Отвары при разных видах панкреатита
Необходимо помнить, что овощи – продукт весьма ценный и полезный, но свою пользу они приносят только при рациональном грамотном применении. В запущенном случае, когда клетки поджелудочной железы умирают и перестают функционировать, состояние больного резко ухудшается.
Это заболевание представляет собой воспаление поджелудочной железы, причиной которого зачастую являются перекрытие жёлчных протоков камнями, появление опухоли или кист. Таким образом, происходит сбой правильного оттока пищеварительных соков, что приводит к скапливанию ферментов, нарушению работы и структуры железы.
Панкреатит подразделяется на два вида:
- Острый – характеризуется сильной опоясывающей болью в верхней части живота.
- Хронический – наблюдаются постоянные боли в верхней части живота, отдающие в левую половину поясницы, грудной клетки, порой в сердце.
Острый панкреатит, в свою очередь, делится на:
- интерстициальный – сильный отёк поджелудочной железы;
- геморрагический – кровоизлияние в ткань поджелудочной железы;
- панкреонекроз – появление очагов распада на уплотнённой железе;
- холециотопанкреатит – острое воспаление жёлчного пузыря и поджелудочной железы;
- гнойный – образование в железе гноя.
Петрушка для мужчин
Польза петрушка заключается в следующем: укрепляет организм, останавливает спазмы, уменьшает болевые ощущения, держит в тонусе мускулатуру матки, улучшает функцию половых органов, гормональный фон, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровоток.
Наладить женский цикл помогает настой семян петрушки: 4 ч. л. сырья заливают 200 г кипяченой воды, выдерживают на водяной бане 15 минут. После остывания, фильтруют, принимают по 1 ст. л. 5-6 раз в день
Осторожно! Кормящим женщинам запрещают, употреблять петрушку в пищу. Содержащиеся в ней эфирные масла могут воздействовать на малыша, через молоко матери. Масла могут вызвать у ребенка повышенную возбудимость, агрессию. Во время беременности большое количество, употребленного растения, приводит к выкидышу плода (читайте о применении петрушки при беременности ).
Травы для лечения поджелудочной железы
Травы для лечения панкреатита – составляющая комплекса мер, направленных на купирование болевого синдрома, снятие отечности органа, укрепление иммунитета и снятие воспалительного процесса.
Воспаление поджелудочной сопровождается крайне неприятными симптомами панкреатита: болевыми ощущениями, диспепсическими расстройствами, потерей веса. Наибольшую опасность представляет острый приступ, при котором существует вероятность летального исхода. Незавершенный курс лечения панкреатической болезни или других заболеваний организма могут стать одной из причин панкреатита хронического.
Укроп знают все – пахучий, или огородный; в этом растении нет ни одной бесполезной части: укроп полезен весь – и в кулинарном отношении, и как лечебное и косметическое средство. Зонтики укропа можно летом и осенью увидеть на каждом российском огороде – невозможно представить себе без него соленья, квашения и маринады, летние окрошки, салаты, супы и другие блюда – в летний сезон мы всегда стараемся съесть его как можно больше.
Фитотерапия широко используется для лечения каждого заболевания, так как растения — это кладезь витаминов. Травы при панкреатите не менее популярны. Совместно с медикаментозной терапией они помогают организму прийти в форму после тяжелой болезни. Кроме того, фитотерапия способствует улучшению защитных сил иммунной системы человека.
Дары природы для лечения.
Травы для лечения при воспалении поджелудочной железы
Панкреатит, одно из распространённых заболеваний, встречающихся в практике врачей гастроэнтерологов. Несмотря на возможности современной медицины и фармакологии, многие пациенты пытаются лечить панкреатит методами народной медицины, рецепты которой позволяют снять воспаление, замедлить или остановить патологические процессы в тканях железы.
Лечение панкреатита народными средствами не может выступать основой в лечебной терапии, а только дополнять традиционные методики.
Укроп при панкреатите: простая приправа или действенное средство терапии
Накопленные знания о целебной силе растений в лечении воспалительных заболеваний активно используются докторами разных специальностей, несмотря на активно развивающуюся фармацевтическую промышленность.
В терапии гастроэнтерологических болезней фитотерапия занимает не главное, но важное место. Укроп пахучий, незаменимый при приготовлении самых разных блюд, не является исключением.
Он применим как дополнительный метод воздействия для лечения воспаления поджелудочной железы. Укроп при панкреатите используют в виде отваров, реже готовят настой.
Чем полезно растение
Растение используется чаще всего в нефрологической или урологической практике как эффективное мочегонное средство. Указанный эффект реализуется мягко, что особенно важно для лечения больных с сопутствующими заболеваниями.
Лечение панкреатита народными средствами
Лечебные травы при панкреатите поджелудочной железы обладают множеством полезных свойств и помогают остановить развитие недуга. Применяя народные способы лечения можно снять ощущения боли, и держать панкреатит под контролем.
Когда больному назначают медикаментозное лечение, перед применением целебных трав нужно в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом. В большинстве случаев сочетание травяных сборов и медикаментов не наносят вреда здоровью пациента и доктора не возражают такому методу лечения.
В период лечения необходимо обязательно придерживаться строгой диеты, иначе прием лекарств и травяных сборов будет неэффективным.
Здесь меню при заболеваниях поджелудочной железы на неделю.
Чем полезно растение
Листовую, курчавую и корневую петрушку растят на приусадебных участках, дачах. Подземный вегетативный орган петрушки, корень, имеет много грубых волокон, на вид мясистый, ветвистый. По вкусовым качествам похож на морковь. Содержит в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем лимон. Много витамина К, который работает в свертывании крови, блокирует действие остеокластов.
От отеков
Принимать четыре раза в сутки по 200-400 г. Противопоказание к применению — нефрит почек.
При диареи
Лечение кори
Отвар хорошо понижает температуру тела.
Заболевания ЖКТ
Укроп: свойства, лечение укропом, кулинарное применение
Гвоздика, помимо ее универсальности в кулинарии, все более становится популярной в медицине. В пряности сохраняется много витаминов и железа. Это очень важно для тех, кому противопоказаны продукты, содержащие железо (например, яблоки). А эвгенол, содержащийся в цветке растения, ускоряет обмен веществ.
Кроме того, домашнее средство по праву считается универсальным:
- противогрибковым;
- антисептическим;
- ранозаживляющим.
Растение быстро налаживает работу пищеварительной системы и устраняет симптоматику панкреатита. В качестве лекарства, используют отвар: 15 грамм размятых сухих соцветий заливают стаканом водой и кипятят 5 минут, спустя 4 часа, процеживают и принимают по 1 ст. л. 2–3 раза в день.
С постепенным снижением симптомов панкреатита, гвоздику начинают добавлять в кулинарные блюда: каши, выпечку, рыбу, мясные тефтели.
Травяные сборы в качестве первой помощи при панкреатите
В случае если произошло не сильное обострение, его можно попробовать полечить в домашних условиях. Если болезнь острой формы с тяжелыми последствиями следует немедленно обращаться за помощью к специалисту.
Используемые травы
Существуют различные рецепты приготовления вкусных салатов, разрешенных употреблять при воспалении поджелудочной. Ниже приведены наиболее известные рецепты, которые помогут составить недельное меню во время терапии.
К терапии панкреатита с использованием народных способов нужно подходить с осторожностью, так как некоторые травы могут не только не принести пользу, но и вызвать обострение заболевания. Так как они негативно воздействуют на работу поджелудочной железы.
Прежде чем начинать прием фитопрепаратов, нужно не только внимательно изучить их действие на организм, но и знать некоторые особенности своего здоровья. Так, некоторые травы совершено неприемлемы при камнях в желчном пузыре, поскольку они могут вызвать движение камней и печеночные боли.
Каждое из предложенных растений обладает особыми целебными свойствами. В лечебных целях их применяют в виде отваров, настоев или просто добавляют в блюда. А вот какие из трав лучше использовать для каждой конкретной формы панкреатита, разберём далее.
Ромашка
Известные антисептические свойства этой травы сделали её особо популярной в лечении многих заболеваний с воспалительными процессами. Что касается панкреатита, то лечение ромашкой повышает секрецию желёз, способствует снижению спазмов, препятствует процессу скопления газов, оказывая при этом благотворное влияние на работу всех остальных органов.
Её рекомендуется применять как при хронических, так и при острых формах этого заболевания. Причём она весьма эффективна и при лечении самой редкой хронической формы – псевдооупухолевой.
Ромашка затормаживает развитие опухоли и блокирует размножение её клеток.
При панкреатите рекомендуют пить отвар ромашки. Для его приготовления необходимо залить столовую ложку сухого сырья стаканом воды и отправить смесь на медленный огонь, давая ей возможность прокипеть в течение 15 минут. Дозировка готового профильтрованного отвара составляет треть стакана после еды. При желании в лечебный напиток для сладости можно добавлять немного мёда.
Расторопша
Для лечения панкреатита используют исключительно семена этого растения. Неоспоримо важная роль расторопши заключается в её особом биологическом составе, а именно в силимарине.
Это вещество защищает печень и поджелудочную железу, обладает общеукрепляющими и иммуномодулирующими свойствами. Помимо этого, в состав семян растения входят ещё около сотни различных полезных компонентов: кверцитин, флавовигнары, жирные кислоты и т.д. Расторопша способствует регенерации повреждённых клеток, а также нормализует выработку гормонов железы.
Статистика гласит, что улучшение функций пищеварительных органов после начала приёма расторопши отмечается уже через две недели.
Это растение также способствует выведению всех накопившихся токсинов, что особенно важно при лечении панкреатита. Применять расторопшу можно как в период ремиссии, так и при острой форме заболевания.
Порошок семян этого растения применяют по 1 ч. л.
до 4 раз в день незадолго до еды. Курс лечения – не менее месяца.
Из этого сырья можно приготовить и чай. Для этого вам необходимо взять чайную ложку порошка, залить её стаканом крутого кипятка и оставить настаиваться средство на 20 минут под закрытой крышкой.
Как правило, такой профильтрованный чай пьют по стакану натощак за 30 минут до обеда и перед отходом ко сну.
Облепиха
Широко применяется при хроническом панкреатите облепиха. Особенно высоко ценится облепиховое масло.
Оно содержит в своём составе большое количество витаминов, оказывая заживляющее действие на стенки поджелудочной железы. Его рекомендуется использовать в качестве вспомогательной или основной заправки для салатов.
Среди всех масел облепиховое является самым полезным в силу своего противовоспалительного и ранозаживляющего действия. А присутствие в нём витамина Е, моно- и полиненасыщенных кислот позволяет очистить все органы пищеварительной системы от токсинов.
Природе известно около 25 видов этого ароматного лечебного растения. Для устранения основных симптомов панкреатита, спазмов и болей используют длиннолистную и лимонную мяту.
Растение рекомендуется добавлять в пищу, а также заваривать с ним чай: на 1 ч. л.
сухого сырья 1 стакан кипятка. Особенно эффективна мята при хроническом панкреатите, где она является настоящей спасительницей от приступов.
А благодаря своему желчегонному воздействию растение помогает вывести из организма лишние ферменты. Использовать мяту для ежедневного применения не запрещается, однако специалисты всё же рекомендуют делать кратковременные перерывы.
Календула
Лечебные свойства календулы при панкреатите весьма обширные: она снижает отёчность поджелудочной железы, снимает сильную опоясывающую боль и обладает мощным бактерицидным воздействием. Помимо этого, трава служит отличным народным средством для профилактики кровеносной и сосудистой систем, помогает нормализовать работу всего желудочно-кишечного тракта.
Дозировка настоя для взрослых составляет 100 мл из расчёта 1 ст. л. сухого сырья, а для детей – 50 мл при заварке 1 ч. л. травы. Такое количество профильтрованного лекарства необходимо принимать незадолго до еды 4 раза в день. Помимо этого, лепестки соцветий растения также можно добавлять в блюда и салаты.
Противопоказания растения
Её употребляют все и почти всегда, особенно весной, петрушка приводит в норму пищеварение, улучшает иммунитет, восполняет запас витаминов, минералов в организме. Не забывают о петрушке круглый год, вводят её в рацион питания, организм вам скажет большое спасибо.
Но, не смотря на множество лечебных свойств, петрушка противопоказана, если есть индивидуальная непереносимость организма, аллергическая реакция. Стоит помнить, что в больших количествах она может принести вред при беременности. Не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением, так петрушка вызывает еще больший аппетит.
В остальных случаях, это универсальное лечебное растение от многих болезней. Достаточно сходить на дачный участок или на рынок, и не тратиться на дорогие лекарства. Добавляют её в салаты, супы, блюда из мяса, она придаст пище пикантный вкус.
Посадить петрушку в грунт и вырастить полезное растение не составляет большого труда. Для заготовки её можно уложить, утрамбовать в пакет и заморозить, засолить, высушить, в любом виде хороша, как приправа.
Укроп — это одно из тех растений, которое используется человеком уже ни одну тысячу лет. Эта пряная травка родом с Восточного побережья Средиземного моря. Без укропа наши блюда не имели бы такого приятного аромата. В Европе укроп стал появляться в различных блюдах, в маринадах, в соленьях и квашении после XVI века
В настоящее время укроп по праву занимает почетное место в кулинарии. В современных скандинавской и прибалтийской кухнях укроп особенно популярен. Его считают «национальной травкой» и с успехом используют в рыбных блюдах и в соусах.
Облепиховое масло и плоды этого растения не рекомендуется применять при обострении панкреатита, что связано с возможным усилением воспалительных процессов. При приступе панкреатита, сопровождающегося снижением тонуса сосудов и пониженным давлением, использование перечной мяты в качестве лекарственного средства запрещено.
Отвары и настои с большим содержанием перечной мяты также противопоказаны детям и беременным.
Польза и вред печени при гастрите
Петрушка — это биофлавониды и эфирные масла (в составе миристицин). Миристицин останавливает развитие злокачественных опухолей.
Петрушка обладает антиоксидантными свойствами и таким образом защищает наш организм от множества канцерогенов. Сок петрушки применяют для снятия отеков, при укусах насекомых, а также в косметике.
Например, для отбеливания кожи. Она действует на кожу омолаживающие, тонизирует ее и осветляет, поможет избавиться от угрей.
Петрушка — прекрасное средство для отбеливания зубов и укрепления десен.
Эта прекрасная травка богата полезными веществами и минералами. В большом количестве в ней содержится витамин К.
Поэтому для больных после длительного лечения антибиотиками рекомендуют употреблять петрушку, ведь полезные свойства петрушки обладают целебной силой. В настоящее время используют петрушку как восстановитель кислотно-щелочного баланса после вкусного обеда.
Зелень петрушки — прекрасное украшение стола.
Нарушение питания способствует развитию гастрита. Эта болезнь на сегодняшний день считается самой распространённой.
После того как будут готовы анализы и результаты диагностики, гастроэнтеролог подтверждает болезнь и назначает медикаментозную терапию. Также важно соблюдение диеты, без которой лечение может не принести пользы.
Одним из диетических продуктов, который разрешён во время диетотерапии, является печень. В рационе при недуге может присутствовать куриная, говяжья, рыбная печень.
Гастроэнтерологи разрешают употреблять печень при гастрите.
- 1 Куриная печень
- 1.1 Противопоказания куриного продукта
- 1.2 Правильно выбираем и готовим куриную печень
- 2 Печень говяжья
- 3 Печень трески
Куриная печень
Врачи разрешают употреблять куриную печень при гастрите, так как она является диетическим продуктом из-за низкой калорийности. Этот продукт представляет большую ценность, особенно если приготовить его с помощью пароварки. Благодаря составу печень птицы пополняет организм микроэлементами, витаминами, помогает восстановить силы. В ней содержатся:
- витамин А – является антиоксидантом;
- витамин В1 – отвечает за нормализацию нервной, психической деятельности;
- витамин В2 помогает железу усваиваться, при его недостатке образуется анемия;
- витамин С, который укрепляет иммунную систему, препятствует попаданию в организм вирусов, бактерий, а также принимает участие в окислительно-восстановительных клеточных процессах;
- витамин Е гарантирует улучшение репродуктивной функции;
- наличие ионов двухвалентного железа позволяет осуществлять перенос кислорода к клеткам;
- за улучшение памяти и интеллекта отвечает холин;
- йод помогает функционировать эндокринной системе, повышает работоспособность;
- селен осуществляет восстановление повреждённых клеток;
- аминокислоты заживляют эпителий ЖКТ.
Диета при язве желудка
Здоровое питание признано основным средством лечения при заболевании. Рекомендуется питаться 6 раз в сутки, упирая на полезные продукты, облегчающие пищеварение. Количество калорий соотносится с потраченной за день энергией.
Позволенную и вредную пищу определяет врач. Нельзя, полагаясь на личное суждение, вносить коррективы в диету. Если больной желает изменить состав блюд в питании, требуется первоначально проконсультироваться с лечащим врачом.
Запрещенные продукты при панкреатите плохо усваиваются. Сюда входит алкоголь, кофе, газировка, шоколад, грибы, изделия из сдобного теста, бобовые. Маринады, жареное, копченое, острое, кислое, жирное подлежат исключению из рациона.
Если не соблюдать диету, возможны последствия в виде кровотечений, тромбоза, желтухи, опухоли, диабета, поражения органов. При особо злостных нарушениях наступает летальный исход.
Диета при язвенной болезни желудка способствует процессу заживления слизистой оболочки этого органа и уменьшает дискомфорт, связанный с перевариванием пищи. Правильное питание при этом опасном заболевании должно определяться с помощью диетолога или врача, но есть и базовые принципы построения рациона.
Пищевые продукты, используемые в приготовление пищи, должны быть легко усваиваемыми и свежими. Диета, которая используется при язвенной болезни, ограничивает количество употребления жирной и кислой пищи. Более подробную информацию вы узнаете в нашей сегодняшней статье.
Принципы питания
Диета при язве желудка налагает запрет на продукты, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Очень важно пациентам с этим недугом придерживаться регулярности в приеме пищи, и при этом порции не должны быть большими по объему.
В противном случае пища дольше остается в желудке, что приводит к увеличению секреции желудочного сока, который повреждает слизистую оболочку желудка и усугубляет симптомы заболевания.
Блюда должны быть протертыми через сито или легко усваиваемыми, чтобы не перегружать пищеварительную систему. В период обострения пациентам можно давать только нежирные мясные бульоны, затем медленно вводятся в рацион твердые продукты.
Основные продукты, на которых должно строиться меню – это вареные всмятку яйца, нежирный творог, рыба, мясо (лучше всего готовить их на пару), каши, сливочное масло, мед. желе, свежие фрукты и овощные соки.
Люди, страдающие от язвы желудка, должны строго придерживаться принципов питания. В то же время диета является схематической и не всегда принимает во внимание индивидуальные особенности организма пациента.
Следовательно, нужно всегда прислушиваться к своему телу: если после употребления «разрешенного» блюда вам стало плохо, устраните его из рациона. И, напротив, некоторые запрещенные продукты благотворно влияют на самочувствие больного.
Рекомендуемые продукты в рационе
Диета при язвенной болезни желудка несет защитную функцию, потому что она исключает или ограничивает продукты, которые увеличивают количество пищеварительных соков. В целом, еда должна давать вам ощущение легкости. Предпочтение дается продуктам, которые обволакивают стенки желудка, защищая их от агрессивных кислот.
Ваш рацион должен включать:
- черствый пшеничный хлеб;
- блюда из пшеничной муки, манной крупы, риса, овсянки, мелких макаронных изделий, ячменной крупы;
- свежее молоко;
- жирный творог;
- вареные яйца;
- рыба (лещ, пангасиус);
- постное мясо;
- оливковое масло, сливочное масло, маргарин и сливки, но в ограниченных количествах;
- вареные овощи (картофель, морковь, зеленая фасоль и т.д.);
- печеные спелые фрукты (например, яблоки), из которых нужно предварительно удалить семена;
- каши.
Напитков рекомендуется выпивать не менее 2,5 литров воды в день. В идеале это должны быть:
- зеленый чай;
- кофе с молоком;
- некрепкий чай с молоком;
- травяные чаи (из тимьяна, тмина, семян укропа);
- компоты.
Язва желудка налагает запрет на такие продукты:
- цельная пшеница или рожь;
- мука и макаронные изделия из муки грубого помола;
- блины;
- простокваша, йогурт и кефир;
- твердые сыры;
- майонез;
- жирные сорта мяса;
- жареная картошка;
- сухофрукты;
- капуста, горох, чечевица, фасоль;
- халва, шоколад;
- уксус, горчица;
- торты с кремом;
- безалкогольные газированные напитки и алкоголь.
Примерное меню
Предлагаем вам ознакомиться с примером отличного меню для людей, страдающих от язвы желудка.
- Манная крупа с молоком (2% жирности).
- Черствый пшеничный хлеб, тонко намазанный маслом / маргарином.
- Отварное куриное филе.
- Листья салат и помидоры, очищенные от шкурки.
- Апельсиновый сок, разбавленный водой (пополам).
- Черствая булочка, смазанная сливочным маслом или маргарином.
- Домашний творог.
- Спелый банан.
- Некрепкий чай.
- Картофельный суп (без зажарки).
- Отварной рис.
- Телячьи фрикадельки.
- Вареная морковь с небольшим количеством масла.
- Яблочный компот.
- Персиковое желе.
- Черствая дрожжевая булочка.
- Некрепкий чай.
- Черствый пшеничный хлеб, тонко намазанный маслом / маргарином.
- Филе трески, запеченное в фольге с разрешенными специями.
- Отварные зеленые бобы.
- Апельсиновый сок, разбавленный водой (пополам).
Для многих людей диета при язве желудка диета носит ограничительный характер, поскольку она запрещает кушать любимые продукты. Но все это дело привычки, и через некоторое время немало пациентов настолько привыкают к легкой и здоровой пище, что больше не хотят возвращаться к колбасам, жирному мясу и конфетам.
Когда боль в желудке уйдет, вы можете постепенно вводить новые продукты в свой рацион. Лучше пусть это будут фрукты и овощи. Однако вам на протяжении всей жизни нужно следить за своим рационом, кушать каждый 3-й час и избегать перееданий.
Помните, что язва желудка #8211; достаточно хлопотная болезнь. Соответствующее меню поможет нам устранить ее причины, а значит, забыть о неприятных симптомах и уберечь свой организм от тяжелых последствий.
02 декабря 2016 г.
После перехода из обострения в состояние ремиссии, возможно качественно разнообразить питание больного панкреатитом. Однако это больше касается не количества овощей, а способов их обработки. Крайне важно не спешить с экспериментами и кушать только «безопасные» для поджелудочной железы продукты, какие именно, об этом в статье.
На их основе можно приготовить не только пюре, но еще и легкий суп. Далее, по ходу выздоровления, разрешается употреблять овощи в тушеном, запеченном состоянии или приготовленные на пару. Вполне оправдано будет заправка таких блюд при помощи сливок, растительного или сливочного масла.
Процесс стойкой ремиссии может предусматривать осторожный ввод в меню и других видов овощей: помидоров, зеленого горошка и молодой фасоли. Делать это необходимо примерно по 1 чайной ложке, причем новый овощ также должен быть в виде пюре.
Если организм перенес новинку нормально, то объем съеденного можно постепенно увеличивать, но усердствовать, все-таки не стоит. Вполне достаточно будет употребление 80 грамм таких овощей в неделю.
При условии отличного самочувствия, разрешено употребление некоторых сырых овощей. Это может быть тертая морковь, несколько кусочков огурца и пара веточек укропа с петрушкой. Придется точно выбирать и знать, что можно есть при заболевании поджелудочной железы, но при этом и самочувствие будет отличным.
Пасленовые, например, помидоры и баклажаны не должны быть на столе больного чаще 1 раза в 7 дней. Кроме этого, готовить их (отваривать или тушить) необходимо без кожицы. Далее, овощи тщательно перетирают через сито для удаления мелких семечек.
Капуста белокочанная включается в состав супов или пюре максимум 1 раз в неделю.
Если следовать таким рекомендациям, то вполне можно не только начать полноценно питаться, но еще и качественно оздоровить больную и ослабленную поджелудочную железу.
Снижение уровня кислотности желудочного сока провоцирует развитие патологий ЖКТ и других органов.
Правильно разработанная диета при пониженной кислотности желудка способна устранить основные симптомы патологии и нормализовать пищеварения. Но главным условием при этом является своевременная постановка диагноза, когда в процесс еще не вовлечены другие органы и системы.
Появление чувства дискомфорта в области желудка, метеоризм, плохой запах изо рта, частые запоры – все это может свидетельствовать о пониженной кислотности желудочного сока. Поэтому, обнаружив первые признаки пониженной кислотности, необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу.