Зеркальная язва желудка


Причины язвы желудка

В качестве причин развития каллезной формы язвы современная медицина рассматривает следующие факторы:

  • Сбои, произошедшие в гормональном фоне пациента.
  • Инфицирование патогенной микрофлорой, в частности болезнетворной бактерией хеликобактер. В процессе своего жизненного цикла этот микроб активно вырабатывает не только вредные ферменты, но и аммиак. Отходы жизнедеятельности бактерии начинают разъедать слизистую желудка, подавляют их защитные свойства, после чего начинают оказывать пагубное воздействие непосредственно на стенки органа.
  • Нарушение целостности стенок сосудов, которые проходят в этом органе.
  • Длительное употребление лекарственных средств, которые относятся к группе противовоспалительных препаратов (нестероидных), а также глюкокоритикоидов, которые оказывают прямое воздействие на слизистую. При длительном приеме данные препараты оказывают наиболее пагубное воздействие на орган: Диклофенак, Аспирин.
  • Постоянное нервное напряжение, частые стрессы, психические расстройства, депрессивные состояния, и другие патологические процессы, затрагивающие центральную нервную систему и вызывающие спазмы сосудов (периферические). Под воздействием таких провоцирующих факторов у людей нарушаются обменные процессы в клетках, а также происходят сбои в их питании. Из-за этого клетки погибают, а на их месте образуются участки (некрозные), довольно быстро трансформирующиеся в язвенные очаги. Это происходит по причине постоянного агрессивного воздействия на некротические зоны сока (желудочного).

Симптомы язвы желудка

На желудок человека постоянно возлагается огромная нагрузка. И нередко в нормальной работе пищеварительной системы случаются сбои, которые зачастую бывают следствием различных заболеваний желудка, требующих немедленного лечения. Симптомы они имеют достаточно четкие. Это:

  • изменение аппетита;
  • чувство жажды;
  • болевые ощущения;
  • диспепсия;
  • отрыжка;
  • изжога.

Эти симптомы наблюдаются и в том случае, если у человека гастрит, и тогда, когда он болен язвой.

Для язвы желудка характерны определенные симптомы: острая боль, грызущая, постоянная или жгучая в подложечной области или в области желудка, иногда отдающую в спину.

Прободная язва желудка (или перфоративная язва) – это по сути появление сквозного отверстия в стенке желудка и вытекание содержимого желудка в брюшную полость больного и его части.

От чего образуется язва в желудке?

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин).

В результате действия некоторых причин, происходит ослабление действия и/или снижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов агрессии, в результате чего не резистентный участок слизистой желудка, подвергается воспалительному процессу, с последующим образованием дефекта.

Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Диагностические мероприятия

Чтобы диагностировать каллезную язвенную патологию гастроэнтеролог должен провести очень тщательное обследование пациента. Первое, что делает специалист, это собирает анамнез заболевания, он проводит опрос больного, цель которого заключается в получении информации о его образе жизни, условиях труда, питании, отдыхе.

После этого пациенту измеряется температура и давление, и врач приступает к пальпации. Во время обследования брюшной полости посредством данной методики, гастроэнтеролог сможет ощутить в области желудка небольшое уплотнение, которое имеет ровные контуры и чем-то напоминает доброкачественное или злокачественное новообразование.

После личного осмотра больного специалист назначает ему комплекс лабораторных и инструментальных исследований:

  • В первую очередь пациент сдает анализы каловых масс, крови и мочи. Стоит отметить, что при такой форме патологии результат исследований крови будет в целом хорошим, за исключением уровня гемоглобина, который из-за развившейся анемии будет занижен.
  • В обязательном порядке больной направляется на рентгенографию, которую проводят с задействованием контрастного вещества. Данная диагностическая методика позволяет оценить состояние стенок желудка и выявить на них характерную нишу (или множественные очаги), которая имеет гладкое дно и края.
  • Проведение обследования желудка посредством эндоскопа. Такая диагностическая методика позволяет визуально оценить состояние слизистой, выявить все очаги. Параллельно специалисты выполняют забор биологического материала, который передается на гистологическое исследование. Результаты гистологии позволяют выявить раковые клетки или подтвердят доброкачественное происхождение патологии.

Медикаментозная терапия

После того как были проведены диагностические процедуры гастроэнтеролог подтверждает наличие каллезной язвы и подбирает для пациента медикаментозный курс лечения.

Как правило, такой категории больных прописываются нестероидные, но очень агрессивные лекарства:

  • Группа антибактериальных препаратов, в которую входят таблетки Де-нола, Кларитромицина, Метронидазола.
  • Группа ингибиторов протонного насоса, например, таблетки Омепразола или Пантопразола.
  • Группа антибиотиков, к которой относятся таблетки Амоксицилина или Тетрациклина.
  • Лекарственные средства, действие которых направлено на торможение процесса выработки соляной кислоты, например, таблетки Омеза.
  • Средства, предназначенные для наружного применения, например крема. Хороший результат достигается в процессе применения Субсина.

Многим пациентам назначается антихеликобактерная медикаментозная терапия, которая проводится в стационаре в течение 3-х недель. После завершения лечения больные проходят обследование, сдают дыхательный тест, который позволяет выявить присутствие в организме патогенной микрофлоры.

Диагностика язвы желудка

Для точной постановки диагноза и соответственно назначения адекватного лечения язвы желудка применяют следующие методы:

  1. ФГС с пробой слизистых оболочек вокруг язвенного образования;
  2. Бактериологическое исследование проб на наличие Helicobakter pylori;
  3. Рентген с контрастированием барием;
  4. Анализы крови — биохимический и общий ;
  5. Исследование функций двенадцатиперстной кишки и желудка.

Обратиться к врачу надо при первых же симптомах язвы желудка, чтобы своевременно диагностировать болезнь и получить необходимое лечение.

Основную информацию для точного диагностирования язвы желудка дает гастроскопия – эндоскопическое исследование желудка. Также выраженное изъязвление можно обнаружить при контрастной рентгенографии желудка.

При исследовании желудочного содержимого производят бакпосев для выявления хеликобактерий. С этой же целью применяют дыхательный тест, выявление хеликобактер методом ПЦР и ИФА.

Общий и биохимический анализ крови может показать признаки анемии, если имеет место кровотечение из изъязвленной стенки, специфических признаков язвы при лабораторных исследованиях выявить нельзя. Кал также можно исследовать на предмет выявления скрытого кровотечения (анализ кала на скрытую кровь).

Хирургическое лечение

Когда диагностирована язва желудка, лечение должно включать меры по заживлению язвы и устранение причин вызвавшие ее. Снижают раздражающий фактор желудочного содержимого за счет применением щадящих диет и медикаментозного лечения.

Оно может быть как хирургическое, так и лекарственное. Если лечение не приводит к желаемуму эффекту назначают операцию, чтобы язва не переросла в злокачественную опухоль. Чем больше язва и когда она расположена ближе к пищеводу тем более показана операция. Особенно если больной старческого возраста и у него низкая кислотность желудка.

Если медикаментозный курс терапии не принес ожидаемого результата и каллезная язва продолжает прогрессировать, то пациенту проводится хирургическое вмешательство. Во время операции больному удаляется язвенный очаг (полностью), после чего ушивается образовавшийся на его месте дефект.

Если есть на это показания, то специалист проводит ваготомию, цель которой заключается в снижении кислотности желудка. Такой хирургический метод позволяет предотвратить в дальнейшем повторное развитие язвенной патологии.

После оперативного лечения более 93% пациентов возвращаются к обычной жизни.


В лечении язвенной болезни желудка большое значение имеет строгое соблюдение диеты – отказ от продуктов, раздражающих стенку желудка и способствующих усилению выработки желудочного сока. Больным, страдающим язвой желудка, следует исключить из рациона острую, соленую, кислую, жареную и копченую пищу, продукты, богатые грубой клетчаткой.

Пищу рекомендовано употреблять вареную или приготовленную на пару.

Лекарственная терапия включает ингибиторы протонной помпы (омепразол, ребепразол, эзомепразол и аналоги) или блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов для подавления желудочной секреции (препараты группы ранитидина); гастропротективные (висмут, сукральфат) и антацидные средства; антибактериальные препараты для подавления хеликобактерной инфекции (метронидазол).

Лекарственная терапия, направленная на эрадикацию H. Pylori, как правило, проводится в течение 10-14 дней.

После чего продолжают поддерживающую терапию понижающими кислотность препаратами.

Неосложненная язва желудка оперативного лечения не требует. Хирургическое удаление части желудка (резекция) назначают только в случае развития тяжелых осложнений: перфорации, непроходимости, озлокачествлении язвы с развитием рака желудка. Редко к хирургическому лечению прибегают при стойком часто рецидивирующем заболевании, неподдающемся консервативной терапии.

Лечение симптоматических язв желудка требует, прежде всего, удаления спровоцировавшего язву фактора. Как правило, этого достаточно для положительного эффекта.

В качестве дополнительной терапии применяют средства, снижающие секрецию соляной кислоты (ингибиторы протонной помпы, Н2-гастропротекторы). Снижение секреторной активности при язве желудка может быть достигнуто хирургическим способом — путем проведения ваготомии.

Профилактика и прогноз при язве желудка

Профилактикой язвенной болезни желудка, также как и язвенной болезни ДПК, является своевременное выявление и лечение хеликобактерной инфекции желудочно-кишечного тракта, избегание стрессовых ситуаций, бесконтрольного приема лекарственных препаратов и регулярное сбалансированное питание.

Неосложнённые язвы желудка при своевременном выявлении и адекватной терапии благополучно излечиваются. Неблагоприятный прогноз при развитии осложнений.

Если язву не лечить

Язвенная болезнь желудка – заболевание, которое необходимо лечить, иначе оно доставит вам кучу неприятностей.

За долгие годы изучения многочисленных трав, плодов деревьев и других продуктов природы, народные целители составили огромное количество рецептов от различных болезней, в том числе и от язвенной.

Успешность лечения язвы желудка народными методами зависит от правильности их выбора в каждом конкретном случае, поэтому чтобы эти процедуры не были бесполезными, лучше всего обсудить их с лечащим врачом.

Как нужно питаться?

В процессе медикаментозной или хирургической терапии каллезных язв больные должны перейти на строгую диету. Гастроэнтерологи в индивидуальном порядке подбирают для каждого больного оптимальный режим питания, который предусматривает ряд ограничений:

  • Сразу пациент должен исключить из своего меню все блюда, которые способны дестабилизировать работу ЖКТ, а также нарушить полезную микрофлору.
  • Табу накладывается на все жирные, острые, жареные, соленые, копченые продукты.
  • Запрещается готовить первые блюда на наваристых бульонах.
  • В меню больного не должно присутствовать бобовых, капусты, черного хлеба, жирных сортов мяса и рыбы, сладкой и сдобной выпечки.

Ежедневное меню при такой форме язвенной патологии необходимо формировать следующим образом:

  • Необходимо включить в рацион не только молоко, но и различные (обезжиренные) кисломолочные продукты.
  • Нужно кушать переработанное мясо и рыбу, например, в виде паровых котлеток, биточков, тефтелек и т. д.
  • Овощи могут быть включены в меню не только в свежем виде, но и после термической обработки.
  • Хлебобулочные изделия должны включать в состав отруби.
  • Первые блюда должны быть овощными, пюрированными.
  • Пациентам можно кушать практически все виды каш.
  • При каллезной язве гастроэнтерологи рекомендуют часто готовить перловую кашу, в которой присутствуют куски хорошо протушенной говядины.

Профилактика

Если человек проявит бдительность и при проявлении первых признаков развития патологического процесса в желудке обратится в медицинское учреждение за консультацией, то ему удастся избежать хирургического вмешательства и развития серьезных осложнений. После прохождения медикаментозной терапии и соблюдения строгой диеты, заболевание удастся перевести в стадию стойкой ремиссии.

Чтобы исключить риск обострений, больной должен регулярно проводить профилактические мероприятия:

  • Важно полностью изменить свой образ жизни.
  • Необходимо отказаться от всех вредных привычек.
  • Регулярно следует гулять на свежем воздухе и давать организму умеренные физические нагрузки.
  • Необходимо соблюдать личную гигиену.
  • Регулярно пациенты должны проходить обследование у гастроэнтеролога и своевременно проходить медикаментозное лечение.

Операция при язвенной болезни

Наиболее адекватным лечением язвы желудка на сегодняшний день считается операция, так как язвенное образование имеет тенденцию к перерождению в злокачественное.

На данный момент существует несколько видов операций:

  1. Резекция — во время этой операции удаляется как язвенное образование так и часть желудка вокруг этого образования, которая вырабатывала повышенное количество соляной кислоты. Во время резекции удаляется не менее 2/3 тканей желудка.
  2. Ваготомия — данный вид операции производиться относительно недавно и является достаточно популярным методом лечения язвы желудка. Он заключается в купировании нервных окончаний, отвечающих за выработку желудочного секрета. После операции язва заживляется самостоятельно. Ваготомия также применяется при язве двенадцатиперстной кишки. Минусом данной операции является возможное нарушение двигательной функции желудка.

Реабилитация после и во время лечения язвы желудка обязательно включает в себя специальную лечебную диету, суть которой заключается в потреблении максимально щадящей пищи по системе дробного питания.

После операции пациент может приступить к работе примерно через два-три месяца. Все зависит от того, как поведет себя язва желудка после операции, когда снимут швы и выпишут из больницы. Все это зависит от течения выздоровления и заживления ран. Если все в порядке, швы снимают примерно через 7-9 дней, но выписывают из больницы несколько раньше.

Очень важно соблюдать диету после операции. Как правило, употреблять жидкость разрешают спустя два дня, по половине стакана воды в сутки, дозируя чайной ложкой.

Постепенно с каждым днем вода заменяется на суп или бульон. Затем, примерно через восемь дней, разрешают питаться мясом, картофелем, кашами и так далее, но только в протертом виде.

Чтобы не нанести вреда послеоперационному состоянию, необходимо соблюдать строгую диету и слушаться врача.  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector