  • все виды консервов и субпродуктов;
  • кофе, какао;
  • шоколад, мармелад, зефир;
  • мучные изделия;
  • молочные продукты;
  • свежие фрукты и овощи (кроме бананов);
  • бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица, спаржа);
  • все сорта капусты;
  • грибы;
  • полуфабрикаты;
  • чипсы, соленые сухарики, снеки, попкорн, кукурузные палочки;
  • свежевыжатые и магазинные соки;
  • газированные напитки;
  • соусы (горчица, майонез, кетчуп);
  • все виды специй (пищу можно только немного подсаливать или подслащивать);
  • сливочное масло, смалец;
  • орехи, семечки.

Длительность реабилитации индивидуальна, зависит от возраста больного, степени интоксикации. Как правило, организм здорового человека справляется с токсическими веществами за 1-3 суток. Сложнее бороться с интоксикацией пожилым людям и детям.

Диета

Как восстановить желудок после отравления и запустить его

Для возвращения к нормальному состоянию необходимо использовать только восстанавливающие продукты, которые не повлияют на количество желудочного сока, но позволят органу нормально функционировать. Восстановить пищеварение можно, употребляя в пищу следующие продукты питания:

  1. Каши, приготовленные на водной основе без добавления соли.
  2. Разные постные супы.
  3. Бульоны на куриной основе.
  4. Пюре из картофеля, приготовленное без использования сливочного масла.
  5. Мясо низкой жирности отварное.
  6. Вареная рыба.
  7. Фруктовое пюре из яблок или моркови.
  8. Сладкий чай.
  9. Пшеничные сухари.

При этом рекомендуется выпивать обильное количество жидкости, так организм восстановит водные балансы и сможет нормально функционировать. Принимайте пищу небольшими порциями, лучше разделить рацион на несколько раз в день – так не будет создаваться дополнительная нагрузка на желудок.

Помимо разрешенных продуктов есть и те, которые употреблять после отравления не рекомендуется:

  • Не следует пить молоко и принимать в пищу любые молочные продукты.
  • Жареное, острое и копченое следует полностью исключить на время лечения.
  • Яйца также не помогут в восстановлении организма.
  • Мед может негативно повлиять на воспаленный желудок.
  • Сладости также стоит исключить.
  • Спиртосодержащие напитки и лекарства нанесут большой вред ослабленному организму.
  • Черный хлеб не восстанавливает организм, а вредит ему.

Следует избавиться от лекарства в таблетках на время восстановления функций желудка. Дело в том, что воспаленный орган реагирует на все непривычные продукты, и создается риск повторного отравления, симптомы которого будут проявляться гораздо сильнее.

Во время кормления маленького ребенка следует избавиться от силовых методов – если малыш не готов принимать пищу, лучше выждать определенное время, чем заставлять кушать насильно.

Как восстановить желудок после отравления, с помощью диеты, лекарств или того и другого одновременно, об этом расскажет врач после тщательного обследования и полученных результатов. Но в любом случае ограничение в еде имеет схожие черты:

  • В первые сутки еда исключается вообще.
  • Отказ в первые два-три дня после прошедшего случая от жареной, соленой, копченой, острой пищи.
  • Под запретом в первые дни – газировки, сладости, чипсы, а также алкогольная продукция и кондитерские изделия.
  • Цельное коровье молоко можно пить в очень ограниченном количестве.

Но все-таки первым пунктом правил, как после отравления восстанавливать желудок, является употребление как можно больше воды – обычной комнатной температуры. Можно пить минеральную воду без газа с солевыми растворами из аптеки (Регидрон, Гастролит и так далее). Это позволит быстрее завести желудок.

Как восстановить желудок после отравления и запустить его

Пить и есть после отравления и рвоты нужно начинать в первые же сутки заболевания. На протяжении первой недели нужно придерживаться питания, с помощью которых пищеварительная система и организм восстановятся:

  • Кушайте часто, и небольшими порциями. Перерывы между приемами еды не должны превышать 3 часа. Оптимальный разовый размер порции равен размеру ладони. Если кушать не хочется совсем, можно уменьшить ее объем, но голодать нельзя.
  • Температура еды и питья должна быть комнатной. Холодные и горячие блюда будут раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Готовьте продукты на пару, варите или тушите их. От жареных и копченых блюд стоит отказаться на время восстановления.
  • Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, например: гастрит, холецистит, панкреатит, то при составлении диеты нужно учитывать их особенности.
  • Следует, уточнить у лечащего врача, что нельзя есть после отравления желудка. Список запрещенных продуктов может быть индивидуальным. Назначая диету, доктор учитывает сопутствующие заболевания и состояние пациента.

Суточный рацион питания по калорийности в период восстановления должен быть ограничен 2500 Ккал для взрослого человека. Основные тезисы диеты включают в себя следующие пункты:

  • Дробное питание. Есть следует чаще, чем обычно, но малыми порциями. Оптимальная схема – 5-6 разовое питание, более-менее равномерными присестами;
  • Особое приготовление блюд. Блюда для пострадавшего от отравления в период реабилитации должны готовится методом варки, на пару. Редко – запеканием. Жарку (особенно на маслах) и копчение следует исключить полностью;
  • Температурный режим. Все употребляемые продукты должны быть в меру теплыми, но не больше 38 градусов;
  • Баланс состава. В общем контексте, следует делать упор на белки и углеводы при немного меньшем количестве жиров. Ориентировочные пропорции – 50 х 30 х 20 процентов суточного потребления, соответственно по углеводам, белкам и жирам.

Включается в рацион следующие виды продукции: легкие ненаваристые бульоны, подсушенный хлеб, простые каши на воде (из гречневой и кукурузной крупы), нежирная рыба, небольшое количество фруктов (бананы и печеные яблоки), пюре из картофеля.

Исключается из рациона фастфуд, соления, маринады, острые приправы и соусы, «тяжелые» и слишком кислые либо сладки овощи с фруктами, бобовые культуры, консервы, полуфабрикаты, сладкое и сдоба, отдельные каши (перловка, ячка, пшено), растительные и животные масла, яйца.

При поражении пищеварительной системы организма отравлением токсическими или химическими веществами обязательным является соблюдение диеты в рационе питания. Пораженная слизистая оболочка желудка требует бережного отношения, поэтому пищевой рацион должен быть специфическим, то есть, диета предполагает щадящий характер пищи и расписывается по дням, с момента отравления:

  • в первые сутки после отравления желателен пищевой покой. Но если появилось чувство голода, к концу дня возможно употребление куриного бульона или жидкой каши, сваренной на воде, или картофельное пюре без соли, масла и молока не более двух столовых ложек на прием;
  • на второй день после отравления разрешается мясное второе из диетического мяса индейки, кролика, курицы в рубленом виде, приготовленное на пару. Объем порции – 50 граммов. Куриный бульон на первое и несладкий кисель из сухофруктов;
  • на третий день пищевой рацион расширяется и дополняется нежирной рыбой, в отварном виде или приготовленной на пару, куриным бульоном с фрикадельками из диетического мяса, запеканкой из нежирного творога или омлета на пару;
  • обязательно должны быть в употреблении компоты, кисели, сваренные из свежих или сухих фруктов. Водный рацион в сутки на период восстановления должен составлять около двух-двух с половиной литров воды.

С четвертого дня рацион питания постепенно расширяется, но соблюдение правил в питании желудочных больных остается до полного купирования признаков отравления. При тяжелых случаях отравления диета в рационе питания расписывается диетологом с учетом общего состояния и функции пищеварительной системы организма.

После отравления, если медицинская помощь оказана вовремя и проведено комплексное медикаментозное лечение с дополнением рецептов народной медицины, а также соблюдением строгой диеты в рационе питания, возможно полное восстановление пищеварительной функции организма и прогноз на будущее в отношении здоровья – положительный.

Многие люди не знают, что делать при отравлении.

Очень важно вовремя распознать отравление и оказать пострадавшему первую помощь. Первым делом необходимо устранить фактор интоксикации.

Как восстановить желудок после отравления и запустить его

Что можно использовать в качестве первой неотложной помощи? Для этого необходимо провести промывание желудка большим количеством тёплой воды. Можно пить воду в неограниченных количествах.

Также можно пить при отравлении чай с сахаром и сухарями. Если под рукой имеются перманганат калия или пищевая сода, то можно сделать раствор для промывания слабой концентрации.

Для приготовления раствора с перманганатом калия необходимо добавить к 2-3 литрам воды несколько кристаллов перманганата калия, до появления слабого розового раствора.

Для приготовления солевого раствора в тот же объём тёплой воды необходимо добавить столовую ложку соды и две чайных ложки соли, после чего интенсивно размешать и выпить.

Выпить весь приготовленный объём раствора необходимо за 10-15 минут, после чего нужно вызвать чувство рвоты для очищения желудка. Тем самым желудок также очистится и от токсинов, и от патогенных микроорганизмов.

Может ли желудок не болеть при отравлении? Болевой синдром в таких ситуациях – первый признак проявления токсикоинфекции, именно он является первым настораживающим фактором. Однако при некоторых заболеваниях, например, при ботулизме, на первый план выходит общая интоксикация организма, так что пациент может не предъявить жалоб на больной живот.

Есть несколько условий, при которых возов врача «скорой помощи» будет не только необходимым, но и жизненно важным! К таким показаниям относятся:

  1. Любое отравление у детей до трёх лет.
  2. Подозрение на отравление у лиц пожилого возраста и беременных.
  3. Подозрение на отравление токсинами грибов, ядовитыми жидкостями.
  4. Диарея более 15 раз за сутки с примесью кровяных сгустков или прожилок.
  5. Многократная рвота, не поддающаяся самостоятельному устранению.

Все вышеперечисленные состояния могут говорить о серьёзных повреждениях не только пищеварительной системы, но и других отделов организма, что при несвоевременном оказании специализированной медицинской помощи может привести к состояниям, угрожающим жизни человека.

Как восстановить желудок после отравления и запустить его

Столкнувшись с несчастьем, люди зачастую теряются и не сразу могут сообразить, как поступать и что делать при пищевом отравлении в первую очередь.

Главное для первой помощи при пищевом отравлении – это промыть пострадавшему желудок. Пока желудок полон виновными в расстройстве пищевыми продуктами, интоксикация организма человека продолжается и его состояние, соответственно, ухудшается.

Освободить организм от остатков еды достаточно просто:

  • выпить от полутора до двух литров теплой воды;
  • подождать несколько минут;
  • вызвать рвоту;
  • повторить, до тех пор, пока не перестанет выходить пища.

Вместо пустой воды имеет смысл использовать раствор марганца, он помогает дополнительно, дезинфицируя желудок и стенки пищевода. Важно, чтобы получившаяся смесь была светлой, то есть, главное при приготовлении этого раствора – не переборщить с количеством перманганата калия.

Также рекомендуется промывать животы тем, кому не посчастливилось отравиться раствором соды, его пропорции должны быть такими при промывании:

  1. У взрослых – столовая ложка на пару литров теплой воды.
  2. У ребенка – десертная ложка или полторы чайных на два литра, но за раз малыш выпьет для вызова рвоты только литр.

Смысл в использовании соды состоит в том, что она смывает уже содержащую токсины слизистую со стен пищевода и желудка. Но, достаточно многие люди не переносят соду, а при преувеличении ее количества в растворе есть риск спровоцировать проявление гастрита.

Как восстановить желудок после отравления и запустить его

Когда речь заходит о том, что делать при отравлении, следует всегда помнить о правилах оказания первой помощи.

В этом случае больному требуется постельный режим и полный покой, несмотря на неприятные ощущения в области ЖКТ ему необходимо лежать на боку, а не на спине.


Такая поза поможет устранить головокружение, а также улучшить отхождение рвотных масс.

Основная задача заключается в провоцировании рвоты, для этого готовят раствор на основе соды или марганцовки и теплой кипяченой воды. Пациент должен выпить не менее 3-4 литров такого раствора для очищения организма.

Для проведения процедуры больного укладывают в постель и подготавливают таз или судно. Поскольку частая рвота вызывает обезвоживание, после каждого приступа больной должен употреблять большое количество жидкости.

Следует учитывать, что после рвоты нельзя принимать пищу в течение одних суток, обычно пациенты отказываются от еды по причине отсутствия аппетита.

Но при наличии патологий ЖКТ им можно есть продукты без содержания соли и сахара. Белки и жиры лучше ограничить, углеводы, например, каша из овсянки на воде, являются более подходящим вариантом.

Что делать при отравлении пищей в домашних условиях? Запомните, что заниматься самолечением этого заболевания категорически запрещено. В первую очередь вызовите бригаду скорой помощи. Только медики могут точно оценить степень тяжести больного и сказать, нужна ли ему госпитализация в стационар.

Пока бригада СМП к вам едет, начните самостоятельно оказывать отравившемуся первую доврачебную помощь.

Чем лечить больного при отравлении едой до приезда скорой помощи.

Промывание желудка

Для того чтобы самостоятельно промыть желудок, следует выпить быстро литр простой воды, и вырвать ее. Желательно повторить эту процедуру несколько раз.

Очищение желудка необходимо для выведения из него остатков отравленной пищи, которая еще не успела всосаться. В случае тяжелых отравлений эта процедура помогает спасти жизнь больного.

Как восстановить желудок после отравления и запустить его

Первое медицинское лечение пищевого отравления у взрослых проводится бригадой скорой медицинской помощи, которая приехала на вызов. Они проводят осмотр больного, собирают анамнез (историю болезни), проверяют пульс, артериальное давление, сатурацию и дыхание. Затем они приступают к оказанию первой медицинской помощи, которая состоит из:

  • введения препаратов, устраняющих тошноту и рвоту (церукал, метокопрамид или осетрон). Эти лекарства действуют на рвотный центр и быстро устраняют симптомы;
  • капельниц с растворами для снижения интоксикации и лечения обезвоживания, электролитного сбоя в организме;
  • спазмолитических препаратов, которые устраняют боль в животе, кишечную колику;
  • кислородной терапии через маску.

Затем медики решают, нужно ли госпитализировать больного. Пациенты с легким течением заболевания могут проходить лечение в домашних условиях. При тяжелом состоянии, больного госпитализируют в инфекционное или реанимационное отделение, где в дальнейшем проводится его лечение и обследование.

Диета после отравления необходима для полного выздоровления и для профилактики осложнений заболевания. Она помогает восстановить далее перечисленные нарушения в работе организма.

  • Воспаление слизистой оболочки желудка. Первым при отравлении страдает именно этот орган. Некачественная или отравленная пища вызывает воспаление его стенок.
  • Нарушение уровня электролитов, нехватка белков, сбой в рН крови. Вместе со рвотой и диареей организм теряет большое количество белков, микроэлементов. Правильно подобранное питание устраняет эту проблему.
  • Сбой в работе поджелудочной. Хронический панкреатит чаще всего при отравлении развивается у детей. Поджелудочная железа является основным органом, участвующим в пищеварении. Она продуцирует большинство ферментов, которые переваривают съеденное.
  • Поражение печени. Например, диета при алкогольном отравлении дает возможность отдохнуть этому органу, так как именно через него проходит и нейтрализуется все спиртное. Этот орган поражается в первую очередь и при отравлении грибами, ядами.
  • Сбой в работе почек. Они страдают от обезвоживания. Большинство токсинов и ядов выводится именно почками. При отравлениях грибами, суррогатами алкоголя, химическими веществами может развиваться почечная недостаточность.
  • Интоксикация организма алкоголем. Диета после алкогольного отравления помогает нейтрализовать спиртное и очистить от него организм.

Диета после отравления длится около 2 недель. После окончания этого периода не следует сразу же накидываться на продукты, за которыми вы соскучились. В день можно вводить по одному новому блюду и продукту.

При появлении первых симптомов из вышеперечисленного списка можно использовать ферменты (Мезим, Панкреатин), которые знают, как заставить работать желудок без вреда для него. Как правило, достаточно 1 таблетки, чтобы через 20 минут наступило облегчение.

Однако прием ферментативных препаратов противопоказан при обострении панкреатита. При тошноте используйте абсорбенты (активированный уголь), которые устранят дискомфорт.

Можно спровоцировать рвоту, выпив 1,5-2 л прохладной воды; избавление от «застойной» пищи намного улучшит состояние больного.

Если ребенка беспокоит тошнота, то нужно вышеуказанным методом искусственно вызвать рвоту. Придайте малышу удобное положение: уложите его на бок, согните ноги в коленных и тазобедренных суставах, положите свою руку ему на живот и дождитесь, пока симптомы не становятся слабее, и ребенок уснет.

Как восстановить желудок после отравления и запустить его

На следующий день из рациона исключается любая пища, допускается сладкий чай и сухарики самостоятельного приготовления без добавок и приправ.

Если симптомы не купируются, самостоятельно не стоит назначать препараты, обратитесь к педиатру.

Исходя из того, что при остановке желудка болевые ощущения достаточно сильные, действовать стоит незамедлительно. От того, насколько быстро и правильно будут предприняты действия, зависит, будет ли достигнут результат, и не потребуется ли более профессиональная помощь.

Облегчить боль в животе и улучшить общее состояние соответственно, можно специфическими препаратами. Итак, при остановке желудка в своей аптечке нужно искать следующее:

  • Активированный уголь
  • Мезим
  • Панкреатин
  • Дротаверин
  • Креон
  • Фестал
  • Сомилазу

Препараты для желудка

Теперь давайте подробней рассмотрим каждый медикамент:

  • Панкреатин является одним из наилучших препаратов, которые назначают для улучшения пищеварения. При остановке желудка взрослому необходимо выпить 2-3 таблетки, детям будет достаточно 1 штуки. Таблетки рекомендуется принимать во время еды, не разжевывая их и запивая большим количеством воды.
  • Мезим, креон, фестал являются аналогами панкреатина: поэтому не найдя его в аптечке, смело можете заменить на эти препараты. Способ применения и дозы, так же аналогичны препарату панкреатин.
  • Активированный уголь стоит принимать из расчёта 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • Сомилазу нужно принимать взрослым по 1-2 таблетки во время приема пищи, запивая большим количеством воды.
  • Всем известная нош-па или же ее аналог – дротаверин, прекрасно подойдет для снятия спазма. Для этого взрослому нужно выпить 1-2 таблетки, ребенку же будет достаточно одной.

Для улучшения эффекта при остановке желудка можно выпить в указанных дозировках активированный уголь, дротаверин и мезим вместе – это и будет первая помощь при атонии.

Панкреатин, мезим, фестал строго запрещено принимать людям, у которых:

  • Желтуха
  • Панкреатит
  • Сахарный диабет
  • Гепатит
  • Острые формы гастрита

восстановление после отравления пищей

Так же стоит обратить внимание на то, что если Вы сделали выбор в пользу решения проблемы в домашних условиях и выпили вышеперечисленные препараты, а желаемый результат так и не был достигнут – нужно в срочном порядке обращаться к врачу. Меры повышенной осторожности так же стоит применять, когда речь идет о детях.

С медикаментозной частью оказания помощи мы успешно разобрались, но не стоит забывать и о возможности помочь себе иными способами.

Действовать надо быстро

Когда произошло отравление, действовать надо быстро:

  • Очистить желудок от ядов, сделав промывание и приняв абсорбирующие вещества после рвоты.
  • Пить больше воды с добавлением соды (2 ст. л. на литр) и начать скорейшее лечение.
  • Обеспечить восстановление нормальной работы ЖКТ с помощью лечебной диеты.

Если даже отравление было в легкой форме, и не потребовалась медицинская помощь, о дальнейшем восстановлении желудка после отравления стоит посоветоваться с лечащим доктором.

Полезное видео

В любом случае в первые сутки вся еда под запретом. Но и в последующие дни есть список продуктов, которые после отравления есть не рекомендуется. К ним относятся:

  • копчености и консервы;
  • жареная и сдобренная специями еда;
  • виноград и слива;
  • кофе и кофейные напитки;
  • масло растительное;
  • конфеты, торты, варенье, шоколад.

Не стоит употреблять и алкогольную продукцию. Она только вызовет дополнительное раздражение пищеварительного органа.

Чтобы быстро выздороветь после отравления, вернув прежние силы организму, пациенту можно есть:

  • паровые котлеты на протяжении 3-х дней;
  • запеканку;
  • суфле и творожный пудинг;
  • супы;
  • галетное печенье без крема;
  • запеченные овощи;
  • сухарики;
  • паровой омлет.

Лекарственные средства

Отравление – это типичная ситуация для каждого человека, преследующее общество со времен формирования цивилизации. За сотни лет народная медицина накопила множество рецептов, помогающих «запустить» желудок после интоксикации и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Стоит понимать, что любые нижеперечисленные средства не являются гарантированным способом восстановления организма, также они не отменяют необходимости медикаментозной терапии и лечебной диеты.

Как восстановить желудок после отравления и запустить его

Применять препараты можно лишь в контексте дополнительных мер по улучшению работы органа, только после предварительного согласования с вашим лечащим врачом.

Такое неприятное состояние, как остановка переваривания пищи, может неожиданно разрушить намеченные планы наравне с серьезным недомоганием. Поэтому, если нужно быстро запустить работу желудка, нужно обратиться к специальным средствам. Быстро справится с проблемой поможет Фестал, Мезим или Панкреатин. Обычно один из таких препаратов всегда можно найти в домашней аптечке.

В основе этих лекарственных средств находится фермент, который выделяется поджелудочной железой и способствует пищеварению. Такие препараты показаны при переходе на другой рацион, при некоторых патологиях пищеварительной системы и при выявленной гипосекреции ферментов, которые участвуют в переработке пищи.

При атонии необходимо выпить всего одну таблетку, и перистальтика восстановится буквально в течение 10-15 минут. Обычно этой дозы достаточно, но, если через полчаса после приема дискомфорт все же присутствует, можно выпить еще одну таблетку.

При таких хронических болезнях, как панкреатит и холецистит, такие лекарства принимать запрещается. Вспомогательные ферменты целесообразно принимать, только если присутствует уверенность в том, что все продукты, которые попали в желудок, были свежими, а поджелудочная железа здорова.

Как восстановить желудок после отравления и запустить его

Если же вместе с остановкой желудка приходит общее недомогание в виде слабости, головокружения, повышенной температуры, а также помимо атонии посещают рвота, диарея и спазматические боли по всему животу, то пить такие препараты бессмысленно.

Это симптомы отравления и вместо того, чтобы заставлять ЖКТ переваривать токсины, нужно освободиться от них. При обнаружении таких дополнительных реакций нужно промыть желудок, выпить сорбент и обратиться к врачу.

Если после отравления поражение пищеварительной системы не сопровождается выраженными патологическими изменениями со стороны слизистой оболочки желудка, то восстановление функции при поддерживающем лечении проходит быстро.

Более тяжелые поражения ЖКТ требуют комплексного и более длительного лечения с динамическим наблюдением гастроэнтерологом за восстановлением функции пищеварительной системы организма.

Чем лечить еще боли в желудке после отравления? Возможно дополнение медикаментозного лечения в домашних условиях рецептами народной медицины, но только по рекомендации врача. Отвары и настои трав успешно применяются в восстановительном периоде после отравления.

Дома восстановить работу желудка можно народными средствами. Существует довольно много способов применения народной медицины.

Как восстановить желудок после отравления и запустить его

Способы:

  • Самый простой способ – это лечение содой. Для этого необходимо растворить половину чайной ложки соды в стакане горячей воды. Как правило, этот способ помогает быстро запустить желудок.
  • При болях хорошо помогает порошок расторопши. Такое средство можно найти в любой аптеке. Прием осуществляется на протяжении месяца по небольшой ложечке до шести раз в сутки.
  • Если у человека болит желудок, то ему поможет корица. Маленькую ложку заливают стаканом горячей воды. Затем раствор нужно прокипятить на протяжении пяти минут. Пьют такое лекарство на голодный желудок за тридцать минут до еды. Не стоит пить средство больше четырех раз в сутки.

Можно использовать и другие народные средства для нормализации функциональности пищеварительной системы.

Многие из нас считаю, что лечение народными средствами ничуть не уступает медикаментозному лечению. Именно поэтому существует достаточно большое количество народных методов помощи при атонии.

Как правило, все народные средства для возобновления работы желудка сходятся к одному — лечения травами. Но так же не отрицается и даже наоборот, приветствуется лечение положительными эмоциями.

Что мы подразумеваем под положительными эмоциями? В первую очередь это насыщенный и активный отдых на природе. Идеальным будет вариант отдыха на море или в горах, а так же посещение ванн с минеральными водами и сеансов массажа.

Как восстановить желудок после отравления и запустить его

Не стоит забывать и о своем психоэмоциональном состоянии — ведь не зря говорят, что все проблемы и болезни от нервов. Нужно научиться хотя бы на время отпускать все заботы, а так же переживания и просто получать удовольствие от происходящего.

Восстановить водно-щелочной баланс

Чтобы организм скорее вернулся к прежнему состоянию, ему необходимо помочь восстановиться

Желудок

  • Первое, с чего необходимо начать – это привести в норму водно-солевой баланс, который нарушился из-за большой потери жидкости. В первое время после отравления лучше пить негазированную минеральную или простую подсоленную воду. Можно также несколько дней принимать водный раствор Регидрона или аналогичных ему препаратов.
  • Успокоить боль и снять дискомфорт в желудке помогут травяные отвары из ромашки, календулы. Для их приготовления нужно 2 ст. ложки высушенных растений заварить в стакане кипятка или просто настоять 30-40 минут. Принимают средство по полстакана трижды в день, календулу можно пить чаще. От боли также хорошо помогает зеленый чай с мятой.

Профилактика

Чтобы не услышать по отношению к себе и своим близким диагноз – пищевое отравление, стоит придерживаться следующих правил и не терять бдительность.

Подобных проблем в большинстве случаев можно избежать, если соблюдать личную гигиену и следить за сроками годности. Поэтому для профилактики достаточно придерживаться простых правил:

  1. Следует тщательно мыть руки перед едой. А также особенное внимание уделять прикосновениям к животным – после этого обязательно нужно мыть руки.
  2. Правильное приготовление пищи подразумевает раздельные разделочные доски для хлеба и мяса, а также отдельные ножи. После приготовления мяса или рыбы руки нужно мыть с особым упорством.
  3. Полная разморозка перед приготовлением птицы, мяса и рыбы из морозилки.
  4. Правильное хранение: сырые продукты должны храниться в закрытом виде отдельно от готовых.
  5. Подогрев готовой пищи производят при температуре не менее 60 градусов.
  6. Хранение продуктов осуществляют при температуре ниже 4 градуса.
  7. Овощи и фрукты должны быть хорошо промыты, а мясные и рыбные тушки/блюда хорошо термически обработаны.
  8. Поверхность жестяных банок с продуктами питания, например, сгущенкой, консервами и т. д., перед открытием тщательно моют со средством для мытья посуды.
  9. Особое внимание нужно уделить срокам годности и свежести продуктов.
  10. Слишком низкая цена в магазинах и заведениях общественного питания должна настораживать.
  11. В жарких странах отравления случаются чаще.

Все люди в силу особенностей своего организма по-разному реагируют на одни и те же вирусы и бактерии. Некоторые более устойчивы к таким неприятностям, другие – заболевают сразу же. Но период восстановления для всех имеет определенные правила и нормы, которые помогут выйти из отравления с минимальными потерями для здоровья и самочувствия.

Лучшее, что можно сделать, чтобы не отравиться – это сохранять бдительность. Далее перечислены советы, следуя которым можно избежать отравления.

Для предупреждения развития острых эпизодов атонии необходимо соблюдать правила рационального питания, выполнять умеренную физическую нагрузку для укрепления мышц передней брюшной стенки, исключить вредные привычки и пройти курс реабилитационного лечения на питьевом курорте, на фоне морского или горного климата. Ведение здорового образа жизни больше не заставит Вас думать, как запустить желудок.

Другие способы запуска пищеварения

Когда по каким-либо причинам прием препарата невозможен, можно постараться запустить перистальтику другим способом. При этом нужно быть уверенным, что атония не является симптомом отравления.

Физические упражнения

Прежде чем задуматься о том, что нужно выпить, чтобы заработал желудок, можно попробовать запустить его с помощью физических упражнений. Главное не использовать такой способ, если ощущается боль. Гимнастика для восстановления пищеварения уместна, когда присутствует тяжесть, небольшая тошнота и отрыжка. Эти упражнения знакомы всем, ведь они входят в программу для подтяжки мышц пресса, ног и ягодиц:

  1. «Ноги за голову». Для выполнения этого упражнения следует лечь на спину и поднять ноги кверху, пытаясь завести их за голову, приподнимая при этом таз;
  2. «Велосипед». Исходное положение такое же, как и в предыдущем упражнении. Ноги, согнутые в коленях, нужно выпрямлять поочередно, имитируя езду на велосипеде.
  3. «Ножницы». И в этом упражнении нужно прилечь на спину. Вытянутые ноги слегка отрываются от пола, а руки находятся под тазом. Ноги необходимо попеременно скрещивать: сверху должна быть то левая, то правая.

Эти незамысловатые движения помогут разогнать кровь и разогреть мышцы пресса, что простимулирует перистальтику и поможет застоявшемся в желудке продуктам быстрее перевариться.

Народные средства

Физическая активность не всегда лучшее решение, особенно для пожилых людей или при острой боли. Чтобы заставить желудок работать после рвоты и устранить дискомфорт, можно обратится к народным средствам. Отвары и настои некоторых трав не только восстановят пищеварительную функцию, но и улучшат отток желчи:

  1. Если приступ атонии стал частым гостем, то есть смысл хотя бы месяц пролечится отваром из семян фенхеля, коры крушины и корня алтея. Сухие измельченные ингредиенты смешивается в равных пропорциях. Столовая ложка смеси заливается двумя 1,5 стаканами кипятка, доводится до кипения и настаивается 30 минут. Отвар принимается в течение месяца по одному стакану до приема пищи.
  2. Расторопша – эффективное средство при проблемах с печенью и желчным пузырем. Когда стоит желудок, можно принять порошок этой травы. Для этих целей ее следует измельчить самостоятельно или купить готовое перетертое сырье в аптеке. Чайная ложка расторопши запивается водой за 20 минут до приема пищи. Порошок можно употреблять до 3 раз в день.
  3. Запустить пищеварение поможет курс лечения душицей. Столовая ложка травы заливается 300 мл кипятка и настаивается буквально полчаса. В день необходимо принимать по 100 мл этого настоя за 20 минут до приема пищи 2 раза в день – утром и вечером.

Иногда, если мучает изжога выпить содовую воду можно, но при частом употреблении такого «лекарства» можно спровоцировать появление гастрита и язвы. Лимонная кислота же вообще под запретом.

Корректировка рациона

  1. Запустить желудок после тяжелого отравления поможет экстренная мера – вызывание искусственной рвоты. Для процедуры приготовьте прохладную кипяченую воду или слабый раствор марганцовки. Выпейте и вызовите рвоту пальцевым нажатием на корень языка. Когда после промывки начнет выходить чистая вода, мероприятие прекратите. Процедура чистки важна для пациентов, у которых пищевые отравления проходят бессимптомно, токсины наносят вред внутренним органам.
  2. Убрать симптомы отправления поможет адсорбент – таблетки активированного угля. Дозировка препарата рассчитывается, исходя из массы тела.
  3. Если отравились, соблюдайте диету, не переполняйте желудок, не допускайте растягивания его стенок. Кушайте дробно, 5-6 раз в день. При серьезных интоксикациях первые сутки можно провести голодание, соблюдая обильное питье (вода, минералка, зеленый чай, отвары трав). Не употребляйте сладкие газированные напитки и алкоголь, не добавляйте сахар. Не очистят организм магазинные соки и нектары, в них содержатся консерванты, красители, вредные добавки.
  4. Почистить желудок поможет проведение разгрузочного дня, употребляйте продукты, которые не вызовут повторное раздражение. Разрешается кушать отварное мясо, нежирную рыбу, свежие овощи, рисовую кашу. Исключите во время разгрузки сладкие, мучные, жареные, соленые блюда, любую пищу, переваривание которой дается желудку с трудом. Кушайте отварные овощи, готовьте на пару, но не употребляйте фастфуд, консервы, жареные блюда. Не заставляйте себя есть принудительно.
  5. Сразу после разгрузки разнообразьте меню постепенно. Начните переход с сухариков или диетических, сваренных на пару каш, без масла. Разгрузочный день – способ запустить «перезагрузку» системы питания.
  6. Займитесь профилактикой обезвоживания. Ребенку назначают электролиты Регидрон, Галактин. При отсутствии медикаментов в аптечке раствор для восстановления водно-солевого баланса готовят самостоятельно в домашних условиях. Для этого в воду добавляют соду, соль (по 0,5 ч.л.), сахар (1 ст.л.) и перемешивают. Срок годности раствора – не больше суток.

К сожалению, очень мало кто из нас в должной степени заботится о своем питании. Кто-то не делает этого из-за недостатка времени, кто-то из-за отсутствия желания, а кто-то из-за непонимания важности этого вопроса.

Тем не менее продолжается это, как правило, до тех пор, пока не коснется нас самих. И вот тут большинство вспоминает о правильном питании, диетах и даже физических нагрузках. Все это очень хорошо, но еще лучше, когда это делается правильно и с умом.

Терпение – и все будет в порядке

Восстановление нормальной функции пищеварительного органа требует времени. Надо терпеливо выполнять все предписания врача, который подскажет, чем лечить, как питаться.

В первую неделю лечебной диеты обычно разрешаются:

  • все каши, сваренные на воде;
  • вареный картофель без масла;
  • фрукты;
  • нежирный творог;
  • рыба на пару.

А вторую неделю можно разнообразить нежирным мясом в вареном виде. Не будет лишним включить в питание легкие овощные супы. Кисломолочные продукты также хороши в этот период, но не сразу, а на 4-5 день. А если отравление было сильным, то начинать пить молочку можно только со второй недели.

Народные средства для запуска желудка: рецепты

Мясное суфле

  • Мясо — 60 г;
  • хлеб пшеничный — 5 г;
  • яйцо -1/4 шт.,
  • масло сливочное — 1/2 ч. ложки;
  • бульон — 1-2 ст. ложки.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать.

Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления — 20-25 минут.

Каша рисовая протертая на половинном молоке

  • Рис — 1,5 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан,
  • молоко — 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
  • сахар -1ч. ложка;
  • масло сливочное —
  • 1/4 ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Как восстановить желудок после отравления и запустить его

Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

Наталья Федорова, врач-педиатр

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector